Развитие познавательно- исследовательской деятельности у детей младшего дошкольного возраста.
слайд № 1
Развитие познавательно- исследовательской деятельности у детей младшего дошкольного возраста.
Подготовила
воспитатель Молчанова Ольга Сергеевна
г. Отрадный, д/с № 3
2015 г
слайд № 2
«Чем больше ребёнок видел, слышал и переживал, чем больше он знает, и усвоил, чем большим количеством элементов действительности он располагает в своём опыте, тем значительнее и продуктивнее при других равных условиях будет его творческая, исследовательская деятельность»,- писал классик отечественной психологической науки Лев Семёнович Выгодский.
слайд № 3
Для младшего дошкольника характерен повышенный интерес ко всему, что происходит вокруг. Ежедневно дети познают все новые и новые предметы, стремятся узнать не только их названия, но и черты сходства, задумываются над простейшими причинами наблюдаемых явлений. Поддерживая детский интерес, нужно вести их от знакомства с природой к ее пониманию. Для этого очень важно обогащать представления детей о растениях, животных, объектах неживой природы, встречающихся, прежде всего в ближайшем окружении.
Слайд № 4
Цель детской познавательно-исследовательской деятельности:
развитие познавательных интересов детей.
Слайд № 5
Задачи:
1.Формировать познавательные действия.
2. Развивать воображение и творческую активность.
3. Формировать первичные представления об объектах окружающего мира.
4. Уметь устанавливать простейшие связи между предметами и явлениями, делать простейшие обобщения.
Слайд № 6
В младшем дошкольном возрасте исследовательская деятельность направлена на предметы живой и неживой природы через использование опытов и экспериментов. Экспериментирование осуществляется во всех сферах детской деятельности: приём пищи, нод, игра, прогулка, сон, умывание.
Слайд № 7
Одно из направлений детской экспериментальной деятельности – опыты. Они проводятся как на занятиях, так и в свободной самостоятельной и совместной с воспитателем деятельности. Благодаря опытам дети сравнивают, сопоставляют, делают выводы, высказывают свои суждения и умозаключения.
Слайд № 8
В организации и проведении опытов выделяют несколько этапов:
1. Постановка проблемы (задачи). 2. Поиск путей решения проблемы. 3. Проведение опытов. 4. Фиксация наблюдений. 5. Обсуждение результатов и формулировка выводов. Слайд № 9Опыты могут проводиться как с подгруппой детей, так и с 2-3 детьми и индивидуально. Проводить опыты с целой группой не рекомендуется, т.к. при этом невозможно задействовать всех детей и результат проводимого опыта снижается.
Слайд № 10
Рассматривали снежинки на рукавичках, на тёмной бумаге, сделали вывод: снег состоит из снежинок белого цвета, они бывают разного узора. Предлагала поймать снежинку на ладошку, зажать её, через некоторое время – разжать и посмотреть что случилось? Почему исчезла снежинка?
Слайд № 11
С 2-3 детьми проводила ряд опытов по ознакомлению со свойствами воды. Дети на собственном опыте узнали, что вода - жидкое вещество, прозрачная, может быть тёплой, холодной.
Слайд № 12
В свободной игровой деятельности проводила индивидуальные исследования. Такие как: мячик катится, а куб нет, почему? «Легкий, тяжелый» – собери в отдельную группу сначала легкие предметы, а потом тяжелые.
Слайд № 13
Малышу с помощью экспериментирования легче понять и установить связи, закономерности в окружающем мире.
Слайд № 14
Я больше слышу,больше вижу, больше чувствую!
Спасибо за внимание!
Автор: Молчанова Ольга Сергеевна