Главная / Дошкольное образование / Разное

Консультация для воспитателей и презентация "Развитие у воспитанников организации способов действия"

Скачать
83.79 КБ, 813470.pptx Автор: Давыдова Елена Анатольевна, 31 Мар 2015

РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЙСТВИЯ

Способность организации действия обеспечивает осознанность замысла действия, наличие его плана, возможность изменить способы действия, если меняются обстоятельства, дает возможность оценить результат действия и ответить на вопрос — зачем это действие нужно произвести.

Развитие этой способности позволяет ребенку понять, что и для чего делает он и что и в каких целях делают другие люди.

Иногда не различают активность и действие. Между тем дети очень активны, но действие осуществляют лишь немногие. Как часто взрослый пытается выяснить у ребенка, что тот сделал, а главное, для чего, но ответа он и не ждет, т.к. заранее знает, что малыш даже не задумывался над этими вопросами — он просто сделал, отреагировал на возникшие обстоятельства. Действие тем и отличается от простой активности, реагирования, что в нем присутствует замысел.

Человек, осуществляющий действие, ставит цели и задачи, а значит, в его сознании произошел важный акт: отношение к ситуации, которую ему надо изменить, преобразовать. Образ желаемого будущего и наличной, не желаемой ситуации становится той исходной точкой напряжения, которая вызывает к жизни замысел перехода к будущему. Замысел включает план действий, которые приведут к решению задачи и реализации цели. Но, чтобы такой план конкретных действий появился, нужно учесть параметры ситуации. Одной из важнейших составляющих замысла является способ действия . Способ часто не отличают от алгоритма. Обучая ребенка какому-либо предметному действию, взрослый передает ему алгоритм, т.е. последовательность конкретных действий с конкретным материалом. А вот способ действия передается очень редко, поскольку способ — это система средств, позволяющая решать целый класс подобных задач, следовательно, передача ребенку способа связана с пониманием (в отличие от знания, информированности) и с мышлением (построением идеального объекта, модели). Освоенный способ позволяет человеку самостоятельно выстраивать алгоритмы действия, в зависимости от условий действия, конкретных обстоятельств, возможностей и типа задачи.

Ребенок в дошкольном и младшем школьном возрасте должен перейти от активности к совершению действий. Этот переход осуществляется за счет освоения ребенком некоторых различений и понятий, но не в мыслительном плане, а в действиях. Представим необходимые различения в виде категориальных и понятийных пар:

• цель — результат. Цель — что я хочу сделать; для чего хочу это сделать (смысл, назначение); как выглядит то, что я хочу сделать; результат — что я получил в результате действий, похоже ли оно на то представление, которое у меня было до действия;

• цель — средство (способ). Цель — что я хочу получить; способ — как я буду это получать, могу ли я получить то же самое, если внесу некоторые изменения, какие изменения можно вносить;

• ситуация — цель (задача). Ситуация — обстоятельства или действия и намерения других людей, так же как и бездействие, приводящие к не желаемому для меня настоящему или будущему; задача — в данных обстоятельствах и с данными людьми и их намерениями то, что я хочу, может быть реализовано определенным способом;

• замысел — реализация. Замысел — что хочу сделать, план действий (последовательность действий или операций, этапы получения результата), реализация — что получается на самом деле;

• материал — продукт. Материал, с которым буду работать, что подвергается преобразованию. Продукт — образ результата работы;

• орудия и инструменты. С помощью, каких инструментов или орудий я могу получить конечный продукт.

В совместном действии и в коммуникации взрослый относится к активности ребенка (оценивает, анализирует и планирует), используя различения, имеющиеся у него как у человека, владеющего формой деятельности. Конечно, анализ и план представлены не в виде схемы или лекции о деятельности, а в виде вопросов и интерпретаций ответов ребенка. Так категория цели представляется в следующих вопросов-различений:

• Зачем ты это сделал? Ты это сделал «для чего-то» или «почему-то»? (Это вопрос на различение действия и реагирования на обстоятельства. Дети часто совершают поступки не для чего-то конкретного, т.е. с какой-то целью, а почему-то, реагируют на какую-то причину, не осознавая и не предполагая последствий своей реакции.)

• Что ты хочешь сделать?

• Для чего ты хочешь это сделать?

• Как ты думаешь, что будет, когда ты это сделаешь? Кто обрадуется? Кому это пригодится?

• Как ты считаешь, могли бы мы сейчас что-нибудь интересное (полезное, веселое) сделать?

• Ты хорошо придумал, мы будем это делать сейчас? Пара - продукт — результат может быть представлен через следующие вопросы:

• Что ты хотел сделать, а что у тебя получилось?

• То, что получилось, похоже на то, что ты хотел сделать? В чем отличия? То, что получилось, лучше, чем то, что ты хотел сделать?

За счет включения взрослым ребенка в отношения по поводу его действий у последнего возникает система различений, позволяющих видеть и организовывать чужие действия. Так, введение различения замысла и реализации в схематическом изображении выглядит следующим образом (схема 8).

Для дошкольников в совместной работе со взрослым эта схема представлена не в мыслительном плане (схематическое и понятийное описание различения замысла и реализации), а в коммуникативном, в виде очень простых и понятных ребенку вопросов.

Вопросы, направленные на выстраивание замысла:

. Что ты хочешь сделать?

• Для чего ты это будешь делать?

• Как ты собираешься это сделать?

• Что за чем ты будешь делать (в какой последовательности)?

• Какой материал тебе нужен (что тебе нужно для дела)?

• Каким инструментом ты будешь пользоваться, посмотри, все ли у тебя есть?

• С кем ты будешь работать вместе? Вопросы, направленные на анализ реализации:

• Что ты сейчас делаешь? . Что ты уже сделал?

• Что будешь делать дальше (этапы)?

• У тебя получается?

• Получается сделать, как хотел (хотели), или ты уже поменял свой (наш) план?

• Почему ты поменял свой (наш) план, думаешь так дальше не получится сделать?

• В чем мы допустили ошибку, когда планировали?

• Как надо было спланировать (придумать, как делать)?

Переход ребенка к действию связан с появлением управления организации собственного действия как функции, которую осуществляет сам ребенок.

В коллективных делах ребенок имеет возможность освоить и замысел, и реализацию, а также коммуникативную составляющую деятельности, поскольку, в отличие от индивидуальной работы, в данном случае ребенку приходится описывать свою работу, понимать, что делают другие, выстраивать работу посредством коммуникации.

Овладение ребенком основными компонентами способности организации действия проявляется в том, что он:

1.Демонстрирует способность на деле, т.е. может организовать свое или коллективное действие.

2.Может вступать в коммуникацию по поводу своей и чужой деятельности, владеет языком описания деятельности (может правильно поставить и задать вопрос, описать свою или чужую работу, изложить свой замысел и т.д., понимает обращенные к нему вопросы).

3.Может анализировать свою и чужую работу, выявлять в ней ошибки или, напротив, фиксировать правила.

На первом этапе от ребенка ожидается понимание задания, понимание и удержание продукта, который надо получить в ходе работы. Важное обретение этого этапа — возможность воспроизводить, понимать и описывать алгоритм действия.

На втором этапе ребенок учится видеть результат работы и сравнивать его с продуктом, который должен был получиться. Конечно, малыши характеризуют конечный результат в самых общих чертах. Сначала надо просто опознать. На основе сопоставления результата с продуктом можно начинать оценивать эффективность алгоритма действия, а значит, и выбирать алгоритм в соответствии с требованиями к результату вещь, которая получилась, и сравнить ее с замыслом. Ребенок должен обнаружить связь достижения или не достижения результата со своими действиями.

На третьем этапе ребенок учится анализировать свои действия, «забираясь» внутрь алгоритма. Он может выявлять устройство самого алгоритма, необходимость и закономерность этапов работы. На этом этапе можно говорить о том, что у ребенка появляется планирование. То есть ребенок может удержать в сознании алгоритм действий, может сопоставить план с реально осуществляемой работой по ходу действия, следовательно, он может контролировать, на каком этапе по плану он находится, какой этап предстоит, на каком этапе произошло изменение, ошибка или допустимая вариация и т.п.

Четвертый этап связан с появлением трех новообразований.

1. Постановка задачи в конкретной ситуации действия. Ребенок может на простом материале провести анализ ситуации, построить замысел действия, учесть при этом замысливании параметры продукта, наличие материала, инструментов и другие обстоятельства. Учитывая обстоятельства, ребенок в состоянии изменить замысел, выбрать способ достижения цели, сконструировать новый способ.

2.Выбор способа и конструирование способа. Поскольку на предыдущем этапе ребенок стал анализировать и расчленять алгоритм действия, менять его составляющие, на этом этапе он может из выделенных элементов сложить новый способ.

На основе конструирования способа и постановки задачи становится возможным превратить части алгоритма достижения результата в самостоятельные подзадачи.

Переход ребенка на каждый новый этап означает, что ребенок имеет в опыте действия тот фрагмент способности, который осваивался на предыдущем этапе, и пробует свои силы в освоении нового средства организации действия.

Для того чтобы ребенок осваивал средства организации действия, необходимо изменение взаимодействия между ребенком и взрослым. Одним из таких изменений стала замена традиционного предметного занятия делом. Действительно, любой вид детской деятельности, будь то рисование, постановка спектакля или посадка цветов, мы привыкли называть занятием. Но эта же деятельность может оказаться и делом, если она появилась благодаря замыслу ребенка, его планированию и реализации. А если ребенок вовлек в свое дело других детей и взрослых, если оно и его результат стали значимыми для всех, то можно считать, что дело стало общим.

Кроме дела для формирования способности организации действия, можно использовать специально сконструированные занятия и игры. Основной принцип таких занятий состоит в том, что осваиваемое содержание выступает искомым средством для выполнения какой-либо работы ребенком, а ребенок чаще всего выступает в роли организатора коллективной деятельности.

Занятия для группы выстраиваются с учетом интересов и возможностей детей. На основе типовых сценариев занятий по формированию способности организации действия воспитатели создают свои сценарии на самом разном материале. Занятия на формирование способности ориентированы в первую очередь на открытие детьми законов организации действия и деятельности, на пробы в разных способах организации. В отличие от традиционных занятий, на которых важно, чтобы дети дошли до конечного продукта (сделали птичку, правильно пересказали текст и т.д.) и как можно быстрее освоили правильный способ действия, в занятиях на развитие способности эта задача отходит на второй план. Традиционные занятия формируют умения и навыки, что позволяет ребенку включаться в какую-либо практическую работу. Занятие на развитие способности позволяет осознанно управлять своей деятельностью, что используется затем в практической работе на традиционных занятиях».


Автор: Давыдова Елена Анатольевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
презентация Консультация для воспитателей и презентация "Развитие у воспитанников организации способов действия" Давыдова Елена Анатольевна 31 Мар 2015
документ Консультация для воспитателей "Театрализация - как один из способов преодоления речевых нарушений у дошкольников" Трунова Ирина Сергеевна 31 Мар 2015
презентация, документ Консультация для воспитателей по теме: "Методика организации и проведения прогулок" с использованием информационно-коммуникационных технологий и интерактивного оборудования Вера Николаевна Михайлова 31 Мар 2015
документ Консультация для воспитателей "Развитие связной речи у детей с нормальным речевым развитием и при общем недоразвитии речи" Лескина Ирина Николаевна 10 Мар 2016
презентация, документ Консультация для воспитателей детского сада "Нарушения осанки у дошкольников, причины и профилактика в ДОУ". Диск Диск Ваганова Евгения Владимировна 30 Мар 2015
документ Консультация для воспитателей «Формы и методы формирования у воспитанников интереса к чтению художественной литературы» СИНЯКОВА ИННА ВИКТОРОВНА 16 Окт 2015
документ Консультация для воспитателей "Методика организации и проведения подвижной игры для развития ловкости" Курчукова Евгения Вячеславовна 31 Мар 2015
документ Консультация для воспитателей ДОУ "Развитие способностей изобразительного творчества у детей дошкольного возраста. Графические и живописные изобразительные техники." Карачева Татьяна Владимировна 30 Мар 2015
документ Консультация для родителей и воспитателей "Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста" Золина Евгения Николаевна 31 Мар 2015
документ Консультация для воспитателей на тему:"Развитие умения у дошкольников высказываться связно и образно на тему произведений живописи" Батаева Марина Викторовна 31 Мар 2015
документ консультация для воспитателей "Развитие мимики и пластики как способ развития речевых способностей у детей с ОВЗ" Неверова Ирина Владиславовна 4 Апр 2015
презентация Консультация для воспитателей "Развитие фонематического слуха у детей дошкольного возраста" Короткова Венера Фоатовна 31 Мар 2015
документ Консультация для воспитателей "Педагогические и гигиенические требования к организации питания" Анисимова Кристина Алексеевна 30 Мар 2015
документ Консультация для воспитателей "Нетрадиционные формы организации общения педагогов и родителей" Чернышева Светлана Александровна 31 Мар 2015
документ Консультация для воспитателей "Роль воспитателя в организации и руководстве играми детей" Барабаш Анна Николаевна 31 Мар 2015
документ Консультация для воспитателей "Методика организации и проведения экскурсий" Петрякова Марина Владимировна 5 Апр 2015
документ Консультация для воспитателей "Методика организации и проведения утренней гимнастики" Калинкина Надежда Васильевна 6 Дек 2015
презентация, документ Консультация для воспитателей "Основные ошибки при организации проектной деятельности с детьми". Ватутина Наталия Борисовна 15 Дек 2015
документ Консультация для воспитателей: «Формы организации экологического воспитания дошкольников" Консультация для воспитателей: Цыпкина Римма Николаевна 31 Мар 2015
презентация, документ Консультация для воспитателей "Я и ребенок" Слаутина Светлана Викторовна 7 Июн 2015
презентация Консультация для воспитателей "Артикуляционная и пальчиковая гимнастика" Попова Марина Геннадьевна 10 Ноя 2015
документ Консультация для родителей: "10 способов предотвратить истерики у ребенка" Богатырева Наталья Васильевна 22 Авг 2015
документ Консультация для воспитателей "Применение здоровьезберегающих технологий для формирования культуры здоровья воспитанников" Глухова Светлана Васильевна 8 Дек 2015
презентация Консультация для воспитателей "Двигательная активность, здоровье и развитие ребёнка" Палагина Елена Александровна 9 Апр 2015
презентация Консультация для воспитателей "Масленица широкая!" Диск Балабанова Мария Владимировна 24 Апр 2015
документ Консультация для воспитателей "Основные направления взаимодействия воспитателя ДОУ с родителями воспитанников". Ковалева Елена Анатольевна 15 Окт 2015
документ Консультация для воспитателей и родителей на тему: "Моральное воспитание у детей дошкольного возраста" Саенко Наталья Анатольевна 31 Мар 2015
документ Консультация для воспитателей на тему: "Проблемы в работе воспитателей по формированию интереса у детей к жизни народа, его традициям и культур" Подвигина Наталья Михайловна 31 Мар 2015
документ Консультация для воспитателей на тему: "Проблемы в работе воспитателей по формированию интереса у детей к жизни народа, его традициям и культур" Подвигина Наталья Михайловна 31 Мар 2015
разное Консультация для воспитателей "ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ КАЧЕСТВ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ"; подготовила и провела - воспитатель группы № 5 - Дудорова Татьяна. Дудорова Татьяна Евдокимовна 30 Мар 2015
разное Консультация для воспитателей "ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ КАЧЕСТВ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ"; подготовила и провела - воспитатель группы № 5 - Дудорова Татьяна. Дудорова Татьяна Евдокимовна 30 Мар 2015
документ консультация для воспитателей "Формирование представлений о мужественности и женственности у детей 6-7 лет" Кауфман Анжела Николаевна 30 Мар 2015
документ Консультация для воспитателей "Воспитание навыков гигиены и самообслуживания у детей младшего возраста" Полякова Людмила Борисовна 6 Апр 2015
документ Консультация для родителей и воспитателей "Воспитание у детей младшего возраста самостоятельности в самообслуживании" Мачкалян Гоарик Альбертовна 31 Мар 2015
документ Консультация для воспитателей:"Формирование хозяйственно- навыков у детей раннего и младшего дошкольного возраста" ЧАЙКА СВЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА 31 Мар 2015
документ Консультация для воспитателей "СРЕДСТВА ВОСПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ ОСНОВ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО И БЕЗОПАСНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ" СИНЯКОВА ИННА ВИКТОРОВНА 15 Окт 2015
документ консультация для воспитателей "Игра, как средство формирования коммуникативных умений и взаимоотношений у детей" Левицкая Елена Анатольевна 19 Дек 2015
документ Консультация для воспитателей на тему: "Профилактика нарушения осанки и плоскостопия у детей дошкольного возраста" Фатхутдинова Юлия Михайловна 9 Дек 2015
документ Консультация-практикум для воспитателей "Развитие связной речи в режимных моментах у детей младшего дошкольного возраста" Юрченко Ольга Ивановна 9 Апр 2015
документ Консультация для педагогов "Рекомендации специальных педагогов по формированию и организации учебной деятельности у учащихся с ОВЗ". Елхова Ираида Вячеславовна 20 Мар 2015