Главная / Дошкольное образование / Разное

ОПЫТЫ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Скачать
64.5 КБ, 1089492.doc Автор: Нерсесян Гоар Ваагновна, 11 Мая 2015

ОПЫТЫ ЭКСПЕРЕМЕНТИРОВАНИЕ

«Делаем облако»

Налейте в трехлитровую банку горячей воды (примерно 2,5 см.). Положите на противень несколько кубиков льда и поставьте его на банку. Воздух внутри банки, поднимаясь вверх, станет охлаждаться. Содержащийся в нем водяной пар будет конденсироваться, образуя облако.

Этот эксперимент моделирует процесс формирования облаков при охлаждении теплого воздуха. А откуда же берется дождь? Оказывается, капли, нагревшись на земле, поднимаются вверх. Там им становится холодно, и они жмутся друг к другу, образуя облака. Встречаясь вместе, они увеличиваются, становятся тяжелыми и падают на землю в виде дождя.

«Как достать монету из воды, не замочив рук?»

«Как выйти сухим из воды?»

Положите монету на дно тарелки и залейте ее водой. Как ее вынуть, не замочив рук? Тарелку нельзя наклонять. Сложите в комок небольшой клочок газеты, подожгите его, бросьте в пол-литровую банку и сразу же поставьте ее вниз отверстием в воду рядом с монетой. Огонь потухнет. Нагретый воздух выйдет из банки, и благодаря разности атмосферного давления внутри банки вода втянется внутрь банки. Теперь можно взять монету, не замочив рук

«ВОЗДУХ»

-1-

Детям предлагается подумать, где можно найти много воздуха сразу? ( В воздушных шариках). Чем мы надуваем шарики? (Воздухом) Воспитатель предлагает детям надуть шары и объясняет: мы как бы ловим воздух и запираем его в воздушном шарике. Если шарик сильно надуть, он может лопнуть. Почему? Воздух весь не поместится. Так что главное - не перестараться. (предлагает детям поиграть с шарами).

-2-

После игры можно предложить детям выпустить воздух из одного шарика. Есть ли при этом звук? Предлагается детям подставить ладошку под струю воздуха. Что они чувствуют? Обращает внимание детей: если воздух из шарика выходит очень быстро, он как бы толкает шарик, и тот движется вперёд. Если отпустить такой шарик, он будет двигаться до тех пор, пока из него не выйдет весь воздух.

-3-

Попробуем взвесить воздух. Возьмите палку длинной около 60-ти см. На её середине закрепите верёвочку, к обоим концам которой привяжите два одинаковых воздушных шарика. Подвесьте палку за верёвочку. Палка висит в горизонтальном положении. Предложите детям подумать, что произойдёт, если вы проткнёте один из шаров острым предметом. Проткните иголкой один из надутых шаров. Из шарика выйдет воздух, а конец палки, к которому он привязан, поднимется вверх. Почему? Шарик без воздуха стал легче. Что произойдёт, когда мы проткнём и второй шарик? Проверьте это на практике. У вас опять восстановится равновесие. Шарики без воздуха весят одинаково, так же, как и надутые.

«АЙСБЕРГ»

Налейте в тазик воду и пустите туда кораблик и несколько льдинок. Объясните малышу что такое айсберг, чем опасно столкновение с ним.
Устройте соревнование «кто быстрее растопит лед». Пусть ребенок сам выберет, куда поставить миску со льдом: на солнце, в тень, накрыть ее или нет.

«ВОЛНА»

Приготовьте на столиках миски с водой на каждого ребёнка. В каждой миске - своё море - Красное, Чёрное, Жёлтое. Дети - это ветры. Они дуют на воду. Что получается? Волны.


Вывод: Чем сильнее дуть, тем больше волны.

«ВЕТЕР»

Опустите кораблики на воду. Дети дуют на кораблики, они плывут. Так и настоящие корабли движутся благодаря ветру. Что происходит с кораблём, если ветра нет? А если ветер очень сильный? Начинается буря, и кораблик может потерпеть настоящее крушение (всё это дети могут продемонстрировать).

Для этого опыта используйте веера, сделанные заранее самими ребятами. Дети машут веером над водой. Почему появились волны? Веер движется и как бы подгоняет воздух. Воздух тоже начинает двигаться. А ребята уже знают, ветер - это движение воздуха (старайтесь, чтобы дети делали как можно больше самостоятельных выводов, ведь уже обсуждался вопрос, откуда берётся ветер).

А теперь помашем веером перед лицом. Что мы чувствуем? Для чего люди изобрели веер? А чем заменили веер в нашей жизни? (Вентилятором, кондиционером).

«Как выйти сухим из воды»

Сомни бумагу и положи ее на дно стакана. Быстро переверни стакан и погрузи его в воду. А теперь вынь стакан: бумага осталась сухой. Вода не проникла в стакан, потому что он наполнен воздухом.

«Растения «пьют» воду»

Поставьте букет цветов в подкрашенную воду. Через некоторое время стебли цветов также окрасятся.

Вывод: растения «пьют» воду.

«В воде одни вещества растворяются, другие не растворяются»

Возьмите два стаканчика с водой. В один из них дети положат обычный песок и попробуют размешать его ложкой. Что получается? Растворился песок или нет? Возьмем другой стаканчик и насыплем в него ложечку сахарного песка, размешаем его.

Что теперь произошло? В каком из стаканчиков песок растворился? Напомните детям, что они постоянно размешивают сахар в чае. Если бы он в воде не растворялся, то людям пришлось бы пить несладкий чай.

«Вода - жидкая, может течь»

Дайте детям два стаканчика - один с водой, другой - пустой, и предложите аккуратно перелить воду из одного в другой. Льется вода? Почему? Потому что она жидкая. Если бы вода не была жидкой, то она не смогла бы течь в реках и ручейках, не текла бы из крана.

Для того, чтобы дети лучше поняли, что такое «жидкая», предложите им вспомнить, что кисель бывает жидким и густым. Если кисель течет, мы можем его перелить из стакана в стакан, и мы говорим, что он жидкий. Если же мы не можем его перелить из стакана в стакан, потому что он не течет, а вываливается кусками, то мы говорим, что кисель густой. Поскольку вода жидкая, может течь, её называют жидкостью.

«Пар — это тоже вода»

Возьмите термос с кипятком. Откройте его, чтобы дети увидели пар. Но нужно доказать еще, что пар - это тоже вода. Поместите над паром стекло или зеркальце. На нем выступят капельки воды, покажите их детям. Если нет под рукой термоса, возьмите кипятильник и в присутствии детей вскипятите воду, обращая их внимание на то, как по мере закипания воды появляется все больше пара.

«Лед - твердая вода»

Принесите сосульки в помещение, поместив каждую в отдельную посуду, чтобы ребенок наблюдал за своей сосулькой. Если опыт проводится в теплое время года, сделайте кубики льда, заморозив воду в холодильнике. Вместо сосулек можно взять шарики из снега.
Дети должны следить за состоянием сосулек и кубиков льда в теплом помещении. Обращайте их внимание на то, как постепенно уменьшаются сосульки и кубики льда. Что с ними происходит? Возьмите одну большую сосульку и несколько маленьких. Следите, какая из них растает быстрее.
Важно, чтобы дети обратили внимание на то, что отличающиеся по величине куски льда растают за разные промежутки времени.

Вывод: лед, снег - это тоже вода

Варианты игр и игровых упражнений с водой

"Теплая и холодная"

Цель: развивать тактильные ощущения, внимание и память.
Нам понадобятся: два тазика с водой.

Ход игры. Перед ребенком два тазика с холодной и теплой водой. Вы вместе с ребенком опускаете кисти рук попеременно то в холодную, то в теплую воду, параллельно комментируя свои ощущения:
"Посмотри, что это в тазиках? Вода. Ой! Какая здесь холодная вода. Потрогай сам. Достанем скорей ручки, а то они совсем замерзнут. А здесь, какая вода? (Теплая.) Где твоим ручкам лучше, в теплой или холодной водичке? Покажи, где теплая вода, а где холодная".

Игру можно усложнить за счет увеличения количества емкостей до 3-4, и предложив ребенку самостоятельно на ощупь определить, где теплая, а где холодная вода. "Давай поиграем с водичкой. Я тебе завяжу глазки, а ты ручками найдешь, где теплая, а где холодная вода".

«У воды нет запаха»

Предложите детям понюхать воду и сказать, чем она пахнет (или совсем не пахнет). Как и в предыдущем случае, из самых лучших побуждений они вас начнут уверять, что вода очень приятно пахнет. Пусть нюхают еще и еще, пока не убедятся, что запаха нет. Однако подчеркните, что вода из водопроводного крана может иметь запах, так как ее очищают специальными веществами, чтобы она была безопасной для вашего здоровья.

«У воды нет вкуса»

Предложите детям попробовать через соломинку воду.
Вопрос: есть ли у нее вкус?
Очень часто дети убежденно говорят, что вода очень вкусная. Дайте им для сравнения попробовать молоко или сок. Если они не убедились, пусть еще раз попробуют воду. Вы должны доказать им, что у воды нет вкуса. Дело в том, что дети часто слышат от взрослых (в том числе и в детском саду), что вода очень вкусная. У них формируется соответствующий стереотип, представление. Объясните, что когда человек очень хочет пить, то с удовольствием пьет воду, и, чтобы выразить свое удовольствие, говорит: «Какая вкусная вода!», хотя на самом деле ее вкуса не чувствует.
А вот морская вода на вкус соленая, потому что в ней много разных солей. Ее человек не может пить.

«Вода не имеет формы»

Предложите детям рассмотреть кусочек льда (лёд -это твердая вода). Какой формы этот кусочек льда? Изменит ли он свою форму, если мы опустим его в стакан, в миску, положим на стол или на ладошку? Нет, в любом месте он остается кубиком (до тех пор, пока не растает). А жидкая вода?

Пусть ребята нальют воду в кувшин, тарелку, стакан, на поверхность стола. Что происходит? Вода принимает форму того предмета, в котором находится, а на ровном месте расползается лужицей. Значит, жидкая вода не имеет формы. Опыт можно дополнить следующими наблюдениями: кубик льда, имеющий форму, при таянии превращается в жидкость и растекается по поверхности блюдца.

Волшебница-вода

«Вода прозрачная»

Перед детьми стоят два стаканчика: один с водой, другой - с молоком. В оба стаканчика положить палочки или ложечки.

В каком из стаканчиков они видны, а в каком - нет?
Почему? Перед нами молоко и вода, в стаканчике с водой мы видим палочку, а в стаканчике с молоком - нет.

Вывод: вода прозрачная, а молоко - нет.

Опыт - это наблюдение, которое проводится в специально организованных условиях.

Значение опытов

Опыты способствуют формированию у детей познавательного интереса к природе, развивают наблюдательность, мыслительную деятельность. В каждом опыте раскрывается причина наблюдаемого явления, дети подводятся к суждениям, умозаключениям. Опыты имеют большое значение для осознания детьми причинно-следственных связей. Проводятся опыты чаще всего в старших группах детского сада. В младшей и средней группах воспитатель использует лишь отдельные поисковые действия.

Методика проведения опыта

Опыт всегда должен строиться на основе имеющихся представлений, которые дети получили в процессе наблюдений и труда. Проводя опыт, воспитатель не должен наносить вред и ущерб растениям и животным.
В детском саду проводятся опыты с предметами неживой природы, растениями и животными. Несложные опыты могут быть использованы в трах детей; они .могут быть связаны с их трудом в уголке природы и на огороде, включаться в занятия.


Автор: Нерсесян Гоар Ваагновна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ ОПЫТЫ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ Нерсесян Гоар Ваагновна 11 Мая 2015
документ ОПЫТЫ С ВОДОЙ. ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. Пестова Елена Юрьевна. 30 Мар 2015
документ Как развивать познавательный интерес? Делаем опыты вместе с детьми.. Бзик Татьяна Константиновна 31 Мар 2015
документ опыты и эксперименты вместе с детьми Невмержицкая Анна Анатольевна 31 Мар 2015
документ Изучаем химию - ставим опыты вместе с детьми Васильева Марина Валерьевна 3 Сен 2015
документ Опыты с детьми Анжела Валерьевна Белова 9 Фев 2016
разное Лепим вместе с детьми Клещеногова Наталья Павловна 21 Мар 2015
разное Играйте вместе с детьми Сагдиева Зульфия Рашатовна 31 Мар 2015
разное Играем вместе с детьми! Ермакова Надежда Сергеевна 31 Мар 2015
документ Опыты и эксперименты с детьми дома. Сергеева Людмила Владимировна 31 Мар 2015
документ Опыты и эксперименты с детьми дома Петренко Ольга Николаевна 31 Мар 2015
документ Опыты с детьми среднего дошкольного возраста. Мотина Ирина Александровна 31 Мар 2015
документ Опыты с детьми дома Барбарина Ольга Александровна 27 Апр 2015
документ Опыты и эксперименты с детьми летом Лебедева Юлия Георгиевна 5 Июл 2015
документ Опыты с детьми Зацаринная Екатерина Николаевна 21 Авг 2015
презентация Опыты и игры с детьми Евграфова Оксана Викторовна 17 Сен 2015
документ Опыты с детьми в летний период. Средняя группа. Варакута Светлана Викторовна 2 Апр 2016
разное Интересные техники. Рисуем вместе с детьми! Штампинг Сорокина Агнесса Ивановна 21 Мар 2015
разное Мастер-класс. Рисуем вместе с детьми петушка. Костюченко Вера Валентиновна 21 Мар 2015
разное Игровое занятие родителей вместе с детьми Ермакова Надежда Сергеевна 31 Мар 2015
разное играем вместе с детьми весной Королева Ольга Анатольевна 31 Мар 2015
разное Учимся вместе с детьми Андреева Елена Викторовна 8 Апр 2015
разное Читайте вместе с детьми Крамаренко Марина Витальевна 23 Ноя 2015
документ Консультация для родителей: "Играйте вместе с детьми" «Играйте вместе с детьми». Вальтер Ирина Викторовна 22 Ноя 2015
документ Читаем классику вместе с детьми! ЧИТАЕМ КЛАССИКУ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ Калабухова Светлана Николаевна 11 Апр 2015
документ Игры, опыты и эксперименты с песком, которые можно провести дома с детьми 3-4 года. Высотина Наталья Владимировна 6 Ноя 2015
документ Познавательные опыты с детьми старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха. Сакула Татьяна Петровна 26 Апр 2015
документ Исследовательская деятельность с детьми подготовительной группы "Опыты с водой" Омарова Раила Сейфулаховна 12 Дек 2015
документ "Опыты и эксперименты для проведения с детьми в домашних условиях". Глушкова Виктория Владимировна 31 Мар 2015
документ Опыты и эксперименты с детьми дома Павлей Анна Ивановна 31 Мар 2015
документ Игры - эксперименты и опыты с детьми старшего дошкольного возраста. Тематический цикл: Режим дня. Новикова Людмила Александровна 4 Апр 2015
документ Опыты и эксперименты по теме "Снег" с детьми старшего дошкольного возраста. Огнева Валентина Александровна 9 Апр 2015
документ Конспект совместной деятельности с детьми первой младшей группы "Удивительное рядом. Опыты и эксперименты для детей" Долгополова Александра Андреевна 5 Ноя 2015
документ Народное творчество: фольклор (из опыты работы с детьми раннего возраста) Шестакова Валентина Вениаминовна 28 Апр 2015
документ Опыты с детьми подготовительной группы "Воздух-невидимка" Яковлева Алла Владимировна 31 Окт 2015
документ Опыты и эксперименты с детьми дома Галиева Наиля Наилевна 3 Мар 2016
документ Буклет для родителей "Семейная лаборатория" (занимательные опыты с детьми в домашних условиях) Назарова Светлана Евгеньевна 7 Мар 2016
документ Играйте вместе с детьми Шевченко Елена Николаевна 20 Мар 2015
документ Играйте вместе с детьми Храмова Наталья Викторовна 20 Мар 2015
документ "Играйте вместе с детьми" Меджитова Джозефина Пикретовна 20 Мар 2015