Применение компьютерных технологий во взаимодействии педагогов с родителями воспитанников
Одна из актуальных проблем, относящихся к вечным проблемам человечества, – воспитание детей. Сегодня эта проблема обсуждается педагогами, психологами, родителями, социологами. Отечественными исследователями В.С. Скобкиным и Е.Ю. Марич было выявлено, что родители детей дошкольного возраста среди приоритетных жизненных ценностей называют воспитание ребенка, среди них: отцы – 64, 4%, матери – 82,2%. Практика и проведенные научные исследования, показывают, что родители испытывают трудности в воспитании детей, которые объясняются целым рядом причин:
1. ухудшение состояния здоровья детей (психического, физического);
2. социально-экономическими проблемами общества, ведущим к увеличению процента социально-незащищенных родителей и детей, социально-психологической тревожности, усталости, перераспределение материально-экономических функций внутри семьи, трудности организации семейной жизни на фоне кризисов;
3. личностными проблемами родителей: усталостью, психическими и физическими перенапряжениями, тревогой в связи со снижением безопасности жизни, ростом чувства одиночества (особенно в неполных семьях)отсутствия понимания;
4. глобальными проблемами, определяющими развитие взрослых и детей экологическими проблемами, локальными войнами и т.д.).
Так как в современных условиях деятельности дошкольного образовательного учреждения приоритетным направлением является взаимодействие с семьей, то данные тенденции, происходящие в жизни общества, невозможно оставлять без внимания. Поэтому назрела необходимость обновления такого важного направления деятельности дошкольного образовательного учреждения – как взаимодействие педагога с родителями воспитанников.
По мнению специалистов деятельность, общение педагогов и родителей должно базироваться на принципах открытости, взаимопонимания и доверия. Родители являются основными социальными заказчиками услуг дошкольного образовательного учреждения, поэтому действия педагогов должны основываться на интересах и запросах семьи. Именно по этой причине многие детские сады ориентированы на поиск новых форм и методов работы, которые позволяли бы учесть актуальные потребности родителей, способствовали формированию активной родительской позиции. Необходимо изменить существующую практику работы с родителями, при которой каждой семье навязывалась внешняя система ценностей, без учета структуры семьи ее традиций и опыта.
Cегодня большинство родителей заняты добыванием средств к существованию, что приводит к сокращению времени, которое мамы и папы должны уделять воспитанию и образованию своих детей. Поэтому педагоги вынуждены искать новые пути взаимодействия с семьями воспитанников. И тогда на помощь приходят новые технические, информационные, аудиовизуальные средства и специфические педагогические технологии, основанные на применении современных информационно-компьютерных средств.
Стремительный рост информационного потока, развитие новых информационных технологий, их возможности – все это предъявляет свои требования к молодому поколению. Имеющийся в настоящее время отечественный и зарубежный опыт информатизации среды образования свидетельствует о том, что она позволяет повысить эффективность воспитательно-образовательного процесса.
Компьютер, мультимедийные средства – инструменты для обработки информации, которые могут стать мощным техническим средством обучения, средством коммуникации, необходимыми для совместной деятельности педагогов, родителей и дошкольников.
Практически все исследователи вопросов информатизации образования (А. А. Андреев, Б. С. Гершунский, Э. И. Кузнецов, М. П. Лапчик, Е. И. Машбиц, С. В. Панюкова, Е. С. Полат, И. В. Роберт и др.) приходят к единому выводу о высокой эффективности использования ИКТ. Эффективность обусловлена следующими возможностями: незамедлительная обратная связь между пользователем и средствами ИКТ; компьютерная визуализация информации; архивное хранение больших объемов информации с возможностью ее передачи, а также легкий доступ пользователя к банкам данных; автоматизация процессов вычислительной, информационно-поисковой деятельности, а также обработки результатов; автоматизация процессов информационно-методического обеспечения. Кроме того, компьютерные телекоммуникации создают уникальную среду интерактивного взаимодействия представителей различных групп пользователей независимо от их места нахождения. Таким образом можно говорить, что компьютерные технологии способны стать серьезным помощником педагогов в организации диалога с родителями. Однако на сегодняшний день недостаточно разработан алгоритм применения компьютерных технологий в организации процесса взаимодействия образовательного учреждения и семьи.
Возникает проблема: каково содержание, формы и методы применения современных компьютерных технологий в процессе взаимодействия педагога ДОУ с родителями воспитанников? Решение данной проблемы составляет цель исследования.
Объект исследования: взаимодействие педагогов ДОУ с родителями воспитанников
Предмет исследования: процесс применения компьютерных технологий в процессе взаимодействия педагогов ДОУ и родителей воспитанников
Гипотеза исследования: использование педагогами современных компьютерных технологий во взаимодействии с родителями воспитанников будет эффективным при соблюдении следующих условий:
- компетентности педагогов при использовании информационно компьютерных технологий;
- учете при отборе содержания материалов интересов, запросов, актуальных образовательных потребностей родителей;
- возможности установления "обратной связи" педагогов с родителями.
Задачи исследования:
1. Определить способы использования новых информационно-компьютерных технологий в системе взаимодействия педагога ДОУ с родителями воспитанников.
2. Выявить особенности применения информационных технологий в процессе взаимодействия воспитателей с родителями воспитанников.
3. Разработать пути применения компьютерных технологий педагогами ДОУ во взаимодействии с родителями воспитанников.
Методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической, методической литературы по теме исследования; анкетирование воспитателей и родителей; количественная и качественная обработка результатов исследования; педагогический эксперимент.
База исследования: ДОУ № 553 Западного округа города Москвы.
Глава 1. Теоретические аспекты применения информационных технологий в процессе взаимодействия педагогов с родителями воспитанников 1.1 Современные проблемы взаимодействия детского сада и семьиДетские годы – самые важные в жизни человека. И как они пройдут, зависит от взрослых – родителей и педагогов. Традиционно главным институтом воспитания является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность.
Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей – матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относятся к ребенку лучше, не любят его так и не заботятся столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.
Так в Законе РФ "Об образовании" (1992) и Семейном кодексе РФ (1997) подчеркивается, что "Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте…". [21] Приоритетная роль в воспитании отведена семье. "Для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития их индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений".
В "Концепции дошкольного воспитания" (1989) говорится: "Семья и детский сад в хронологическом ряду связаны формой преемственности, что обеспечивает непрерывность воспитания и обучения детей. Однако дошкольник не эстафета, которую передает семья в руки педагогов детского учреждения. Здесь важен не принцип параллельности, а принцип взаимопроникновения двух социальных институтов" Значит в воспитании детей важны принципы единства и взаимосвязи педагогов и родителей. [26]
Таким образом, для того, чтобы в полной мере использовать воспитательный потенциал семьи специалисты считают, что родителям необходимо соблюдать ряд важных моментов:
- Всегда находить время, чтобы поговорить с ребенком;
- Интересоваться проблемами ребенка, вникать во все возникающие в его жизни сложности и помогать развивать свои умения и таланты;
- Не оказывать на ребенка никакого нажима, помогая ему тем самым самостоятельно принимать решения;
- Иметь представление о различных этапах в жизни ребенка;
- Уважать право ребенка на собственное мнение;
- Уметь сдерживать собственнические инстинкты и относиться к ребенку как к равному партнеру, который просто пока что обладает меньшим жизненным опытом.
Для ребенка дошкольного возраста семья, в которой он живет и воспитывается, является естественной средой. Семья накладывает свой отпечаток на его характер и поведение, в семье он получает первые уроки в познании мира и знакомится с элементарными законами жизни. Получаемые им сведения постепенно расширяются и усложняются по мере того, как малыш растет и развивается.
Семья во многом определяет отношение ребенка к трудовой деятельности, культуру его поведения, активность и инициативность, дисциплинированность и целый ряд других качеств личности, которые являются основой в проявлении, развитии индивидуальности. Влияние семьи нередко бывает столь сильным, что у многих создается впечатление, будто характер родителей передается детям по наследству. Бесспорно, окружающая среда, в особенности условия домашнего быта, оказывают влияние на формирование личности ребенка.
В семьях, где жизнь подчинена неписаным законам и правилам, создаются возможности для нормального труда и отдыха каждого человека. Режим питания, труда, отдыха в равной мере учитывает интересы и взрослых и детей. Нормализует семейный быт справедливое и разумное распределение домашних обязанностей, когда принимаются во внимание индивидуальные особенности, склонности и возможности каждого члена семьи. Под влиянием педагогически целесообразного уклада семейной жизни у детей более успешно формируются полезные бытовые привычки, навыки самообслуживания, умение легко справляться с повседневными делами. Дети из семей, где быт налажен плохо, как правило, менее дисциплинированны, чем их товарищи из семей с педагогически целесообразным семейным укладом, одной из сторон которого является семейный быт.
Но все же ведущим фактором во всестороннем развитии ребенка является воспитание, на которое влияет, в первую очередь, педагогическая культура родителей.
Педагогическая культура родителей – это составная часть общей культуры человека, в которой воплощен накопленный человечеством опыт воспитания детей в семье. Положительно влияя на весь строй семейной жизни, педагогическая культура родителей служит основой собственно педагогической деятельности отца и матери, помогает им находить верные решения и избегать ошибок в семейном воспитании и в нестандартных ситуациях.
Но современные семьи, по мнению Ю. Хямяляйнен [59], зачастую не способны создать благоприятные условия для социализации ребенка, а эта неспособность приводит к появлению различных социальных проблем. Ввиду существующего кризиса семьи, недостаточно высокой педагогической культуры родителей и в целях оказания квалифицированной помощи родителям в воспитании детей на детский сад ложатся задачи по воспитанию и обучению родителей.
Воспитание родителей (иногда употребляется термин "педагогическое образование родителей") – это международный термин, под которым понимается помощь родителям в выполнении ими функций воспитателя собственных детей, родительских функций. Ю. Хямяляйнен [59] констатирует, что в настоящее время все яснее становится необходимость воспитания родителей и участия в этом профессионально подготовленных специалистов.
Необходимость работы по воспитанию родителей основывается:
а) на потребности родителей в поддержке;
б) на праве ребенка на педагогически образованных родителей;
в) на стремлении общества защитить себя, и предотвратить появление многих социальных проблем: преступность, алкоголизм, психические отклонения и т.п.
Следовательно, воспитание родителей необходимо, с одной стороны, для оптимизации процесса воспитания ребенка, с другой стороны, для здоровья самого общества. В конечном итоге речь идет о праве ребенка на таких родителей, которые способны обеспечить ему возможность всестороннего развития и благополучие.
Результатом, а, следовательно, и целью воспитания родителей является не подача им научных психолого-педагогических знаний, а формирование у них "педагогических позиций" и "педагогической рефлексии" или
коррекция их педагогической позиции, позволяющих понимать своего ребенка, строить правильно общение с ним и совместную деятельность.
"Педагогическая компетенция" – это способность понять потребности детей и создать возможность удовлетворять их, сделать ребенка счастливым, умение видеть какие-то вещи с точки зрения перспективы развития ребенка.
"Педагогическая рефлексия" – это умение родителей анализировать собственную воспитательную деятельность, критически её оценивать, находить причины своих педагогических ошибок, неэффективности используемых методов, осуществлять выбор методов воздействия на ребенка, адекватных его особенностям в конкретной ситуации, как считает О.Л. Зверева [22].
"Педагогическая позиция родителей" представляет собой систематизирующую категорию, включающую в себя, во-первых, когнитивный и поведенческие компоненты, во-вторых, осознаваемое и неосознаваемое. Она включает представление родителей о возрастной динамике развития ребенка, само ценности периода дошкольного детства и основных задачах воспитания. Проявляется она в отношении к ребенку, в высказываниях и оценке родителями поведения, своего, ребенка, в их реальной деятельности и общении с ними, как замечает В.П. Дуброва [17].
Итак, воспитание родителей призвано передавать им знания о воспитании детей в семье. Исследования (В. Бьерл, М. Каплан, В.А. Петровский) доказали тот факт, что новая информация порождает изменения в сознание родителей, а это в свою очередь, ведет к изменению их поведения по отношению к детям, к другим членам семьи.
Поэтому в настоящее время актуальной становится задача оказания психолого-педагогической помощи родителям в осуществлении ими функций воспитания своих детей. Опубликованная в 1989 году "Концепция дошкольного воспитания" [26] (В.В. Давыдов, В.А. Петровский и др.) положила начало реформе дошкольного образования. В ней было зафиксировано, что семья и детский сад, имея свои особые функции, не могут заменить друг друга.
Семья и дошкольные детские учреждения – два наиболее важных института социализации дошкольников. Несмотря на различные воспитательные функции, для всестороннего развития ребенка необходимо взаимодействие семьи и детского сада.
Проанализируем термин "взаимодействие". Словари трактуют этот термин следующим образом: "Взаимодействие – это процесс обмена мыслями, идеями, чувствами, переживаниями, это деятельность, общение" [36,43].
Взаимодействие, по мнению В.Н. Мясищева представляет собой способ организации совместной деятельности, которая осуществляется на основании социальной перцепции и с помощью общения. Результатом взаимодействия являются определенные взаимоотношения, которые, являясь внутренней личностной основой взаимодействия, зависят от отношения людей, от положения взаимодействующих. Если взаимодействие осуществляется в условиях открытости обеих сторон, и при этом не ущемляется ничья свобода, оно служит проявлению истинных отношений. Когда же взаимодействие протекает в условиях подавления одного человека другим, оно способно маскировать истинные отношения
С позиции общения детского сада и семьи, взаимодействие подразумевает организацию такого воспитания, при котором педагоги и родители постоянно обмениваются опытом, внедряя в практику наиболее ценные приемы воспитательного воздействия на детей, то есть действия общие, связанные, обусловленные и дополняющие друг друга [8,12,18].
Взаимодействие с семьёй – важная и сложная сторона деятельности воспитателя и других работников дошкольного учреждения. Она направлена на решение следующих задач:
- ознакомление родителей с жизнью и работой дошкольного учреждения;
- педагогическое просвещение родителей;
- установление единства в воспитании детей;
- изучение и распространение передового опыта семейного воспитания.
В настоящее время в соответствии с "Концепцией дошкольного воспитания" (1989) [26] разрабатываются новые подходы к сотрудничеству с родителями, которые базируются на взаимосвязи двух систем – детского сада и семьи, в сообществе воспитывающих взрослых в семье и детском саду.
Сотрудничество – это общение "на равных", где никому не принадлежит привилегия указывать, контролировать, оценивать.
Сущность данного подхода состоит в объединении усилий дошкольных учреждений и семьи для развития личности, как детей, так и взрослых с учетом интересов и особенностей каждого члена сообщества, его прав и обязанностей.
Л.М. Клариной разработан целый комплекс становления и развития содержательных и организационных направлений деятельности сообщества детского сада и семьи (дети, родители, профессионалы):
1. Создание в детском саду методического кабинета, оснащенного психолого-педагогической литературой для родителей;
2. Современное обсуждение с ними прочитанного с целью возможного использования приобретенных таким образом знаний в условиях детского сада;
Автор: Сычёва Екатерина Сергеевна