Коррекционно - развивающие занятия с детьми страшего дошкольного возраста по оптимизации общения в детском саду
В результате своей работы по исследованию межличностного общения в группах старшего дошкольного возраста выяснилось, что большинство детей испытывают трудности во взаимоотношениях с окружающими.
В связи с этим возникла необходимость создания комплексной программы оптимизации общения в рамках всего дошкольного учреждения.
Целью данной программы является создание условий для оптимизации общения в сфере «взрослый — ребенок» и «ребенок — ребенок».
Структуру занятий можно представить в виде последовательных этапов.
1. Разминка детей, то есть упражнения и игры, направленные на активизацию психических процессов, эмоционального и физического состояния детей.
2. Создание проблемной ситуации по теме занятия посредством использования игрового или сюрпризного моментов, инсценировки, зачитывания художественных текстов или рассказывания сказки либо истории.
3. Дискуссия по проблеме с индивидуальными высказываниями детей, где психолог является организатором дискуссии и приводит детей к необходимости обобщения сказанного, то есть к решению проблемы.
4. Рисование по теме (с диагностической либо профилактически коррекционной целью).
5. Игры, направленные на развитие общения, интеллекта и эмоциональной сферы детей: проигрывание значимых для детей ситуаций с их участием, с целью коррекции нарушений в сфере межличностных отношений; игры на формирование адекватной самооценки, на гармонизацию личности ребенка и общую сплоченность группы.
6. Заключительная часть — расслабляющие упражнения.
Занятия проводятся еженедельно в подготовительных группах детского сада по подгруппам.
В конце всего цикла занятий организуется выставка детских работ, проводится итоговая диагностика с целью выявления изменений, происшедших у детей в ходе работы с психологом.
На родительских собраниях следует познакомить родителей с целями и задачами работы с детьми, рассказать о содержании занятий, о помощи, которую родители могут оказать детям дома, о необходимых для работы материалах.
Записи с лирической, романтической, ритмичной музыкой.
Работа с рисункомОсобенность данной работы состоит в том, что ребенок после окончания рисования дает своей работе какое-то название и рассказывает о ней. После этого этапа всегда следует другой: «Как ты думаешь (чувствуешь), можно ли что-то изменить в рисунке и как? Что можно сделать, чтобы рисунок стал добрее, лучше? Давай попробуем... Тебе нравится? Ты все сделал так, как хотел? Что получилось, а что — нет?» То есть психолог организует деятельность ребенка как движение к позитивному изменению, осознанию и созданию целостности.
Кроме того, эта работа строится так, чтобы от рисования «в одиночку» была возможность на следующем этапе взаимодействовать в парах, тройках, а потом — и всей группой, что способствует развитию общения, умения договориться и организовать общую деятельность, саморегуляцию.
Автор: Бабич Янина Анатольевна