Главная / Дошкольное образование / Разное

"Формирование толерантности через преемственность поколений с педагогической точки зрения"

Формирование (в педагогике) – процесс развития явлений, процессов, систем под определенным педагогическим влиянием; любые изменения, новообразования, усложнения индивидуумов, социальных групп, образовательного сообщества.

Формирование толерантного сознания происходит не вдруг. Это процесс постепенный и последовательный.

Толерантность – способность человека, сообщества, государства слышать и уважать мнение других, невраждебно встречать отличное от своего мнения. «Толерантность – это то, что делает возможным достижение мира и ведет от культуры войны к культуре мира», – говорится в Декларации принципов толерантности, принятой Генеральной Конференцией ЮНЕСКО в 1995 году.

Принципами педагогики толерантности являются принцип сотрудничества и ненасилия. Толерантность может рассматриваться, с одной стороны, как средство достижения поставленных воспитательных и образовательных задач, с другой, - как одна из целей процесса воспитания. В контексте исследования необходимо остановиться на первом ее проявлении, когда педагогическая толерантность способствует формированию толерантной личности школьника. Опыт и работы В.А. Сухомлинского и А.С. Макаренко легли в основу формирования «педагогики сотрудничества». Педагогика сотрудничества как научное направление появилась в 80-х годах. Ш.А. Амонашвили, И.П. Волков, И.П. Иванов, Е.Н. Ильин, В.А. Караковский, В.Ф. Шаталов, М.П. Щетинин и др. представили идеи сотрудничества в обобщенном виде. По их мнению, педагогика сотрудничества - это новый подход в воспитании и обучении, в основе которого лежит сотрудничество во всех сферах учебной и внеурочной деятельности - сотрудничество учителей, учащихся, родителей и администрации образовательного учреждения. Как пишет об этом Ш.А. Амонашвили, идея педагогики сотрудничества состоит в том, чтобы «сделать ребенка нашим добровольным и заинтересованным соратником, сотрудником, единомышленником в своем же воспитании, образовании, обучении, становлении, сделать его равноправным участником педагогического процесса, заботливым и ответственным за этот процесс, за его результаты». В ценностной ориентации «педагогики сотрудничества» выделяются три личностные установки: принятие ученика, коллегу таким, какой он есть, эмпатическое понимание другого, установка на открытое и доверительное общение с субъектами образовательного процесса

В ходе анализа литературы нами установлено, что толерантная педаго-гика имеет глубокие корни в педагогических учениях отечественных мыслителей: Л.Н. Толстого, В.В. Зеньковского, К.Н. Вентцеля, СИ. Гессена, В.А. Сухомлинского, Ш.А. Амонашвили. Об имплицитном присутствии идеи толерантности в их учениях свидетельствуют провозглашаемые ими принципы свободы в обучении и воспитании, творческой реализации личности, «освобожденного ребенка».

.Определение толерантности через ценностное отношение к людям не случайно. Традиционно толерантность принято было трактовать как терпимость к другим. Однако в последнее время многие исследователи все чаще высказываются против понимания толерантности как снисходительно-равнодушного отношения к людям. Индифферентной терпимости противопоставляется интерес к другому (Е.Ю. Клепцова), принятие, уважение и утверждение культурных различий (Г.Д. Дмитриев), позитивный образ иной культуры (Н.М. Лебедева, Ф.М. Малхозова), настроенность на диалог с другим (Р.Р. Валитова), установка на взаимное изменение позиций в ходе такого диалога (В. Лекторский), сочувствие и сострадание к другому, признание ценности многообразия культур (А.Г. Асмолов, В.В. Глебкин, У.Г. Солдатова).

В советской педагогике проблема толерантности решалась в рамках воспитания детей в духе интернационализма (Н.К. Крупская, Л.В. Метелица, В.П. Пряникова, М.А. Терентий, З.К. Шнекендорф и др.). Отмечая гуманистическую направленность советского интернационализма, следует сказать, что толерантность здесь рассматривалась лишь в контексте межнациональных отношений. Игнорировались проблемы нетерпимости и дискриминации в сфере религии, политики, субкультур. Да и межнациональные отношения рассматривались в основном с классовых позиций.

Толерантность как ценностное отношение человека к другим людям, выражающееся в признании, принятии и понимании им представителей иных культур, можно отнести к сущностным, свойственным природе человека качествам. Феномен толерантности неразрывно связан с внутренним ощущением человеком собственной свободы, позволяющим ему самостоятельно и ответственно определять свою позицию в сфере межкультурных отношений, противостоять экстремистским настроениям толпы, массовой ксенофобии и предрассудкам, а также с преодолением собственного эгоцентризма, проявляющегося в стремлении полагать свои взгляды, ценности, образ жизни единственно верными и правильными. Процесс формирования толерантности не является самопроизвольным и требует создания благоприятных педагогических условий.

Проблему толерантности, на наш взгляд, следует рассматривать в рамках более широкой проблемы «Я и Другой». Ведь сама суть феномена толерантности раскрывается через такие понятия как понимание другого, заинтересованность в другом, сочувствие другому, настроенность на диалог с другим. Толерантность, как видим, связывается с нравственным аспектом человеческих взаимоотношений. Это одно из проявлений ценностного отношения человека к другому человеку, что роднит толерантность с такими феноменами как альтруизм (от лат. «другой»), гуманность (от лат. «человек»).

Наиболее точное в современной отечественной педагогике трактовка толерантности, у Б.З. Вульфова в книге “Воспитание толерантности: сущность и средства” Это способность человека (или группы) сосуществовать с другими людьми, которым присущи иные менталитет, образ жизни”. Под процессом воспитания он подразумевает создание пространства взаимодействия с другими по взглядам или поведению людьми, их сообществами.

Наиболее эффективным способом формирования толерантности является воспитание, которое (если назвать его толерантным воспитанием) способствует формированию у детей навыков критического осмысления и выработки суждений, независимого мышления. Учащиеся учатся проявлять терпиость – значит признают то, что люди различаются по интересам, положению, по внешнему виду и обладают правом жить в мире, сохраняя свою индивидуальность.

Преемственность — многоаспектное педагогическое явление. Поскольку преемственность в учебно-воспитательном процессе имеет комплексный, междисциплинарный характер, ее изучением занимаются педагоги, психологи, философы, социологи, физиологи.

Преемственность - условие непрерывного развития. Одновременно сама перманентность в развитии есть конкретное проявление преемственной связи будущего с прошлым через настоящее. Определенный порядок, определенная последовательность перехода от одного к другому, от предшественника к преемнику, разумеется, не предполагает примитивную прямолинейность. Преемственность в развитии не исключает ни равномерного поступательного движения от низших форм к высшим, ни скачков, ни цикличности и повторяемости.

Преемственность поколений обеспечивается воспитанием, которое выступает как фактор социального развития личности и духовного прогресса народа. Преемственность поколений в самом общем смысле означает передачу от поколения к поколению материальных и духовных ценностей, знаний и навыков.

Идеи о преемственности поколений по существу, являются педагогическими. «Не хвались отцом, хвались молодцом» в этой пословице утверждается преемственность трех поколений, содержится призыв к воспитанию сына по примеру своего от (деда). К заслугам отца сын не имеет отношения, но, воспитав сына, он прибавит славу к доброму имени своего отца. Другая пословица внушает: «Не хвались родителями, хвались добродетелями». Главное - считают в народе - воспитание и самовоспитание, добродетели делают человека достойным своих родителей. Подобные народные афоризмы имеют большое воспитательное значение. Преемственность в педагогической сфере очень устойчива. Прогресс народа - в духовном обогащении людей из поколения в поколение: «Чего мать не видела - дочь увидит, чего отец не видел - сын увидит».

Литература:

Толерантный человек: как его воспитать? // Народное образование, №6, 2001. - с. 152-156.

Как воспитать толерантность? // Народное образование, №9, 2001. - с. 91-97; №1, 2002. - с. 59-65..


Автор: Петрова Наталья Раифовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное "Формирование толерантности через преемственность поколений с педагогической точки зрения" Петрова Наталья Раифовна 27 Мая 2015
разное «Формирование толерантности у дошкольников через преемственность поколений с исторической точки зрения». Гребенникова Елена Раифовна 27 Мая 2015
документ Осуществление организационно-педагогической функции на основе традиций. 2. Иваненков С.П. Традиция и будущее. // Журнал "Credo new"  2010  №4  С. 5. Суханов И.В. Обычаи, традиции, преемственность поколений.  М. 197 Казанова Елена Андреевна 1 Апр 2015
видео Военно - спортивная игра "Преемственность поколений" Василий Михайлович Чулов 1 Апр 2015
видео военно-спортивная игра "Преемственность поколений" Василий Михайлович Чулов 1 Апр 2015
документ Долгосрочный проект "Преемственность поколений" Точенова Наталья Николаевна 24 Дек 2015
разное Интегрированный урок "Строение газов, жидкостей, твердых тел с точки зрения МКТ". Шмаровоз Анна Николаевна 21 Мар 2015
документ Обобщающий урок "Пища с точки зрения химии" Леонова Елена Павловна 20 Мар 2015
разное Мой 9 "В" с животной точки зрения Лебедева Нина Николаевна 22 Дек 2015
документ План - конспект урока "Свойства кислот с точки зрения ТЭД", с использованием ЭОР морозова т.а. 27 Сен 2015
документ статья "Взаимодействие поколений через формирование духовной культуры семьи" Яковлева Ирина Ивановна 20 Мар 2015
документ Методическая разработка "Труд с точки зрения закона и социальных перспектив" Манасипова Наталья Германовна 20 Мар 2015
презентация Презентация "Труд и семья с точки зрения закона" Борисова Светлана Викторовна 20 Мар 2015
презентация Презентация по теме: "Труд с точки зрения закона" Коробка Инна Ильинична 20 Мар 2015
документ Изучение темы: "Гармонические колебания" в 11 классе с точки зрения требований к современному уроку. Хабарова Ольга Николаевна 21 Мар 2015
разное "Химические свойства кислот с точки зрения теории электролитической диссоциации" Кильченко Елена Станиславовна 21 Мар 2015
документ Разработка урока и анализ урока с точки зрения УУД "Австралия и Океания" Ложкина Анжелика Валерьевна 21 Мар 2015
презентация Содержание предмета "технология" с точки зрения нового образовательного стандарта Головчанская Галина Анатольевна 1 Апр 2015
документ Внеаудиторное занятие "Курение с точки зрения математики" Карпова Ольга Алексеевна 10 Апр 2015
презентация презентация к уроку "Современный взгляд на гражданскую войну с точки зрения истории и литературы" Бугланова Людмила Спиридоновна 20 Ноя 2015
документ Урок "Химические свойства солей с точки зрения электролитической диссоциации" rimma- gordienko13 11 Апр 2015
разное Технологическая карта урока по теме "Диалог" в 5 классе с точки зрения системно - деятельностного подхода. Рожкова Марина Анатольевна 13 Мая 2015
документ Экспериментальное исследование (проект) "Современный урок с точки зрения ФГОС". Кирова Анна Михайловна 22 Авг 2015
документ Методическая разработка урока "Русская лексика с точки зрения сферы употребления" Уфанюкова Елена Алексеевна 7 Дек 2015
документ Статья на тему: "Анализ УМК "Перспектива" с точки зрения возможности достижения планируемых результатов в рамках гуманно-личностной педагогики" Загорудько Анна Алексеевна 31 Мар 2015
документ Статья на тему: "Анализ УМК "Перспектива" с точки зрения возможности достижения планируемых результатов в рамках гуманно-личностной педагогики" Загорудько Анна Алексеевна 31 Мар 2015
документ Эффективность педагогического опыта с точки зрения достигнутых результатов по программе "Использоание песка для формирования образа буквы и развития произвольной саморегуляции при подготовке детей к школьному обучению"" Корнеева Надежда Вячеславовна 5 Апр 2015
документ Общеобразовательный проект "Воспитание толерантности через ознакомление с традициями мордовского народа" Cиндянкина Надежда Андреевна 30 Мар 2015
документ Конспект урока по русскому языку для 10 класса "Лексика русского языка с точки зрения сферы ее употребления" Яворская Мария Николаевнв 20 Мар 2015
презентация, документ Сценарный план педагогического совета "Учебное занятие в дополнительном образовании с точки зрения личностно-ориентированного обучения",презентация к работе Журбина Тамара Алексеевна 21 Мар 2015
документ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ 4 КЛАССА УМК "Школа России" Выявление признаков объекта, в том числе существенных с точки зрения цели моделирования; Неверова Елена Николаевна 21 Мар 2015
документ Курсовая работа "Самоонализ профессиональной деятельности учителя начальных классов с точки зрения требований ФГОС в начальной школе" Стахнёва Галина Николаевна 31 Мар 2015
документ Доклад "Три точки зрения на геометрию Вселенной" Сидько Светлана Николаевна 23 Сен 2015
документ "Формирование толерантности у учащихся через преподавание темы "Холокост". Преподавание темы "Холокост" Трубникова Светлана Евгеньевна 22 Мая 2015
документ Творческий отчет "Ознакомление дошкольников с природой родного края через различные виды педагогической деятельности" Гусева Светлана Анатольевна 31 Мар 2015
документ Сценарий встречи с ветеранами боевых действий «Преемственность поколений» Тараненко Юлия Васильевна 1 Апр 2015
документ Статья "Формирование основ здорового образа жизни у дошкольника через создание медико-педагогической модели оздоровления" Матюшкина Нина Михайловна 30 Мар 2015
документ Презентация "Формирование педагогической компетентности и профессионального становления учителей начальной школы через работу школьного методического объединения" Лысенко Ольга Анатольевна 30 Мар 2015
документ Учебно - методическое пособие: диагностика "Развитие познавательно - эстетического восприятия через приобщение к русской народной культуре детей с нарушением зрения". Бехтерева Людмила Николаевна 30 Мар 2015
разное Коррекция зрительного восприятия у детей дошкольного возраста с нарушениями зрения через "Экопластику" Плуме Энисэ Ахмятовна 31 Мар 2015