Этапы оформления познавательно-исследовательского проекта
Понятия «Проект и метод проекта» Слово «метод» (греч. methodos): meta - вне, за пределами и hodos - путь. Потому метод - это путь в определенной деятельности, следование которому приводит к получению необходимого результата.
Проект - это специально организованный взрослым и выполняемый детьми комплекс действий по решению значимой для детей проблемы, завершающийся созданием творческих работ.
Под методом проектов мы подразумеваем технологию организации образовательных ситуаций, в которых воспитанник ставит и решает собственные проблемы, и технологию сопровождения самостоятельной деятельности ребенка.
История проектной деятельности.
1920 г. – США педагог, психолог, философ Джордж Дьюи.
Обучение сообразно личным интересам.
1926 г. – советская педагогика, Е.Г. Кагаров впервые определил этапы проекта: начало проекта – детский интерес сегодняшнего дня, самостоятельное планирование программы занятий, выполнение запланированного.
1929-30 г. – разработка комплексно-проектных программ в СССР. Приобретение лишь тех знаний, которые связаны с необходимостью выполнения практических работ на производстве, сельхозтруде.
1931 г. – проектный метод осужден постановлением ЦК ВКП(б)
1950г. – Широкое распространение проектного метода в садах западной Европы (сады Монтессори). Дошкольники составляют планы на день, неделю сообразно своим интересам. Взрослый – помощник в достижении целей.
Актуальность проекта
Современные тенденции и стремительные перемены в социуме приводят к осознанию того, что современные дети должны знать и уметь много больше, чем их сверстники 10 -15 лет назад, но существует проблема дошкольного образования – потеря живости, притягательности процесса познания.
Увеличивается число дошкольников, не желающих идти в школу, снизилась положительная мотивация к занятиям.
Проект состоит из:
1. Описания
2. Диагностики
3.Пакета документов, обеспечивающих реализацию проекта
В описание проекта входит:
- тема;
- проблема;
- гипотеза;
- идея;
- тип проекта;
- сроки исполнения проекта (краткосрочный – до 1 дня, среднесрочный – от 2 дней до нескольких месяцев, долгосрочный – год и более);
- масштаб проекта (внутри учреждения, коллектива, в масштабах города, края, личный, коллективный, групповой, с родителями, в группе с детьми, в саду и т.д., кто является участником проекта);
- этапы реализации проекта;
- виды деятельности (методы и приемы);
- социальные связи;
- ресурсы;
- предполагаемый результат.
Диагностика:
Любой проект должен начинаться с диагностики и ею же заканчиваться, чтобы можно было определить, насколько эффективной оказалась вся проделанная работа.
Диагностика бывает:
- первоначальной (для установления проблемы или при определении уровня развития до начала проектной деятельности);
- промежуточной (если проект среднесрочный или долгосрочный), которая проводится для установления и корректировки используемых методов работы;
- заключительной (если проект завершен), которая проводится для определения эффективности проекта.
После проведения диагностики на всех этапах проводится сравнительный анализ ее результатов, на основании которого делаются выводы.
Далее оформляется приложение к проекту, в которое входит полное теоретическое обеспечение проекта. Это могут быть конспекты, разработки, перспективные планы, анкеты, результаты анкетирования (если проект завершен) и т.д.
Оформление проекта может отражать его содержание. Например, проект, оформленный в виде дерева, где корни отражают первоначальную диагностику, ствол – проблему, ветви – этапы реализации проекта, листья – задачи и т.д.
Или проект, оформленный в виде здания, где фундамент отражает первоначальную диагностику и проблему, этажи – этапы реализации проекта, окна – задачи, крыша – предполагаемый результат и т.д.
Главное, чтобы в этом проявлялось творчество создателей проекта.
Любой проект предполагает завершение работы в форме презентации.
Как будет проходить презентация решает группа создателей проекта. Они определяют форму защиты, представления проекта (групповая, индивидуальная, комбинированная, агитационная, плакатная, лекционная и т.д.)
Проект оценивается следующими критериями:
- актуальность и значимость;
- реалистичность;
- рентабельность (экономичность, требует ли больших затрат);
- эффективность (определяется при анализе диагностических данных);
- воспроизводимость (можно ли использовать в других коллективах, детских садах);
- оригинальность.
Типология проектов
По количеству участников
- индивидуальные
- групповые
- парные
- фронтальные
По содержанию
- монопроект
- интегративный
По продолжительности
- краткосрочный (1-4 недели)
- среднесрочный (от 1 месяца)
- долгосрочный (полугодие, учебный год)
По доминирующему виду:
- исследовательский
- практико-ориентированный
- творческий
- комбинированный
- ролево - игровой
- ознакомительно - ориентировачный
Исследовательские проекты:
Такие проекты требуют:
- хорошо продуманной структуры
- обозначенных целей
– актуальности предмета исследований
– социальной значимости
- соответствующих методов, в т.ч. и экспериментальных и опытных работ
– методов обработки результатов
Эти проекты по структуре совпадают с научными исследованиями, предполагают аргументацию актуальности взятой исследовательской темы, формулирование проблемы исследования, его предмета, объекта, определение задач и методов исследования, источников информации, выдвижение гипотез решения проблемы, разработку опытных и экспериментальных путей ее решения, обсуждение полученных результатов, выводы, оформление результатов исследования, обозначение новых проблем для дальнейшего развития исследования.
Творческие проекты:
Они не имеют детально проработанной структуры, которая только намечается и далее развивается, подчиняясь жанру конечного результата, интересам участников проекта. В этом случае следует договориться о планируемых результатах и форме их представления (совместная газета, сочинение, видеофильм, драматизация, спортивная игра, праздник, экспедиция и т.д.) однако, оформление результатов проекта требует четко продуманной структуры в виде сценария видеофильма, драматизации, программы праздника, плана сочинения, статьи, репортажа, дизайна и рубрик газеты, альманаха, альбома и т.д.
Ролевые, игровые проекты:
В таких проектах структура тоже намечается и остается открытой до завершения работы. Участники принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта. Это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои, имитирующие социальные или деловые отношения, осложняемые придуманными участниками ситуации
Ознакомительно-ориентировочные проекты:
этот тип проектов направлен на сбор информации о каком-либо объекте, явлении; предполагается ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов.
Структура такого проекта:
-цель проекта;
-актуальность;
-источники информации (литературные, СМИ, базы данных, интервью, анкетирование, в т.ч. и зарубежных партнеров, проведение «мозговой атаки» и др.)
-обработка информации (анализ, обобщение, сопоставление с известными фактами, аргументированные выводы);
-результат (статья, реферат, доклад, видео и пр.);
-презентация (обсуждение, конференция и т.д.)
Такие проекты часто интегрируются в исследовательские проекты и становятся их частью, модулем.
Практико-ориентированные (прикладные) проекты: эти проекты отличает
Четко обозначенный с самого начала результат деятельности его участников, причем этот результат обязательно ориентирован на социальные интересы самих участников. Такой проект требует тщательно продуманной структуры, даже сценария всей деятельности его участников с определением функций каждого из них, четких выводов, т.е. оформления результатов проектной деятельности и участия каждого в оформлении конечного продукта. Здесь особенно важна хорошая организация координационной работы в плане поэтапных обсуждений, корректировки совместных и индивидуальных усилий, в организации презентации полученных результатов и возможных способов их внедрения в практику, а также систематической внешней оценке проекта.
Этапы проекта
1. Подготовительный:
целеполагание - педагог помогает ребёнку выбрать наиболее актуальную и посильную для него задачу на определённый отрезок времени.
разработка проекта – план деятельности по достижению цели:
- к кому обратится за помощью (взрослому, педагогу);
- в каких источниках можно найти информацию;
- какие предметы использовать (принадлежности, оборудование);
- с какими предметами научиться работать для достижения цели.
3. Практический (основной)- выполнение проекта – практическая часть.
4. Итоговый (заключительный) - подведение итогов – . презентация проекта (продукт), определение задач для новых проектов.
План работы по подготовке проекта.
1. На основе изученных проблем детей поставить цель проекта.
2. Разработка плана достижения цели (воспитатель обсуждает план с родителями).
3. Привлечение специалистов к осуществлению соответствующих разделов проекта.
4. Составление плана-схемы проекта.
5. Сбор, накопление материала.
6. Включение в план схему проекта занятий, игр и других видов детской деятельности.
7. Домашние задания для самостоятельного выполнения.
8. Презентация проекта, открытое занятие.
Автор: Сысолина Анна Васильевна