Главная / Дошкольное образование / Разное

"МУЗЫКА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ, ВОСПИТАНИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО ДОМА"

Скачать
332.5 КБ, 1115174.doc Автор: Нурова Наталья Сергеевна, 6 Июн 2015

Любая современная мама начинает думать о развитии своего любимого чада задолго до того, как малышу исполнится год! Существует множество программ по разностороннему развитию детей и различных специализированных учреждений, готовых обучить всему! У детей, оставшихся без попечения родителей, нет возможности получать дополнительные навыки и знания в силу специфики учреждений, в которых они находятся. Основной заботой государства является обеспечение физиологических потребностей этих детей. Но в условиях современного мира только развитые способности и интеллект, позволяют добиться успехов. А это без помощи близких людей практически невозможно! Однообразие среды, в которой изо дня в день находятся дети в сиротских учреждениях, делает их мир бесцветным, отсутствие ярких впечатлений сказывается на развитии и, уж точно, настроении.

По ряду объективных причин жизнь детей в детском доме ограничивает их контакты с внешним миром и обедняет условия для приобретения собственного опыта и интеллектуального развития в целом. Дети, воспитывающиеся в домах ребенка, детских домах, школах-интернатах часто имеют отклонения в физическом, психическом и социальном развитии. У них выявляется задержка умственного развития, искажения развития личности.

Сиротство как фактор разрушает эмоциональные связи ребенка с окружающей его социальной средой, с миром взрослых и сверстников, развивающихся в более благоприятных условиях. Существенное влияние на развитие детей, воспитывающихся вне семьи, оказывает длительная дефицитарность в различных сферах жизнедеятельности, ограниченный круг общения, бедный жизненный опыт. Все это вызывает глубокие вторичные нарушения физического, психического и социального развития личности.

Часто детей, растущих вне семьи, отличает отсутствие инициативы, эмоциональное безразличие, неразвитость сознания, недоразвитие волевой и мотивационной сферы, пассивность во многих видах деятельности. Значительно чаще, чем у детей из семьи, наблюдаются конфликты и агрессивные формы поведения.

Как показано выше, ребенок, воспитывающийся в детском доме – является носителем сложного и противоречивого комплекса особенностей, наиболее существенные из которых:

  • обусловленное возрастом снижение самооценки и самоуважения;
  • неуверенность в себе;
  • потребность в группировании по интересам со сверстниками, появление увлечений, обусловленных склонностями или навеянных модой;
  • бедность эмоциональной, волевой и мотивационной сферы, низкая познавательная активность;
  • слабость памяти, внимания, повышенная истощаемость;
  • трудности с контролем собственной активности и поведения, эмоциональная неустойчивость.
  • Как правило, дети с задержкой психического развития (и другими видами отклонений) отказываются от тех видов деятельности, которые требуют усиленного функционирования интеллекта. Связано это с характерной особенностью воспитанников детских домов и интернатов – реакцией компенсации, которая выступает средством психологической защиты. Такие дети оказывают предпочтение коллективным играм, спорту, прикладным видам искусства, участию в художественной самодеятельности.

    Музыкальное искусство обладает неисчерпаемыми возможностями воздействия на внутренний мир ребенка, на становление личности в целом и играет значительную роль в процессе обучения и воспитания детей с проблемами, что объективно подтверждается современными исследованиями в специальной психологии и педагогике. Например, в учебном пособии

    И.В. Евтушенко «Музыкальное воспитание умственно отсталых детей-сирот» приведены ссылки на некоторые из них.

    С.М. Миловская (1966г.) экспериментально доказала, что основой музыкального обучения и воспитания ребенка с отклонениями в развитии так же, как и здорового, является восприятие музыки. В работах, обобщающих педагогический опыт (С.М. Бедретдинова, 1991г.; В.К. Лазарева, 1990г.; А.С. Соболев, 1968г.), говорится о положитель­ном воздействии музыки не только на формирование и улучшение эстетических способностей, но и на развитие мышления, речи, умений и навыков, необходимых для школьной деятельности, по­ложительного эмоционального реагирования, сопереживания и др.

    Научными исследованиями, проведенными Институтом коррек­ционной педагогики РАО (1992г.-1996г.), было установлено, что му­зыкальная деятельность является продуктивной в плане нормализа­ции эмоционально-поведенческой сферы, волевых процессов, оказывает положительное влияние на развитие мыслительных функ­ций, интеллекта. Достигается снижение отклонений в поведении и эмоционально-личностной сфере детей, таких как: общая возбужденность; негативизм и упрямство; агрессивность по отношению к окружающим; двигательная расторможенность; грубое нарушение самооценки; преобладание подавленности в общем фоне настроения.

    Благодаря музыкальной деятельности развиваются коммуникативные умения детей, совершенствуются навыки общения со зрителями, со сверстниками. Сокращается потребность в медицинской коррекции эмоционально-поведенческой сферы. Уменьшается количество гос­питализаций по психиатрическим показаниям.

    В существующих подходах использования музыки в коррекционной работе с воспитанниками детских домов с ОВЗ выделяется несколько направлений: психофизиологическое, психотерапевтическое (психологическое), социально-педагогическое.

    Психофизиологическое направление.

    Целебные свойства музыки известны давно. Еще в Древнем Египте и Греции врачи лечили больных звуками и имели обширные знания в этой области. Древнекитайские врачи полагали, что музыкой можно вылечить любые болезни, и даже выписывали "музыкальные рецепты" для воздействия на тот или иной орган.

    Музыка способствует эмоциональному и интеллектуальному развитию ребёнка, оказывает влияние на физическое развитие. Различные музыкальные игры улучшают координацию движений и быстроту реакции, развивают творческую фантазию и активизируют мышление и речь. Известно, что, например, пение развивает голосовой аппарат детей с нарушением речи, задержкой психического развития, умственной отсталостью, укреп­ляет голосовые связки, улучшает речь, формирует вокально-слу­ховую координацию. Логопеды используют пение при ле­чении заикания.

    В психо­терапевтическом (психологическом) направлении музыка выполняет релаксационную, регу­лирующую, катарсистическую функции. Исследования показыва­ют, что ребенок с проблемами на время общения с музыкой уходит от травмирующих его ситуаций, тревожности, страхов. Взаимодей­ствие с музыкой помогает ему очиститься от наслоившихся негативных переживаний, отрицательных проявлений.

    Социально-педагогическое воздействие музыки на ребенка с проблемами связано с предоставлением ему воз­можностей для самовыражения и самореализации. Создание ребенком продуктов музыкальной деятельности (пение, танец, игра на инструментах) облегчает процесс коммуникации со взрос­лыми и сверстниками. Интерес к результатам творчества ребенка со стороны окружающих, принятие ими продуктов его художественной деятельности повышает само­оценку, самопринятие ребенка с проблемами. Коррек­ционные возможности музыкального искусства связаны с появлением у него новых творческих побуждений, удовлет­ворением познавательных, эстетических потребностей.

    «Музыка, мелодия, красота музыкальных звуков — важное средство нравственного и умственного воспитания человека, источник благородства сердца и чистоты души. Музыка открывает людям глаза на красоту природы, нравственных отношений, труда. Благодаря музыке в человеке пробуждаются представления о возвышенном, величественном, прекрасном не только в окружающем мире, но и в самом себе. Музыка — могучее средство самовоспитания»

    Виктор Сухомлинский


    Автор: Нурова Наталья Сергеевна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован