Самоанализ урока.
В помощь учителю. Как составить самоанализ урока.
Данный урок относится к теме: "Решение простых задач".
Он связан с предыдущими уроками, на которых дети учились правильно представлять себе ситуацию, заданную условием задачи, правильно выбирать действие в соответствии с ситуацией, составлять математическое выражение и выполнять простые вычисления, вырабатывали умение переводить различные реальные явления и связи между ними на языке математических символов.
Также на предыдущих уроках проводился семантический анализ текста (процесс прочтения задачи с последующим выделением основных понятий, связанных со специфическим названием частей этого текста: условие, вопрос и т.д.).
Данный урок работает на последующие уроки, на которых продолжится работа над простыми задачами и начнется подготовка к решению составных задач.
Цели данного урока соответствуют его содержанию, уровню сформированности умений и навыков учеников, а также направлены на развитие уровня усвоения знаний (с репродуктивного до применения в знакомой и в новой ситуации).
Структура урока позволяла использовать разные формы работы: фронтальную, в парах, самостоятельную, индивидуальную, творческую.
Использовалась дифференциация на этапах работы с задачами, при решении примеров и сравнении числа и числового выражения; по степени помощи учителя; по творчеству; по объему; по степени самостоятельности.
Это помогало подобрать посильные задания для всех групп учащихся, а также индивидуализировать задания.
Для решения задач урока использовались методы:
объяснительно-иллюстративный;
репродуктивный;
частично-поисковый;
беседа.
На всем уроке происходило развитие учебной деятельности.
Развитие познавательной мотивации на основе эмоциональной (стихи, загадки, ТСО, игровые моменты урока, наглядный материал); социальной (похвала учителя, ответственность за работу, желание не подвести).
Развитие операционного компонента, а именно развивалось - логическое мышление, мыслительные операции (при составлении задачи, варьировании вопроса, работе с геометрическим материалом, при решении логического задания); операция обобщения (при повторении и обобщении правил проверки, выводы); гибкость мышления на основе творческой деятельности, произвольности - при удерживании цели заданий; развивалась память, речь учащихся.
Новообразование - развитие внутреннего плана действий при работе с сигнальными карточками.
Развитие регулирующего компонента проходило в процессе самоконтроля (итоговый, пошаговый, взаимопроверка, внешний контроль).
Контроль осуществлялся с помощью средств обратной связи, взаимопроверки, проверки учителем.
Урок считаю развивающим, так как происходило развитие всех компонентов учебной деятельности у учащихся, а также были реализованы задачи урока.
Автор: Сидорова Мариана Ильинична