Гендерное воспитание детей дошкольного возраста
Гендерное воспитание детей дошкольного возраста в современных условиях является одной из приоритетных форм развития внутренних качеств ребенка.
Наше общество все чаще сталкивается с проблемой феминизации мужчин и дефиминизации женщин, что негативным образом сказывается на демографической обстановке и культурном потенциале страны.
Так же отечественными и зарубежными психологами доказано, что девочки доминируют в вербальных способностях, мальчики превосходят девочек в визуально-пространственных способностях.
На становление гендерной устойчивости девочек оказывает очень большое влияние наследственности, а на мальчиков – окружающая среда. Но есть и еще одна характерная черта, определяющая гендер или социальный пол – характер взаимоотношений между ребенком и взрослыми.
В период дошкольного возраста закладывается не только осознанное восприятие мира, но и основы психики, гендерная устойчивость. До 2 лет ребенок не осознает, свою половую принадлежность. Однако в уже более позднем возрасте эти различия выходят на первый план, и ребенок стремится, благодаря примеру взрослых, приобрести те черты, которые характерны именно для его половой категории.
В свою очередь не дифференцированный подход к воспитанию приводит к отсутствию у ребенка черт, характерных для его половой категории: у мальчиков отсутствует эмоциональная устойчивость, выносливость, решительность, у девочек не проявляется нежность, скромность, терпимость, стремление к мирному разрешению конфликтов.
Поскольку доминирующей деятельностью в этот возрастной период является игровая, то и гендерное воспитание необходимо ориентировать именно на нее. Гендерное воспитание ребенка дошкольного возраста с помощью сюжетно-ролевых игр воспроизводит взаимоотношения мужчин и женщин.
Прекрасным примером таких игр для девочек является проведение показа мод или моделирование одежды в картинках. Игра в дочки-матери или куклы способствует выработки таких необходимых качеств как забота, нежность, ответственность.
Для мальчиков подойдут более активные игры в казаков – разбойников, салки, где можно проявить лидерские качества.
Игры для девочек в своей основе более словесны, игры для мальчиков более предметны. Во время игры можно ненавязчиво учить ребенка считать и писать. Очень важным элементом гендерных игр является участие взрослого, который может исполнять роль ведущего и своим примером подчеркивать важность происходящего.
Педагогам, воспитателям и родителям нужно учитывать гендерный фактор в воспитательном процессе, прежде всего потому, что развитие личности, в основе которого стоит формирование человеком своих жизненных ролей, не может быть гармоничным без гендерно-ролевой социализации.
Воспитатель должен знать, что недостатки формирования гендерных ролей приводят к нарушению половой и гендерной идентичности, а это, в частности, может причинить проблемы в будущих половых контактах, семейной жизни, воспитании детей.
Следует знать, что каждому возрасту свойственны свои особенности, которые требуют индивидуального подхода. Не стоит также бояться детских вопросов на эту тему.
Следует отметить, что гендерное воспитание не является чем-то изолированным и независимым от воспитания вообще. Чтобы его проводить, должно существовать полное доверие между взрослыми и детьми, что возможно при условии мягкой, спокойной, выдержанной и доброжелательной атмосферы.
Гендерное воспитание ребёнка начинается уже с момента его рождения и длится на протяжении всей жизни.
Гендерное воспитание – это целенаправленный, организованный и направленный процесс формирования социокультурных механизмов конструирования мужских и женских ролей, поведения, деятельности и психологических характеристик личности, предложенных обществом своим гражданам в зависимости от биологического пола.
В работе с дошкольниками относительно вопросов гендерного воспитания нужно учитывать такие направления:
дополнение зоны саморегуляции детей (например, поощрение девочек к занятиям спортом, а мальчиков - к самообслуживанию);
организация исследования равноправности сотрудничества мальчиков и девочек в совместной деятельности;
устранение традиционных культурных запретов на эмоциональное самовыражение мальчиков, поощрение их к проявлению чувств;
создание условий для тренировки межполовой чувствительности (например, через театрализацию, тренинги).
Различия между полами являются фундаментальным, хотя отличия между мужчинами и женщинами не ограничивается только биологией и физиологией. Такие качества личности, как феминность и маскулинность являются очень важными для нормальной жизнедеятельности человека. Осознание человеком своей принадлежности к мужскому или женскому гендеру и отождествление с его типичными представителями определяет содержание поведения, способ жизни, а также формирование личностных качеств человека.
Гендерное воспитание личности осуществляется под влиянием семьи, образования, средств массовой информации, религии, правовой и государственной политики.
Применение гендерного подхода в формировании гармонично развитой личности предлагает новый способ познания действительности, в котором отсутствует неравенство и иерархия «мужского» и «женского»
Автор: Наталья Петрухненко