Организация предметно-развивающего пространства для интеллектуального развития детей
Развитие дошкольника осуществляется в процессе воспитания и обучения, то есть, в активной, содержательной деятельности, организуемой педагогом через разнообразные формы общения малыша с взрослыми и сверстниками. Для этого вокруг ребёнка создаётся специальная педагогическая среда, в которой он живёт и учится самостоятельно. В этой среде дошкольник развивает свои физические функции, формирует сенсорные навыки, накапливает жизненный опыт, учит упорядочивать и сопоставлять разные предметы и явления, получает опыт эмоционально-практического взаимодействия с взрослыми и сверстниками, на собственном опыте приобретает знания.
Каждый ребенок любознателен и ненасытен в познавании окружающего мира. Для того, чтобы любознательность малыша удовлетворялась, и он рос в постоянном умственном и интеллектуальном тонусе, необходимо создать специальное предметно-развивающее пространство.
Как доказывают известные ученые, непосредственно интеллектуальное развитие ребенка осуществляется в ходе его предметной деятельности и общения, в ходе освоения общественного опыта.
Это эффективные навыки мыслить творчески и глубоко, а также применять накопленные знания в решении жизненных задач. Интеллект — не ученость, которая пылится на дальней полке сознания, а живая, практическая работа ума.
Ведущую роль в интеллектуальной жизни дошкольника играет роль практического взаимодействия с предметами. Любая предметно-развивающая среда должна направлять внимание детей на то, что их окружает, заставляет размышлять, экспериментировать, делать выводы.
Предметно-развивающее пространство – важный компонент в развитии ребенка. Деятельность детей – зависит от того, какова предметно-пространственная организация его жизни, из каких игрушек игрового материала, оборудования и пособий она состоит, каков ее развивающий потенциал, как они расположены, доступны ли для самостоятельной деятельности.
Интеллектуальное развитие - это уровень и скорость мыслительных процессов: умение сравнивать, узнавать, обобщать, делать выводы.
Наиболее эффективным средством интеллектуального развития детей дошкольного возраста, которое мы открыли для себя, служит игровая технология, созданная В.В. Воскобовичем. Игры Вячеслава Вадимовича Воскобовича – это уникальный материал для всестороннего развития ребенка, в большей степени - интеллектуального. Интеллект — это не просто способности мышления. Это еще эффективные навыки мыслить творчески и глубоко, а также применять накопленные знания в решении жизненных задач.
Использование развивающих игр в педагогическом процессе позволяют перестроить образовательную деятельность: перейти от обычных занятий с детьми к игровой деятельности, организованной взрослыми или самостоятельно.
Оригинальность и самобытность игр, с которыми знакомятся дети в том, что их содержание учитывает особенности психики ребенка, интересует его, мобилизует внимание, и незаметно втягивает в процесс «думания» над задачей. Ребенок неизбежно входит в ситуацию, требующую от него четких, последовательных действий: анализа содержания, осознания цели, поиска средств, способов путей ее выполнения, планирования и получения результата. Происходит задействование психических процессов (восприятие, память, мышление). А также качеств личности (целеустремленность, самостоятельность, усидчивость.) Многовариантность и разные степени сложности заданий одной игры позволяют использовать их, как на занятии, так и в индивидуальной работе с детьми. Ведущую роль в интеллектуальной жизни дошкольника играет роль практического взаимодействия с предметами. Любая предметно-развивающая среда должна направлять внимание детей на то, что их окружает, заставляет размышлять, экспериментировать, делать выводы.
Автор развивающих игр В.В. Воскобович, для наилучшего развития интеллекта малыша, предлагает создать специальную развивающую среду – «Фиолетовой лес». Это по своей сути сенсомоторный уголок, сказочное образовательное пространство. Именно фиолетовый цвет создает атмосферу сказочности. Этот цвет говорит об очень большой эмоциональности и деликатности человека. Это цвет гармонично развитых людей. Фиолетовый повышает трудоспособность, стимулирует потребность в духовном развитии. Здесь соединены интеллект и понимание, ведь это цвет, обладающий и чувствительностью, и духовностью. Фиолетовый наделяет нас великодушием. С помощью фиолетового мы узнаем, как доверять инстинктам, становимся независимыми и свободными, порываем с традицией и позволяем уму взмывать в неизведанные и не испробованные области. В фиолетовом сошлись вместе страсть и интеллект, мечты и реальность.
Как будет выглядеть Фиолетовый лес – зависит от взрослых, организующих это пространство.
С 2005 года в нашем дошкольном образовательном учреждении работают кружки дополнительного образования «Умный малыш» и «Умные игры», основу которых составляют развивающие игры В.В. Воскобовича (автор-составитель Е.Л. Демидова). Занятия с детьми раннего возраста проходят в помещениях группы, дети дошкольного возраста занимаются в кабинете дополнительно образования, специально созданного для этих целей. В данном помещении присутствуют элементы Фиолетового леса.
В 2009-2010 учебном году в учреждении была создана проблемная группа «Организация предметно-развивающего пространства для интеллектуального развития детей посредством дополнительного образования» (руководитель С.В. Малютина). В состав группы входили заведующий, старший воспитатель, педагоги групп раннего и дошкольного возраста, швея-кастелянша, педагоги-игротехники (Н.С. Бурковская, Н.А. Стерлягова и другие).
Руководитель проблемной группы определила главную цель, а именно - организация предметно-развивающего пространства «Фиолетовый лес» в кабинете дополнительного образования детей.
Педагоги, входящие в состав проблемной группы, поставили для себя следующие задачи:
1. Изучить опыт создания предметно-развивающего пространства «Фиолетовый лес» в детских садах Российской Федерации.
2. Разработать дизайн-проект предметно-развивающего пространства «Фиолетовый лес» в кабинете дополнительного образования детского сада.
3. Осуществить прогноз финансовых затрат для создания предметно-развивающего пространства «Фиолетовый лес».
4. Привлечь сотрудников детского сада, родителей к созданию предметно-развивающего пространства «Фиолетовый лес» в кабинете дополнительного образования.
5. Составить методические рекомендации для воспитателей групп раннего и дошкольного возраста по возможностям использования предметно-развивающего пространства «Фиолетовый лес» в индивидуальной и совместной деятельности с целью интеллектуального развития детей.
6. Транслировать предметно-развивающее пространство «Фиолетовый лес» в кабинете дополнительного образования городскому педагогическому сообществу через разные формы презентаций.
На первом этапе работы основной составляющей стал просмотр медиапрезентаций и обсуждение уже готовых проектов на территории нашей страны. Поразило многообразие вариантов создания и организации предметного пространства Фиолетового леса. У одних этот лес нарисован на стене красками, у других – все сшито из ткани, множество фактур и материалов. Наша проблемная группа сразу активно занялась разработкой собственного дизайн-проекта «Организация предметно-развивающего пространства «Фиолетовый лес» в кабинете дополнительного образования». Затем начался кропотливый этап создания предметно-развивающей среды кабинета дополнительного образования. В дизайнерском агентстве мы заказали фиолетовое дерево – как главный атрибут среды, оформили его фотографиями, высказываниями мудрых людей (см. рис. 1). Создали удобную систему хранения игры (каждая игра находится в своей коробке, контейнере) (см. рис. 2). И конечно, декорировали помещение различными фиолетовыми «пятнами».
После того, как предметная среда была готова, и ее можно было ввести в работу, мы проконсультировали всех педагогов детского сада по теме «Возможности использования предметно-развивающего пространства «Фиолетовый лес» в работе с детьми раннего и дошкольного возраста с целью интеллектуального развития», а также создали электронный каталог развивающих игр В. В. Воскобовича, чтобы иметь представление о многообразии игр кабинета дополнительного образования.
Последний этап работы проблемной группы был творческим. Нам предстояло провести серию городских мастер-классов «Организация деятельности ДОУ для интенсивного развития интеллектуально-творческих способностей детей 2-7 лет посредством технологии развивающих игр В.В. Воскобовича». Также нами были написаны статьи на городском портале дошкольных учреждений, в городских СМИ. Мы оформили стенд в фойе «Интеллектуальное развитие детей – приоритетное направление детского сада» (см. рис. 3).
В конце учебного года руководитель проблемной группы отчиталась о проделанной работе, совместно с руководителями и педагогами провели анализ результатов, приняли управленческие решения по перспективам наполнения предметно-развивающего пространства «Фиолетовый лес» в кабинете дополнительного образования.
Список литературы:
1. Бражников, А. И. Интеллектуальные игры как способ привлечения детей к чтению [Текст] / А. И. Бражников. - М.: Чистые пруды. - 2006
2. Комлева, В. В. Моделирование образовательного пространства на основе театрализованной сюжетно-ролевой игры дошкольников: автореф. дис. канд. пед. наук / Комлева В. В. - М. , 2010. - 26 с. : ил. - Библиогр. : с. 25-26; То же [Электронный ресурс] . - URL: http://www. art-education. ru/avtoreferaty/avtoreferat-komleva. pdf (30. 11. 2011)
3. Нищева, Н.В. Предметно – пространственная развивающая среда в детском саду. Принципы построения, советы, рекомендации [Текст] / Н.В. Нищева. – СПб. -ДЕТСТВО-ПРЕСС. – 2007.
Автор: Малютина Светлана Викторовна