Самообразование на тему: «Реализация основной общеобразовательной программы ДОУ через создание предметно-развивающей среды»
Главной задачей воспитания дошкольников являются создание у детей чувства эмоционального комфорта и психологической защищённости. В детском саду ребёнку важно чувствовать себя любимым и неповторимым. Поэтому важным является и среда, в которой проходит воспитательный процесс.
Понятие образовательная среда - одно из ключевых для образования психологических и педагогических понятий. В этом контексте особенно важны выявленные психологами основные потребности и возможности удовлетворения и развития: физиологических потребностей; потребностей в безопасности; потребности в усвоении групповых норм и идеалов. Процесс воспитания осуществляется по двум направлениям. С одной стороны, воспитатель обогащает представления детей об окружающих его людях (в детском саду, семье), помогает понять их действия, чувства, проявлять по отношению к ним эмоциональную отзывчивость. С другой стороны, воспитатель помогает ребёнку разобраться в собственных чувствах и переживаниях, тем самым ребёнок обретает собственный опыт необходимый для его успешного вхождения в социум.
Необходимым условием в развитии ребёнка является не только его психологическое состояние, но и его физическое развитие, и укрепление здоровья. Для этого предметно-развивающая среда группы организуется с учётом возможности для детей играть и заниматься отдельными подгруппами, а пособие и игрушки располагаются так, чтобы не мешать их свободному перемещению. Задача воспитателя - создавать положительное состояние у детей, организовывать рациональный двигательный режим, предупреждать детское утомление разумным чередованием разнообразной активной деятельности и отдыха. Предметная развивающая среда- система материальных объектов и средств деятельности ребёнка, функционально моделирующая содержание развития его духовного и физического облика в соответствии с требованиями основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Она включает ряд базисных комплектов, необходимых для полноценного физического, познавательного, социального, эстетического развития дошкольников.
Современный детский сад - это место, где ребёнок получает опыт широкого эмоционально- практического взаимодействия со взрослыми и сверстниками в наиболее значимых для его развития сферах жизни. Организация и размещение предметов развивающей среды должны отвечать возрастным особенностям детей и их потребностям. У ребёнка дошкольного возраста есть три основные потребности: в движении, общении, познании. Среда организуется так, чтобы у ребёнка был самостоятельный выбор: с кем и где, как во что играть. Подбор оборудования и материалов для группы определяется особенностями развития детей. В дошкольном возрасте дети предпочитают совместные игры, оборудование необходимо размещать так, чтобы было удобно организовывать совместную деятельность.
При создании предметной развивающей среды необходимо руководствоваться следующими принципами:
Принцип информативности предполагает разнообразие тематики материалов и оборудования и активности воспитанников во взаимодействии с предметным окружением
Принцип вариативности: сообразно характеру современного образовательного процесса предметно - пространственная среда определяется видом дошкольных образовательных учреждений, содержанием воспитания культурными и художественными традициями, климатогеографическими особенностями.
Принцип поли функциональности среды – предметно-пространственная среда должна открывать множество возможностей, обеспечивать все составляющие образовательного процесса, и в этом смысле должна быть многофункциональной. С целью поли функциональности использования пространства группового помещения, она должно быть условно разделено на 3 части:
-зону для спокойной деятельности;
- зону для деятельности, связанной с использованием пространства (активным движением, возведением крупных игровых построек и т.п.);
- рабочую зону.
Принцип трансформируемости среды связан с её поли функциональностью - это возможность изменений, позволяющих, по ситуации, вынести на первый план ту или иную функцию пространства ( в отличие от монофункционального зонирования, жёстко закрепляющего функции за определённым пространством).
Принцип интеграции образовательных областей: материалы и оборудование для одной образовательной области могут использоваться и в ходе реализации других областей.
Принцип педагогической целесообразности позволяет предусмотреть необходимость и достаточность наполнения предметно - развивающей среды, а также обеспечить возможность самовыражения воспитанников, комфортность и эмоциональное благополучие каждого ребёнка.
Ребенок, оставаясь самим собой, вместе с тем постоянно изменяется, развивается. Естественно, что его окружение не может быть застывшим и также требует изменений. Обстановка-это оболочка, «одежда», из которой ребёнок быстро вырастает, поэтому она должна, оставаясь по сути привычной и уютной, «расти», меняться вместе с ребёнком; более того, обстановку должен менять сам ребёнок, подстраивая её под себя. Развивающая среда не может быть построена окончательно, завтра она уже перестанет стимулировать развитие, а послезавтра станет тормозить его.
В среде должна быть заложена возможность её изменения в соответствии со вкусами и настроением детей, а также с учётом разнообразных педагогических задач. Построение предметно-развивающей среды взрослыми должно позволять организовать как совместную, так и самостоятельную деятельность детей, направленную на его саморазвитие под наблюдением и при поддержке взрослого. В этом случае среда выполняет образовательную, развивающую, воспитывающую, стимулирующую, организационную, коммуникативную функции. Но самое главное - она работает на развитие самостоятельности и самодеятельности ребенка.
Развитие ребёнка совершается в процессе воспитания и обучения - в активной содержательной деятельности, организуемой педагогами в разнообразных формах его общения со взрослыми и сверстниками. Вокруг ребёнка создаётся специальная педагогическая среда, в которой он живёт и учится самостоятельно.
В этой среде ребёнок развивает физические функции, формирует сенсорные навыки, учится сопоставлять разные предметы и явления, накапливает жизненный опыт, приобретает знания на собственном опыте.
Учитывая то, что ребёнок находится в детском саду целый день, необходимо создавать ему оптимальные условия для игр, развития и обучения в разных видах деятельности. Если ребёнок нуждается в уединении, то в группе он найдёт специально выделенное для этого место.
В группе должно быть не только уютно и комфортно, но и красиво. Хороший интерьер развивает вкус, чувство прекрасного.
В настоящее время встаёт проблема построения образовательной среды в дошкольных учреждениях: меняются требования общества к подрастающей личности, на смену авторитарной педагогике пришла личностно- ориентированная модель воспитания детей, и это требует организационных изменений.
Предметно- развивающая среда должна быть достаточно связанной, с тем, чтобы ребёнок, переходящий от одного вида деятельности к другому, ощущал их взаимосвязанные жизненные моменты, и вместе с тем должна быть достаточно гибкой и управляемой как со стороны ребёнка, так и со стороны педагога.
Развивающая среда содержит социокультурные и природные предметные средства, обеспечивающие развитие разнообразных видов деятельности ребёнка.
Предметный мир детства - это развитие всех детских видов деятельности. Ни один из них не может полноценно развиваться на чисто наглядном и вербальном уровне, вне реальных действий в предметной среде.
Деятельность осуществима только при условии, что у ребёнка есть определённые объекты и средства, сформированы соответствующие им способы действия. Если нет необходимой предметной среды, у ребёнка исчезает стремление узнавать новое, возникает апатия.
Развивающая предметная среда должна быть современна, отвечать критериям функционального комфорта и основным положениям развивающей детской деятельности, обеспечивать достижение нового, перспективного уровня в развитии детской деятельности. Её элементы сомомасштабны, соотносимы с макро - и микро пространством деятельности детей и взрослых, что составляет основу перспектив развития.
При создании предметно - развивающей среды необходимо:
А также:
1. Предметно развивающая среда должна способствовать своевременному и качественному развитию всех психических процессов - восприятия, мышления, памяти, воображения.
2. Её содержание должно быть построено в соответствии с основными элементами социальной культуры;
3. Основные объекты должны быть включены в разные виды деятельности (игровую, познавательную, коммуникативную, двигательную, учебную и др.)
4. Должна быть организована в соответствии с основными принципами - дистанции, позиции при взаимодействии, активности, самостоятельности, индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия, открытости, закрытости, гибкого зонирования.
5. Учитывать индивидуальные социально психологические особенности ребёнка, тем самым обеспечивает оптимальный баланс совместной и самостоятельной деятельности детей и предполагает условия для подгрупповой и индивидуальной деятельности (пространство групповой комнаты разделено на зоны, разграниченные с помощью мебели, невысоких перегородок, индивидуально оформленные, обеспеченные большим количеством оборудования и материалов).
В соответствии с рассмотренными принципами в средней группе ДОУ мы создали следующую предметно развивающую среду.
Театральный уголок - важный объект развивающей среды. Театрализованная деятельность помогает сплотить группу, объединить детей интересной идеей, новой для них деятельностью. В театре дети раскрываются, демонстрируя неожиданные грани своего характера. Робкие и застенчивые становятся уверенными и активными. Тот, кто без желания шёл в детский сад, теперь с удовольствием спешит в группу. В театральном уголке размещается ширма, кукольный, перчаточный, пальчиковый и настольный виды театра. Вместе с детьми готовим костюмы, атрибуты и декорации к маленьким представлениям.
Природный уголок служит не только украшением группы, но и местом для саморазвития детей. В уголок подобрали и поместили растения, требующие разных способов ухода, приготовили необходимое оборудование: передники, лейки, палочки для рыхления, пульверизаторы. Также в уголок поместили детские поделки из природного материала, экспонаты природы. С подгруппой детей проводим в природном уголке наблюдения, простые опыты.
Для центра искусства «Талантливые пальчики» отвела самое светлое, хорошо освещённое в группе место. Здесь ребята в свободное время рисуют, лепят, выполняют аппликации. Полки заполнены необходимым изобразительным материалом (мелки, акварель, гуашь). Бумага разной фактуры, размера и цвета, картон.
Детские работы (рисунки, поделки, коллажи) выставляем на всеобщее обозрение на стенде, к которому имеется свободный доступ. Здесь же организовываем выставку работ родителей.
Строительный центр – «Мы - строители» - хотя и сосредоточен в одном месте и занимает немного пространства, достаточно мобилен. Содержимое строительного уголка (конструкторы разного вида, кубики, крупный и мелкий деревянный строительный материал) позволяет организовать конструктивную деятельность с большой группой детей, подгруппой и индивидуально, развернуть строительство на ковре. Дети, особенно мальчики, всегда с удовольствием занимаются постройками, обыгрывают их, комбинируют с другими видами деятельности (в сюжетно- ролевых играх, играх драматизациях, ручном труде).
Неизменной популярностью у детей пользуется исследовательский центр: «Юные исследователи». На столе размещаются самые разные природные материалы (мел, песок, глина, камни, ракушки, перья, уголь). Микроскопы. Глобус, лабораторное оборудование, мерная посуда - всё это вызывает у детей особый интерес. Для познавательного развития подбираем специальную детскую литературу, алгоритмы проведения опытов.
В группе выделили зону для игр «Мы - играем». Сюжетно - ролевые игры: «Больница», «Семья», «Парикмахерская», «Ателье» и др. Атрибуты к играм подбираю так, чтобы создать условия для реализации интересов детей в разных видах игр. Эстетичность и изысканность оформления, современность материалов вызывают у детей желание играть. Подобранный игровой материал позволяет комбинировать различные сюжеты, создавать новые игровые образы. Здесь же уместны игры - драматизации по знакомым сказкам.
Яркий, весёлый физкультурный уголок «Мы - спортсмены». Он пользуется популярностью у детей, поскольку реализует их потребность в двигательной активности. Здесь дети закрепляют разные виды движений: прыжки с продвижением по извилистой дорожке, подлезание под дугу, игры с мячом, метание. Увеличение двигательной активности оказывает благоприятное влияние на физическое и умственное развитие, состояние здоровья детей.
В шумном пространстве игровой комнаты есть уголок уединения, который располагает к созерцательному наблюдению, мечтам и тихим беседам. Ребёнок чувствует себя здесь спокойно и уютно.
Уют, домашняя обстановка позволяют детям комфортно расположиться и погрузиться в волшебный мир книг. Для этого создали уголок «Книжное царство». Здесь читаем детям любимые сказки, рассказы, проводим литературные викторины.
Уголок безопасного дорожного движения интересен в первую очередь мальчикам. Он оснащён необходимыми атрибутами к сюжетно- ролевым играм. Это всевозможные игрушки - транспортные средства, светофор, фуражка милиционера, жезл регулировщика, макет улицы, дорожные знаки. Хорошим дидактическим материалом служит напольный коврик с разметкой улиц и дорог.
Осознать своё место в историческом пространстве, оценить себя детям помогает уголок «Мой край». Основной задачей является познакомить детей с историей России, Ямала
Таким образом, разнообразие и богатство сенсорных впечатлений, возможность свободного подхода к каждому центру в группе - способствуют эмоциональному и интеллектуальному развитию воспитанников. Опираясь на характерную для старших дошкольников потребность в самоутверждении и признании их возможностей со стороны взрослых, обеспечиваю условия для развития детской самостоятельности, инициативы, творчества.
В условиях предметно - развивающей среды ребёнок не только познаёт свойства, качества, назначение тех или иных предметов, но и овладевает языком социального общения, одной из форм которого является установление контактов со сверстниками во время игровых действий. Так начинается процесс формирования элементарных навыков коммуникации, ведущая роль в котором отводится воспитателю. Он – образец для подражания, через него происходит передача общечеловеческих нравственных норм и правил.
Автор: Набиева Альбина Муллаахматовна(Михайловна)