Роль эмоционального развития в условиях ФГТ.
Современные воспитатели часто сталкиваются с капризами детей во время утреннего приема, с агрессивным поведении воспитанников в течение дня, которое проявляется, как по отношению к сверстниками, так и к неодушевлённым предметам, с нежеланием ребёнка идти на контакт в общении, с отсутствием у него интереса к совместной или самостоятельной деятельности.
Причины такого поведения могут быть самими разнообразными: это и влияние адаптационного периода, переживание ребёнком возрастного кризиса, психологическая атмосфера в семье, воздействие современной информационной среды, и т.д.
Ни для кого не секрет, что лучший друг для современного ребенка — это телевизор или компьютер, а любимое занятие — просмотр мультиков или компьютерные игры. Дети стали меньше общаться не только со взрослыми, но и друг с другом. А ведь живое человеческое общение существенно обогащает жизнь детей, раскрашивает яркими красками сферу их ощущений. Современные дети стали менее отзывчивыми к чувствам других. Они не всегда способны осознавать и контролировать свои эмоции. Всё это может привести к возникновению конфликтных ситуаций со сверстниками, психоэмоциональному напряжению, стрессам, повышенной тревожности у детей.
Для многих психологов проблема эмоционального комфорта и развития эмоционально-чувственной сферы детей дошкольного возраста является приоритетной в настоящее время. А насколько актуальна данная проблема для сегодняшних воспитателей. Что такое эмоциональный комфорт и какова роль уровня развития эмоционально-чувственной сферы в условиях современной системы организации дошкольного образования процесса? Я попыталась разобраться в данном вопросе.
Федеральные государственные требования предполагают решение образовательных задач через самостоятельную и совместную деятельность взрослого и ребёнка. Особое значение здесь имеет эмоционально-положительное отношение дошкольника к любому занимательному делу. Важную роль имеет мотивация, она определяется эмоциональным состоянием ребёнка, которое побуждает его к определённым действиям, в данном случае к вступлению в совместную или самостоятельную деятельность.
Если ребёнок испытывает эмоциональное благополучие в условиях ДОУ и способен сопереживать, сочувствовать, сострадать, к примеру сказочным героям, которые участвуют в процессе мотивации, то у него появиться желание участвовать в данной образовательной деятельности, а в процессе её он будет испытывать позитивные переживания, ощущать положительные эмоции от удачной совместной работы, адекватно реагировать на ошибки и неуспех своей деятельности или деятельности сверстника, предлагать свою помощь, а также принимать её от других. В этом случае данная образовательная деятельность будет качественной, а мотивация – эффективной.
Если дошкольник имеет низкий уровень развития эмоционально-чувственной сферы, то он может не среагировать на предложенную ему мотивацию, либо не вступить в образовательную деятельность по причине эмоционального дискомфорта, который он испытывает в условиях пребывания в ДОУ.
Следовательно, обеспечение эмоционального комфорта и чувственной сферы у детей дошкольного возраста – является одной из актуальных задач современного образовательного процесса в условиях реализации ФГТ.
Что же такое эмоциональный комфорт?
Другими словами эмоциональный комфорт можно определить как состояние внутреннего спокойствия ребёнка, преобладание радостного настроения, позитивный настрой на деятельность, редкое проявление агрессивности.
Решающая роль в создании эмоциональной атмосферы в группе детского сада принадлежит воспитателю, его собственному настрою, эмоциональности его поведения и, в частности, его речи, а также любовное отношение к детям. Особое значение имеет материнская функция педагога, проявляющаяся в теплом, сердечном и заботливом отношении к каждому ребёнку, в готовности прийти на помощь.
При организацию педагогического процесса воспитателем могут быть включены различные игры и упражнения, направленные на эмоциональное и мышечное расслабление, а также на разрядку агрессивности и установлению положительного настроя на совместную или самостоятельную образовательную деятельность.
Важной задачей является развитие чувственной сферы детей , знакомство с основными видами эмоций и способами проявления эмоциональных состояний. Ведь, как отмечал Л.С. Выготский, эмоции – «центральное звено» психической жизни человека, и, прежде всего ребенка, поэтому для комфортного пребывания в группе ДОУ дошкольнику необходимо уметь выражать своё эмоциональное состояние и определять эмоциональное состояние других членов группы.
Итак, я считаю, что при организации образовательного процесса в условиях реализации Федеральных государственных требований, воспитателю ДОУ необходимо акцентировать своё внимание на эмоциональной обстановке в группе, эмоциональном состоянии каждого из воспитанников, а также участвовать в развитии эмоционально-чувственной сферы дошкольников.
Хочется закончить своё выступление словами Л. С. Выготского, который справедливо отметил:
«Положительные переживания воодушевляют человека в его
творческих поисках и смелых дерзаниях, а отрицательные тормозят процесс развития».
Автор: Миллер Екатерина Николаевна