Педагогический проект «Мир почемучек»
Пояснительная записка
Актуальность.
Мы хорошо знаем, как любознательны дети. Мир перед глазами ребенка, огромен, многолик. Все чаще и чаще, все смелее и смелее ребенок вглядывается в открывающуюся перед ним перспективу познания «большого мира» - тех знаний, которое человечество приобрело на пути своего развития. Дошкольников интересует все: люди, предметы, животные, растения, явления природы и т. д. Дети смело «пересекают пространство и время», им все интересно, все привлекает их внимание. Они с одинаковым интересом пытаются освоить и то, что уже доступно их пониманию на данном возрастном этапе, и то, что пока они не в состоянии глубоко осознать.
Детям, безусловно, интересно знать обо всем, что происходит вокруг. Недаром дошколят так и называют почемучками. Вызывать интерес к удивительному, многообразному рукотворному миру нужно с детства, потому что впечатления детства, приобретенные знания и накопление опыта останется на всю оставшуюся жизнь. И практика убедительно показывает, что познавательно-исследовательская деятельность помогает развить у дошкольников познавательный интерес, активизирует мышление, способствует формированию научного мировоззрения. Главное, чтобы интерес к исследованиям и открытиям со временем не угас.
Ребенок-дошкольник отличается удивительной любознательностью, готовностью познать, приобрести знания. Но эти положительные качества постоянно входят в противоречие с отсутствием у него умений и навыков в познавательной деятельности. Ребенок стремится разрешить эти противоречия путем бесконечных вопросов к взрослому и путем маленьких самостоятельных поисков. Современные исследования педагогов и психологов (А.В.Запорожца, А.П.Усовой, Н.Н.Поддъякова, П.Я.Гальперина), направленные на изучение различных аспектов обучения детей дошкольного возраста показывают, что продуктивность овладения знаниями, умениями в целом зависят не только от того, как организован процесс обучения передачи детям знаний, но и от обратной связи в этом двухстороннем процессе от позиции самого ребенка, его активности. Развитие познавательной активности ребенка, его исследовательских способностей – одна из важнейших задач современного образования. По мнению академика Н.Н. Поддъякова в деятельности экспериментирования ребенок выступает как своеобразный исследователь, самостоятельно воздействующий различными способами на окружающие его предметы и явления с целью более полного их познания и освоения. Исследования, проведенные Н.Н. Поддъяковым, показали, что лишение детей дошкольного возраста возможности исследовать, постоянные ограничения самостоятельной деятельности в дошкольном возрасте приводят к серьезным психическим нарушениям, которые сохраняются на всю жизнь, негативно сказываются на развитии и саморазвитии ребенка, на способности обучаться в дальнейшем. Современные исследователи (Савенков А.И., Иванова А.И., Куликовская И.Э., Дыбина О.В. и др.) рекомендуют использовать исследовательский метод и в работе с детьми дошкольного возраста. Главное достоинство этого метода заключается в том, что он дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта.
Для организации исследовательской деятельности в нашей группе используем программу «Детство» З.А. Михайловой, методическое пособие «Что было до ...: Игры-путешествия в прошлое предметов» О.В. Дыбина.
Ребенок начинает изучать предметы, пытаясь проникнуть в их устройство и сущность. Но ему мало этих сведений, и он обращается к взрослым: "Почему? " "Как? " Главное, что требуется от взрослого, - уважительное отношение к первым попыткам ребенка выйти в область неведомых знаний. Выслушать его серьезно - только полдела. Заинтересоваться и включиться в поиск ребенка - уже настоящее дело. Лучше самого хорошего ответа на вопросы таких детей может быть встречное предложение подумать вместе.
Внеситуативно-познавательное общение очень важно для развития ребенка. Оно помогает расширить рамки мира, доступного для его познания. Теоретическое сотрудничество со взрослым закладывает основы его внутренней жизни - умственной и духовной. Теперь ребенок привязан не только к практическому познанию окружающего, но и стремится проникнуть в суть вещей, при помощи фантазии унестись в прошлое и будущее. Умственная работа совершается внутри ребенка, но она постоянно обращена вовне - к взрослому, ища у него опоры.
Оригинальность проекта в том, что развитие интеллектуального потенциала основывается на самовыражении ребенка, на сотрудничестве и сотворчестве. В совместной деятельности добиваемся эффекта удивления. Свою работу строим так, чтобы у детей формировались такие качества, как самостоятельность, инициативность, творческая активность. Это возможно благодаря новой позиции ребенка – исследователя.
Автор: Харина Лариса Алексеевна