Интегрированное занятие « Весенняя сказка»
Тема НОД: « Весенняя сказка»
Интегрируемые образовательные области : «Познание», «Коммуникация», «Музыка», «Чтение художественной литературы», «Социализация», «Физическая культура»
Программное содержание:
Познание
Закрепить представления детей о времени года- весна.
Обобщить и систематизировать представления о характерных признаках
весны.
Упражнять детей в умении устанавливать простейшие причинно- следственные связи. Развивать у детей познавательный интерес. Воспитывать любовь к родной природе, бережное и внимательное к ней отношение.
Коммуникация
-связная речь: Продолжать формировать умение составлять небольшой описательный рассказ по картине, используя умение самостоятельно придумывать события, побуждать детей передавать в рассказах образ, созданный художником, придумывать сказку на заданную тему, передавая специфику сказочного жанра. Развивать творческие способности, фантазию и мыслительную деятельность в придумывании сказки.
- словарь и грамматика: обогащать и активизировать словарь детей по теме «Весна», упражнять в подборе определений к существительным, в подборе глаголов, соответствующих весенним явлениям природы.
- Звуковая культура речи: учить передавать с помощью интонации различные чувства (радость, безразличие, огорчение).
«Чтение художественной литературы», «Музыка» Воспитывать эстетические чувства через художественное слово, музыкальные произведения.
«Физическая культура» Приучать детей бегать легко, на носках, не наталкиваясь друг на друга; ориентироваться в пространстве, выполнять движения по содержанию текста, проявлять элементы творчества в двигательной активности.
Методы и приёмы: ситуативный разговор, дидактические игры, беседа, физкультминутка, составление рассказов по опорным картинкам, чтение стихов воспитателем и детьми, народная игра; сюрпризный момент: появление снегурочки; игровая ситуация: «вхождение в картину».
Предварительная работа: Посещение «музея предметов», чтение сказки «Снегурочка», рассматривание иллюстраций на весеннюю тему, сочинение сказок о ручейке, подснежнике, облаке и т.д., экскурсии на разлив, весенний луг, весенний парк; п/и «Кот и мыши», «Золотые ворота», «Как из-под горы».
Оборудование: книга «Четыре времени года», опорные картинки с изображением солнца, облаков, ручейка, дерева, подснежников, травы, птиц для составления рассказа о весне, картинки с изображением лампочки, солнца, костра. Жёлтый круг с полосками-лучиками. Три пейзажные картины, отображающие раннюю, среднюю и позднюю весну.
Реквизиты: костюм «Снегурочка»
Музыкальное сопровождение: музыка П.И.Чайковского «Времена года» «Март. Песня жаворонка», Ф.Шопен «Весенний вальс».
Ход НОД:
Воспитатель: Прислушайтесь. Вы ничего не слышите? Кто это так тихо прошагал за окном?
Кто пришёл так тихо-тихо?
Ну, конечно, не слониха,
И, конечно, бегемот
Тихо так пройти не мог.
И никто из вас не слышал,
Как листок из почки вышел,
И услышать не могли вы,
Как зелёные травинки,
Сняв зелёные ботинки,
Тихо вышли из земли.
И подснежник тихо вышел.
И повсюду тишина.
Это так, а не иначе,
Это значит, это значит:
Тише всех пришла ……весна. (Г. Сапгир)
Воспитатель: Правильно, это пришла весна- замечательное и прекрасное время года, когда природа просыпается и оживает после долгого зимнего сна. Недаром поэты называют весну «утром года».
2. Сюрпризный игровой момент: в группу входит Снегурочка (у неё в руках книга «Четыре времени года»
Воспитатель: Здравствуй, девочка, кто ты?
Снегурочка: Я, дочь Мороза и Весны, Снегурочка.
Воспитатель: Не ожидали мы с тобой встретиться в конце весны, что с тобой случилось?
Снегурочка: Дедушка Мороз прочитал мне одну интересную сказку, но в книге не хватает последней страницы. Вот поэтому попросилась я у дедушки Мороза на весну посмотреть, да заблудилась. Что теперь делать не знаю, а так мне хочется о весне узнать.
Воспитатель: Оставайся с нами Снегурочка, мы с ребятами тебе всё о весне сейчас расскажем, но сначала сказку твою прочитаем.
Снегурочка: Спасибо!
Воспитатель читает сказку: «Жили - были четыре времени года: Зима, Весна, Лето, Осень. Жили они дружно и по очереди правили всем миром. Три месяца - зима, три месяца - весна, три месяца - лето, три месяца - осень. Но однажды Зима решила, что она самая главная и не захотела уступить место Весне. Загрустили под снежным покрывалом растения. Птицы перестали петь песни. Люди устали топить печи, чтоб хоть немного согреться. Забеспокоились Осень и Лето. А Весна сказала: «Не беспокойтесь, у меня есть чудо, которое может победить холод!»
Воспитатель: А дальше действительно ничего нет, листок оборван.
Воспитатель. Ребята, из сказки мы узнали, что у весны есть такое чудо, которое может победить холод, посмотрите на эти картинки и скажите: «Что поможет победить Весне Зиму?»
Рассматривая карточки (лампочка, костёр, солнце), дети высказывают своё мнение о том, что же может быть чудом, которое поможет весне победить зиму и делают вывод о том, что солнце самое большое и доброе чудо.
4. Дидактическая игра «Какое солнце».
Воспитатель. Ребята, давайте расскажем Снегурочке, какое солнце, а солнцу подарим ласковые слова и приложим лучики. (дети называют слова –определения и прикладывают к прикреплённому на доске жёлтому кругу)
- Солнце какое?
(Ласковое, озорное, тёплое, лучистое, ясное, золотое, красное, весёлое). - -Молодцы! Вот сколько хороших слов мы вспомнили! И какое красивое солнышко у нас получилось?
5. Игра «На что похоже солнце? ».
Солнце желтое, как (одуванчик).
Солнце круглое, как (мячик).
Солнце ласковое, как (бабушка).
Солнце румяное, как (блинчик).
6. Игра «Кто больше назовёт действий ?»
Воспитатель. Что можно сказать о солнце? Что оно делает?
(светит, греет, восходит, заходит, печёт, радует, блестит, согревает).
- А сейчас я скажу предложение, слушайте: Дождь идёт! Скажите это предложение так, чтобы было понятно, что вы рады дождю, что он вам безразличен, что вы не довольны дождём.
7. физкультминутка «Солнце».
Солнце вышло из-за тучи,
Мы протянем к солнцу руки. (Потягивания - руки вверх.)
Руки в стороны потом
Мы пошире разведём. (Потягивания - руки в стороны.)
Мы закончили разминку. Отдохнули ножки, спинки.
8. Игра «Весенние слова»
Воспитатель. О чём можно сказать «весенний»? (ручей, дождь, день, сад). «Весенняя»? (вода, лужа, капель, проталинка, река). «Весеннее»? (облако, настроение, солнце, небо, утро)
Воспитатель: А сейчас, Снегурочка, послушай, как писал о весне поэт С.Маршак.
- Ребята! Кто желает нам рассказать стихотворение «Весенняя песенка».
Воспитатель: О каких приметах весны вы услышали в стихотворении?
(В поле потемнел снег, на озёрах треснул лёд, быстрее плывут облака, стало небо выше, весело зачирикал воробей, появились проталины, распустилась верба).
- Давайте теперь расскажем Снегурочке и о других весенних приметах и составим весеннюю картину. Подумайте, какое слово обозначает картинка и придумайте с ним предложения о весне.
Ребёнок выбирайте картинку и составляет о нём предложение. (солнце, облака, снег, ручьи, подснежники, деревья, птицы, звери).
(Наступила теплая весна. Ярко светит и греет солнышко. Начали таять снег и сосульки. На дорогах появились ручьи. Появились первые цветы-подснежники. На деревьях распускаются молодые листочки. Из теплых стран прилетели птицы. Они стали вить гнезда. Проснулись после спячки медведь и ёжик. Заяц поменял свою шубку).
Воспитатель: Как вы думаете, после какого времени года наступает весна? (Весна наступает после зимы).
Воспитатель: А с какого месяца начинается весна и сколько месяцев продолжается?
(Весна начинается с марта и продолжается три месяца).
Воспитатель: Назовите весенние месяцы.
(март, апрель, май).
Воспитатель: Давайте вспомним, какое народное название у месяца марта. (месяц март в народе называют –протальником, потому что, солнце начинает сильнее припекать, на открытых местах снег быстрее тает, появляются небольшие островки земли-проталины).
- Какая это весна?
( Ранняя).
- И хотя весна ещё робкая и несмелая, но всё равно она борется с зимой и первая её победа как называется?
(Первая победа у весны называется – полевая).
-Давайте внимательно рассмотрим картину и расскажем Снегурочке о ранней весне и первой её победе.
Дети рассматривают репродукцию «Ранняя весна». Воспитатель под музыку П.И.Чайковского «Времена года» «Март. Песня жаворонка», читает стихотворение Н.Рыленкова:
Здесь мало увидеть,
Здесь нужно всмотреться,
Чтоб ясной любовью наполнилось сердце. Здесь мало услышать,
здесь вслушаться нужно,
чтоб в душу созвучья нахлынули дружно.
9. Составление описательного рассказа по картине «Ранняя весна»
Воспитатель: А теперь мы расскажем Снегурочке о втором весеннем месяце, который как называется ... ?
(Второй месяц весны называется- апрель. В народе его называют снегогон. Гонит снег. Солнце всё больше пригревает, бурно тает снег, бегут ручьи. На реках и озёрах лёд покрывается трещинами, тает, ходить по нему становится опасно. В конце апреля реки вскрываются, льдины плывут по поверхности во образуется разлив. И вторая победа весны называется –речная).
Воспитатель: А сейчас посмотрите на вторую картину и скажите, какое явление здесь запечатлено? (разлив)
Воспитатель под музыку читает стихотворение И.Бунина:
Бушует талая вода,
Шумит и глухо и протяжно, Грачей пролётные стада кричат и весело и важно.
Воспитатель: А сейчас давайте вспомним, как вы ходили с родителями и друзьями на разлив и расскажем Снегурочке о том, что интересного вы увидели.
Рассказы из личного опыта «Как я ходил на разлив»
10. Народная игра «Как из-под горы»
Воспитатель: Завершает весну месяц май. Как назвали его в народе? (Цветень, травень. В этом месяце уже нет снега, появилась трава. цветут весенние цветы: ландыши, одуванчики, купальницы, сирень, черёмуха, цветут плодовые сады).
Воспитатель: Посмотрите на третью картину и представьте, чтобы вы сделали, если бы попали в картину. Слушание Ф. Шопена «Весенний вальс»
Составление рассказа «Поздняя весна»
Воспитатель: Когда после долгой холодной зимы и поле проснётся, и лес под тёплым и ласковым солнцем весны случается много чудес. Только в сказке происходят чудеса, в сказке могут ожить и заговорить ручеёк, трава, дерево, звери, солнышко.
11. Сочинение сказки о солнышке.
Итог. - Ну вот, и помогли мы Снегурочке узнать, что солнце самое большое и доброе чудо, рассказали о весне, теперь она догадается, чем закончилась её сказка. Давайте на память о нашей встрече подарим Снегурочке весёлую песню.
Дети поют песню.
Муз. Александра Ермолова, сл. Вадима Борисова «Весёлая песенка»
Список использованной литературы.
Автор: Качкалова Валентина Ивановна