Познайте своего ребенка.
Я работаю воспитателем в детском саду уже давно. Работаю в основном на садовских группах, но пришлось однажды вести группу с маленьких яслей до подготовительной к школе группы. Из опыта этих лет и имея свой личный опыт как мама, хотелось бы дать некоторые советы родителям детей раннего возраста, по поводу как вести себя со своими детьми, когда они гуляют на улице, когда общаются со своими сверстниками. Придя к нам в садовскую группу очень трудно исправлять допущенные родителями ошибки в воспитании своих детей, а иногда просто не возможно.
Когда дети 1-2,5 лет играют вместе, они отнимают друг у друга игрушки без всяких церемоний. Маленький ребенок никогда не расстается со своей собственностью, потому что он «хороший мальчик». Он либо вцепляется всеми силами в игрушку и даже побьет захватчика, либо в замешательстве отдает ее без борьбы. Картины, подобные описанным, приводят матерей в ужас. Если ваш двухлетний ребенок всегда отнимает игрушки у других, это не значит, что он вырастет задирой. Он еще слишком мал, чтобы считаться с другими. Пусть он их иногда отнимает. Если же он всегда все отнимает, то ему лучше играть с детьми постарше, которые уже умеют постоять за свои права. Если один ребенок всегда уступает другому, то лучше разделить их на некоторое время. Если ваш ребенок причиняет боль другому или если у него свирепый вид, оттащите его без разговоров и, не обижая, отвлеките чем-нибудь его внимание. Не стыдите ребенка – от этого он только будет считать, что его все предали, и станет еще более агрессивным.
Если и после 3-х лет ваш ребенок слишком агрессивен, если он не научился считаться с коллективом, значит, необходимо внимательно разобраться в его жизни, в семье. Если ваш 2-х летний ребенок не хочет расставаться со своей собственностью, он ведет себя нормально для своего возраста. Он постепенно станет добрым, когда научится любить других людей.
Если вы заставите отдать его бесценную игрушку, как только она понадобится другому ребенку, он решит, что весь мир: и дети, и взрослые – против него. Это только усилит его собственнические чувства вместо того, чтобы уменьшить их.
Примерно к трем годам ребенок с радостью играет с другими детьми. Вы можете помочь ему. Предложите игру: «Сначала ты повезешь санки, а Даша поедет в них, а потом Даша повезет санки, а ты будешь в них сидеть». Тогда ребенок с удовольствием будет делиться со своими игрушками.
Практика показывает, что если систематически приучать детей обмениваться игрушками и делиться лакомым кусочком, то это формирует положительные формы общения между детьми. Надо избегать «больших жертв»: не предлагать расстаться с игрушкой, к которой ребенок особенно привязан, или отдать конфету, если она единственная. Если один из детей всегда пристает к вашему ребенку и подавляет его, так что застенчивость его только усиливается, разумнее водить ребенка гулять в другое место. Может быть, среди других детей храбрость вернется к нему.
Если ребенок после 3-4 лет не умеет за себя постоять и позволяет командовать собой, то возможно ребенка что-то беспокоит.
Отцу может не понравится, что его двухлетний сын иногда играет с куклами. К двум годам дети еще не делают различия между мужскими и женскими занятиями. К 3-4 годам дети обычно отдают предпочтение традиционным занятиям своего пола.
Если мальчик 3-5 лет избегает общества других мальчиков или играет роль «мамы или дочери то, вероятно, он боится быть мальчиком и нуждается в более дружеском отношении отца. Или, может быть, его мать слишком печется о нем, не отпуская его от себя ни на шаг.
Ну, а если ребенок плачет по пустякам, значит его сделали слишком зависимым, постоянно суетясь вокруг него и излишне его опекая. Возможно также, что его мать бывает нежна с ним, только когда ему больно, а остальное время она слишком строга.
Иногда родители панически боятся, что ребенок поранится. Он частично заражается этим страхом и становится еще более пугливым и осторожным.
Не бойтесь утешить ребенка, если он чувствует себя несчастным, но не подчеркивайте происшествия. Отвлеките его чем-нибудь, как только он оправится.
И никогда не выражайте свое раздражение в виде насмешки. Ребенок при этом чувствует себя униженным. Насмешки – слишком сильное средство для маленьких детей, и к ним никогда прибегать не следует.
Эти советы я думаю, очень помогут родителям должным образом отреагировать на поведение своих детей и лучше понять своего ребенка.
Автор: Князева Елена Алексеевна