Главная / Дошкольное образование / Разное

Самоанализ

Я, Гоошуцун Неля Викторовна, закончила Тамбовское педагогическое училище № 2, по специальности «воспитатель в дошкольных учреждений». Педагогический стаж 14 лет. Сейчас я работаю в средней группе общей направленности в детском саду «Аленушка».

Мой девиз: «Если у человека есть стремление, вера и желание, то он может добиться всего». Я знаю, что работая в детском саду, нужно с любовью и заботой относиться к детям, всегда находиться в поиске, повышая свое мастерство и профессионализм, а так же, передавать все свои навыки и умения детям, открывая перед ними дверь в большую жизнь. Работу я свою люблю и стараюсь идти в ногу со временем. Узнаю новые методики и программы, внедряю их в свою работу и вижу результат в своих воспитанниках.

I. Я постоянно занимаюсь самообразованием, целенаправленно работаю по расширению и углублению своих теоретических знаний, совершенствую имеющиеся и приобретаю новые профессиональные навыки и умения в свете современных требований педагогической науки.

За период 2011-2014 год прошла курсы в объеме 192 часа.

1. Прослушала курс по программе «Электронный гражданин» Региональный центр управления государственными муниципальными информационными системами и ресурсами Самарской области при поддержке компании Microsoft.

2. «Развивающие педагогические системы в дошкольном образовании» СИПКРО 2011 год 16 часов.

3. «Основные направления региональной образовательной политики в контексте модернизации российского образования» Сам ГУ 2013 год 72 часа.

4. «Реализация ФГТ в структуре общеобразовательной программы дошкольного образования в практической деятельности педагога ДОУ» ТГУ 2013 год 36 часов.

5. «Математическое развитие дошкольников в соответствии с ФГТ к дошкольному образованию» ТГУ 2013 год 36 часов.

6. «Познавательное развитие дошкольников в контексте ФГОС» Т.А.Сидорчук 2014 год 24 часа.

7. «Внедрение ФГОС ДО в работу детских садов округа». Ресурсный центр. г.о. Жигулевск 2014 год. 8 часов.

II. В 2011-2012 учебных годах я работала в старшей и подготовительной группах комбинированной направленности, с детьми ОНР третьего уровня по «Программе логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей» под редакцией Т. Б. Филичевой и Г. В. Чиркиной. Особое внимание уделяла развитию доступных форм словесно-логического мышления и развитию познавательных интересов у детей, при этом учитывала своеобразное отставание в формирование познавательной активности, которое складывается у детей под влиянием речевого дефекта. Повседневно наблюдала за состоянием речевой деятельности детей в каждом периоде коррекционного процесса, контролировала за правильным использованием поставленных или исправленных логопедом звуков. В тактичной форме исправляла речь ребенка. При этом следила, чтобы моя речь служила образцом для детей: была четкой, внятной, выразительной. При планировании воспитательно-образовательной работы с детьми совместно с логопедом намечала индивидуальную работу, которую проводила в утренние часы и во второй половине дня. Принимала участие в работе ПМПК, готовила сообщения. Проводила индивидуальные беседы с родителями, нацеливая их на выполнение заданий и рекомендаций логопеда.

III. В Федеральном Государственном Образовательном Стандарте дошкольного образования выделены пять основных направлений: физическое развитие, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие, познавательное развитие и художественно-эстетическое развитие.

Первостепенное место в этом законе отводится социально-коммуникативному развитию детей. «Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет» (А.С.Макаренко).

В настоящее время социализация личности является важной составляющей системы образования. Социальные изменения, происходящие в современном обществе, требуют от каждого человека обращения к нормам и правилам общения и поведения. Прежде чем научить ребенка читать и писать, нужно научить его играть.

Также, необходимым условием развития личности ребенка, его сознания и самосознания является общение со сверстниками и взрослыми, которое связано с развитие речи. Полноценное развитие речи ребенка возможно только при использовании разнообразных видов диалогической и монологической речи. Чтобы беседа получилась интересной и насыщенной, ребенок должен обладать обширным кругозором, богатым словарным запасом, речевым этикетом.

Практика показывает, что из года в год все больше детей не могут выразить свои мысли, дать объяснение образным выражениям, которые взрослые употребляют в речи, упрощают свои мысли, впоследствии замыкаются. И поэтому задача воспитателя заключается в том, чтобы научить ребенка правильно и красиво говорить, обогатить его речь речевыми оборотами и не только пополнит словарный запас, но и активизировать пассивный словарь.

Поэтому я много лет углубленно работаю над развитием речи детей. Моя работа по самообразованию называется «Развитие речевых способностей детей через игровую деятельность». Так как я уже говорила, что игра является приоритетным направлением в воспитании и обучении детей дошкольного возраста, объединила речевое и социально-коммуникативное развитие.

Большое внимание уделяю играм по ТРИЗ-РТВ Т.А. Сидорчук, которые направлены на развитие речи, мышления и воображения ребенка. Работая с детьми по технологии ТРИЗ-РТВ, я формирую у детей эмоционально положительный отклик к игровой деятельности в познании окружающей среды и получению новых теоретических знаний и практических навыков. Использую в своей работе следующие приемы и методы: мозговой штурм, метод каталога, морфологический анализ, метод фокальных объектов, приемы фантазирования.

Развивая связную речь детей, использую игры-путешествия по разным сказкам: «Царевна-лягушка», «Гуси-лебеди», «Красная Шапочка». Выбираем транспорт: ковер-самолет, воздушный шар, сапоги-скороходы и т.д. Дети превращаются в различные живые и неживые объекты с помощью шляпы Волшебника, которую мне помогли сшить родители. Чтобы понять и запомнить пословицы и поговорки, вместе с детьми придумываем и рисуем мнемодорожки, которые помогают детям более осознанно применять пословицы и поговорки в своей речи. Благодаря мозговому штурму, дети учатся понимать, что из любой, казалось бы, безвыходной ситуации всегда можно найти выход. У них сформировывается основы рационального мышления.

В группе имеется картотека словесных игр по развитию речи, различные схемы по составлению описательных рассказов. Чтобы вызвать у детей большой интерес к этой деятельности, сделала многофункциональные пособия: «Чудо-дерево», «Волшебные кубики», «Большая игра», «Цветные ладошки». Использую в работе с детьми круги Лулия.

С большим интересом дети играют в словесную игру «Данетка». Игра помогает находить существенный признак в предмете, слушать и слышать ответы других, точно формулировать свои мысли, т.к. для того чтобы угадать какой предмет находится у ведущего, можно на поставленный детьми вопрос отвечать только «да» или «нет».

В результате игровой деятельности с применением технологии ТРИЗ у детей снимается чувство скованности, преодолевается застенчивость, развивается воображение, речевая и общая инициатива, повышается уровень познавательных способностей.

Для работы по данному направлению разработала мониторинг знаний дошкольников, составила перспективное планирование с детьми и план работы с родителями. Для достижения хороших результатов периодически провожу индивидуальные беседы с родителями, обновляю уголок для родителей новыми консультациями и рекомендациями («Речевая азбука для родителей и дошкольников», «Домашняя игротека», Практикум для родителей «Игры на развитие словесного творчества детей»). Приглашаю их на просмотр НОД, а также совместной деятельности. Родители помогают мне в изготовлении методических пособий: «Колпачки», «Кто в теремочке живет?». Связали пальчиковый театр, изготовили куклы для настольного театра, собрали коллекции пуговиц, монет, камней, ракушек и многое другое. Вместе с родителями готовились к родительским собраниям с приглашением психолога, логопеда и других.

Родители дома вместе с детьми сочиняли собственные сказки и стихи на заданную тему: «Я - Волшебник», «Я - чувствую», «Три медведя и колобок», «Красная Шапочка и семеро козлят», придумывали новый конец сказки и т.д.

Работая по данному направлению, я большое участие принимаю в работе детского сада. Периодически посещаю открытые мероприятия коллег (развлечения, соревнования, НОД), что дает мне более активно включать в процесс своей работы разнообразные задания, применять новые методики. Активно участвую в утренниках (8 марта, Новый год, осенний бал) в роли ведущего, Снегурочки, Осени, Мери Поппинс, Василисы Премудрой и т.д.

Делюсь своим опытом с коллегами на педсоветах, предлагая свои консультации, мастер-классы, видео презентации:

-мастер-класс на тему « Использование инноваций в работе с детьми по индивидуальной методической теме»,

-консультация «Методические находки по развитию речи детей»,

- мастер-класс «Использование пословиц и поговорок в коммуникативной деятельности детей».

Выступаю на окружных и городских семинарах, творческих мастерских. Проводила мастер-класс на тему: «Развитие коммуникативных способностей дошкольников через русский народный фольклор», «Использование в работе с детьми многофункциональной дидактической игры «Большая игра». Выступала на окружном семинаре с сообщением на тему: «Развитие речи дошкольников с помощью ТРИЗ и РТВ» (метод морфологического анализа и других).

В июне 2014 года прошла обучение по теме «Познавательное развитие дошкольников в контексте ФГОС». На лекциях Т. А. Сидорчук узнала новые методы и приемы ТРИЗ в познавательном развитии детей в рамках Федерального закона.

Опубликовала свои перспективные планы по самообразованию на сайте «Рассударики» и получила диплом дипломанта.

На сайте «Талантоха» разместила конспект НОД «Чистая посуда 200 лет живет» с элементами ТРИЗ.

Опубликовала свою статью «Использование элементов ТРИЗ и РТВ в коммуникативной деятельности дошкольников» в книге «Инновационный потенциал современной системы образования» и получила свидетельство о публикации (Материалы 2 Всероссийской заочной научно-практической конференции).

IV. Очень люблю в своей работе использовать метод проектной деятельности. Это позволяет более широко посмотреть на проблему, которая интересует и детей, и воспитателей, пополнить развивающую среду, привлечь к проблеме родителей. Это такие проекты: «Страна волшебная – Здоровье», «Наша дружная семья», « Покормите птиц зимой»,»Волшебный воздух-фокусник», «Расти здоровым», «Удивительные сказки Корнея Ивановича Чуковского», «Счастье- это здоровье», «Путешествие в страну признаков».

Проблема сохранения и укрепления здоровья детей, создание условий для их правильного физического развития является главным направлением в нашем детском саду. Но зачастую родители, занятые работой, не могут дать ребенку положительный пример здорового образа жизни. В этой ситуации возрастает роль дошкольного образовательного учреждения как ведущего звена в организации образовательной работы с детьми и их родителями. Поэтому для решения этой проблемы в нашей группе, мы как воспитатели, разрабатываем проекты., которые позволяют решить несколько педагогических задач: осуществить познавательное развитие детей, дать им определенную сумму знаний по анатомии, физиологии и гигиене человека, формировать мотивацию по здоровому образу жизни, формировать понимание ценности жизни и здоровья и их зависимости от окружающей среды.

Проект «Страна волшебная – Здоровье» был разработан и реализован для детей подготовительной группы. Проблема была в том, что родители не были заинтересованы в организации двигательной активности детей. В ходе проекта родители были приглашены на День Здоровья, где они посмотрели ежедневную профилактическую работу: утренняя гимнастика, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз, ходьба по корригирующим дорожкам, соблюдение режима дня и питания, выполнение культурно - гигиенических процедур, прогулка. Вместе с родителями провели родительское собрание «Здоровый образ жизни». Познакомили их с рассказыванием сказки с помощью пальцев «Курочка Ряба», сделали гимнастику для глаз, поиграли в подвижные игры – эстафеты, дегустировали витаминные салаты, приготовленные руками родителей. Дети вместе с родителями сочиняли стихи и сказки о здоровом образе жизни, чем пополнили групповую «Книгу Здоровья».

Мы вместе с детьми рисовали на тему: «Спортивные фантазии», лепили «Виды спорта», играли в игры – эстафеты и подвижные игры, приглашали медсестру и учились оказывать первую медицинскую помощь. Были проведены с детьми ряд интересных бесед: «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу», «О здоровье, о чистоте», «Здоровье глаз», «Полезное – вредное». Презентация проекта проходила в виде викторины «Счастливый случай».

В результате этой работы был пополнен физкультурный уголок новыми корригирующими дорожками, пособиями на дыхание, настольно – дидактическими играми «100 шагов к здоровью» и «Виды спорта». Родители стали приводить детей на зарядку без опозданий, приобрели физкультурную форму, стали интересоваться литературой по здоровому образу жизни и вместе с детьми активнее участвовать в спортивных мероприятиях.

Проект «Страна волшебная – Здоровье» отправила на сайт «Рассударики» и получила диплом дипломанта.

V. Я широко в своей работе использую новые образовательные технологии, в том числе и электронные образовательные ресурсы: пользуюсь интернетом, создаю презентации, размещаю материалы на сайтах. В 2011 году прослушала курс по программе «Электронный гражданин» (Региональный центр управления государственными и муниципальными информационными системами и ресурсами Самарской области при поддержке компании Microsoft).

Всю документацию на группе печатаем на компьютере, что позволяет быстро и аккуратно изложить свои мысли.

В интернете нахожу для своей работы много нужного мне материала: раскраски и картинки по темам, минусовки и плюсовки детских песен, уроки рисования, а также различные видео презентации и обучающие мультфильмы.

У нас в группе имеется музыкальная библиотека сказок, песен, музыки, демонстративный и раздаточный материал, раскраски, альбомы «Я – художник», «Я – скульптор».

Я посещаю электронные образовательные ресурсы для педагогов, где изучаю новые для меня материалы, используя опыт коллег, педагогических коллективов, а также размещаю свои наработки и делюсь опытом с педагогами. На сайте «Талантоха» разместила перспективные планы по лексическим темам для 2 младшей группы и получила свидетельство Победителя за третье место во всероссийском конкурсе.

На сайте «Рассударики» разместила видео интегрированного занятия «Путешествие в лес» и получила диплом лауреата. Приняла участие во Всероссийском конкуре научно – методических разработок в ДОУ с учетом национально – культурных особенностей родного края – конспект НОД «Петрушка в гостях у детей».

С каждым годом современные технологии все плотнее входят в нашу жизнь. Поэтому дошкольные образовательные учреждения, как носитель культуры и знаний, не может оставаться в стороне. Информационно – коммуникативные технологии (ИКТ) я использую в своей работе для повышения эффективности образовательного процесса.

Как в совместной деятельности, так и в НОД мне помогают такие средства ИКТ как:

- магнитофон: записываем речь детей, а потом вместе с родителями прослушиваем, устраиваем музыкальные развлечения, слушаем сказки и музыку.

- микрофон: играем в игры «Спой высоко», «Спой низко», «Проговори поговорку быстро», «Произнеси фразу громко, тихо, медленно, быстро», «Концерт».

- фотоаппарат: игровое упражнение «Кто правильно ответит, того сфотографирую», устраиваем фотовыставки поделок, развлечений, проектов.

- видеокамера: снимаем НОД, а также игровые моменты.

- ноутбук: просмотр презентаций, обучающих мультфильмов.

Компьютер позволяет предъявлять информацию в игровой форме, привлекает внимание ребенка (движения, звук), представляет возможность индивидуального обучения. В процессе своей деятельности за компьютером дошкольник приобретает уверенность в себе, позволяет смоделировать жизненные ситуации, которые нельзя увидеть в повседневной жизни.

Хотелось бы, чтобы во всех возрастных группах были и телевизоры, и компьютеры, и мультимедийные проекторы, тогда, я уверенна, и работа воспитателя стала бы еще интересней и результативней.

Самое главное в нашей профессии то, что мы первыми воспитываем ребенка, как личность, закладываем в нем ростки его будущего характера. Также я с уверенностью могу сказать, что и дети воспитывают нас. Они помогают нам стать лучше, добрее, порядочнее, нежнее.

Я, как современный воспитатель, должна быть креативной, готовой к импровизации и радоваться вместе с детьми их успехам и достижениям.


Автор: Гоошуцун Неля Викторовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное САМОАНАЛИЗ ПЕДАГОГА САМОАНАЛИЗ ПЕДАГОГА Закутилина Валентина Дмитриевна 30 Мар 2015
разное Самоанализ урока Ирина Михайловна Кухтенко 20 Мар 2015
разное Самоанализ Меркулова Елена Анатольевна 21 Мар 2015
разное Самоанализ урока Романенко Ольга Александровна 6 Апр 2015
разное самоанализ занятия горюнова тамара викторовна 31 Мар 2015
видео Самоанализ. Кравцова Татьяна Борисовна 1 Апр 2015
разное Самоанализ Гоошуцун Неля Викторовна 28 Фев 2016
документ Самоанализ НОД "Шоколадные тайны" САМОАНАЛИЗ Медведенко Наталия Петровна 2 Апр 2016
разное Самоанализ урока. Сидорова Мариана Ильинична 30 Мар 2015
разное Самоанализ педагогической деятельности Рахчевская Наталья Михайловна 31 Мар 2015
разное Самоанализ педагогической деятельности Рахчевская Наталья Михайловна 31 Мар 2015
разное Самоанализ работы учителя Максименко Елена Владимировна 1 Апр 2015
разное Самоанализ урока математики Васина Олеся Анатольевна 4 Апр 2015
разное самоанализ урока математики Кремлева Татьяна Алексеевна 18 Апр 2015
разное самоанализ урока математики Кремлева Татьяна Алексеевна 18 Апр 2015
разное Самоанализ непосредственно образовательной деятельности Соловьева Татьяна Федоровна 16 Сен 2015
документ рабочие программы, КИМы, Методическое пособие, билеты Самоанализ урока РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ  Самоанализ внеклассного занятия Самоанализ внеклассного занятия Самоанализ урока Гучетль Сима Аслановна 14 Ноя 2015
разное Самоанализ профессиональной педагогической деятельности. Флат Любовь Владимировна 26 Янв 2016
Самоанализ педагогической деятельности Задерновская Лидия Валерьевна 13 Ноя 2016
документ Самоанализ урока Ермилова Анна Леонидовна 20 Мар 2015
документ Самоанализ педагогической деятельности Сансызбаева Гульнара Пазыловна 20 Мар 2015
документ Самоанализ урока. Чарина Ольга Владимировна 20 Мар 2015
документ Самоанализ Царькова Лариса Григорьевна 20 Мар 2015
документ Самоанализ урока Загоровская Валентина Андреевна 20 Мар 2015
документ самоанализ педагогичсекой деятельности Махлачева Наталья Александровна 20 Мар 2015
документ САМОАНАЛИЗ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Голенцова Наталья Васильевна 20 Мар 2015
документ Самоанализ урока Матюхов Дмитрий Николаевич 20 Мар 2015
документ Самоанализ Сащихина Наталия Сергеевна 20 Мар 2015
документ Самоанализ Хисамеева Зульфия Анваровна 20 Мар 2015
документ самоанализ Егорова Елена Владимировна 20 Мар 2015
документ Самоанализ Буланова Оксана Владимировна 20 Мар 2015
документ Самоанализ урока. Михайлова Ксения Степановна 20 Мар 2015
документ Самоанализ Пекешина Светлана Анатольевна 20 Мар 2015
документ самоанализ Епрынцева Елена Владимировна 20 Мар 2015
документ Самоанализ Лапина Валентина Сергеевна 20 Мар 2015
документ самоанализ Каримов Вагиз Габдулбарович 20 Мар 2015
документ Самоанализ ПО Елена Владимировна Козлова 20 Мар 2015
документ самоанализ Гладких Марина Васильевна 20 Мар 2015
документ Самоанализ Беляева Светлана Александровна 20 Мар 2015
разное Самоанализ учителя русского языка и литературы Козлова Татьяна Евгеньевна 20 Мар 2015