Роль физминутки в коррекционной работе по преодолению недостатков речевого развития
Обычно различные обучающие занятия проходят   в  статическом положении. Нахождение  в одной позе для дошкольников   очень тяжело, так как  нервные процессы  у них неустойчивы.  Во время занятий полезно применять различные  физминутки . Смена деятельности -  это всегда лучший отдых,  поэтому занимаясь с дошкольниками, нужно  разнообразить действия, которые часто повторяются, включая что-то новое для ребенка.  
 Лучший способ  справиться с утомлением это физминутка .  Она снимет  напряжение мышц  переключит  внимание  с одной деятельности на другую,  даст  отдых нервным центрам, которые задействованы. Таким образом, работоспособность ребят восстановится. 
Так как зоны зрительного, слухового и кожно-кинестетического анализаторов находятся в непосредственной близости друг от друга в задних отделах больших полушарий головного мозга, следовательно, проводя различные виды массажей и гимнастик, можно активизировать их работу.
Учеными давно установлено, что трудности в овладении устной и письменной речью у детей часто связаны с нарушением оптимального межполушарного взаимодействия. Функциональная асимметрия полушарий является одной из причин существования определенной структуры психики. С ней связаны конкретно-образное и абстрактно-логическое мышление, гибкость и ригидность и т. д. Разная степень выраженности этих психических свойств, уже представленна у ребенка шести лет, формирует склонность к преимущественной опоре на «левополушарный», «правополушарный» или «равнополушарный» типы мышления.
Автор: Султанова Наталия Витальевна
