МЕДИАТЕХНОЛОГИИ КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
В статье рассматриваются медиатехнологии как форма организации образовательного процесса дошкольного образовательного учреждения.
Ключевые слова: медиатехнологии, информационная культура, медиакультура, мультимедийные средства.
Смена парадигмы отечественного образования предоставила возможность педагогическому сообществу по-новому взглянуть на процесс воспитательно-образовательной деятельности в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ).
На современном этапе развития и воспитания дошкольника, проявляющего интерес ко всему новому (техника, видео и медиа продукция, компьютерные игры), необходимым условием его становления как личности является формирование информационной культуры.
Являясь феноменом «массовой культуры», медиакультура – детище XX века, а именно современной культурологической теории, введенной для обозначения особого типа культуры информационного общества.
Компьютер, мультимедиа – инструменты для обработки информации, являющиеся мощным техническим средством обучения и коммуникации, необходимыми для совместной деятельности педагогов, родителей и детей.
Использование компьютера – еще одна сфера, где можно успешно сочетать получение полезных знаний с развитием интеллектуальных и творческих способностей не только дошкольников, но и коллектива воспитателей в целом.
Все это и определило тему нашего исследования «Медиатехнологии как форма организации образовательного процесса дошкольного образовательного учреждения».
Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялась в ГБОУ Центре образования № 1858 ДОУ «Сказка» Юго-Восточного окружного управления образования Департамент образования города Москвы.
Современные медиатехнологии успешно внедряются в дошкольные учреждения, повышая тем самым уровень обучения и воспитания детей. Ибо, информатизация воспитательно-образовательном деятельности – это комплексный, многоплановый, ресурсоемкий процесс, в котором участвуют дети, педагоги и администрация. Основными направлениями данного процесса являются: создание единого информационного образовательного пространства ДОУ; использование информационных технологий в учебно-воспитательном процессе; разработка интегрированных занятий; проектная деятельность; активное использование Интернет.
Для достижения полноты и качества научных и практических знаний в образовательной деятельности дошкольных учреждений необходимо создание в границах их "производственных" процессов эффективной системы информационного обеспечения.
Отечественные и зарубежные исследования С. Новоселова, Г. Петку, И. Пашелите, С. Пейперт, Б. Хантер и др. убедительно доказывают не только возможность и целесообразность использования компьютера в детских садах, но и особую значимость и роль его в развитии интеллекта, да и в целом самой личности ребенка.
По сравнению с традиционными формами обучения дошкольников компьютер обладает рядом преимуществ: предъявляет информацию на экране компьютера в игровой форме, вызывая у детей огромный интерес; несет в себе образный тип информации, понятный дошкольникам; привлекает надолго внимание ребенка движением, звуком, мультипликацией; является стимулом познавательной активности детей, поощряя их при правильном решении проблемных задач; предоставляет возможность индивидуализации обучения; дает право ребенку самому регулировать темп и количество решаемых игровых обучающих задач; предоставляет возможность дошкольнику приобрести уверенность в себе в процессе работы за компьютером; позволяет моделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя увидеть в повседневной жизни (полет ракеты, половодье, неожиданные и необычные эффекты); не ругает никогда ребенка за ошибки, компьютер очень "терпелив", а ждет, пока он сам исправит их.
В связи с этим использование средств информационных технологий позволяет осуществить процесс обучения и развития ребенка раннего возраста достаточно простым и эффективным, открывает новые возможности раннего образования.
Информационные технологии в ДОУ применяются в следующих направлениях: управлении; профессиональной деятельности воспитателя; учебно-воспитательном процессе [2, с. 40].
Компьютер входит в жизнь ребенка через игру. Игра - одна из форм практического мышления. В ней дошкольник оперирует своими знаниями, опытом, впечатлением, отображенными в общественной форме игровых способов действия, игровых знаков, приобретающих значение в смысловом поле игр. Именно эта способность является главнейшей психологической базой для введения в игру дошкольника компьютера как игрового средства [1].
С.Л. Новоселова и Г.П. Петку и др. утверждают, что компьютерные игры развивают память, моторную координацию, способности восприятия пространства, внимания. В нашем исследовании мы использовали простые игры на реакцию и головоломки.
В настоящее время существует множество обучающих программ, предназначенных для детей дошкольного возраста, но нет их четкой классификации. Многие авторы выделяют четыре типа обучающих программ: тренировочные и контролирующие; наставнические; имитационные и моделирующие; развивающие игры[2, с.59].
Программы первого типапредназначены для закрепления умений и навыков; второго типапредлагают детям теоретический материал для изучения; третьего типаоснованы на графически иллюстрированных возможностях, с одной стороны, и вычислительных – с другой, и позволяют осуществлять компьютерный эксперимент; четвертого типапредоставляют в распоряжение ребенка некоторую воображаемую среду, существующий только в компьютере мир, набор определенных возможностей и средств их реализации.
Применение медиатехнологий в детском саду позволили нам сделать вывод: по сравнению с традиционными формами методического управления, мультимедийный способ подачи информации обладает рядом преимуществ: предъявляет информацию на экране компьютера, который лучше воспринимается; несет в себе образный тип информации; является отличительным средством поддержания частных задач обучения и воспитания.
Применение медиатехнологий в методическом управлении детского сада позволили проводить собрания, консультации, семинары с педагогами и родителями на более высоким уровне. Также после активного внедрения данной технологии в методическую работу, педагоги стали использовать ее и в занятиях с детьми.
Компьютер позволяет моделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя увидеть в повседневной жизни (полет ракеты или спутника и другие неожиданности, и необычные эффекты). Предъявление информации на экране компьютера в игровой форме вызывает у детей огромный интерес к деятельности с ним.
Анализируя состояние проблемы формирования информационной культуры педагога, учитывая особенности адаптации организма дошкольника к новому виду деятельности, можно выделить следующие показатели сформированности информационной культуры воспитателя дошкольного образовательного учреждения: знания об информационных процессах, информационных потоках в области образования, современных средствах коммуникации; практические умения по сбору, обработке и передаче информации, решению задач образования детей дошкольного возраста с использованием информационных технологий, наличие потребностей в использовании информационных технологий при решении профессиональных задач, постоянном повышении своего профессионального уровня в области информационной культуры; активность использования информационных и компьютерных технологий в педагогической деятельности.
Мультимедийные презентации позволили представить обучающий и развивающий материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией в алгоритмическом порядке. В связи с этим задействуются различные каналы восприятия, что позволяет заложить информацию не только в фактографическом, но и в ассоциативном виде в память детей.
Итак, использование средств информационных технологий позволит сделать процесс обучения и развития ребенка дошкольного возраста достаточно простым и эффективным, освободит от рутинной ручной работы, откроет новые возможности раннего образования.
Список использованных источников
1. Горвиц Ю., Поздняк Л. Кому работать с компьютером в детском саду. // Дошкольное воспитание. - 1991. - №5 - С. 92-95.
2. Новые информационные технологии в дошкольном образовании: методическое пособие / ассоц. «Компьютер и детство»; под ред. Ю.М. Горвица. – М.: Линка-пресс, 1998. – 328с.
Автор: Фролова Юлия Сергеевна