Главная / Дошкольное образование / Разное

Особенности гендерного социализации в игровой деятельности

Скачать
43.5 КБ, 807701.doc Автор: Бурячек Ирина Владимировна, 31 Мар 2015

Особенности гендерной социализации

в игровой деятельности дошкольников

Проблемы гендерного воспитания волнует сегодня большое количество исследователей и педагогов. Интерес обусловлен тем, что современные требования индивидуального подхода к формированию личности не могут игнорировать гендерные особенности ребёнка, так как это биосоциокультурные характеристики. Современные приоритеты в воспитании мальчиков и девочек заключаются не в закреплении жёстких стандартов маскулинности и феминности, а в изучении потенциала партнёрских взаимоотношений между мальчиками и девочками, воспитании человеческого в женщине и мужчине, искренности, взаимопонимании, взаимодополнимости.

Под «гендером» понимается социальный пол человека, формируемый в процессе воспитания личности и включающий в себя психологические, социальные и культурные отличия между мужчинами (мальчиками) и женщинами (девочками), а существующие свойства и отношения называются гендерными.

Целью гендерного подхода в педагогике является воспитание детей разного пола, одинаково способных к самореализации и раскрытию своих потенциалов и возможностей в современном обществе.

Гендерный подход в образовании – это индивидуальный подход к проявлению ребёнком своей идентичности, что даёт в дальнейшем человеку большую свободу выбора и самореализации, помогает быть достаточно гибким и уметь использовать разные возможности поведения. Гендерный подход ориентирован на идею равенства независимо от половой принадлежности, что даёт мужчинам и женщинам по – новому оценивать свои возможности и притязания, определять перспективы жизнедеятельности, активизировать личные ресурсы.

Организуя гендерное воспитание, важно понимать, что анатомические и биологические особенности являются лишь предпосылками, потенциальными возможностями психических различий мальчиков и девочек. Эти психические различия формируются под влиянием социальных факторов – общественной среды и воспитания. В результате мы имеем возможность рассматривать вопросы воспитания девочек и мальчиков не как изначальную от рождения данность, а как явление вырабатывающееся в результате сложного взаимодействия природных задатков и соответствующей социализации, а также с учётом индивидуальных особенностей каждого конкретного ребёнка.

Совремённая ситуация требует от девочки проявления не только традиционно женских качеств (мягкости, женственности, заботливого отношения к окружающим), но и решимости, инициативности, умения отстаивать свои интересы и добиваться результата. В мальчиках нельзя воспитывать только мужские качества, потому что действительность потребует от них терпимости, отзывчивости, умение прийти на помощь.

Все мы знаем, что период дошкольного детства неоценим в целом для развития человека. Все важнейшие качества личности, задатки и способности формируются именном в этом возрасте. Половая идентификация ребёнка происходит уже к трём четырём годам, то есть к концу младшего возраста ребёнок усваивает свою половую принадлежность, хотя ещё не знает, каким содержанием должны быть наполнены понятия « мальчик» и «девочка». Стереотипы мужского и женского поведения входят в психологию ребёнка через непосредственное наблюдение за поведением мужчин и женщин. Ребёнок подражает всему: и формам поведения, которые являются полезными для окружающих, и стереотипам поведения взрослых, являющимися вредными социальными привычками.

Ребёнок ещё и не использует эти символы «мужественности» в своей практике, но уже начинает вносить их в сюжет игры. Ориентация ребёнка на ценности своего пола происходит не только в семье, но и в дошкольном учреждении, в котором он проводит большую часть времени.

Общеизвестно, что среда является одним из основных средств развития личности ребёнка, источником его индивидуальных знаний и социального опыта. Предметно – пространственная среда не только обеспечивает разные виды активности дошкольников (физической, игровой, умственной и. т. д. ), но и является основой его самостоятельной деятельности с учётом гендерных особенностей. Роль взрослого в данном случае состоит в том, чтобы открыть перед мальчиками и девочками весь спектр возможностей среды и направить их усилия на использование отдельных элементов её с учётом гендерных и индивидуальных особенностей и потребностей каждого ребёнка.

В дошкольном возрасте игра является основным видом детской деятельности, именно в сюжетной игре происходит усвоение детьми гендерного поведения поэтому подбор материалов и оборудования для игровой деятельности девочек и мальчиков мы уделяем особое внимание. При проведении работы по воспитанию детей с учётом их гендерных особенностей, предлагаем обратить внимание на следующее:

На привлекательность игрового материала и ролевой атрибутики с целью привлечения детей к отражению в игре социально одобряемых образов женского и мужского поведения;

На достаточность и полноту материала для игр, в процессе которой девочки воспроизводят модель социального поведения женщины – матери;

На наличие атрибутики и маркеров игрового пространства для игр – «путешествий» в которых для мальчиков представляется возможность проиграть мужскую модель поведения.

Процесс одевания и раздевания кукол и мягких игрушек дети отождествляют с процедурой, с которой они постоянно сталкиваются в собственной жизни, что способствует осознанию ими человеческого смысла этого действия, и если вначале ребёнок просто воспроизводит в игре действия взрослых, то постепенно он начинает обозначать и называть свою роль: «Я - мама, Я – папа».

Когда у игрушек привлекательный вид, гораздо проще вызвать у девочек и мальчиков чувство симпатии к ним. В процессе игр с такими игрушками легче побуждать детей выражать по отношению к игрушке свои чувства: говорить ласковые слова, обнимать, заглядывать в глаза и. т. д... Отражая в игре социально одобряемые образцы женского и мужского поведения по отношению к игрушкам – девочки и мальчики получают необходимое эмоциональное развитие.

Важная роль в развитии игровой деятельности принадлежит конструированию из крупного строительного материала. Мальчики, вначале под руководством, а затем самостоятельно охотно конструируют для коллективных игр. Это может быть большая машина, самолёт, пароход, вагон поезда и. т. д. При этом очень важным условием для воспитания детей с учётом их гендерных особенностей является то, что мальчикам может быть поручена «тяжёлая» работа: «подвезти» материал на машинах, установить основные крупные детали и. т. д.

Серьёзным недостатком игровой деятельности является повторение одних и тех же игровых действий, часто приходится наблюдать, как мальчики, взяв в руки машины, совершают ими однообразные действия взад – вперёд, подражая звуку мотора или многократно скатывают их с какой – то поверхности. В играх девочек однообразие проявляется в том, что действуя с куклой они повторяют одни и те же игровые действия. С низким уровнем развития игровой деятельности взрослые не должны мириться. Поэтому, если в результате наблюдений за игрой детей будет установлено, что дети играют на уровне подражания или в процессе игры они ограничиваются «ролью в действии», то воспитатели и родители должны принять меры по устранению этих недостатков.

Роль воспитателя состоит в том, что он ежедневно участвует в играх детей. При этом он руководит, как играми, в которых участвуют по желанию все дети, так и дифференцированно играет с девочками и мальчиками.

Кроме того, объяснив родителям необходимость развития детей в игровой деятельности, педагог может пригласить их для участия в играх детей, совместив таким образом включение родителей и детей в сюжетно – ролевую игру, что поможет родителю приобрести практические навыки, которыми в дальнейшем он сможет пользоваться, играя со своим ребёнком дома.

Часто взрослые порицают поведение мальчиков, когда они бегают, кричат, играют в войну. Но если учесть, что мальчикам физиологически нужно больше пространство для игр, что в игре они развиваются физически, учатся регулировать свою силу, игра им помогает разрядить скопившуюся энергию, то, возможно, причины для осуждения будет меньше. Просто предоставьте им пространство и следите, чтобы игры не носили агрессивного характера, для этого нужно научить играть мальчиков в солдат, лётчиков, моряков и создать для этого соответствующие условия. Так как мальчики очень любят разбирать игрушки, изучать их строение и конструкцию (а взрослые часто воспринимают это как намеренную порчу игрушек), при покупке игрушек для мальчиков нужно это учесть. Лучше для игр приобретать конструкторы « зборно – разборные модели транспорта».

Для игр девочкам требуется небольшое пространство. Организуя игровую среду, нужно об этом помнить. Желательно, чтобы всё, что может понадобиться для игры было рядом. Девочки чаще всего в играх осваивают роль мамы, поэтому необходимо, чтобы у них было достаточное количество кукол, колясок и прочей атрибутики. Так как у девочек лучше развита мелкая моторика, то им больше требуется мелких игрушек, атрибутов к играм.

Когда в игре будет, достигнут уровень развития, который характеризуется принятием роли и умением осуществлять в определённой последовательности ролевые действия, воспитатель может перейти к решению вопросов связанных с обучением девочек и мальчиков выполнения в игре социальных функций.

Воспитание детей с учётом их гендерных особенностей, с одной стороны призвано помочь ребёнку осознать себя представителем того или иного пола. В результате этого у детей должна сформироваться гендерная устойчивость: «Я девочка и буду ей постоянно, Я – мальчик и всегда буду им». Но вместе с тем, современная ситуация развития общества категорически против того, чтобы мужчины и женщины располагали рядом преимуществ по половому признаку. Например, мальчики, как будущие мужчины, в личных проявлениях, не должны демонстрировать только мужественность, несгибаемую волю и «железные» мускулы. Они должны быть добрыми, мягкими, чуткими, проявлять заботу по отношению к другим людям, родным и близким.

Девочки, как будущие женщины, помимо традиционно женских качеств должны быть активными инициативными, уметь отстаивать свои интересы.

Очевидно, что воспитание детей с учётом их гендерных особенностей во многом будет определяться индивидуальными особенностями каждого ребенка, зависеть от тех образцов поведения женщин и мужчин, с которыми ребенок постоянно сталкивается в семье. Но это вовсе не означает, что воспитательное воздействие, оказываемое на девочку или мальчика в этом нежном возрасте, не повлияет на развитие личности. Проявление у девочек и мальчиков тех качеств личности, которые позволят им быть успешными в современном обществе.


Автор: Бурячек Ирина Владимировна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Особенности гендерного социализации в игровой деятельности Бурячек Ирина Владимировна 31 Мар 2015
документ Особенности гендерной социализации в игровой деятельности дошкольников Житнева Наталья Николаевна 31 Мар 2015
презентация Особенности гендерной социализации в игровой деятельности дошкольников Потех Людмила Ивановна 1 Апр 2015
документ Особенности гендерной социализации в игровой деятельности дошкольников Житнева Наталья Николаевна 5 Апр 2015
документ «Особенности социализации ребенка, ее отражение в игровой деятельности дошкольника» Уйменова Елена Юрьевна 31 Мар 2015
документ Особенности гендерного воспитания в процессе музыкальной деятельности. Борсук Светлана Евгеньевна 31 Мар 2015
документ Значение игровой деятельности в социализации старших дошкольников. Кирьянова Елена Александровна 31 Мар 2015
документ Особенности применения гендерного подхода в коррекционной логопедической работе. Особенности применения гендерного подхода в коррекционно-логопедической работе. Цельнер Елена Ивановна 2 Мая 2015
документ Социализация детей дошкольного возраста посред-ством игровой деятельности   Введение. Глава. I. Проблемы социализации детей дошкольного возраста, игра как одно из средств устранения трудностей в социализации дошкольника. Заключение. Рудова Анна Евгеньевна 19 Мар 2016
документ Особенности игровой деятельности в младшем школьном возрасте Зимина Светлана Михайловна 30 Мар 2015
документ Особенности игровой деятельности в дошкольном возрасте Задорожная Наталья Александровна 31 Мар 2015
презентация Особенности развития речи дошкольников в процессе игровой деятельности. Ходыкина Светлана Анатольевна 31 Мар 2015
документ Особенности игровой деятельности в дошкольном возрасте. Антонова Анна Александровна 31 Мар 2015
документ Особенности игровой деятельности в младшем школьном возрасте Филиппова Татьяна Николаевна 14 Ноя 2015
разное Особенности развития словаря в игровой деятельности детей дошкольного возраста. Анжелика Васильевна Агапова 4 Июл 2015
разное Особенности гендерного воспитания в начальной школе Маляр Мария Александровна 31 Мар 2015
документ Особенности гендерного воспитания в начальной школе Зиннатуллина Гульнара Дилюсовна 1 Апр 2015
документ Особенности гендерного воспитания дошкольников в детском саду Петрова Татьяна Ивановна 7 Дек 2015
документ Качественное обогащение словаря детей дошкольного возраста в процессе игровой деятельности  игровой деятельности Оглавление Введение Глава I. Психолого – педагогические особенности развития речевой деятельности детей дошкольного возраста Глава Шкромида Елена 9 Мар 2016
документ Качественное обогащение словаря детей дошкольного возраста в процессе игровой деятельности  игровой деятельности Оглавление Введение Глава I. Психолого – педагогические особенности развития речевой деятельности детей дошкольного возраста Глава Шкромида Елена 21 Янв 2016
документ Особенности развития игровой деятельности в раннем и дошкольном возрасте Григорьева Наталия Владимировна 30 Мар 2015
документ «Возрастные и гендерные особенности игровой деятельности детей в младшем и старшем дошкольном возрасте ». Головкина Ольга Валентиновна 31 Мар 2015
документ Особенности формирования игровой деятельности в процессе развития детей с ограниченными возможностями. Кузьмина Ирина Владимировна 8 Апр 2015
документ Особенности развития словаря в игровой деятельности детей дошкольного возраста. Анжелика Васильевна Агапова 4 Июл 2015
презентация Особенности развития речи детей дошкольного возраста в игровой деятельности Молчанова Оксана Николаевна 19 Сен 2015
презентация Особенности институализированных форм игры и игровой деятельности детей в условиях образовательных учреждений Писарева Елена Владимировна 23 Окт 2015
документ Особенности развития словаря в игровой деятельности детей дошкольного возраста Криворучко Валентина Федоровна 8 Фев 2016
документ Особенности гендерного подхода в обучении и воспитании младших школьников. Идеи гендерного подхода к обучению и воспитанию младших школьников  нашли почву для реализации  в связи со стоящей задачей осуществления личностно-ориентированного подход Воронова Светлана Валерьевна 31 Мар 2015
документ Особенности социализации детей в полиэтническом и поликультурном пространстве Давыдова Наталья Игоревна 31 Мар 2015
документ Игровые технологии в дошкольном образовании. Особенности социализации дошкольников. Попкова Анастасия Владимировна 16 Окт 2015
документ Родительское собрание в старшей группе «Возрастные и гендерные особенности игровой деятельности детей в старшем дошкольном возрасте » Ефремова Юлия Владимировна 30 Апр 2015
документ Особенности игровой деятельности умственно отсталых детей Кучеркова Тамара Ильинична 21 Мар 2015
документ Особенности игровой деятельности дошкольников с ЗПР Кузнецова Галина Владимировна 21 Мар 2015
документ Особенности игровой деятельности учащихся с интеллектуальной недостаточностью. Решетникова Ирина Михайловна 31 Мар 2015
документ Особенности игровой деятельности у детей с ЗПР Авдеенко Алла Анатольевна 31 Мар 2015
документ из опыта работы "Особенности игровой деятельности" Онипко Наталья Викторовна 31 Мар 2015
документ «Особенности игровой деятельности детей раннего возраста» Широбокова Ирина Николаевна 31 Мар 2015
документ Особенности организации игровой деятельности детей во всех возрастных группах. Буслова Жанна Юрьевна 31 Мар 2015
документ Особенности игровой и других видов деятельности дошкольников с ДЦП Фадеева Елена Александровна 28 Сен 2015
документ Особенности игровой деятельности детей дошкольного возраста Миникаускас Яна Александровна 29 Дек 2015