Из опыта работы. Развитие эмоциональной сферы дошкольников.
Из опыта работы.
Развитие эмоциональной сферы дошкольников.
Составила воспитатель: Митрохина Людмила Владимировна
МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 27»
Проблема развития эмоциональной сферы дошкольников актуальна и достаточно сложна. В настоящее время нередкими стали случаи различного рода отклонений в эмоциональном развитии детей: проявление тревожности, агрессивности, нежелания сочувствовать и сопереживать другим. В отличие от интеллектуального развития развитию эмоциональной сферы ребенка не всегда уделяется достаточное внимание. А ведь сама по себе эмоциональная сфера не складывается - ее необходимо формировать.
Для детей дошкольного возраста характерны некоторые особенности эмоционального развития:
Дошкольный возраст – благодатный период для организации работы по эмоциональному развитию детей. Ребенок-дошкольник впечатлителен, открыт для усвоения социальных и культурных ценностей, стремится к признанию себя среди других людей. У него ярко прослеживается неотделимость эмоций от процессов восприятия, мышления, воображения.
Эмоции играют важную роль в жизни детей. Они помогают воспринимать действительность и реагировать на неё. По мере роста ребёнка его эмоциональный мир становится богаче и разнообразнее. От базовых (страха, радости) он переходит к более сложной гамме чувств; грустит, сердится, удивляется, восторгается и т.д. Меняется и внешнее проявление эмоций: при помощи взглядов, движений, жестов, интонаций.
Однако, современная социальная ситуация далеко не всегда обогащает детей впечатлениями, не всегда насыщает их эмоционально. Поэтому целесообразно вводить специально организованное общение, способное создавать условия для разнохарактерных эмоциональных проявлений.
Конечно, эмоциональное развитие ребенка – задача не из легких. Однако воспитатели детского сада вместе с родители могут и должны начать эту работу. Прежде всего следует учитывать небольшой словарный запас малыша. Поэтому необходимо, объясняя что-то ребенку, обозначать словом определенные эмоции, тем самым закладывая основы эмоционального словаря: «радость», «грустно», «сердишься», «удивляешься», «испуганный», «злой» и т.д. И чем больше окружающие взрослые говорят с ребенком о чувствах, настроениях (его собственных и близких людей, героев сказок или мультфильмов), тем более точно малышу удается их распознать и обозначить словесно. Подобные беседы обогащают внутренний мир ребенка, учат его анализировать собственные эмоции и поведение, а также подводят к пониманию чужих переживаний и поступков.
Детей младшего возраста я начинаю знакомить со своеобразным эмоциональным букварем, так как рассказать другим о чувствах, сделать их понятными можно не только с помощью слов, но и особого языка эмоций: мимики, жестов, поз, интонации.
В средней группе дети получают первичные знания о некоторых базовых эмоциях: радость, удивление, страх, гнев, горе, интерес, спокойствие, учатся различать эмоции по схематическим изображениям, а также передавать заданное эмоциональное состояние, используя различные выразительные средства: мимику, жесты, интонации.
В старшей группе расширяются представления детей об эмоциях, с помощью их сравнения. Дети учатся понимать свои чувства и чувства других людей и рассказывать об этом, контролировать свои эмоции.
В подготовительной группе необходимо продолжать способствовать открытому проявлению эмоций различными социально приемлемыми способами (словесными, творческими, физическими).
Занятия и дидактические игры, обогащающие ребёнка новыми знаниями, заставляющие напрягать его свой ум для решения какой-либо познавательной задачи, развивают у дошкольников различные интеллектуальные эмоции. Удивление при встрече с новым, неизвестным, любопытство и любознательность, уверенность или сомнения в своих суждениях, радость от найденного решения - все эти эмоции являются необходимой составной частью мыслительной деятельности. Музыкальные занятия, слушание сказок и художественных рассказов, знакомство с родной природой, драматизированные игры, лепка, рисование развивают у дошкольника эстетические переживания, учат чувствовать красоту в окружающей жизни и в произведениях искусства.
Значительная роль в развитии и воспитании у ребенка дошкольного возраста эмоций сопереживания и сочувствия принадлежит семье.
В воспитании эмоциональной отзывчивости ребенка в семье очень важен эмоциональный микроклимат семьи, определяющийся в значительной степени характером взаимоотношений членов семьи, и в первую очередь родителей, представление родителей об идеальных качествах, которые они желали бы видеть у своего ребенка в недалеком будущем, важно, чтобы родители замечали некоторую избирательность ребенка в отношении к занятиям, к разным видам деятельности и насколько эта избирательность выражена. Любит ли он играть и в какие игры, как долго может заниматься этим; любит ли мастерить, клеить, вырезать, строить из конструктора; сохраняет ли свои поделки и постройки или тут же выбрасывает и ломает их. Важно чтобы родители привлекали ребенка к участию в будничных делах семьи: уборке квартиры, приготовлению еды, стирке и т.д. Необходимо чтобы родители поощряли ребенка даже за незначительную помощь, подчеркивая его причастность к общим проблемам и заботам семьи, тем самым вызывали положительные эмоции у ребенка, укрепляли его веру в свои силы, пробуждали социально необходимые качества личности.
Работа по развитию эмоций помогает педагогам и родителям понять мир переживаний ребенка, лучше узнать его состояние в различных ситуациях, понять, что именно его тревожит и радует. Таким образом, нам –педагогам, а также родителям намного легче установить с ребёнком доверительные отношения, а это в свою очередь сможет облегчить процесс воспитания и развития.
Автор: Митрохина Людмила Владимировна