Семинар – практикум: «Подготовка детей к школе, через использование педагогических технологий».
Современные педагогические технологии в дошкольном образовании направлены на реализацию Федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования.
Важной стороной в педагогической технологии является позиция ребенка в воспитательно- образовательном процессе - «Я сам учусь, а не меня учат!» и отношение к ребенку взрослых - «Не рядом, не над ним, а вместе!».
Педагогическая (образовательная) Технология (Б.Т.Лихачёв): это совокупность психолого - педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приёмов обучения, воспитательных средств. Это организационно - методический инструментарий педагогического процесса
Педагогические образовательные технологии:
• Личностно-ориентированные технологии - ставят в центр всей системы дошкольного образования личность ребенка, обеспечение комфортных условий в семье и ДОУ, бесконфликтных и безопасных условий ее развития.
Технология сотрудничества - равенство в отношениях педагога с ребенком, партнерство в системе взаимоотношений «Взрослый - ребенок».
Гуманно-личностные технологии - направлены на оказание помощи ребенку с ослабленным здоровьем, в период адаптации к условиям дошкольного учреждения.
• Технология портфолио педагога и ребенка - позволяет учитывать результаты, достигнутые педагогом в разнообразных видах деятельности и является альтернативной формой оценки профессионализма и результативности работы педагога.
• Технология исследовательской деятельности – при организации работы воспитанникам предлагается проблемная задача, которую можно решить, что-то исследуя или проводя эксперименты.
Цель исследовательской деятельности в детском саду - сформировать у дошкольников основные ключевые компетенции и способность к исследовательскому типу мышления.
Методы и приемы организации экспериментально – исследовательской деятельности:
-эвристические беседы;
-постановка и решение вопросов проблемного характера;
-наблюдения;
-моделирование (создание моделей об изменениях в неживой природе);
-опыты;
-фиксация результатов: наблюдений, опытов, экспериментов, трудовой деятельности;
-«погружение» в краски, звуки, запахи и образы природы;
-подражание голосам и звукам природы;
-использование художественного слова;
-дидактические игры, игровые обучающие и творчески развивающие ситуации;
-трудовые поручения, действия.
• Технологии проектной деятельности - представляет собой особый вид интеллектуально – творческой деятельности.
Цель: развитие и обогащение социально-личностного опыта посредством включения детей в сферу межличностного взаимодействия.
Классификация проектов:
- «игровые» - детские занятия, участие в групповой деятельности (игры, народные танцы, драматизации, разного рода развлечения);
- «экскурсионные» - направленны на изучение проблем, связанных с окружающей природой и общественной жизнью;
- «повествовательные» - при разработке которых дети учатся передавать свои впечатления и чувства в устной, письменной, вокальной художественной (картина), музыкальной (игра на рояле) формах;
- «конструктивные» - нацеленные на создание конкретного полезного продукта.
• Здоровьесберегающие технологии - это воспитание валеологической культуры и культуры здоровья дошкольников, направленные на физическое развитие и укрепление здоровья ребенка.
В комплексе здоровьесберегающие технологии формируют у ребенка - стойкую мотивацию на здоровый образ жизни, полноценное развитие и хорошую физическую готовность к школе.
1. Технологии сохранения и стимулирования здоровья: динамические паузы (физкультминутки, минутки здоровья), подвижные и спортивные игры, релаксация, гимнастика пальчиковая, методика «Су – Джок», гимнастика для глаз, гимнастика дыхательная, гимнастика бодрящая, гимнастика корригирующая, утренняя гимнастика, прогулки.
2. Технологии обучения здоровому образу жизни: физкультурное занятие, коммуникативные игры, занятия из серии «Здоровье», самомассаж, точечный массаж, физкультурные развлечения и праздники.
3. Коррекционные технологии: технологии музыкального воздействия, сказкотерапия.
• Игровые технологии - строится как целостный процесс, охватывающий определенную часть образовательного процесса и объединенный общим содержанием.
В нее включаются последовательно:
- игры и упражнения, формирующие умение выделять основные, характерные признаки предметов, сравнивать, сопоставлять их;
- группы игр на обобщение предметов по определенным признакам;
- группы игр, в процессе которых у дошкольников развивается умение отличать реальные явления от нереальных;
- группы игр, воспитывающих умение владеть собой, быстроту реакции на слово, фонематический слух, смекалку и др.
Готовность к школьному обучению возникает, как результат полноценного проживания ребенком дошкольного периода детства, предполагающим наличие ведущей игровой деятельности.
• Технология «ТРИЗ» (теория решения изобретательских задач) - Основная задача ТРИЗ- технологии – это привить дошкольнику радость творческих открытий.
Цель:
1.развитие качеств мышления - гибкости, подвижности, системности, диалектичности;
2.развитие поисковой активности, стремления к новизне;
3.развитие речи и творческого воображения.
Сказки, игровые, бытовые ситуации – это среда, через которую ребенок научится применять тризовские решения для проблем встающих перед ним.
• Технология развивающего обучения - взаимодействие педагога и детей на основе распределительной деятельности, для поиска различных способов решения задач в исследовательской и поисковой деятельности.
• Технология проблемного обучения - активизирует мысль детей, постановку проблемной задачи и процесс ее решения, который происходит в совместной деятельности воспитателя и детей.
• Сайтостроение - одним из популярнейших источников получения информации для большинства жителей нашей планеты стал интернет, который многогранен и безграничен;
Благодаря созданным САЙТАМ происходит:
- развитие сотрудничества между педагогами и родителями посредством общения на страницах сайта;
- информирование родителей о развитии и воспитании детей, о деятельности ДОУ;
- педагогическое просвещение (полезные ссылки, статьи);
- непосредственный обмен видео-фото-материалами на страницах сайта.
· Информационно - коммуникационные технологии.
Инновационные технологии – это система методов, способов, приёмов обучения, воспитательных средств, направленных на достижение позитивного результата в современных условиях.
«Информационные технологии» - комплекс методов, способов и средств, обеспечивающих хранение, обработку, передачу и отображение информации, направленные на повышение эффективности образовательного процесса.
Коммуникационные технологии – определяют методы, способы и средства взаимодействия человека с внешней средой.
Актуальность:
Современный мир сегодня предъявляет новые требования к использованию ИКТ в работе с детьми:
Ø компьютер входит в жизнь ребенка с ранних лет;
Ø информационные технологии несравнимы с другими средствами;
Ø современные дети отличаются от предыдущих поколений.
Развитие ИКТ в дошкольных учреждениях обусловлено рядом документов:
- Нормативные документы,
- Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации",
- «Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Сущность технологического образовательного процесса:
- социальный заказ (родители, общество);
- образовательные ориентиры;
- цели и содержание образования
Грамотное использование современных ИКТ позволяет существенно повысить мотивацию детей к обучению, успешно готовить их к школе, способствует широкому раскрытию способностей и активизации умственной деятельности дошкольников.
ИКТ.
1.Развивают у детей интерес к обучению.
2.Воспитывают самостоятельность.
3.Развивают мыслительную
деятельность (включаются три вида памяти детей - зрительная, слуховая, моторная).
4.Позволяют им развиваться в духе современности.
5.Дают возможность обновить образовательный процесс в ДОУ и повысить его эффективность.
Интерактивные игры для детей в ДОУ.
Педагоги нашего детского сада начинают постепенно овладевать элементами компьютерной грамотности. Для того, чтобы научиться создавать интерактивные игры и упражнения не обязательно проходить специальные курсы. В сети Интернет масса сайтов, которые научат вас работать с доской.
Задачи, решаемые при работе с интерактивной доской:
• развитие познавательной и творческой активности детей;
• формирование готовности ребенка к школьному обучению;
• овладение навыками работы с интерактивной доской.
ИД позволяет:
Ø показать информацию на экране в игровой форме, что вызывает у детей огромный интерес;
Ø в доступной форме, ярко, образно, преподнести дошкольникам материал;
Ø привлечь внимание детей движением, мультипликацией, звуком;
Ø способствовать развитию у дошкольников исследовательских способностей, познавательной активности, навыков и талантов;
Ø поощрять детей при решении проблемных задач и преодолении трудностей.
Непосредственно образовательную деятельность с использованием ИД для детей 5-7 лет следует проводить не более 1 раза в течение дня и не чаще 3 раз в неделю в дни наиболее высокой работоспособности: во вторник, среду и четверг.
Продолжительность интерактивных игр для детей 5 лет не должна превышать 10 минут и для детей 6-7 лет - 15 минут. По окончании НОД с детьми проводят гимнастику для глаз.
Интерактивные средства обучения, такие как интерактивные доски, компьютеры станут отличными помощниками в диагностики развития детей.
ВЫВОД.
1. В условиях детского сада возможно, необходимо и целесообразно использовать ИКТ в различных видах образовательной деятельности.
2. Несомненно, применение ИКТ способствует развитию ребенка и подготовке детей к школе в условиях ДОУ.
3. Обучение детей дошкольного возраста никогда еще не было столь привлекательным и захватывающим. Интерактивные и мультимедийные средства призваны вдохновить и призвать их к стремлению овладеть новыми знаниями.
4. Однако, каким бы положительным, огромным потенциалом не обладали информационно-коммуникационные технологии, не следует забывать о живом общении педагога с ребёнком.
Педагогический коллектив успешно применяет новые формы, методики и технологии в работе с детьми. Все это позволяет улучшить качество образования дошкольников и подготовку их к школьному обучению. Созданная в ДОУ развивающая предметно – пространственная среда, стимулирующая познавательное развитие и активность детей в различных видах деятельности и способствует целостному гармоничному развитию ребенка.
Творите сами! Как нет детей без воображения, так нет и педагога без творческих порывов.
Буклеты для воспитателей.
Автор: Яганова Ольга Валетиновна