Главная / Дошкольное образование / Разное

Развитие самостоятельной деятельности детей.

Скачать
25.24 КБ, 1398543.docx Автор: Решетникова Наталья Борисовна, 25 Янв 2016

Что такое самостоятельная деятельность?

Развитие самостоятельности - одна из основных задач родителей. Задача это довольно глобальная, поскольку развитие самостоятельности ребенка происходит постепенно от рождения до взрослости. Самостоятельность не означает полной свободы действия и поступков, она всегда заключена в жесткие рамки принятых в обществе норм. В связи с этим она - не любое действие в одиночку, а только осмысленное и социально приемлемое. Трудно назвать самостоятельными однообразные, хаотические или бесцельные действия детей с психическими проблемами, хотя они и кажутся таковыми, хотя такие малыши играют в одиночку, не донимают взрослых и не интересуются тем, какое впечатление производят на окружающих.

Важно понимать, что для формирования самостоятельности значима именно внутренняя, собственная мотивация ребёнка. Когда «надо» меняется на «хочу». Самостоятельность ребёнка в деятельности проявляется при её выборе и осуществлении, при постановке целей, определении и разрешении задач; при обобщении и переносе способов действий, а не при послушном выполнении поставленного кем-то задания. Именно поэтому проблема формирования детской самостоятельности не затрагивает аспекта самообслуживания. Последнее связано с выработкой определённых навыков, которые следует расценивать как проявление организованности, а не самостоятельности. Задачи того, что ребёнок делает, диктуются требованиями социума, а не его потребностями, и выполняются именно как навык, как привычка действовать определённым образом в определённых условиях.

М. Монтессори рассматривала самостоятельность и независимость как биологическое качество человека. Природа дала людям возможность развивать их для формирования всех необходимых умений, реализации способностей, овладения знаниями. Все шаги развития ребенка – от приобретаемой умелости в движениях, в научении переворачиваться, сидеть, ползать, ходить до формируемых социально-коммуникативных реакций и умений (жесты, речь, интонации, поведенческие аспекты…) – это шаг ребенка к независимости от взрослых.

Как воспитать в дошкольниках самостоятельность?

Скорее всего, что задача каждого ребенка - стать взрослым, самостоятельным человеком, умеющим принимать решения, отвечать за свои поступки, делать осознанные вы­боры и строить свою жизнь. Задача взрослых - помочь ему в этом нелегком деле. Главная сложность в формировании детской самостоятельности у педагога заключается в затрате его личностных качеств: терпение, умение осуществить личностно-ориентированный и деятельностный подход. Самостоятельность и ответственность закладывается постепенно, и начинать это дело следует как можно раньше.

Формирование самостоятельности у детей будет осуществляться наиболее успешно, если:

-установлены родительские отношения к формированию самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста;
-определены критерии и уровни сформированности самостоятельности старших дошкольников, учитывающие его специфику;
- реализуются педагогические условия: использование разработанной программы формирования самостоятельности старших дошкольников.

Одним из системообразующих качеств личности является самостоятельность, приобретающая в условиях современной и перспективной социально-экономической ситуации особый вес. Развитие этого качества приводит к развитию личности дошкольника в целом. Необходимость формирования и развития самостоятельности диктуется потребностями общества в людях нестандартных, умеющих мыслить творчески, совершать открытия на благо человечества. А решение этого вопроса находит свое отражение в процессе развития самостоятельности, который позволяет человеку ставить новые проблемы, находить новые решения.

В развитии самостоятельности могут быть намечены три ступени:

Первая ступень —ребенок действует в обычных для него условиях, в которых вырабатывались основные привычки, без напоминания, побуждений и помощи со стороны взрослого (сам убирает после игры строительный материал; сам идет мыть руки, когда его зовут к столу; сам говорит «пожалуйста» и «спасибо», когда просит о чем-то или благодарит за помощь).
Вторая ступень—ребенок самостоятельно использует привычные способы действия в новых, необычных, но близких и однородных ситуациях. Например, научившись убирать свою комнату, Наташа без подсказки взрослых сама подмела комнату у бабушки, убрала посуду в незнакомый шкаф. Без просьбы мамы Ира сама принесла из комнаты в кухню стул и предложила соседке, которая зашла к маме, присесть. В детском саду ее учили предлагать стул гостям.
На третьей ступени возможен уже более далекий перенос. Освоенное правило приобретает обобщенный характер и становится критерием для определения ребенком своего поведения в любых условиях.

Таким образом, самостоятельность есть всегда продукт подчинения требованиям взрослых и одновременно собственной инициативы ребенка. И чем лучше, глубже, осмысленнее освоил ребенок правила поведения, тем шире у него возможности инициативно и самостоятельно применять их в новых, разнообразных условиях жизни.

Необходимо также правильно руководить действиями детей. Прежде чем требовать от ребенка самостоятельности в самообслуживании, его учат действиям, необходимым в процессе одевания, умывания, приема пищи. Обучая детей тем или иным действиям (надеть кофту, развязать шарф, намыливать руки, правильно держать ложку и т.п.) надо наглядно демонстрировать способ их выполнения. Показ желательно производить в несколько замедленном темпе. Желательно, чтобы показ действий и попытки детей выполнять их самостоятельно взрослые сопровождали не только объяснениями, но и вопросами, направляющими внимание детей на необходимость действовать определенным образом. Это помогает ему быстрее усвоить способ выполнения, уяснить, почему нужно поступать именно так.

Воспитывая самостоятельность лучше, как можно реже, прибегать к замечаниям, порицаниям, опираясь на поощрение и похвалу. Положительная оценка порождает у детей интерес, стремление улучшить свой результат, дает им возможность увидеть, чему они научились, чему еще нужно научиться.

Какие трудности возникают при реализации самостоятельной деятельности?

- во-первых – недостаточно теоретических знаний по данному вопросу;

- во-вторых – отсутствие у родителей готовности умело направлять, развивать, обогащать самостоятельную деятельность детей;

- в-третьих – недостаточное использование различных ситуаций для формирования детской самостоятельности;

- в-четвёртых – безразличие некоторых родителей к деятельности своего ребёнка. Ребёнок предоставлен самому себе, его инициатива не поддерживается родителями.

Мероприятия, помогающие формировать самостоятельную деятельность.

1. Игра способствует развитию активности и инициативы.

Разные подходы к детской игре отражены во многих работах. Среди этих подходов можно выделить объяснение природы сущности детской игры, как формы общения (Лисина М.И.), либо как формы деятельности, в том числе усвоения деятельности взрослых (Эльконин Д.Б.), либо как проявление и условие умственного развития (Пиаже Ж.).

Каждый из этих подходов, выделяя какую-то сторону игры, в конечном счете, оказывается недостаточным для объяснения сущности, специфики детской игры в целом.

Несмотря на то, что игровая деятельность является ведущей в дошкольном возрасте, значимость ее не снижается и впоследствии. Л.С. Выготский отмечал, что в дошкольном возрасте игра и занятия, игра и труд образуют два основных русла, по которым протекает деятельность дошкольников. Выготский Л.С. видел в игре неиссякаемый источник развития личности, сферу определяющую «зону ближайшего развития».

Отсюда - сущность проблемы заключается во влиянии игры на развитие самостоятельности детей, творческих способностей, личностных качеств. Игра создает положительный эмоциональный фон, на котором все психические процессы протекают наиболее активно. Использование игровых приемов и методов, их последовательность и взаимосвязь будут способствовать в решении данной проблемы.

2. В трудовой деятельности заложены благоприятные возможности для формирования целенаправленности и осознанности действий, настойчивости в достижении результата. Уже у ребенка раннего возраста есть желание самостоятельно выполнять действия с предметами, относящимися к миру взрослых людей (мыть посуду, накрывать на стол, пылесосить и т.п.). Это желание может быть востребовано и развито в разнообразных видах бытового труда. Формирование навыков бытового труда необходимо, прежде всего, для развития самостоятельности.

В старшем дошкольном возрасте у ребенка изменяется отношение к своим обязанностям, появляется ответственность за свою работу. Появляется новый мотив - "сделать для других", ребенок проявляет инициативу, меняется отношение к себе, появляется объективная самооценка.

Выполняя элементарные трудовые навыки, дети начинают работать совместно, распределяют между собой обязанности, договариваются друг с другом, осуществляют свои действия так, чтобы другой мог их успешно продолжать.

Старшие дошкольники оказывают помощь друг другу, контролируют, поправляют друг друга, проявляют инициативу и самостоятельность, правильно относятся к оценке своего труда, редко хвалят себя, часто проявляют скромность при оценке своей работы (Эльконин Д.Б.).

Элементарные формы бытового труда интересны и важны потому, что между ребенком и взрослым устанавливаются своеобразные отношения: это отношения реальной взаимопомощи, координации действий, распределения обязанностей. Все эти отношения, возникая в дошкольном возрасте, в дальнейшем продолжают развиваться.

3. В продуктивных видах деятельности формируются независимость ребенка от взрослого, стремление к поиску адекватных средств самовыражения.

4. Общение. В дошкольном возрасте, помимо общения со взрослыми, дифференцируется и достигает развернутой формы общение со сверстниками, основу которой составляют отношения взаимного уважения, возможные только между равными. К пяти-семи годам сверстник приобретает индивидуальность в глазах ребенка. Старший дошкольник проявляет острый интерес к товарищам, который проявляется в форме активного подражания, стремления к соперничеству.

5. Самоорганизация - деятельность, направленная на поиск и творческое преобразование действительности, высокая адаптивность, активная мобилизация внутренних ресурсов личности. В психологии деятельность человека рассматривается как внутренняя (психическая) и внешняя (двигательная) активность, регулируемая осознаваемой целью.

Исходя из вышеуказанного, самостоятельность представляется как исходная основа. Стартовая площадка становления самоорганизации в целом, что выступает в тесной связи с субъективной активностью личности.

Главные принципы по развитию самостоятельной деятельности, которые я применяю в своей практике:

1. Заботиться о том, чтобы ребенок обнаружил досадные последствия того, что он однажды поленился сделать. Например, если он обнаружит, что фломастеры засохли из-за того, что он забыл надеть на них колпачки, не следует спешить дать ему новые. Пусть порисует недельку-другую карандашами или красками. Каждый раз, когда ребенок со вздохом будет намекать на то, что неплохо бы было поменять фломастеры, в ответ и высказываю сомнения: вдруг и новые фломастеры проживут недолго? В дальнейшем воспоминания об этом сложном периоде творчества будут мотивировать ребенка следить за состоянием своих вещей, относится к ним бережно и самое главное, понимание, что за каждое действие приходится отвечать.

2. Требуя от ребенка самостоятельности, руководствуюсь принципом целесообразности. Допустим, не стоит просить его класть игрушки на место сразу после игры. Дошкольники занимается одним делом в течение 15-20 минут, и если они будут производить уборку после каждого такого промежутка, то просто устанут и потеряют интерес к игре, будучи озабоченными, не столько самой игрой, сколько уборкой после игры. Просьба разложить все по своим местам после окончания игры, чтобы не споткнуться об игрушки , будет более понятна ребенку.

3. Объем и содержание обязанностей стараюсь сформулировать максимально конкретно. Например: «После обеда нужно убирать со стола свою тарелку, чтобы помочь Анне Петровне», а не «надо убирать за собой!».

4. Стараюсь объяснить ребенку смысл и конечную цель выполняемых им действий. Утверждения, что «все детки одеваются сами» или «люди будут смеяться, если увидят, что взрослые тебе помогает» – плохие аргументы. Ребенок не обратит внимания на эти слова, считая, что может и потерпеть чужие насмешки ради удобства. Лучше рассказать о том, сколько всего интересного можно успеть сделать за сэкономленное время, если одеваться или раздеваться самостоятельно, не дожидаясь помощи: посмотреть половину мультика про Илью Муромца или четыре серии про Лунтика, раскрасить шесть рисунков или подольше поиграть в песочнице.

5. Если ребенок ленится и категорически отказывается покидать свое уютное местечко, прошу его рассказать о своих дальнейших планах. Эта просьба заставит ребенка задуматься о том, чем можно заняться. Согнать ленивца с места иногда помогает маленькая хитрость. Выразить радость по поводу того, что он сидит и никому не мешает. Затем попросите посидеть там же еще часика два, чтобы мы могли заняться с остальными детьми лепкой животного ,рисованием самолета и т.д.. Как правило, уже через несколько минут раздается вопрос: «А можно я тоже с вами?»


Автор: Решетникова Наталья Борисовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Развитие самостоятельной художественно-эстетической деятельности детей в условиях ДОУ Габдеева Екатерина Викторовна 17 Июн 2015
документ Статья "Развитие самостоятельной, музыкальной деятельности детей" Резниченко Татьяна Владимировна 18 Сен 2015
документ Развитие самостоятельной деятельности детей. Решетникова Наталья Борисовна 25 Янв 2016
документ Развитие у детей дошкольного возраста самостоятельной творческой деятельности в сюжетно - ролевой игре. Булкина Эльвира Михайловна 30 Мар 2015
презентация Экологическое развитие детей и организация условий для самостоятельной деятельности Гришина Ирина Александровна 31 Мар 2015
документ Развитие познавательной активности в самостоятельной деятельности детей Геккер Елена Владимировна 16 Апр 2015
документ Планирование самостоятельной деятельности детей в младшей группе. Образовательная область "Чтение художественной литературы". Никишина Валентина Владимировна 3 Авг 2015
документ ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ СРЕДСТВАМИ КНИГИ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИЙ. Никитенко Марина Николаевна 23 Дек 2015
презентация, документ Развитие самостоятельной творческой деятельности воспитанников средствами проектной деятельности Жирнова Оксана Николаевна 26 Окт 2015
разное Методическая разработка «ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФОРМ ПАРТНЕРСКОЙ И САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ИССЛЕДОВАНИИ ВЕЩЕЙ И ЯВЛЕНИЙ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА» Караваева Ирина Миргазияновна 31 Мар 2015
разное Методическая разработка «ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФОРМ ПАРТНЕРСКОЙ И САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ИССЛЕДОВАНИИ ВЕЩЕЙ И ЯВЛЕНИЙ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА» Караваева Ирина Миргазияновна 5 Мая 2015
документ Развитие самостоятельной деятельности воспитанников в процессе организации самоподготовки. Германова Людмила Валерьевна 20 Мар 2015
документ Развитие способности к самостоятельной деятельности средствами волейбола Григоров Дмитрий Александрович 21 Мар 2015
документ Интеллектуально-творческое развитие дошкольников в совместной и самостоятельной деятельности. Иванова Татьяна Михайловна 31 Мар 2015
документ Развитие самостоятельной деятельности учащихся на уроках математики. Лобанова Людмила Викторовна 1 Апр 2015
документ Развитие самостоятельной учебно-познавательной деятельности на уроках. Пузина Елена Валерьевна 1 Апр 2015
разное " Организация и развитие самостоятельной музыкально- игровой деятельности дошкольника" ШЕВАЛДИНА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА 1 Апр 2015
документ Развитие самостоятельной читательской деятельности младших школьников Татьяна Петровна Заруцкая 6 Дек 2015
документ Развитие самостоятельной творческой деятельности обучающихся начальных классов. Харлова Галина Николаевна 17 Ноя 2015
документ буклет по развитию самостоятельной деятельности детей Баринова Светлана Геннадьевна 30 Мар 2015
документ Организация самостоятельной деятельности детей старшего дошкольного возраста. Пожидаева Альфия Шарифьяновна 30 Мар 2015
документ Интеграция образовательных областей в совместной и самостоятельной деятельности детей. Асадуллина Светлана Михайловна 30 Мар 2015
документ Формы организации самостоятельной музыкально - игровой деятельности детей Прокопьева Ольга Васильевна 31 Мар 2015
документ Роль воспитателя в развитии самостоятельной музыкальной деятельности детей. Емелина Светлана Владимировна 31 Мар 2015
документ Организация самостоятельной художественно-творческой деятельности детей в детском саду Музянова Ольга Владиславовна 31 Мар 2015
документ Проектирование развивающей среды для самостоятельной деятельности детей дошкольного возраста Абложей Ирина Васильевна 31 Мар 2015
документ Конструирование в самостоятельной деятельности детей с нарушением зрения Смышляева Анна Ивановна 31 Мар 2015
документ Педагогические условия организации самостоятельной деятельности детей в образовательном процессе Курлина Татьяна Михайловна 31 Мар 2015
презентация Нестандартное физкультурное оборудование в самостоятельной деятельности детей. Марина Валентиновна Шатова 31 Мар 2015
документ Сетка самостоятельной деятельности детей в режимных моментах Младшая группа Сарыглар Чимис Алдынооловна 4 Апр 2015
документ Роль воспитателя в развитии самостоятельной музыкальной деятельности детей Кабанцева Лидия Николаевна 1 Апр 2015
разное Творческая разработка "Проектирование предметно-развивающей среды для самостоятельной деятельности детей-дошкольников" Краева Оксана Викторовна 31 Мар 2015
документ Организация самостоятельной двигательной деятельности детей Волкова Татьяна Михайловна 8 Апр 2015
документ Роль воспитателя в самостоятельной музыкальной деятельности детей Верченко Марина Павловна 7 Апр 2015
презентация, документ Организация самостоятельной деятельности детей в свете ФГОС ДО Карпук Юлия Викторовна 16 Ноя 2015
разное «Создание условий для организации самостоятельной деятельности детей в рамках ФГОС дошкольного образования». Галиева Гузель Фанилевна 26 Апр 2015
документ Организация самостоятельной музыкальной деятельности детей Доцу Татьяна Ивановна 2 Мая 2015
документ Роль воспитателя в развитии самостоятельной музыкальной деятельности детей Заремская Наталья Геннадьевна 24 Авг 2015
документ Нетрадиционные техники рисования в самостоятельной творческой деятельности детей Прокофьева Ольга Викторовна 20 Сен 2015
документ организация самостоятельной деятельности детей в старшей группе мясникова лидия валериевна 4 Ноя 2015