Конспект музыкального занятия "Музыка и настроение" для детей старшего возраста
Конспект музыкального занятия
«Музыка и настроение»
для детей старшего возраста
Цель занятия. Учить чувствовать настроение через восприятие музыки, пение, движение и через игру на музыкальных инструментах.
Задачи. Учить высказываться о музыке, используя разнообразные определения.
Развивать способность эмоционально откликаться на изобразительную музыку.
Воспитывать интерес к слушанию классической музыки.
Ход занятия.
Дети входят в зал, здороваются
М.р. Как замечательно вы поздоровались! Предлагаю вам поприветствовать день песней!
Исполняют песню «ДОБРЫЙ ДЕНЬ» (муз. И.Фроловой)
Дети садятся.
М.р. А с каким настроением вы сегодня пришли на занятие?
Как вы думаете, музыка может передавать настроение?
(Ответы детей)
М.р. Вот сейчас мы послушаем уже знакомое вам произведение, в котором музыка рассказывает о настроении, характере. Послушайте его и скажите, как оно называется?
(Звучит запись пьесы П.И.Чайковского «Баба Яга»)
Назовите фамилию композитора, написавшего эту пьесу?
Как рассказывает музыка о Бабе-яге?
Дети. Музыка злая, страшная, быстрая, отрывистая, тревожная.
Баба-яга ковыляет, опираясь на клюку, а потом летит в ступе, погоняя ее помелом. В конце исчезает, проваливается сквозь землю, пропадает
М.р. Хорошо!
Не только Чайковский, но и другие композиторы изображали Бабу-ягу в своих музыкальных сказках.
Русский композитор Анатолий Константинович Лядов написал свою сказку на сюжет «Народных русских сказок» А.Афанасьева: «Баба-яга вышла во двор, свистнула – перед ней явилась ступа с пестом и помелом. Баба-яга села в ступу и выехала со двора, пестом погоняет, помелом след заметает… Скоро послышался в лесу шум: деревья трещали, сухие листья хрустели (Звучит запись).
Во вступлении композитор изобразил свист Бабы-яги (играет флейта) и подъезжающую ступу. Музыка звучит низко, зловеще, страшно. Слушая ее, можно представить себе темный дремучий лес, в котором живет Баба-яга. Слышатся таинственные шорохи, лесные шумы, потрескивание сломанных сучьев. И вот Баба-яга понеслась, погоняет свою ступу. Звуки ксилофона напоминают стук костей, которыми Яга грозит. Злые акценты, отрывистые возгласы изображают полет Яги, которая гремит костями, свистит, злится. (Звучит фрагмент)
Музыка похожа на зловещую пляску, потом начинает звучать высоко, легко, танцевально, будто Яга взвилась высоко в небо и унеслась.
В какой из двух пьес, Чайковского или Лядова, Баба-яга вам показалась злее?
(Ответы детей)
И все-таки Яга не кажется по-настоящему страшной, скорее – смешной. Отдельные отрывистые звуки флейты, волшебные, колючие и посвист в конце выразительно и с юмором изображают исчезновение Яги.
(Можно попросить детей или воспитателя с помощью куклы передать характер одной из этих пьес).
Нарисуйте дома Бабу-Ягу такой, какой она вам представляется в одной из пьес, которые вы слушали, или в разных пьесах.
М.р. Ребята, а как вы думаете, настроение можно передать помощью песен?
(Ответы детей)
Затем музыкальный руководитель предлагает детям передать нежное, ласковое или грозное, сварливое настроение котят в распевке:
«Черный кот у ворот
Грозно песни поет»;
«Рыжий кот у ворот
Нежно песенку поет»
(Можно предложить по желанию спеть грозно, затем - нежно)
М.р. Вот мы и подготовились к исполнению песни, передающей разное настроение.
(Исполняется вступление к песне «Тетушка Непогодушка»)
М.р. Узнали эту песню? С каким настроением будем петь припев этой песни?
(Ответы детей).
Правильно, при исполнении припева вам нужно постараться передать игривое, веселое, шутливое настроение.
А с каким настроением будем исполнять 1-й куплет, в котором рассказывается о том, что на улице плохая погода, серый дождь льет и льет и погулять не дает? (Грустно, печально, хмуро).
А второй куплет? (Музыка радостная, смешная, озорная, игривая).
Исполняется песня «Тетушка Непогодушка
М.р. А сейчас я расскажу небольшую историю, в которой ветер превращается в ветерок, а потом в ветрище, а вы мне расскажете, как менялось настроение ветерка.
(М.р. складывает ладони перед собой горизонтально: это знак тишины и внимания. Затем рассказывает историю про ветерок, сопровождая свой рассказ показом жестов, означающих усиление или ослабление звучания, временную остановку (паузу) или окончание музыки).
Утром проснулся ветерок и пошевелил травинку (очень тихо). Она задела соседние травинки – и вот уже по лесу полетел легкий шорох (тихо). Ветерок поднялся выше – и вот уже задышали кусты (крещендо). Ветерку надоело сидеть внизу, и он быстро залетел на самые верхушки деревьев, устроив там настоящую бурю (очень громко). Но вдруг снова решил пошутить, спрятался на земле под листиком и затих (тихо, пауза). Потом ветерок решил забраться наверх постепенно, как по лесенке, но, добравшись до середины, упал (крещендо, и полная тишина).
Затем м.р. просит детей сыграть историю про ветерок на своих инструментах, следуя за его жестами. Можно предложить побыть дирижером кому-нибудь из детей - передавать жестами свою сказку так, чтобы музыканты исполнили ее.
М.р. Молодцы! А сейчас я предлагаю вам вспомнить игру-хоровод с Осенью. Роль Осени я предлагаю исполнить воспитателю.
Игра с осенью.
М.р. Наше занятие подошло к концу. Вы пришли сегодня с хорошим настроением в музыкальный зал. Надеюсь, что ваше настроение не изменилось и сейчас. Пусть оно сопровождает вас целый день!
Автор: Аседулова Светлана Александровна