Консультация для педагогов Планирование работы по развитию элементарных математических представлений по «Программе воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой.
Дошкольное учреждение – это живой творческий союз взрослых и детей. Для успешной реализации «Программы» в любом дошкольном учреждении необходимы слаженность в работе педагогического коллектива по созданию благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формированию основ базовой культуры личности, развития психических и физических качеств, подготовке ребенка к жизни в современном обществе, школе. Необходимо так организовать педагогический процесс, осуществить целенаправленный выбор методов и форм организации детей, их сочетание, чтобы он наиболее полно отвечал возрастным возможностям и индивидуальным особенностям определенной группы детей. Решение обозначенных в программе целей и задач воспитания возможно только при целенаправленном влиянии педагога на ребенка с первых дней его пребывания в дошкольном образовательном учреждении.
Поэтому особое место в реализации содержания обучения (программных задач) занимает планирование учебно-воспитательной работы на занятии и вне их.
ПЛАНИРОВАНИЕ – разработка системы предстоящей деятельности, процедура формулирования целей и задач деятельности. Это динамический процесс, нуждающийся в постоянном развитии и поправке.
По мнению Л.М. Денякиной, составить план – значит спроектировать работу, создав определенную модель действия. План – заранее намеченная система.
Для успешной организации учебно-воспитательного процесса в детском саду план должен обладать следующими характеристиками:
ЕДИНСТВОМ – цели каждой структуры учреждения объединены.
НЕПРЕРЫВНОСТЬЮ – опора на долгосрочное и краткосрочное предвидение
ТОЧНОСТЬЮ – осуществление детализации планируемого материала.
ГИБКОСТЬЮ – возможность к адаптации при изменении условий.
Все это в полной мере относится к реализации задач по развитию элементарных математических представлений. Так как они не могут быть решены без правильного планирования. План дает возможность целенаправленно и систематически распределять по времени программные задачи и пути их осуществления. Кроме того, план определяет отчетную документацию, по которой можно судить о состоянии и результатах педагогического процесса.
Для правильного планирования и постановки работы по развитию элементарных математических представлений у детей воспитатель должен:
Виды планирования
В практике работы дошкольных учреждений имеют место два вида планирования: перспективное и календарное. Перспективные планы относятся к числу методических материалов дошкольного учреждения, поэтому разрабатываются, как правило, воспитателями группы при непосредственном участии руководства дошкольного учреждения. Правильно составленный, проверенный на практике перспективный план может использоваться на протяжении нескольких лет, что значительно облегчит календарное планирование и позволит более полно реализовать принцип систематического обучения.
В перспективном плане должны быть представлены все виды работ по усвоению программных задач.
Так, например, к шести годам ребенок усваивает относительно широкий круг знаний о числе, форме и величине предметов, способах элементарно ориентироваться в двухмерном и трехмерном пространстве и времени. В подготовительной группе воспитатель должен содействовать дальнейшему наполнению конкретных наглядно-действенных представлений, их систематизации и обобщению, готовит детей к школе.
В подготовительной к школе группе рекомендуется проводить два занятия в неделю (примерно 70-72 занятия в год). На занятиях наряду с объяснением воспитателя и совместными действиями детей обязательно предусматривается самостоятельная работа каждого ребенка с раздаточным материалом.
ПРИМЕРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОГРАМНОГО МАТЕРИАЛА НА ГОД В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ К ШКОЛЕ ГРУППЕ:
№ п/п
Программное содержание
Количество занятий, где данная тема является основной
1.
Деление множества (группы предметов) на части, в которых элементы отличаются каким-либо признаком. Объединение частей в целую группу (множество), дополнение, удаление из множества части (частей), сравнение отдельных частей. Установление зависимости между множеством и его частью. Нахождение по части целого и по целому его части
2
2.
Закрепление знаний по образованию чисел, навыков количественного счета в пределах 1 0. Отсчитывание предметов по образцу и заданному числу из большего количества. Счет на слух, по осязанию, счет движений (в пределах 10)
5
3.
Счет предметов, звуков, движений в пределах 20. Знакомство с особенностью образования чисел второго десятка (при условии успешного овладения навыками счета до 10)
3
4.
Развитие понимания независимости числа от пространственно-качественных свойств предметов (цвета, формы, размера), расположения предметов в пространстве, направления счета (слева направо, справа налево, с середины, от любого предмета)
2
5.
Знакомство с цифрами 0-9
6
6.
Определение количественного состава числа из единиц (в пределах 10)
5
7.
Закрепление навыков порядкового счета (в пределах 10); уточнение значения вопросов: «Сколько?», «Какой?», «Который?», представлений о взаимном расположении предметов в ряду: слева, справа, до, после, между, перед, за, рядом
2
8.
Развитие представления о связях и отношениях между рядом стоящими числами: знание последующего и предыдущего чисел для каждого числа натурального ряда в пределах 10, взаимно-обратных отношений между рядом стоящими числами в пределах 10 (6 больше 5 на 1, а 5 меньше 6 на 1 и др.)
6
9.
Называние чисел в прямом и обратном порядке от любого числа (устный счет) в пределах 10. Называние предыдущего и последующего чисел к названному числу или обозначенному цифрой, называние пропущенного при счете числа, понимание выражений «до» и «после»
2
10.
Уточнение приемов деления предметов на две, четыре и восемь равных частей; установление отношения целого и части
2
11.
Ознакомление с составом чисел из двух меньших (на числах до 10)
6
12.
Знакомство с монетами достоинством в 1, 2, 5 рублей, 1,5, 10 копеек, их набором и разменом
3
13.
Составление и решение арифметических задач в одно действие на сложение и вычитание. Знакомство со способами вычислений (присчитывание второго слагаемого и отсчитывание вычитаемого по единице). Запись задач с использованием цифр и арифметических знаков (+, -, =)
10
14.
Счет предметов со сменой основания счета (счет групп)
2
15.
Сравнение и измерение длины предметов (отрезков прямых линий) с помощью условной меры (бумаги в клетку). Развитие понимания зависимости результата измерения длины от величины меры
4
16.
Измерение объема жидких и сыпучих веществ с помощью условной меры. Развитие понимания зависимости результата измерения объема от величины меры
4
17.
Сравнение предметов по весу (тяжелее - легче). Знакомство с весами
1
18.
Развитие представлений о геометрических фигурах. Знакомство с многоугольником, его элементами (углы, вершины, стороны). Сравнение, зарисовка, видоизменение фигур; моделирование фигур из частей и палочек
2
19.
Развитие ориентировки на плоскости (лист бумаги, доска, страница книги, тетради). Уточнение понятий: вверху - внизу, слева - справа, выше -ниже, правее —левее, правый верхний угол, левый нижний угол, в середине, вокруг и т. д.
2
20.
Определение направления движения в пространстве (слева направо, справа налево, снизу вверх, сверху вниз); развитие умения двигаться в соответствии с условными обозначениями; моделирование пространственных отношений с помощью плана, схемы
2
Примечание: последовательность изучения тем и количество занятий, отводимых на каждую тему, могут варьироваться воспитателем. Изучение данных тем не ограничивается указанным количеством занятий. Предполагается, что эти темы закрепляются во второй или третьей части других занятий по математике.
В календарном плане перспектива находит свое конкретное воплощение. Разрабатывая его, следует учесть, что занятия по математике проводятся в установленный день один раз в неделю во всех дошкольных группах, кроме подготовительной, где планируются два занятия.
Календарный план занятий содержит:
Программные задачи:
а) образовательные,
б) развивающие,
в) воспитательные.
Образовательные задачи берутся в основном из перспективного плана, нередко требуется их конкретизация и уточнение.
Развивающие задачи предусматриваются с целью развития речи, мышления, других психических процессов. Планировать их необходимо, так как обязательным требованием к каждому занятию по математике является не только сообщение знаний, но и развитие умственных способностей детей.
Задачи индивидуальной работы с отдельными детьми планируются по тем же трем направлениям. Индивидуальную работу следует планировать в определенной системе на каждом занятии.
Условием успешной реализации программы по элементарной математике является организация особой предметно-развивающей среды в группах на участке детского сада для прямого действия детей со специально подобранными группами предметов и материалами в процессе усвоения математического содержания.
Формирование количественных и пространственных представлений является важным условием полноценного развития ребенка на всех этапах дошкольного детства. Поэтому при планировании и постановке задач необходимо учитывать все развивающие возможности занятий по математике.
Занятия по математике служат не только необходимой основой для дальнейшего обогащения знаний детей об окружающем мире, успешного овладения ими системой общих и математических понятий, но и важнейшим средством воспитания. А именно этот аспект не всегда учитывается воспитателями при планировании занятий по формированию элементарных математических представлений. Поэтому важно подчеркнуть необходимость планирования воспитательных задач:
Воспитательные задачи предусматриваются и планируются на длительный период работы.
Проиллюстрировать воспитательные возможности заданий математического содержания можно следующим образом:
Раздел
Воспитательные задачи
Пример задания с математическим содержанием
Умственное воспитание
Воспитание сообразительности, гибкости ума.
Задачи в стихах:
Лара астры рисовала,
В яркий цвет их красила.
Вот уже готовы три
Из шести цветков – смотри!
Сколько Ларе еще красить,
Чтобы нас не одурачить?
(6-3=3 (ц))
Задача на сообразительность:
Игра «Сложи узор» кубики Никитина: Ребенку предлагаются картинки с нарисованным на них узором. Ребенок должен выложить такие же узоры.
Нравственное воспитание
Воспитывать партнерские взаимоотношения, умение договариваться.
Предложить детям в командах найти «клад», спрятанный в групповой комнате по предложенной карте-схеме с математическими заданиями (на каждую новую точку маршрута команда может попасть только после решения задач – шуток, задач на сообразительность, логических упражнении, математических ребусов). Какая команда быстрее найдет свой «клад».
Эстетическое воспитание
Воспитывать умение видеть красоту в простых вещах
- Изготовление открытки для мамы. Придумаем красивый узор из геометрических фигур.
- Расставь на полке матрешки от самой большой до самой маленькой, чтобы это красиво смотрелось.
Физическое воспитание
Воспитание ловкости
Развитие зрительно-моторной координации
«Заколдованный мяч»
Можно заколдовать мяч на действие, например на + 2, первый игрок называет число в пределах первого десятка, поймавший должен сказать, какое получиться число. Начинать игру по сигналу воспитателя, мяч не должен падать на пол. Ловить правильно, двумя руками.
- На полу разложить обручи с номерами и предложить детям прыгать по порядку из первого обруча в десятый.
Трудовое воспитание
Воспитывать умение доводить начатое дело до конца, проявлять терпение при затруднениях.
- Подготовь счетный материал к следующему занятию: в коробочки с красной меткой надо сложить по 10 красных кружочков, в коробочки с синей меткой синие квадраты.
- Для полива цветов в группе надо 5 литров воды. Сколько леек надо наполнить, если в каждую лейку вмещается 1 литр воды. Подготовь воду для полива.
Экономическое воспитание
Воспитание привычки культурного поведения при взаимодействии с окружающим «вещественным» миром
Собери аккуратно все цифры в конверты, так чтобы они не помялись, и их можно было бы использовать на других занятиях, в каждом конверте должны быть цифры от 1 до 9.
Таким образом, только комплексный подход к планированию позволит получить позитивный результат при внедрении любого плана в жизнь.
Автор: Омелина Елена Александровна