Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Собрание " Знаете ли вы своего ребенка?"

Для родителей детей
младшего дошкольного возраста

Встречу начать с вопросов:

  • Наблюдаются ли какие-то изменения в развитии ребёнка?
  • Стал он другим за год?
  • Что нового появилось?
  • Это важно выяснить, поскольку некоторые родители не видят этих изменений, не замечают, в каком лице говорит о себе их ребёнок, не видят его потребностей и т.д.

    Родителям очень важно знать об особенностях развития ребёнка. Великий русский педагог К.Д.Ушинский писал: « Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна узнать его тоже во всех отношениях».
    Можно в подтверждение привести ещё одну цитату – слова Н.И.Пирогова: «исторгая беспрестанно ребёнка из его собственного духовного бытия, перенося его всё чаще в нашу сферу, заставляя его и смотреть и понимать по-нашему, мы, наконец, достигаем одного: он начинает нам казаться не тем, что он есть».

    Задержки в развитии также недопустимы, но следует помнить, что возможности маленького ребёнка велики, но не безграничны. Поэтому родителям важно знать психофизиологические показатели развития детей.

    Что же характерно для ребёнка четвёртого года жизни? Прежде всего физическое развитие, бурный физический рост. У детей 3-4 лет велика потребность в движениях, хотя иногда родители сетуют на их излишнюю активность. Детям трудно усидеть на месте, им легче что-то делать, чем бездействовать.

    Вопросы:

  • Вы, вероятно, заметили стремление детей к самостоятельности, появление у них новых интересов? Если да, то в чём они проявляются?
  • Какова любимая фраза ребёнка?
  • Ведущий.Ребёнок не желает подчиняться требованиям взрослых, перестраиваются между ним и взрослыми. Он начинает осознавать себя как отдельного человека, со своими желаниями и особенностями. Осознание ребёнком себя происходит обычно к концу третьего года жизни, когда он практически становится самостоятельным: может выполнять без помощи взрослого многие действия, усваивает навыки самообслуживания.

    Внешне эти изменения выражаются в том, что ребёнок начинает говорить о себе не в третьем лице, а в первом. Кстати, не все родители замечают появление этой особенности и затрудняются ответить на вопрос, в каком лице говорит о себе ребёнок. Ребёнок хочет быть взрослым. Это явление получило название кризиса трёх лет, когда ребёнку свойственно проявление негативизма, капризов и упрямства.

    Давайте разберёмся в понятиях. Негативизм – это желание ребёнка делать наоборот, не подчиниться ни в коем случае воле взрослого. При этом перед сверстниками и «посторонними» взрослыми ребёнок не демонстрирует свою независимость.

    Ситуация для анализа

    Мальчик очень любит кататься на велосипеде. Ему не всегда разрешают, но сегодня говорят:
    - Иди катайся.
    Но он отвечает:
    - Не пойду.

    Дело в том, что в голосе матери он уловил повелительные нотки. Дети не только протестуют на каждом шагу против излишней, по их мнению, опеки, но и специально делают то, что им запрещено.
    Иногда взрослые путают понятия «упрямство» и «капризы»

    Вопрос:

  • Кто может развести эти понятия?
  • Комментарий педагога

    Упрямый ребёнок настаивает на своём потому, что ему так сильно хочется чего-то, а потому, что он этого потребовал.
    Упрямство – своеобразная защитная реакция против влияния взрослых. То же можно сказать и о негативизме. Только негативисту всё равно что делать, лишь бы наоборот, а упрямцу важно сделать именно то, на чём он настаивает. Это закономерные явления, нормальные в известных пределах. Но бывает, кризис заходит слишком далеко – и мы наблюдаем, что ребёнок проявляет строптивость, то есть бунтует против норм воспитания.

    Одной из основных ошибок воспитания, ведущей к появлению упрямства, является повышенная требовательность родителей в приучении ребёнка к порядку без учёта его реальных умений. малыш не может регулировать своё поведение. Родители же выдвигают требования на основе собственных представлений о том, что ребёнок обязан делать и уметь, без учёта его представлений и же-ланий. Если родители не желают учитывать возрастные и индивидуальные особенности ребёнка, проявляют к нему излишнюю требовательность, это может стать причиной проявления детского упрямства. Бесполезно требовать от ребёнка 3-4 лет, чтобы он всегда был чистым, не трогал землю, не становился на колени в новой одежде, не брал в руки бездомного котёнка. У детей нет врождённого стремления к чистоте, эти качества могут быть сформированы только в процессе воспитания и обучения. Надо постепенно приучать ребёнка к опрятности, но не возмущаться тем, что не всё ещё у него получается.

    Что такое капризы? Если упрямый ребёнок проявляет своё упрямство только в ответ на поведение или требования родителей, то капризный начинает «кукситься» и ныть, плакать по любому поводу. Для упрямства самое главное – не уступить взрослому, настоять на своём, и если взрослый отстанет, ребёнок будет только рад. Капризный ребёнок стремится добиться ещё большего внимания к себе, к своей особе, ему нравится быть в центре внимания. Любимое выражение упрямого ребёнка: «Я хочу», капризного: «Я не хочу». Капризный ребёнок, как правило, находится в особом состоянии «готовности к капризу».

    А сейчас давайте разберёмся на примерах в причинах капризов и упрямства детей.

    Ситуация для анализа

    Двухлетний Илюша с усердием надевает колготы. Трудное занятие! Наконец-то после долгих усилий колготы почти надеты, но … наизнанку. Малыш, конечно, этого не замечает и продолжает их натягивать. Мать прекращает, как она говорит, «эту бесцельную возню», быстрым движением, не скрывая раздражения, старается натянуть ребёнку колготы. Малыш поднимает крик: «Сам, сам! Сам!». Мать строго говорит: «Сиди спокойно и не капризничай! Не умеешь, а кричишь «сам»

    Вопросы:

  • Правильно ли поступила мама?
  • Каковы последствия поведения мамы?
  • Бывают ли подобные ситуации у вас?
  • Как вы выходите из них?
  • Что бы вы посоветовали маме?
  • Важно подчеркнуть, что в детском «Я сам» проявляется стремление к самостоятельности. Это наблюдается даже у самых маленьких детей, и всячески надо поддерживать это стремление, дети мо-гут вырасти пассивными, ленивыми.

    Пример.Ребёнок пытается одеться сам, но мама всё делает за него. Он тяжко вздыхает и говорит: «А я так хотел сам!»

    Ситуация для анализа

    Девочка Таня во время обеда говорит: «Не хочу суп». Она постоянно высказывает бабушке своё недовольство тем, что суп тёплый, «в нём пенки» и др. Бабушка идёт у неё на поводу: предлагает другие блюда, пытается заинтересовать внучку, рассказывает сказку и т.д. всё бесполезно. Девочка осталась голодной, поэтому она не может заснуть после обеда, переутомляется, отравляет вечер себе и взрослым.

    Вопросы:

  • Определите: в данной ситуации в большей степени проявляется упрямство или каприз? Ответ обоснуйте.
  • В чём причины такого поведения ребёнка?
  • Были ли у вас подобные ситуации?
  • Как вы из них выходили?
  • Необходимо подчеркнуть, что не надо идти на поводу у ребёнка. Здесь могут быть разные варианты решения конфликта: либо лишить девочку супа, либо уговорить съесть его. В данном случае важно единодушие всех членов семьи.

    Иногда детям говорят, что они ещё «успеют наработаться», взрослые полностью их обслуживают, а потом удивляются – почему ребёнок не любит трудиться? Не надо делать за ребёнка то, с чем он может справиться сам. Здесь важно иметь в виду тот факт, что воспитатели формируют элементарные навыки самостоятельности у детей, а дома родители часто не продолжают эту работу. Ребёнку трудно подстраиваться под разные требования взрослых.

    Важно помнить, что для маленьких детей характерно явление «нечаянной оплошности». Это означает то, что у них недостаточно сформирована координация движений, необходимые навыки. Часто они просто не рассчитывают на свои силы и поэтому падают, роняют, проливают, рвут и т.д. Эти оплошности происходят непреднамеренно, ребёнок сам испытывает негативные эмоции – испуг, страдание, недоумение. В таких случаях надо поддержать малыша, вселить в него уверенность в собственные силы, не ругать, когда ему и так плохо.

    Бывает, что ребёнок загляделся на витрину, упал, испачкался, а мама его ещё и шлёпнула. Он – в слёзы. А ведь правильнее было бы успокоить малыша.

    Необходимо помогать детям в овладении необходимыми навыками, больше с ними общаться. Например, показывать, как раскладывать ложки, убирать игрушки.

    Дети очень эмоциональны, чутки к поведению и настроению взрослых. Ребёнок начинает реагировать не только на то, что ему говорят родители, но и на то, как говорят. Например, если ребёнку сказать, что он плохой, он возразит. «Нет, я хороший». Но, конечно, лучше оценивать не личность ребёнка, а его поступки. В книге Ю. Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком. Как?» приводится любопытный пример. Девочка трёх лет, увидев, что бабушка рассержена, просит назвать её Зайчиком, что на домашнем языке означает: «ах ты, моя хорошая», т.е. ребёнок старается заслужить одобрение.

    Вопросы:

  • Приведите пример, чему и как подражают ваши дети.
  • Всегда ли они подражают положительным поступкам взрослых и сверстников?
  • Обобщение ответов ведущим

    Большую роль в воспитании играет положительный пример взрослых. Бывает и так, что родители требуют от ребёнка одного, а сами поступают по-другому. Ребёнок не знает, как правильно, начинает хитрить, приспосабливается.

    Когда маленький человек только начинает усваивать социальный опыт, поведение родителей играет важную роль. Л. Н. Толстой писал, что все трудности воспитания вытекают из того, что родители не только не исправляют свои недостатки, но и оправдывают их в себе, при этом желая не видеть этих недостатков в детях. Поэтому, уважаемые родители, если вам трудно расстаться со своими привычками, манерами поведения, то хотя бы не демонстрируйте их своему ребёнку или не ругайте его за это. Приведём банальный пример. В доме звонит телефон, и папа просит сказать, что его нет. Ребёнок повторяет: «папа сказал, что его нет дома». Часто воспитатели наблюдают такие факты поведения детей: они «чокаются» кружками с кефиром, «пьют пиво», играют «в пьяных» и др.

    Или вот ещё один, очень показательный пример.

    Мальчик во время завтрака очень нехотя ест кашу, приговаривая при этом: «Ешь, дурак, ешь…». Таким образом, после каждой съеденной ложки он ругает себя и насильно заставляет есть. На вопрос воспитателя, зачем он говорит такие слова, ребёнок отвечает: «Да меня дома мама так всегда кормит».

    Понаблюдайте за общением своих детей с куклами, со сверстниками.

    Маленькие дети импульсивны, то есть чувство 0


    Автор: Рахимова Татьяна Васильевна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    разное Собрание " Знаете ли вы своего ребенка?" Рахимова Татьяна Васильевна 31 Мар 2015
    документ Родительское собрание "Знаете ли вы своего ребёнка" Фостенко Лариса Викторовна 1 Апр 2015
    документ Родительское собрание «Знаете ли вы своего ребенка?» Майорова Анна Александровна 30 Мар 2015
    документ Родительское собрание «Знаете ли вы своего ребенка?» Майорова Анна Александровна 30 Мар 2015
    документ Родительское собрание «Знаете ли вы своего ребёнка?» Козлова Мария Алексеевна 24 Ноя 2015
    документ Доклад на тему "Воспитание и ответственность" Родительское собрание "знаете ли вы своего ребёнка" Ефимова Марина Ивановна 31 Мар 2015
    документ Родительское собрание на тему "Знаете ли вы своего ребенка?" Матвеева Людмила Владимировна 20 Мар 2015
    презентация Родительское собрание. Тема: "Знаете ли вы своего ребенка?" Михайлова Ольга Александровна 31 Мар 2015
    документ Родительское собрание в 1 младшей группе на тему: "Знаете ли вы своего ребенка?" Агафонова Галина Викторовна 31 Мар 2015
    документ Родительское собрание: "Знаете ли вы своего ребенка" Паршакова Ирина Николаевна 31 Мар 2015
    документ Родительское собрание. 3 класс. Тема: "Знаете ли вы своего ребёнка?" Круглова Светлана Геннадьевна 1 Апр 2015
    документ Собрание - практикум "Знаете ли Вы своего ребенка" Бынзарь Евгения Александровна 31 Мар 2015
    документ родительское собрание "Знаете ли вы своего ребёнка" дружинина наталья константиновна 31 Мар 2015
    документ Родительское собрание "Знаете ли вы своего ребёнка". Кузьмина Светлана Анатольевна 31 Мар 2015
    документ Родительское собрание "Знаете ли вы своего ребенка?" Царенко Елена Владимировна 31 Мар 2015
    документ Родительское собрание в старшей группе Тема "Знаете ли вы своего ребенка?" Семенкова Маргарита Владимировна 9 Мая 2015
    презентация Проект родительское собрание "Знаете ли вы своего ребёнка" 2 мл группа Натёртышева Ольга Владимировна 19 Окт 2015
    документ Родительское собрание "Знаете ли вы своего ребёнка?" Евглевская Галина Васильевна 21 Окт 2015
    документ Родительское собрание Тема: "Знаете ли вы своего ребёнка?", 3 класс Сандый Россина Тогус-ооловна 29 Фев 2016
    документ Родительское собрание «Знаете ли вы своего ребенка?" Бортникова Тамара Васильевна 9 Янв 2016
    презентация, документ Родительское собрание "Поощрение или наказание? " Анкета для родителей на тему: «Поощрение и наказание в воспитании ребёнка» 1. Хорошо ли вы знаете своего ребёнка? 2. Много ли внимания вы уделяете воспитанию своего ребёнка?3. Часто Медведева Оксана Михайловна 31 Мар 2015
    документ Семейная гостиная "Знаете ли вы своего ребёнка?" Ковязина Ирина Васильевна 31 Мар 2015
    документ Тест "Знаете ли вы своего подростка?" Реутова Наталья Викторовна 10 Мая 2015
    документ Тренинг для родителей "Знаете ли Вы своего ребенка?" Воробей Альфия 23 Сен 2015
    презентация Презентация "Знаете ли вы своего ребёнка" Корчагина Надежда Михайловна 5 Апр 2015
    документ Коррекционно-диагностическое родительское собрание «Знаете ли вы своего ребёнка» Масалова Валентина Александровна 1 Апр 2015
    документ Родительское собрание «Знаете ли вы своего ребёнка?» Черданцева Марина Сергеевна 16 Окт 2015
    документ Родительское собрание в средней группе на тему: Знаете ли вы своего ребенка? Мурашова Марина Васильевна 24 Окт 2015
    документ Родительское собрание «Знаете ли вы своего ребенка? Бортникова Тамара Васильевна 4 Янв 2016
    документ Родительское собрание в средней группе «Знаете ли Вы своего ребенка?» Баженова О.В. 5 Апр 2015
    презентация Презентация к конференции в рамках партнёрского проекта "Семья и школа" на тему "Знаете ли Вы своего ребёнка?" Новикова Наталья Викторовна 20 Мар 2015
    документ Тест "Знаете ли вы сильные стороны своего характера?" Трифонова Елена Александровна 20 Мар 2015
    документ Тест для родителей "Знаете ли вы своего ребенка" Зaлещенок Галина Анатольевна 30 Мар 2015
    документ Тест "Знаете ли вы своего ребенка?" 1-4 классы Крюкова Татьяна Сергеевна 31 Мар 2015
    документ Консультация для родителей "Знаете ли вы своего ребенка" Девяшина Анна Сергеевна 31 Мар 2015
    документ "Знаете ли Вы своего ребенка?" Шувалова Татьяна Александровна 31 Мар 2015
    документ Анкета для родителей "Знаете ли вы своего ребенка" Ростова Наталья Сергеевна 31 Мар 2015
    документ Конспект родительского собрания в средней группе" Знаете ли вы своего ребёнка?" Кириченко Марина Анатольевна 31 Мар 2015
    документ Анкета для родителей "Знаете ли вы права своего ребенка?" Мишина Людмила Петровна 25 Ноя 2015
    документ Сценарий родительского собрания: "Знаете ли вы своего ребенка?" Королева Елена Александровна 29 Апр 2015