Формы проявления отклоняющегося поведения»
отклоняющееся поведение личности - это поведение, которое не соответствует общепринятым или официально установленным социальным нормам. Иначе говоря, это действия, не соответствующие существующим законам, правилам, традициям и социальным установкам.
Девиантное поведение и личность, его проявляющая, вызывают негативную оценку со стороны других людей. Негативная оценка может иметь форму общественного осуждения или социальных санкций, в том числе уголовного наказания. Прежде всего, санкции выполняют функцию предотвращения нежелательного поведения. Но, с другой стороны, они могут приводить к такому негативному явлению, как стигматизация личности - навешивание на нее ярлыка.
Особенностью отклоняющегося поведения является то, что оно наносит реальный ущерб самой личности или окружающим людям. Это может быть дестабилизация существующего порядка, причинение морального и материального ущерба, физическое насилие и причинение боли, ухудшение здоровья. В крайних своих проявлениях девиантное поведение представляет непосредственную угрозу для жизни, например суицидальное поведение, насильственные преступления, употребление «тяжелых» наркотиков. Психологическим маркером ущерба является страдание, переживаемое самим человеком или окружающими людьми.
К основным формам отклоняющегося поведения в современных условиях можно отнести преступность, алкоголизм, проституцию, наркоманию.
В проводимом исследование участвовало 10 человек. Юноши в возрасте 15 лет.
Для изучения склонности к отклоняющему поведению в подростковом возрасте была использована методика «Склонность к отклоняющемуся поведению» (А.Н. Орел).
В результате, проведения методики «Склонность к отклоняющемуся поведению» (А.Н. Орел) мы получили, что данная группа подростков склонна к реализации различных форм отклоняющегося поведения.
Следовательно, гипотеза исследования: мы предполагаем, что дети подросткового возраста склонны к проявлению отклоняющегося поведения - подтвердилась.
Для предупреждения проявления отклоняющегося поведения у детей подросткового возраста необходима профилактическая работа.
Профилактическая помощь с ребёнком должна вестись параллельно с работой взрослых, его окружающими, родителями и педагогами. Работа с родителями, семьей представляет собой очень важный, сложный и необходимый для профилактики отклоняющегося от нормы поведения детей вид деятельности социального педагога, а также специальных психолого-педагогических служб и институтов
Автор: Харитонова Марина Владимировна