Методические разработки по развитию восприятия у детей с нарушением зрения.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ (КОРРЕКЦИОННОЕ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ «СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА – ДЕТСКИЙ САД № 3 г. НЕРЮНГРИ»
Методические разработки
по развитию полисенсорного восприятия у детей с нарушением зрения.
Цель: развитие сохранных анализаторов (осязания, слуха, обоняния) для
компенсации нарушенного зрительного восприятия.
Автор: воспитатель
Ербягина М.Б.
Слабовидение характеризуется значительным снижением остроты зрения или нарушением других зрительных функций. Слабовидение может сопровождаться сужением границ поля зрения, что затрудняет целостность, одновременность и динамичность восприятия, нарушением форменного, глубинного и стереоскопического зрения, нормальное функционирование которого позволяет воспринимать форму и телесность предметов, расстояние между ними, оценивать глубину пространства. Слабовидящие дети легче воспринимают формы плоских предметов, и значительно сложнее осуществляется ими восприятие объемов, различение расстояния между ними, оценка глубины пространства.
У многих слабовидящих имеются нарушения цветоразличения и функции контрастной чувствительности, а у кого сохранена функция цветоразличения, наблюдается ослабление восприятия основных цветов красного, зеленого и синего. Поэтому требуется создание условий, компенсирующих недостатки световосприятия (усиления яркости и насыщенности цветовых тонов в предметах и изображениях использование для рисования фломастеров, усиление контраста между фоном и объектом, выделение четкости границ изображении).
При слабовидении имеет место и нарушение глазодвигательных функций, из-за чего возникают трудности в фиксации взора, прослеживании движущихся объектов, в связи, с чем необходимо проводить с детьми целенаправленное наблюдение предметов и явлений.
Понятно, что в условиях слабовидения восприятие детьми окружающего мира протекает на суженной сенсорной основе и может страдать фрагментарностью, уменьшением объема, замедленностью темпа, сниженной точностью. Почти у всех слабовидящих детей проявляются особенности в формировании зрительных образов.
Однако эти недостатки могут быть компенсированы при условии включения в процесс восприятия не только ослабленного зрения, то и других анализаторов — осязания, слуха, обоняния.
Совместное использование слабого зрения и осязания дает значительно лучшие результаты при знакомстве с предметом. Дети, дополнительно использующие осязание, лучше воспринимают форму, точнее оценивают размеры, фактуру, пропорции, температурные и болевые признаки (холодный, теплый, колючий, острый).
Известно, что осязательные ощущения воспринимаются нервными окончаниями кожи и передаются в отдел коры головного мозга, связанный с работой рук и кончиков пальцев. Осязательное обследование предмета нужно проводить двумя руками. При осязании, особенно сложных объектов, одной рукой нарушается пропорциональность и соотношение частей объекта, снижается скорость восприятия.
Способы обследования варьируются в зависимости от особенностей объекта. Обследование животных (чучела, муляжи) начинается с головы при последующем переходе к туловищу, хвосту, лапам. Осязание растения начинается со знакомом части (цветка — с его головки, ветки дерева — с листьев, овощей с части, употребляемой в пищу) При сравнении предметов по высоте сверху на них кладутся ладони; при определении твердости материалов можно пользоваться нажатием на предмет большим пальцем При обследовании объемных предметов шарообразной формы производятся обхватывающие движения двумя руками
Развитию мелкой моторики и осязания способствует тренировка, упражнение органов чувств в условиях целенаправленной деятельности, в результате чего восприятие становится более тонким и расчлененным.
Специальная литература, а также практика работы со слабовидящими детьми говорят о том, что у большинства детей имеются недостатки в физическом развитии, и в частности — в развитии тонких движений пальцев рук (движения неточные, нескоординированные, затруднены изолированные движения пальцев). В связи с этим с детьми должна быть предусмотрена работа в этом направлении, в которой могут быть использованы разнообразные игры и упражнения, специально организованные или включенные в занятия. Формированию тонких движений пальцев рук в дошкольной педагогике уделено большое внимание, предложено много дидактических игр и упражнений, которые могут быть использованы в практике работы со слабовидящими детьми.
Для развития осязания также могут быть использованы различные упражнения и дидактические игры:
1. Предложить детям (в условиях «выключенного зрения») разложить в разные коробки смешанные вместе круги, квадраты.
2. Сортировать различные предметы: бусы, камешки, ракушки, желуди и т п. Отсортировать можно и фишки разных мозаик, для чего надо смешать их, а затем разложить по величине или по форме.
3. Большие возможности для развития осязания таятся в игре «Чудесный мешочек». Мешочек комплектуется различными небольшими предметами. В зависимости от дидактических задач игра может проводиться по-разному:
ребенок может достать названный предмет или отобрать предметы по указанному признаку (по форме, материалу, величине и т д.).
4. для выработки умения осязательно различать предметы, мало отличающиеся между собой по величине, используются упражнения на собирание пирамидок, игры с вкладышами.
5. Игра «Почтовый ящик. Методика проведения игры, обследуется ящик, в крышке которого имеются отверстия разной формы и величины, К ящику прилагается набор объемных фигур. От ребенка требуется взять из набора фигуру, обследовать ее, затем найти в крышке ящика соответствующее по форме и величине отверстие и опустить в него фигуру. Упражнение, несложное для выполнения зрительным путем, становится достаточно трудным, когда задача решается с помощью осязания (на глаза надевается плотная марлевая повязка или темные очки).
6. Для развития осязательной чувствительности надо уделять особое внимание знакомству и распознаванию поверхностей с различными фактурами: гладкие, шершавые, ворсистые и др. для этого используются наборы тканей, различных сортов бумаги, наборы, включающие предметы из дерева, металла, стекла, пластмассы и других материалов. Можно подобрать материалы со свойствами:
· мягкий — твердый — упругий;
· тяжелый — легкий;
· холодный — теплый;
· гладкий – шершавый.
Обследуемые материалы необходимо сочетать с характеристикой их фактуры (металл — гладкий и холодный, дерево теплое и немного шероховатое и т д.).
7. Развитию осязания способствуют игры типа:
«Где детки этой ветки? (игра проводится в осеннее время, когда можно собрать плоды и листья деревьев: ветки орешника и орехи, ветки дуба и желуди, ветки рябины и ее плоды, ветки сосны и шишки, ветки калины и ее ягоды);
игра «Что лишнее? и др.
8. Определение породы дерева по характеру коры (бугристая, твердая кора с рытвинами у дуба, атласная, нежная — у березы и т д.).
9. Важно проводить с детьми игры, направленные на анализ осязательных признаков. Чем отличается резиновый мяч от клубка шерсти, стеклянного шарика?», «Что шероховато?», Что гладко?», «Какой ковер? и т д.
При творческом подходе к работе со слабовидящими детьми предложенный перечень дидактических игр и упражнений может быть продолжен. Высокий уровень тактильного восприятия является залогом компенсаторных возможностей слабовидящих детей.
! В учебной, игровой и трудовой деятельности важную роль играет слуховое восприятие, которое необходимо целенаправленно развивать.
Обычно к трем годам дети уже обладают достаточно большим запасом слуховых впечатлений. Однако они умеют еще прислушиваться, сравни звуки по силе, тембру, характеру могут соотносить звуки с конкретны предметами и явлениями, а при необходимости — прислушиваться к силе нет шуму деревьев, голосам птиц, живо на улице - определять по звуку, стоит транспорт на месте или движется, каком направлении и с какой скоро в повседневной жизни — соотносить звук с предметом, вызвавшим его, определить его смысловое содержа перелистывают страницы книги, разрезают ножницами бумагу, помешивают ложкой в стакане с чаем, наливают в заводят часы, ставят на стол по кладут ложки, вилки, открывают окно и дверь, шьют на машинке и т д.).
Способность внимательно слушать и понимать звуки не возникает само по себе даже при наличии острого природного слуха. Ее нужно целенаправленно развивать. Лучше всего делать в играх типа:
1. «Узнай, кто говорит?», «Кто сзади?» (по голосу).
2. Игры с озвученными игрушка «На чем играют?», «Что звучнее?, «Что звучит?», «Тихо — громко».
3. Обучение воспроизведению услышанного: «Передай, что слышишь. Я начну - ты продолжай», «Азбука Морзе» (с 5 лет)
4. Развитие понимания словесной инструкции и фразовой речи «Слушай и выполняй».
5. Развитие восприятия шепотной речи: «Улавливай шепот».
6. Игры на развитие пространственно-слуховой ориентации колокольчиками или другими словами раздражителями: «Далеко -близко», «То тут — то там», «Где звонили», «Жмурки с колокольчиком», «Где часы «Кто как кричит?», «Откуда идет звук?», «Кто к тебе стоит ближе (дальше)», «Скажи громко, тихо, медленно, строго, ласково...», «Звуковые загадки (определение звучащего за ширмой предмета и передача звукоподражания характера услышанного звука имитация звуков голосом, воспроизведение ритма — можно музыкальной короткой фразой детской песни).
7. Локализация неподвижного и перемещающегося источника звука в замкнутом пространстве.
8. Узнавание по голосу эмоционального состояния человека.
9. Выполнение движений по звуковому сигналу (перебежать на противоположную сторону площади, затормозить движение и т д.).
Работая со слабовидящими детьми, нельзя забывать, что слух, после зрения, является наиболее важным средством получения информации.
Дополнительным и немаловажным моментом при знакомстве слабовидящих детей с окружающим миром является познание ими обонятельных и вкусовых признаков предметов и явлений.
С помощью обоняния воспринимаются самые разнообразные запахи, которые дополняют образы предметов и затем используются для различного образа умозаключений.
Вкусовые представления детей формируются с возрастом. Дети должны знать о существовании самостоятельных четырех видов вкусовых веществ горький, кислый, сладкий и соленый.
В заключение хочется подчеркнуть, что только планомерное полисенсорное. воспитание детей с нарушением зрения расширяет возможности в познании ими окружающего мира.
Автор: Ербягина Марина Борисовна