Главная / Дошкольное образование / Разное

Роль беседы в воспитательно- образовательной работе детского сада.

Скачать
21.22 КБ, 1135171.docx Автор: Белова Нина Анатольевна, 4 Июл 2015

Роль беседы в воспитательно- образовательной работе детского сада.

Одним из существенных моментов обучения является применение разнообразных активных методов и форм в обучении дошкольников. Так, словесные методы при правильном их сочетании с конкретными наблюдениями и деятельностью играют большую роль в воспитательно -образовательной работе с детьми. Эффективным словесным методом является беседа – целенаправленное обсуждение с детьми каких-либо явлений. Беседу целесообразно использовать в работе с детьми среднего и старшего дошкольного возраста. Воспитателей затрудняет ряд вопросов:

• какой программный материал необходимо давать путем беседы;

• как удержать внимание детей до конца беседы, не дать им уклониться от обсуждаемых вопросов;

Как привлечь всех к активному участию.

Во многих случаях беседы проводятся эпизодически, носят формальный характер и протекают при недостаточной активности детей.

Вопросы методики беседы освещались неоднократно в педагогической литературе в разное время и с разных позиций. Разработанный в глубокой древности Сократом и Платоном метод беседы применялся при обучении юношества риторике и логике. Позднее этот метод использовался в школьном обучении. Со времен Я.А. Коменского и И.Г. Песталоцци встал вопрос о применении беседы в дошкольном воспитании.

На практике беседы выливаются в чисто словесное сообщение детям знаний.

Долгое время основным в беседе считалась ее форма, ей подчинялось содержание познавательного материала. Такой подход сказывался и на структуре беседы.

Беседа выявляет, как велика у детей потребность выражать свои мысли, как развивается их язык, если тема беседы соответствует их интересам и психике. Большое значение беседе придавала Е.И. Тихеева – российский педагог, один из создателей дошкольной педагогики в России. Она считала ее одним из ценнейших приемов развития речи детей, подразумевая под беседами организованные, планово проводимые занятия, цель которых – углубить, уточнить и систематизировать путем слова представления и знания детей.

Специальное исследование, посвященное изучению бесед как метода обучения маленьких детей в условиях детского сада, в первые послевоенные годы проводила Е.И. Радина. Основной задачей было выяснение значения бесед в расширении детского кругозора, уточнении понятий, развитии мышления и навыков речи. Экспериментальная педагогическая работа была организована в старших группах детских садов г. Москвы. Под руководством ученых осуществлялись систематическое планирование бесед в течение всего года, разработки отдельных бесед в разных вариантах и последующая проверка их в воспитательной работе с детьми.

Результатом этой работы стало единодушное признание за методом беседы важности и ценности как в деле умственного и нравственного воспитания, так и в речевом развитии детей.

Беседа с детьми дошкольного возраста является, прежде всего, средством систематизации и уточнения представлений, полученных ребенком в процессе его повседневной жизни, в результате его наблюдений, общения и деятельности. Проводя беседу, воспитатель помогает ребенку полнее, глубже воспринять действительность, обращает его внимание на то, что он недостаточно осознает; в результате знания детей становятся четче, осмысленнее.

В беседе взрослый своими вопросами, направляя мысль детей по определенному руслу, наталкивает их на воспоминания, догадки, суждения, умозаключения.

Ценность беседы именно в том, что взрослый в ней учит ребенка логически мыслить, рассуждать, постепенно поднимает сознание ребенка от конкретного способа мышления на более высокую ступень простейшего абстрагирования, что чрезвычайно важно для подготовки ребенка к школьному обучению. Но в этом и большая трудность беседы – как для ребенка, так и воспитателя. Ведь научить детей самостоятельно мыслить гораздо сложнее, чем сообщать им готовые знания.

С развитием мышления тесно связано и развитие речи дошкольника. В беседе воспитатель учит ребенка ясно выражать свои мысли в слове, развивает умение слушать собеседника. Она имеет важное значение не только для сообщения детям знаний, но и для развития связной речи, выработки навыков речи в коллективе.

В беседе воспитатель объединяет детей вокруг общих интересов, возбуждает их интерес друг к другу, опыт одного ребенка делается общим достоянием. У них вырабатывается привычка слушать собеседников, делиться с ними своими мыслями, высказываться в коллективе. Следовательно, здесь развиваются, с одной стороны, активность ребенка, с другой – способность к сдержанности. Таким образом, беседы являются ценным методом не только умственного воспитания , но и средством социально нравственного воспитания.

Весьма важный вопрос: какое конкретное программное содержание целесообразно давать детям методом беседы?

Главное, чтобы говорить с ребенком о том, что у него перед глазами.

В.Ф. Одоевский

Беседы лишь тогда протекают живо, непринужденно, будят мысль ребенка, удерживают его внимание и оставляют глубокий след в сознании, когда материал, для усвоения которого проводится беседа, понятен и близок опыту ребенка. Надо лишь помнить, что понятие близкого и доступного совершенно изменилось применительно к современным детям.

Педагоги прошлого считали возможным обращать внимание детей и, следовательно, беседовать с ними лишь о непосредственно окружающих ребенка вещах.

Так, И.Г. Песталоцци рекомендовал матери начинать беседы с детьми с анализа их собственного тела.

В русской педагогике тематика бесед с маленькими детьми была первоначально разработана В.Ф. Одоевским. В его пособии для родителей и воспитателей “Наука до науки”, “Книжка дедушки Иринея” первая часть состоит из “Вопросника”, в котором детально разработан ряд бесед.

В сборнике под редакцией Л.К. Шлегер и С.Т. Шацкого представлен обширный материал для многих бесед, касающийся исключительно природной тематики (растения, животные, сезонные явления). Авторы также исходили из положения, что говорить можно лишь о том, что “дети видели, видят, могут увидеть каждый момент”, “говорить же о том, что они не могут видеть, нельзя”.

Е.И. Тихеева также рекомендовала отталкиваться от предметов, непосредственно действующих на внешние чувства детей.

Таким образом, у всех перечисленных авторов основной принцип отбора вопросов для бесед – это непосредственная физическая близость обсуждаемых с детьми явлений.

Материалом для таких упражнений могут служить предметы, находящиеся в комнате, части человеческого тела, предметы питания, одежды, все, что находится в поле, в саду, животные, растения, поскольку они знакомы детям.

Е.И. Тихеева

Несомненно, с ребенком надо, прежде всего, говорить о знакомом и близком ему. Чувственный опыт детей и сопровождающее этот опыт поясняющее слово взрослого формируют конкретное познание ими действительности. Но не надо забывать, что современные дети живут не в условиях замкнутого семейного уклада, а в информационно насыщенном, компьютеризированном мире. Телевидение, радио, компьютер, детская познавательная литература, газеты, журналы, богатая общественная жизнь, которую современный ребенок наблюдает непосредственно на улицах, – все это рано расширяет круг представлений и понятий нынешнего дошкольника, будит в нем новые интересы.

В связи с этим в наших условиях с детьми старшего дошкольного возраста становится возможным беседовать о таком содержании, с которым он еще непосредственно в своем ближайшем окружении не сталкивался. Конечно, знания, полученные в этих беседах, будут самыми элементарными, но они расширят кругозор детей.

В беседе не только уточняются детские знания, в ней ребенок получает новый материал или воспитатель преподносит знакомое ему в новом аспекте. Так, например, в беседе о зимующих птицах дети, кроме известного им факта о том, что часть птиц улетает, а часть остается, они узнают о причине этого явления. Важно, чтобы воспитатель, опираясь в беседе на субъективный опыт детей и ранее усвоенные ими знания, сумел пробудить активную работу мысли, способствовал выработке самостоятельных суждений, формировал у ребенка целостную картину окружающего мира и осознанное отношение к обсуждаемым явлениям.

Правильно определить место беседы в воспитательном образовательном процессе детского сада – серьезная проблема, которая требует своего решения.

При этом с ними предварительно проводится работа, связанная с наблюдениями и экскурсиями, рассматриванием иллюстраций, чтобы дать пищу для беседы. После нее обязательно идет закрепление полученных впечатлений путем рисования, лепки, изготовления макетов, заучивания стихов, песен, чтения рассказов. Даже игры подчиняются общей теме, которая длится порой несколько дней или недель.

Беседы имеют место в процессе накопления детьми знаний – во время экскурсий, наблюдений. Однако эти беседы не типичны. Как показала практика, до наблюдений детям очень трудно высказывать свои суждения и такие беседы сводятся преимущественно к даче воспитателем объяснений. Во время наблюдений дошкольники поглощены новыми впечатлениями и высказываются лаконично. Большей частью это возгласы удивления, восторга или вопросы, адресуемые педагогу. Сам воспитатель при этом своими вопросами и замечаниями руководит процессом наблюдения.

Наиболее успешно беседы протекают непосредственно после того, как дети во время экскурсий, наблюдений или после прочтения педагогом рассказов получили новые впечатления.

Беседа, органически связанная с повседневной жизнью ребенка в детском саду и в семье, не может превратиться в отработанную тему. Материал, данный в ней, должен оставить глубокий след в сознании ребенка. Чтобы это произошло, необходимо предложить ребенку активную позицию, когда он не только наблюдающий, слушающий, иногда отвечающий, но и действующий, активно общающийся.

Поэтому важной формой речевой работы с детьми дошкольного возраста являются ситуации общения. .

Принципиально важно подчеркнуть необходимость целостного подхода к формированию диалогической речи и недопустимость сведения задач общения только к освоению вопросно-ответной формы. Полноценный диалог немыслим без установления диалогических отношений, формирования активной ответной позиции, партнерских отношений; и такие диалогические отношения должны пронизывать как общение ребенка со взрослым, так и взаимодействие со сверстниками.

Ситуации общения могут возникать естественно – воспитателю важно увидеть их и, не нарушая деятельности детей, использовать для решения обучающих или воспитательных задач. В каждой ситуации перед детьми возникает та или иная проблема, требующая решения. Воспитатель направляет детей на поиски ее решения, помогает приобрести новый опыт, активизирует самостоятельность, поддерживает положительный эмоциональный настрой.

Особенности ситуации общения как формы работы с детьми:

• участие в ситуации общения (в основном добровольное);

• позиция взрослого как партнера по общению;

• изменение стиля взаимоотношений педагога и детей: взрослый уважает право ребенка на инициативу, его желание говорить на интересующие его темы, уходить от неприятных ситуаций; организуется воспитателем в любое время в режиме дня, чаще всего утром, вечером или во время прогулки;

• длительность беседы от 3–5 до 10 мин в зависимости от возраста детей;

• предполагается участие небольшой подгруппы детей, в зависимости от их желания .

Ситуации общения могут быть реально практическими и игровыми. Соотношение игровых и реально практических ситуаций в процессе обучения зависит от возраста детей. При организации ситуаций педагог чаще всего “идет от детей”, т. е. подмечает их в детской деятельности.

Ситуация общения строится на непрерывной мобилизации детского внимания, активного участия, открытого общения. Ребенку необходимо все время следить за ходом беседы, не уклоняться от ее основного содержания, слушать своих собеседников.

Во время участия в ситуации общения у ребенка совершается сложный мыслительный процесс припоминания, суждения, умозаключения, обобщений. От ребенка требуется непрерывная умственная активность: надо внимательно слушать, соображать и достаточно быстро отвечать. Вместе с тем совместное участие сверстников в ситуации связано и со способностью к известной сдержанности: уметь внимательно слушать других; воздерживаться от высказываний, пока говорят другие; удерживать в памяти то, что хотел сказать, – все это, несомненно, не легко для ребенка дошкольного возраста.

Для некоторых детей участие в коллективном обсуждении ситуации требует определенного волевого усилия: преодолеть робость, застенчивость и высказаться в присутствии других. Следовательно, умелое участие взрослого в ситуации общения в значительной мере решает успех дела. Систематическое проведение бесед оказывает положительное влияние на уточнение детских представлений, развитие речи, воспитание внимания и развитие памяти и мышления.


Автор: Белова Нина Анатольевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Роль беседы в воспитательно- образовательной работе детского сада. Белова Нина Анатольевна 4 Июл 2015
документ Портфолио воспитателя ДОУ План преемственности детского сада «Улыбка» пгт. Тенишево и Рудницкой средней школы на 2011-2012 гг. Отчет по воспитательно-образовательной работе  в старшей 2010-2011 гг. Фокеева Татьяна Александровна 31 Мар 2015
разное «Роль диагностики в воспитательно-образовательной работе ДОУ» Солончук Светлана Владимировна 30 Мар 2015
разное использования ИКТ в воспитательно-образовательном процессе детского сада Абдувалиева Елена Анатольевна 31 Мар 2015
разное использования ИКТ в воспитательно-образовательном процессе детского сада Абдувалиева Елена Анатольевна 31 Мар 2015
разное использования ИКТ в воспитательно-образовательном процессе детского сада Абдувалиева Елена Анатольевна 31 Мар 2015
документ Система воспитательно-образовательной работы с детьми дошкольного возраста с учётом типа темперамента в различных видах деятельности в условиях детского сада Бондаренко Анна Владимировна 6 Мар 2016
документ Рекомендации для воспитателей по планированию воспитательно-образовательной работы в возрастных группах детского сада Семенова Светлана Григорьевна 30 Мар 2015
разное Тематическое планирование воспитательно - образовательной работы в средней группе детского сада "Дома и домишки". Дживовская Елена Викторовна 30 Мар 2015
документ Тематическое планирование воспитательно-образовательной работы в старшей группе детского сада "Новогодние забавы". Дубровина Ирина Николаевна 4 Апр 2015
разное Особенности работы малокомплектного детского сада и организация воспитательно-образовательной работы разновозрастной группы в летний период Deti-club.ru 24 Апр 2015
документ Методическая разработка "Планировани воспитательно-образовательной работы по теме: "Правила дорожного движения - дорожная безопасность в зимний период" в средней группе детского сада. Шмакова Светлана Ивановна 1 Апр 2015
документ Методическая разработка "Планирование воспитательно-образовательной работы по теме: "ПДД - дорожная безопасность в зимний период" в средней группе детского сада. Шмакова Светлана Ивановна 4 Июл 2015
документ Вовлечение родителей в воспитательно-образовательный процесс детского сада Демидова Елена Александровна 31 Мар 2015
документ ВНЕДРЕНИЕ ИКТ В ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ДЕТСКОГО САДА Михайлова Татьяна Викторовна 17 Сен 2015
разное Роль детского сада в интеллектуальном развитии ребенка. Корякина Лариса Ивановна 31 Мар 2015
разное Региональный компонент в образовательной программе детского сада Чиркина Татьяна Викторовна 30 Мар 2015
документ Использование здоровьесберегающих технологий в воспитательно-образовательной работе с детьми. Пучинина Надежда Петровна 31 Мар 2015
документ Использование современных информационно - коммуникативных технологий в воспитательно - образовательной работе Юшина Татьяна Михайловна 10 Апр 2015
презентация Региональный компонент в воспитательно-образовательной работе ДОУ Алибегова Зухра Аминовна 14 Апр 2015
документ Преемственность в работе детского сада и школы. Ерогина Нина Васильевна 20 Мар 2015
презентация Формы преемственности в работе детского сада и школы Риманова Рита Михайловна 20 Мар 2015
презентация ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РАБОТЕ ДЕТСКОГО САДА И ШКОЛЫ Дурностук Екатерина Игоревна 30 Мар 2015
презентация Преемственность в работе детского сада и школы Диск Левина Анна Николаевна 31 Мар 2015
документ Преемственность в работе детского сада и школы Левина Анна Николаевна 31 Мар 2015
документ Психологические приёмы в работе логопеда детского сада Длоугая Алла Леонидовна 31 Мар 2015
документ Использование ИКТ в работе детского сада. Постникова Оксана Валерьевна 31 Мар 2015
документ Преемственность в работе детского сада и школы Сергеева Екатерина Олеговна 31 Мар 2015
документ Преемственность в работе детского сада со школой Ирина Геннадьевна Глушкова 7 Апр 2015
документ Инновационные технологии используемые в работе детского сада Головко Зоя Владимировна 27 Мая 2015
презентация Информационные технологии в работе воспитателя детского сада Гордова Олеся Валерьевна 5 Апр 2015
документ Преемственность в работе детского сада и школы Провоторова Светлана Викторовна 15 Дек 2015
документ Роль семьи и детского сада в развитии ребенка Осадчая Оксана Александровна 30 Мар 2015
разное Роль семьи и детского сада в оздоровлении детей Храмова Белла Владимировна 30 Мар 2015
разное Роль семьи и детского сада в нравственном воспитании поколения. родительское собрание Медведева Ольга Сергеевна 31 Мар 2015
документ "Роль музыки в жизни детского сада" Огоюкина Матрена Семеновна 31 Мар 2015
презентация Роль семьи и детского сада в формировании здоровья детей Машошина Светлана Юрьевна 31 Мар 2015
документ Роль музыки в жизни детского сада Макарова Юлия Игоревна 31 Мар 2015
документ РОЛЬ ДРАМАТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ ДЕТСКОГО САДА Демянко Татьяна Вячеславовна 12 Апр 2015
документ Роль ИКТ в образовательном процессе детского сада Еськина Елена Геннадиевна 11 Июл 2015