Самоанализ профессиональной педагогической деятельности.
Самоанализ профессиональной педагогической деятельности.
Свою профессиональную деятельность в качестве музыкального руководителя я начала восемнадцать лет назад. Вся моя педагогическая деятельность подчинена одной важной цели – воспитывать детей добрыми, умными, творческими, коммуникабельными людьми, умеющими комфортно чувствовать себя в любой жизненной ситуации, иметь активную жизненную позицию, направленную на самореализацию личности.
Моя педагогическая деятельность руководствуется с законом об Образовании Российской Федерации, Федеральными Государственными Образовательными Стандартами Дошкольного Образования (ФГОС ДО) и нормативными правовыми документами министерства образования, федерального и регионального уровня. В своей работе с детьми ориентируюсь на новые подходы к проблемам образования, на инновационные методики новинки методической литературы.
Организуя воспитательную образовательную деятельность с воспитанниками в дошкольном учреждении, реализую образовательную программу "МБДОУ "Детский сад №34". Содержание образовательной области "Художественно-эстэтическое развитие" по разделу "Музыкальная деятельность" направлено на достижение цели развития музыкальности детей, способности эмоционально воспринимать музыку через решение следующих задач:
- развитие музыкально-художественной деятельности;
- приобщение к музыкальному искусству.
Успех работы, настроение детей и взрослых зависит от правильно созданной развивающей предметно-пространственной среды. Развивающая предметно-пространственная среда музыкального зала обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства, материалов, оборудования и инвентаря для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учета особенностей и коррекции недостатков их развития. Развивающая предметно-пространственная среда музыкального зала обеспечивает возможность общения и совместной деятельности детей (в том числе детей разного возраста) и взрослых, реализацию различных образовательных программ. Развивающая предметно-пространственная среда музыкального зала содержательно-насыщенна, трансформируема, полифункциональна, вариативна, доступна и безопасна.
1) Насыщенность среды соответствует возрастным возможностям детей и содержанию Программы.
Образовательное пространство оснащено средствами обучения и воспитания (в том числе техническими): музыкальный центр, фортепиано, интерактивная доска. соответствующими материалами и музыкально-дидактическими играми, в том числе расходным игровым инвентарем (в соответствии со спецификой Программы): платочки, флажки, ленточки, султанчики, колечки, снежки, цветочки, кубики, ведерки, ягодки, грибочки, веточки, различные костюмы для детей и взрослых.
Организация образовательного пространства и разнообразие материалов, оборудования и инвентаря обеспечивает: игровую, познавательную, и творческую активность всех воспитанников, двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх; эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно-пространственным окружением; возможность самовыражения детей.
2) Трансформируемость пространства предполагает возможность изменений предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей.
3) Полифункциональность материалов предполагает: возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды, например, детской мебели, домиков, елочек, деревьев, пеньков, мягких модулей, ширм, в том числе природных материалов (шишки, веточки, засушенные листочки деревьев, перышки ), пригодных для использования в разных видах детской активности (в том числе в качестве предметов-заместителей в детской игре).
4) Вариативность среды: наличие в музыкальном зале пространств для игры, а также разнообразных материалов, музыкально-дидактических игр, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей; периодическую сменяемость игрового материала, появление новых предметов, стимулирующих игровую, двигательную, познавательную активность детей.
5) Доступность среды для воспитанников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, где осуществляется образовательная деятельность; свободный доступ детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности; исправность и сохранность материалов и оборудования.
6) Безопасность предметно-пространственной среды музыкального зала соответствует всем ее элементам, требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования.
Занимаясь с маленькими дошкольниками мне было интересно и легко с ними работать: разучивать песни, играть в игры, водить хороводы, слушать музыку, играть на детских музыкальных инструментах, исполнять различные танцы. Проходили годы. Работать становилось все интереснее, но немного сложнее. С каждым годом всё меняется, идет нравственно-патриотическая деградация общества в целом. Дети приходят в детский сад интеллектуально развитые, но с наименьшим показателем чувства долга и ответственности за свои поступки и действия. У дошкольников с ранних лет формируются первые представления об окружающем мире, и происходит это, прежде всего через ознакомление с традициями "своей" социокультурной среды – местными историко-культурными, национальными, географическими, природными особенностями региона. Ведь известно, что именно дошкольный возраст – это важнейший период становления личности, когда закладываются предпосылки гражданских качеств, развиваются представления о человеке, обществе, культуре. Очень важно привить детям чувство любви и привязанности к природным и культурным ценностям родного края, так как именно на этой основе воспитывается патриотизм. Поэтому в моей профессиональной деятельности с детьми уделяю большое внимание теме: "Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста средствами ознакомления с русской песенной культурой". Основная цель моей работы: формировать у детей первоначальные представления о русской песенной культуре. Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- Создать систему работы по приобщению детей к русской песенной культуре через занятия, развлечения, праздники.
- Показать программирующую роль русской песенной культуры через изучение песенных жанров (народная песня, песенная лирика, песенная импровизация, музыка из мультфильмов и кинофильмов).
- Создание условия для самостоятельного отражения полученных знаний, умений детей.
- Воспитывать интерес и любовь к русской национальной культуре, народному творчеству.
- Проанализировать состояние традиционной песенной культуры и ее положение в современном обществе.
По этой теме я постепенно приобретала методическую и музыкальную литературу, диски с записью русских народных песен, прибауток, распевок, музыкальных игр и танцев по определённой тематике. Проводила консультации для воспитателей. Выступала на родительских собраниях по различным темам: "Театрализованные игры - путь к детскому творчеству", "Фольклор, как профессиональное музыкальное искусство в народной музыке", "Музыкальное воспитание детей в семье". Транслировала опыт практических результатов своей профессиональной деятельности в заочной форме (публикации) на международном уровне, и в очной форме (доклад, презентации) на областном уровне.
Посещала разные учебные курсы и методические объединения для музыкальных руководителей, где выступала с докладами по данной теме. Педагогический процесс, строю на интеграции различных образовательных областей, так как считаю, что это расширяет возможности для педагогической деятельности. Применяю методы личностно-ориентированного и деятельностного подходов при решении задач развития детей раннего и дошкольного возраста. Создаю широкие возможности для развития свободной игры детей, в том числе обеспечение игрового времени и пространства. Организую виды деятельности, свойственные детям раннего и дошкольного возраста. Активно использую недирективную помощь и поддержку детской инициативы и самостоятельности в разных видах деятельности (музыкальной, познавательной, игровой, художественной и т.д.). Организую конструктивное взаимодействие детей в разных видах деятельности, создаю условия для свободного выбора детьми деятельности, участников совместной деятельности, музыкаьно-дидактических и творческих материалов. Использую специальные подходы к образованию в целях включения в образовательный процесс всех обучающихся, в том числе с особыми потребностями в образовании. Совместно со специалистами разработана адаптированная образовательная программа ребенка-инвалида, которую я реализую в ДОУ. Свою работу координирую с педагогом-психологом (при работе с детьми с ОВЗ), воспитателями, руководителем физического воспитания. Участвую в планировании и корректировке образовательных задач (совместно с психологом и другими специалистами) по результатам мониторинга с учетом индивидуальных особенностей развития каждого ребенка раннего и дошкольного возраста. Проектирую ситуации и события, развивающих эмоционально-ценностную сферу ребенка (культуру переживаний и ценностные ориентации ребенка). Формирую толерантность и навыки поведения в изменяющейся поликультурной среде. Реализую воспитательные возможности различных видов деятельности ребенка (музыкальной, игровой, художественной, познавательной и т.д.). Активно принимаю участие в городском конкурсе "Северские колокольчики". В 2012 - 2014 г.г. воспитанники стали победителями городского фестиваля "Северские колокольчики" и принимали участие в Галаконцерте. Развиваю у детей раннего и дошкольного возраста познавательную активность, самостоятельность, инициативу, творческие способности, формирую гражданскую позицию, способности к труду и жизни в условиях современного мира, формирую культуру здорового и безопасного образа жизни. Тем самым создаю более комфортные условия для музыкального исполнительства - импровизации - творчества: ребенок осуществляет элементарный музыкальный анализ произведения; развивает умение чисто интонировать в пении; осваивает навыки ритмического многоголосья посредством игрового музицирования; может установить связь между средствами выразительности и содержанием музыкально-художественного образа; различает выразительный и изобразительный характер в музыке; активен в играх на исследование звука, в элементарном музицировании; с интересом вслушивается в музыку, запоминает и узнает знакомые произведения; музыкально эрудирован, имеет представления о жанрах и направлениях классической и народной музыки; проявляет себя в разных видах музыкальной исполнительской деятельности, на праздниках и развлечениях; активен в театрализации (участвует в ритмоинтонационных играх, стихотворных ритмах, певучих диалогах, рассказываниях); любит посещать концерты, музыкальный театр, делиться полученными впечатлениями; у ребенка развиваются элементы культуры слушательского восприятия; ребенок стимулирует самостоятельную деятельность по импровизации песен, игр, танцев, оркестровок. Музыкальные занятия провожу в обычном режиме, по плану, включая определённые виды музыкальной деятельности по этой теме, в зависимости от возрастных особенностей детей. Осуществляя педагогическую деятельность использую разные методы и приемы работы: традиционные методы воспитания и обучения (словесные, наглядные, практические), так и интерактивные формы работы (слайдовые презентации по песенной культуре). Это создает условия для повышения качества освоения программы детьми, так как практически все дети оказываются вовлеченными в процесс музыкально-творческого познания. У современных детей высока потребность в темпераментной визуальной информации и зрительной стимуляции, поэтому используя в работе с детьми интерактивную доску, различные виды презентаций заметила, что у детей повышается концентрация внимания, улучшается понимание и запоминание материала, развивается речь. Также часто использую сюрпризные моменты, придумываю сюжеты, для привлечения внимания детей и поддержания интереса к музыкальной деятельности.
Слежу за тем, чтобы моя речь была образной, выразительной, грамотной. Побуждаю детей к самостоятельности в высказываниях, подбору сравнений, определений. Дети с удовольствием слушают разную музыку, разучивают русские народные песни, попевки и прибаутки , играют в народные игры и хороводы. Большим подспорьем в подготовке и проведении непрерывной непосредственно образовательной деятельности являются музыкально-дидактические игры, такие, как: "Кубики-календарики", "Кто в домике живёт?", "Три кита", "Кубик-оркестр", "Слушай, сочиняй, твори", "Что в корзиночке моей", "Музыкальный теремок". Эти музыкальные-дидактические игры воспитывают эмоциональную сферу ребенка, способствуют развитию музыкально-двигательных и коммуникативных навыков. А такие виды музыкальной деятельности, как, пение, слушание музыки, музыкально-ритмические движения, игра на детских музыкальных инструментах, помогают детям полюбить определённую музыку, быть отзывчивее и добрее к себе и к окружающему их миру. Чтобы воспитание и обучение носило развивающий характер, в работе с детьми использую иллюстрации, картины, игрушки, дидактические, словесные игры, наглядные пособия, презентации, которые постоянно обновляю, приобретаю.
Далее, рассматривая мою профессиональную деятельность, я хочу рассказать о том, как я работаю с детьми в пении. Именно исполнение песен чаще всего мы используем на музыкальных занятиях, праздниках и развлечениях. Весёлые и грустные, торжественные и лирические, современные и народные – всё это наши замечательные песенки, которые любят исполнять дети. Именно они развивают в наших детях чувство гордости и любви к родному краю, воспитывают гостеприимность, чуткость, доброжелательность, терпение и тактичность. Но не все песни можно так просто разучить и исполнить. Встречаются песни, в которых есть несоответствие текста или голосовые возможности слишком завышены (занижены). Поэтому нужно находить оптимальное решение, то есть, заменять или переделывать слова в песне, которые будут соответствовать возрасту детей; заменять или транспонировать мелодию для данного возраста. Так, например, недавно у нас был праздник "Моя малая родина". На этом празднике мы исполняли песню "Наш край", муз. Д.Б. Кабалевского, сл. А. Пришельца. В этой песне мелодия исполняется высоко, то есть голосовые возможности слишком завышены для дошкольников. Поэтому я транспонировала мелодию песни в другую тональность. Так же можно рассмотреть другой пример, русская народная песня "Пошли девки в лес по ягоды". Здесь уже в названии просматривается несоответствие текста для дошкольников: грубое просторечное выражение "девки" - заменяем словом девоньки –
- Пошли девоньки в лес по ягоды.
Далее рассматриваем куплет песни:
Уси девоньки, уси девоньки,
Уси девки в лесу ягоды нашли, уси девки в лесу ягоды нашли.
Слово "уси" - заменяем словом уж вы. Грубое просторечное выражение "девки" - заменяем словом девоньки.
Уж вы девоньки, уж вы девоньки
Уж вы девоньки по ягодке нашли, уж вы девоньки по ягодке нашли.
Можно рассматривать множество примеров, но я представила вам те, которые больше употребляются в моей работе.
В межаттестационный период активно применяла технологию проектирования. Технология проектной деятельности позволяет решать задачи исследовательской деятельности детей, развивает творческие способности и коммуникативные навыки. Основываясь на личностно-ориентированном подходе к обучению и воспитанию, она позволяет широко использовать информационно-коммуникативные технологии, развивает познавательный интерес к различным областям знаний, формирует навыки сотрудничества.
При воспитании нравственно-патриотических чувств важно поддерживать в детях интерес к событиям и явлениям общественной жизни, беседовать с ними о том, что их интересует. Расширить интересы детей, вывести их из узкого личного мирка, показать через малое большое, показать зависимость между деятельностью одного человека и жизнью всех людей, всей страны очень важно для воспитания нравственно-патриотических чувств. Организованная таким образом работа будет способствовать и воспитанию ещё большей любви к родителям, и воспитанию любви к своей стране.
Такой же принцип – через малое к большому – следует сохранять и при воспитании у детей любви к своему поселку. Дети должны понять, что их поселок, речка, лес, поле – частица Родины. Хорошо, если дошкольники будут знать, какие заводы есть в поселке, узнают о лучших людях, которые трудом прославляют не только свой поселок, но всю страну. Знакомя детей с родным поселком, нужно обращать внимание и на достопримечательности, музеи, памятники, обелиски; следует подчеркнуть при этом, что люди из других городов и поселков приезжают, чтобы побывать в музее, увидеть исторический памятник, обелиск, поклониться погибшим солдатам. Мысль, что родной поселок дорог и интересен всем, пробуждает гордость за родной край.
Важным средством нравственно-патриотического воспитания является приобщение детей к традициям народа. Многие традиции появились очень давно. Они отражают сущность нашего общественного строя, психологию народа. Например, стало традицией чествовать героев труда, отмечать профессиональные праздники, чтить память погибших воинов, встречи ветеранов труда и участников Великой Отечественной войны.
Приобщая детей к этим традициям, мы тем самым приобщаем их к жизни народа, всей страны. Приобщение к традициям происходит постепенно. Сначала ребенок воспринимает отдельные факты, затем с помощью взрослых обобщает их.
Неизменно живет в народе традиция чтить память погибших воинов. Мы с детьми помним такую традицию. У нас в поселке воздвигнут "Обелиск погибшим солдатам", дети и родители с большим интересом приходят к нему и возлагают цветы.
Так же в нашем детском саду существует традиция – "чествование ветеранов труда". Каждый год мы проводим концертную программу с участием детей и взрослых, встречаемся с ветеранами войны и труда, ходим на экскурсии в музей.
Задача, которую я поставила перед собой, имеет большой плюс в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников. Посредствам музыкальных занятий воспитываю в детях интерес к народной песенной культуре, интерес и доброжелательное отношение к другим национальностям, интерес к совместной деятельности, гуманное отношение детей друг к другу. В свою очередь на тематических праздниках и развлечениях развиваю и воспитываю в детях бережное отношение к природе и любовь к родному краю, уважение к людям труда, восхищение защитниками Родины – воинами Российский Армии, формирую навыки культурного и организованного поведения.
Таким образом, в результате проводимой работы за три года повысился уровень музыкальных способностей детей. В эмоциональной сфере появилось много изменений в хорошую сторону. Дети стали намного чище и добрее, стали понимать чужую боль, более внимательнее относиться к ветеранам, полюбили определённую музыку, стали отзывчивее. Повысился уровень выразительности исполнения русских народных песен, танцев и хороводов. Совершенствовались интонационные и музыкально-двигательные навыки. Эмоциональная отзывчивость на музыкальные произведения стала более активной и разносторонней. Повысилась заинтересованность детей к русской песенной культуре. В работе с родителями наблюдается повышенный интерес к участию в праздниках и развлечениях. Родители стали более активными в оформлении зала и группы, изготовлении костюмов. Так же выстраиваю партнерское взаимодействие с родителями (законными представителями) детей раннего и дошкольного возраста для решения образовательных задач, использую методы и средства для их психолого-педагогического просвещения.
Автор: Флат Любовь Владимировна