Игры — драматизации - основа знакомства с культурой других народов
Гражданская позиция ребенка с самых ранних лет формируется семьей, системой общественного дошкольного воспитания. И здесь особенно велика роль взрослых — родителей, воспитателей. Сила их воздействия на человека в детские и отроческие годы не сравнима не с каким влиянием извне.
Давно ушло в прошлое некогда бытовавшее убеждение, что дети не доросли до понимания некоторых сложных «взрослых» вопросов и нет смысла говорить о политике, о социальных проблемах, о высоких гражданских истинах, о национальных взаимоотношениях. Сегодня дети развиваются быстро и бурно. Их интересует сложная и насыщенная событиями политическая жизнь страны, мира. И взрослые — воспитатели, родители, - конечно, лучше всех могут дать совет, подсказать, рассеять сомнения детей. Но к сожалению, не все так считают. Некоторые взрослые думают, что нет необходимости особо заботится о том, чтобы ребенок четко определял жизненные позиции. Дескать, придет время — цели определяются сами собой. Как же глубоко они заблуждаются.
Каждый взрослый обязан сознавать свою ответственность за воспитание в детях уважение к людям других национальностей. Среди важнейших средств воспитания — личный пример, слово, художественная литература, произведение устного народного творчества, изделия декоративно — прикладного искусства, музыкальные произведения, разнообразные виды игр. Однако по сей день не изучены возможности игр — драмматизаций, которые активно влияют на мотивационно — эмоциональную сферу дошкольников, привлекают внимание к жизни других людей.
В соответствии с изложенным и состояли задачи моего исследования:
· охарактеризовать отношение детей к людям ближайшего национального окружения;
· определить возможности игр — драмматизаций, разыгрываемых на основе сказок народов мира, формирующих позитивное отношение к этнокультуре и ее создателям;
· уточнить и добавить принципы отбора фольклорных сказок;
· разобрать методику проведения игр — драмматизаций (на основе сказок), формирующих у детей эмоционально — положительное отношениек своему и другим народам.
Мою методику суть которой- формирование эмоционально положительного отношения к людям разных национальностей посредством игр — драмматизаций на материале сказок народов мира, я строила исходя из предпосылок:
1. Положительное отношение к народам мира, интернациональные чувства закладываются у детей посредством определения в национальном характере общечеловеческого начала, подведения к гуманистическим ценностям, расширение национального самосознания до осознания своей общности с другими нациями. На мой взгляд, эмоционально — положительное отношение детей к своему и другим народам следует воспитывать посредством ознакомления с общечеловеческими ценностями, прежде всего через познание своей национальной культуре. Именно благодаря этому ценности, выработанные культурой других народов, становятся более понятными и прочувствованными.
2. Педагогические воздействия на детей должны быть направленны на развитие и проявление когнитивного (познавательного), эмоционального, поведенческого компонентов в единстве.
3. Формирование эмоционально — положительного отношения к другим национальностям должно включать ряд последовательных этапов — от воспитания гуманных переживаний до сформированного отношения к реальной жизни.
4. Система педагогических воздействий должна предусматривать проникновение во внутренний мир ребенка, пробуждать его потребность к деятельности, обусловленной социально значимыми мотивами.
Особенности методики:
· воспитывать у детей позитивное отношение к другим национальностям с помощью учебно — познавательной, изобразительной, художественно — речевой, музыкальной деятельности при сохранении в качестве ведущей игровой деятельности, конкретнее, игры — драматизации;
· соблюдать индивидуальный подход к детям в ходе игр — драматизаций, т. е. учитывать их интересы, желания,склонности.
Комплекс взаимосвязанных средств и методов, непосредственные контакты с детьми других национальностей, , знакомство с их культурой, на наш взгляд, закрепляют симпатии, доброжелательные чувства, зародившиеся в ходе игр.
После проведения методик, экспериментов, у детей расширились знания ь культуре, быте людей других национальностей, появилось желание общаться со сверстниками других национальностей. Встречи эти носили не только эмоциональный характер, но и содержательный, отражающий знания и представления детей о данном народе. Следовательно:
· в сфере этнонациональных отношений важный компонент гуманного воспитания;
· единство формирования позитивного отношения к родному народу, его культуре и к другим национальностям, их языку, истории, творчеству;
· в процессе роста сознания ребенка формируется основа его отношения к культуре, к людям ближайшего национального окружения;
· при повышенной эмоциональности восприятия национальных и межнациональных проблем в обществе приобщение детей к общечеловеческим нравственным ценностям родного и других народов — оптимальный путь формирования эмоционально — положительного отношения;
· сказки народов мира-кладезь общечеловеческих нравственных ценностей, их воспитательный потенциал наиболее полно раскрывается при подготовке и организации игр — драматизаций;
Автор: Арутюнова Ирина Николаевна