«Особенности развития памяти у детей с нарушениями речи»
«Особенности развития памяти у детей с нарушениями речи»
Введение
Говоря о человеке и о человечестве, мы всегда говорим о таких понятиях, как «память», «воспоминания». Человек всегда стремился к развитию, к прогрессу, к новым знаниям, а память – это абсолютно необходимое условие для научения и приобретения знаний. Психолог С.Л. Рубинштейн как-то сказал: «Без памяти мы были бы существами на мгновение. Наше прошлое было бы мертво для нашего будущего, а настоящее… безвозвратно исчезало бы в прошлом».
Психология памяти имеет богатую историю. Ретроспективный анализ развития понимания процессов памяти свидетельствует о попытках определить их сущность. Решающий сдвиг в изучении процессов памяти связан с реализацией принципа единства деятельности и психики. В отечественной психологии следует выделить работы Л.С. Рубинштейна, Б.М. Теплова, В.А. Крутецкого, Л.А. Венгера и др. Психологическое изучение памяти в зарубежной психологии получило освещение в трудах Гартии (1749 г.), Джеймса (1878 г.), Джона Стюарта (1876 г.), Рибо (1894, 1895 гг.).
Память лежит в основе способностей человека, является условием научения, приобретения знаний, формирования умений и навыков. Без памяти невозможно накопление и сохранение опыта человека, его нормальное функционирование в обществе, поэтому изучение механизмов памяти особенно важно для таких областей как педагогика, воспитание. Память не представляет собой способность человека – напротив, в явлениях памяти выступает вся личность. Совершенствование памяти зависит от общего развития и духовного роста человека.
Стремиться понять то, как функционирует человек необходимо, и особенно для специалистов работающих с людьми. Каждый человек уникален, но возможно найти некоторые закономерности, которые очень помогут в работе с человеком.
Ведь чем глубже наше понимание человека, тем эффективнее можно послужить и помочь ему.
Недоразвитие речи и отставание в развитии высших форм мыслительной деятельности у детей с различными речевыми нарушениями, а также увеличение количества детей имеющих тяжелые речевые патологиями, представляет собой одну из наиболее важных поблеем логопедии и специальной психологии. Наиболее глубокие, сложные речевые нарушения приводят к общему недоразвитию речи. (ОНР)
ОНР – это различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы относящихся и к звуковой, и смысловой стороне, при сохранном слухе и интеллекте.
Изучением особенностей детей ОНР занимались, как отечественные, так и зарубежные умы: Б.М. Гришпун, Г.А. Коше, Р.Е. Левина и др.
В своих исследованиях Р.Е. Левина отмечает, что во многих заданиях дети стараются сознательно избежать речевого ответа. Их деятельность носит целенаправленный и контролирующей характер. Дети проявляют достаточную заинтересованность при выполнении заданий. Однако поимо речевого нарушения, такие дети отличаются от своих нормально развивающихся сверстников особенностями психических процессов: неустойчивого внимания, отставание в развитии словесно - логического мышления, а также снижении зрительной памяти.
Изучением особенностей зрительной памяти занимался И.Т. Выгодский, который выдели ряд особенностей зрительной памяти у детей с ОНР приводящие к снижению уровня учебной программы детского сада.
Несмотря на то, что проблеме уделялось и уделяется большое внимание, она остается актуально, т.к. в отечественной науке еще нет серьезных исследований направленных на анализ потенциальных возможностей развития высших процессов у детей с нарушениями речи.
Проблема нашего исследования заключается в том, что в литературе в настоящее время недостаточно освещены особенности памяти детей с нарушениями речи, и не ведется целостный сравнительный анализ памяти нормально развивающихся детей и детей с нарушениями речи.
В связи с этим была сформулированна тема данной исследовательской работы: «Особенности развития памяти у детей с нарушениями речи»
Объект: Развитие памяти у детей дошкольного возраста.
Предмет: Специфика развития памяти у детей с дошкольного возраста с нарушениями речи.
Цель: Теоретическое изучение особенностей развития памяти у детей дошкольного возраста с нарушениями речи.
Гопотиза: Предположим, что процесс развития памяти у детей дошкольного возраста имеет ряд особенностей:
1. Снижение запоминания и воспроизведения геометрических фигур.
2. Снижение объема зрительной памяти
Задачи:
1. Изучить теоретические вопросы процесса развития памяти у детей дошкольного возраста с нарушениями речи.
2. Выявить особенности развития памяти у детей дошкольного возраста с нарушениями речи.
3. Экспериментальное изучение особенностей развития памяти у детей дошкольного возраста с нарушениями речи.
Методы:
1. Теоретические (изучение специальной литературы, ее анализ и синтез):
· Конспектирование
· Цитирование
· Реферирование
· Библиографическое описание
2. Изучение психолого – педагогической документации
Автор: Моисеева Татьяна Николаевно