Главная / Дошкольное образование / Разное

Интеграция "образовательного процесса в контексте обучения языку-лингвистическая лаборатория"

Скачать
23.66 КБ, 529118.docx Автор: Волкова Елена Павловна, 30 Мар 2015

Целью работы педагога-воспитателя по развитию речи детей дошкольного возраста является становление начальной коммуникативной компетентности ребенка.

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования (ФГОС ДО): «речевое развитие включает владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте» (ФГОС, с.5).

Для достижения ребенком коммуникативной компетентности воспитатель помогает ее становлению посредством решения задач по развитию разных сторон речи ребенка во всех возрастных группах: развитие связной речи, развитие словаря, освоение грамматически правильной речи, освоение звуковой культуры речи, подготовка к обучению грамоте.

В работе по речевому развитию детей старшего возраста я выбрала такую форму как лингвистическая лаборатория .

Лингвистическая лаборатория- это особый вид непосредственной образовательной деятельности, который проводится как интегрированное (по15-20мин) занятие по развитию речи и ознакомлению с произведениями художественной литературы воспитателем 1 раз в месяц, а также как индивидуальная работа с детьми.

В непосредственной образовательной деятельности в лингвистической лаборатории использую ярко выраженную «исследовательскую» атрибутику, «профессорские шапочки» с кисточками (играя роль ученых -исследователей), использую также аудиозаписи, мультимедийное оборудование, метод исследовательских проектов. Это означает, что дети, объединяясь в пары и подгруппы, ставят перед собой проблему (обычно после прослушивания какого-либо языкового материала), выдвигают гипотезы и пытаются их решить

У современных детей очень низкая коммуникативная способность. Несмотря на обилие информации, речь наших детей неэмоциональна и лишена образности. Как правило, они просто описывают действия. Поэтому в лингвистической лаборатории использую в работе с детьми один из таких приемов как составление рассказа по аналогии с образцом взрослого, с установкой на самоконтроль высказываний.

Предлагаю детям посетить лингвистическую лабораторию, дети проходят, одевают «профессорские шапочки» с кисточками. Ставлю проблему, что необходимо подробно составить рассказ о ребенке. Дети начинают составлять, не совсем получается. Предлагаю им составить по аналогии с моим рассказом:

взрослый

ребенок

У меня машина

У меня человек

Она умеет ездить и тормозить

Он умеет бегать, ходить и останавливаться

Ее нужно заправлять бензином, чтобы она ехала.

Он должен кушать суп, кашу, котлеты, чтобы вырасти.

У нее есть кабина, багажник, колеса, мотор.

У него есть голова, спина , руки и ноги, сердце.

Она стоит в гараже.

Он живет в доме.

У детей 6 лет начинают организовываться семантические поля, однако дифференциация внутри семантического поля ещё не сформирована. У детей без нарушений речи проявляются признаки такой дифференциации. У детей же с ОНР четкая дифференциация элементов семантического поля отсутствует. Для формирования ориентировки в основных типах использую в лингвистической лаборатории прием «параллельных дорожек».

Сделала подбор карточек. Карточки разных цветов, чтобы облегчить ребенку переключение ориентировки с одного типа семантических отношений на другие.

Голубые карточки – обобщение

Красные карточки – синонимы

Оранжевые карточки - части целого

Зеленые карточки - противоположности.

Детям предлагаю сделать дорожку, чтобы спасти персонажа или помочь ему добраться до домика, лакомства, друзей и т.д. Каждый шаг дорожки это – подбор варианта ответа к своей карточки - по аналогии с образцом взрослого. Для каждого ребенка подбираю карточки (один набор карточек для себя, второй для ребенка – ребенок по аналогии моего рассказа составляет свой рассказ).выкладываю свой комплект карточек –обобщение, части целого, синонимы, противоположности. Беру игрушку – гномика, начинаю свой рассказ: Сегодня гномик отправился в гости, я помогу ему. Пошел гномик в гости к другу.

По дороге гномику встретились: автобус, такси, грузовик – транспорт,

Потом на пути он увидел разбитый предмет крышку, донышко, ручку, носик – чтобы это могло быть? Это был чайник.

Услышав птичий крик, гномик посмотрел на дерево, он увидел птичку. Она сидит – а теперь летит. (Сидеть – лететь). Раздался гром, и пошел дождь; дождь стал – лить, хлестать, капать, идти. Гномик побежал по дорожке к домику друга.

А теперь, попробуй ты. (Ребенок получает свои карточки, раскладывает их в той же последовательности- обобщение, части целого, синонимы, противоположности и начинает свой рассказ).

Существует ряд специальных методических упражнений речи, цель которых — расширение лексикона и речевых навыков детей. Их полезно проводить с детьми старшего дошкольного возраста при условии ведения их живо, непринужденно, с учетом возрастных интересов и возможностей. Еще один из приемов работы с дошкольниками в лингвистической лаборатории это вербальная сеть для слова.

Опыт с магнитом. Объяснить, как слова могут приклеиваться друг к другу как магниты. Для опытов нам необходимо сделать подбор картинок. Например: картинка – Дыня (ключевое слово, к этом слову будут приклеиваться слова), фрукты, коза, желтый, черствый хлеб, сладкая конфета, трава, льется вода. Картинки имеют петельку, к картинкам, которые относятся к ключевому слову – на конце петельки прикреплены скрепки.

Для этого предлагаю детям посетить лингвистическую лабораторию, и предлагаю сегодня в лаборатории провести опыт, почему слова могут приклеиваться друг к другу как магниты? Ребята одевают«профессорские шапочки» с кисточками . Показываю детям домик. В домике есть окно, под ним располагается магнит. Показываю картинку – дыня, ставлю картинку в окно домика, даю набор картинок и предлагаю провести опыт, какие картинки приклеились к магниту и почему. Дети высказывают свои предположения, делают выводы.

Очень интересный прием использую – это прием «передвигания» , о котором говорил З.Фрейд. Здесь речь идет о смещении смыслового акцента во фразе. Я предлагаю детям в лаборатории потренироваться отвечать на вопросы шутки, придумывать их самим.

Предлагаю ребятам сегодня в лаборатории заняться «шуточными делами». Ответить мне на вопрос «За чем во рту язык?» дети отвечают- за зубами, чтобы разговаривать и т.д. «За чем люди сидят?», «За чем на небе солнце спряталось?» А затем предлагаю спросить по другому: используя слово «зачем». («Зачем мама спряталась?» - «За шторой». – «Неправильно. Чтобы повеселить дочку?»

Также использую в лингвистической лаборатории работу с детьми над художественным текстом. Предлагаю детям вспомнить сцену, когда Буратино с котом Базилио и лисой Алисой приходят в харчевню.

«Хозяин харчевни выскочил навстречу гостям.

- Не мешало бы нам перекусить хоть сухой корочкой, - сказала лиса.

-Хоть коркой хлеба угостили бы, - повторил кот.

- Эй, хозяин, - важно сказал Буратино – дайте нам три корочки хлеба.

- Веселенький, остроумненький Буратино шутит с вами, хозяин, захихикала лиса.»

Останавливаю чтение и предлагаю детям отгадать: шутил или нет Буратино – почему его слова были объяснены как шутка.( Буратино не учел, что Кот и Лиса – как и мы все- склонны преувеличивать или преуменьшать).

Звуки – основной строительный материал человеческой речи, и только при их чёткой, точной передачи речь может быть понята правильно, а значит – служить средством общения.

Возросшее за последние годы количество детей с речевыми нарушениями требует от специалистов внимания и скрупулезной работы по поиску эффективных форм и методов работы по исправлению речевых нарушений

«Слоговые дорожки» - это еще один игровой приём который я использую в работе с детьми в лингвистической лаборатории – различного рода путешествий игрушечных персонажей и машинок по игровому полю.

В качестве такого игрового поля выступает таблица со слогами рядами для глухих и звонких звуков. Ребенок кидает кубик, передвигает машинку на столько квадратиков, сколько выпало на кубике. При остановки машинки или персонажа по игровому полю прошу повторить слог, при этом ребенок смотрит как я произношу (артикуляцию) , дальше слог произношу закрыв лицо экраном, при этом ребенку надо повторить слог на слух. Так провожу упражнения в четкости произнесения согласных звуков в слогах.

Для большего интереса игру провожу в парах, осуществляя движение по очереди и передвигаясь на столько клеток, сколько выпадает на кубике.

Проблема нарушений языкового анализа и синтеза у детей дошкольного возраста – одна из самых актуальных для дошкольного, а в дальнейшем и школьного обучения, поскольку степень сохранности различных форм языкового анализа и синтеза влияет не только на успеваемость, но и на письменную речь ребенка ,т.е. на письмо и чтение, и определяет успешность овладения ребенком грамоты.

Для закрепления навыка звукового анализа и синтеза, графического образа букв, развития мелкой моторики разработала пособие логопедический ноутбук.

Состоит из картонной основы и двух вкладышей. Один вкладыш представляет собой поле из цветных канцелярских кнопок, на котором дети при помощи резинок по образцу "рисуют" букву. Второй вкладыш - поле из бутылочных горлышек, на котором составляется звуковая схема слова при помощи навинчивания синих, зеленых и красных крышек от бутылок. На поле представлены три ряда: для слов из трех звуков, для слов из четырех звуков и для слов из пяти звуков.

Наклеив буквы на крышки, пособие можно использовать для звуко- буквенного анализа и синтеза. К пособию составлена картотека букв (для первого вкладыша), а также картотека звуковых схем с картинками и букв синих, зеленых и красных крышек от бутылок (для второго вкладыша)

Активное использование такой формы работы с дошкольниками, как лингвистическая лаборатория, способствовала созданию обогащенной речевой среды в группе, развитию и проявлению социальных эмоций (удивления от процесса и результата познания, радость от совершаемых открытий, сопереживание и сочувствие, восхищение красотой русского языка.), воспитание любознательности и интереса к познанию русского языка.


Автор: Волкова Елена Павловна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Интеграция "образовательного процесса в контексте обучения языку-лингвистическая лаборатория" Волкова Елена Павловна 30 Мар 2015
документ "Интеграция - средство обновления образовательного процесса в ДОУ" Петрова Татьяна Андреевна 4 Апр 2015
документ Опыт работы по "Воспитанию валеологической культуры дошкольников 3-7 лет в контексте организации воспитательно-образовательного процесса в группе"" Мазур Наталия Васильевна 31 Мар 2015
презентация, документ "Модель организации образовательного процесса в контексте с ФГОС ДО" Калашникова Галина Ивановна 20 Дек 2015
разное Организация образовательного процесса в Доу в контексте современныхтребований и перехода на ФГОС «Организация образовательного процесса в ДОУ в контексте современных требований и перехода на ФГОС» Трошина Светлана Георгиевна 30 Мар 2015
документ Педсовет "Интеграция познавательно – математического развития дошкольников в контексте музыкально – театральной деятельности". Гуляева Ирина Вячеславовна 6 Апр 2015
документ Интеграция в построении образовательного процесса в ДОУ Юрина Раиса Алексеевна 4 Апр 2015
документ Доклад "Использование электронных средств обучения в целях интенсификации образовательного процесса Шатохина Людмила Алексеевна 29 Янв 2016
документ Приложение к работе "Дидактическое и методическое обеспечение образовательного процесса в рамках перцетивного обучения в условиях коррекционной школы III - IV вида Сайфутдинова Гузалия Нурулловна 21 Мар 2015
документ Взаимодействие субъектов образовательного процесса в условиях модернизации образовательной системы в контексте преподаваемого предмета. Горшкова Наталья Михайловна 20 Мар 2015
документ Планирование воспитательно-образовательного процесса в ДОУ в контексте новых требований. Татарницева Светлана Александровна 30 Мар 2015
документ Планирование воспитательно-образовательного процесса в детском саду в контексте введения ФГОС ДО. Документация воспитателя Рыбакова Наталья Юрьевна 17 Апр 2015
документ ФГОС НОО (Особенности содержания) Особенности содержания образовательного процесса в контексте ФГОС НОО Колмакова Ксения Сергеевна 20 Мар 2015
документ Проектирование образовательного процесса по информатике и физики в контексте ФГОС Хуснутдинов Руслан Нагимович 21 Ноя 2015
документ Конспект познавательно - исследовательской деятельности (экспериментирование) в старшей группе "Лаборатория воды". Интеграция образовательных областей "Познание" и "Коммуникация." Орлова Галина Михайловна 31 Мар 2015
презентация Презентация к уроку в 7-м классе "Правописание предлогов. Лингвистическая лаборатория" Смирнова Татьяна Валериевна 20 Ноя 2015
документ Социально-образовательный проект "Формирование творческого потенциала личности ученика и учителя в контексте развивающего обучения" Куксова Ольга Леонидовна 20 Мар 2015
документ "Использование современных технологий обучения истории в контексте реализации ФГОС основного общего образования" Финченко Татьяна Александровна 21 Мар 2015
документ Проектирование современного урока Практическая работа в рамках семинара «Организация образовательного процесса в контексте федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования». Урок литературного Дмитриева Вера Павловна 30 Мар 2015
документ Проектирование современного урока Практическая работа в рамках семинара «Организация образовательного процесса в контексте федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования». Музыка 1 класс. Дмитриева Вера Павловна 31 Мар 2015
документ Проектирование современного урока Практическая работа в рамках семинара «Организация образовательного процесса в контексте федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования». Дмитриева Вера Павловна 9 Апр 2016
документ Обмен опытом. «Интеграция образовательных областей как форма организации образовательного процесса в ДОУ» Логинова Галина Александровна 4 Июл 2015
документ Проект программы «Интеграция - как инструмент обеспечивающий целостность образовательного процесса в условиях реализации ФГОС ДО» Капустина Ольга Дмитриевна 15 Окт 2015
документ Интеграция образовательного процесса и культуры в эстетическом воспитании ( на примере изучения творчества писателя И.С. Тургенева) ГОРБАЧЕВА ЕВГЕНИЯ ЭНГЕЛЬСОВНА 23 Сен 2015
документ Интеграция, как способ организации образовательного процесса в современном детском саду Резенова Надежда Александровна 30 Дек 2015
разное Презентация "Планирование образовательного процесса в ДОУ" Визгалова Елена Васильевна 30 Мар 2015
разное Презентация "Планирование образовательного процесса в ДОУ" Визгалова Елена Васильевна 30 Мар 2015
документ Педсовет "Проблемы образовательного процесса в школе" Дмитренко Ирина Анатольевна 31 Мар 2015
документ Статья "Проблемы личности в педагогике и психологии образовательного процесса" Язова О. В.   Проблемы личности в педагогике и психологии образовательного процесса Язова Ольга Васильевна 10 Апр 2015
документ Статья "Организация взаимодействия участников образовательного процесса дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья" Горохова Надежда Васильевна 21 Мар 2015
документ "Современный урок: эффективная организация образовательного процесса - активные методы обучения". Клочкова Нина Владимировна 21 Мар 2015
документ "Освоение и внедрение исследовательсских методов обучения как средство модернизации образовательного процесса".-Методический доклад. Бельков Александр Павлович 4 Апр 2015
документ Сопровождение участников образовательного процесса в условиях интегрированного обучения Ольга Викторовна Еремина 7 Дек 2015
документ Анализ УВР МБОУ "Зендиковская СОШ" 2014-2015 учебный год Оглавление Введение Организация образовательного процесса в школе Кадровое обеспечение образовательного процесса Методическая работа Анализ проверки школьной документации Результаты образ Мерзликина Вера Васильевна 24 Мар 2016
документ Технология процесса индивидуализации обучения английскому языку в начальной школе (в соответствии с требованиями нового Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования) Архипова Ирина Николаевна 15 Сен 2015
документ Интеграция как средство организации образовательного процесса. ДЕНЬ ЮНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ Морозкина Татьяна Васильевна 14 Фев 2016
презентация ПРЕЗЕНТАЦИЯ по русскому языку "Лингвистическая разминка" Серикпаева Радмира Анатолиевна 20 Мар 2015
разное Теория и методика обучения географии в контексте ФГОС Хамедова Елена Евгеньевна 31 Мар 2015
разное Приёмы интенсификации процесса обучения английскому языку в школе. Маркова Оксана Эдуардовна 21 Мар 2015
презентация "Коррекция речевого развития учащихся II ступени обучения, интеграция в массовую школу как основа успешной социализации детей с нарушениями речи" Затеева Наталья Викторовна 31 Мар 2015