Эффективные формы сотрудничества воспитателя и родителей
Эффективные формы сотрудничества воспитателя и родителей.
Проблема взаимодействия педагога детского дошкольного учреждения с семьей ребенка является важным аспектом в личностном развитии дошкольников. Семья – уникальный первичный социум, дающий ребенку ощущение психологической защищенности, «эмоционального тыла», поддержку. Семья для ребенка - это ещё и источник общественного опыта. Здесь он находит примеры для подражания, здесь происходит его социальное рождение. И если мы хотим вырастить нравственно здоровое поколение, то должны решать эту проблему «всем миром»: детский сад, семья, общественность. Поэтому, специальные исследования современных педагогов (Н.А. Андреева, Е.П. Арнаутова, Т.И. Бабаева, Т.А. Березина, Н.Ф. Виноградова и др.) доказали, что ни одно воспитательное учреждение не может дать детям того, что дает им семья. Главной особенностью семейного воспитания признаётся особый эмоциональный микроклимат, благодаря которому у ребёнка формируется отношение к себе, что определяет его чувство самоценности. Семья является уникальной общностью, с которой человек связан всю свою жизнь неразрывными узами, из которой он выносит свои ценностные ориентации и жизненные установки.
В ряде работ педагогов (Е.П. Арнаутова, В.М. Иванова, В.П. Дуброва) говорится о специфике педагогической позиции воспитателя по отношению к родителям, где сочетаются две функции - формальная и неформальная. Воспитатель выступает в двух лицах - официальным лицом и тактичным, внимательным собеседником. Разговаривая с членами семьи, воспитатель должен выработать доверительный тон.
Причины трудностей, которые испытывает воспитатель в общении с родителями: низкий уровень социально-психологической культуры участников воспитательного процесса; непонимание родителями самоценности периода дошкольного детства и его значения; недостаточная информированность родителей об особенностях жизни и деятельности детей в дошкольном учреждении.
Мы предоставляем возможность родителям свободно, по своему усмотрению, в удобное для них время знакомиться с деятельностью ребенка в детском саду, со стилем общения воспитателя с детьми, включаться в жизнь группы. Если родители наблюдают детей в новой обстановке, они и воспринимают их «другими глазами».
В своей работе мы учитываем, трудности и радости, успехи и неудачи, в процессе воспитания конкретного ребенка в семье.
Перейти к новым формам отношений родителей и педагогов невозможно в рамках закрытого детского сада: он должен стать открытой системой.
«Открытость детского сада внутрь» - это вовлечение родителей в образовательный процесс детского сада. Родители, члены семьи могут значительно разнообразить жизнь детей в дошкольном учреждении, внести свой вклад в образовательную работу. Это может быть эпизодическое мероприятие, которое по силам каждой семье. Одни родители с удовольствием организуют экскурсию, «поход» в ближайший лес, на речку, другие помогут в оснащении педагогического процесса, третьи - чему-то научат детей. Некоторые родители и другие члены семьи включаются в проводимую систематически образовательную, оздоровительную работу с детьми. В условиях открытого детского сада родители имеют возможность в удобное для них время прийти в группу, понаблюдать, чем занят ребенок, поиграть с детьми и т.д. Педагоги не всегда приветствуют такие свободные, незапланированные «визиты» родителей, ошибочно принимая их за контроль, проверку своей деятельности. Но родители, наблюдая жизнь детского сада «изнутри», начинают понимать объективность многих трудностей (мало игрушек, тесная умывальная комната и др.), и тогда вместо претензий к педагогу у них возникает желание помочь, принять участие в улучшении условий воспитания в группе. А это - первые ростки сотрудничества. Познакомившись с реальным педагогическим процессом в группе, родители заимствуют наиболее удачные приемы педагога, обогащают содержание домашнего воспитания. Наиболее важным результатом свободного посещения родителями дошкольного учреждения является то, что они изучают своего ребенка в непривычной для них обстановке, подмечают, как он общается, занимается, как к нему относятся сверстники. Идет невольное сравнение: не отстает ли в развитии мой ребенок от других, почему он в детском саду ведет себя иначе, чем дома? «Запускается» рефлексивная деятельность: все ли я делаю, как надо, почему у меня получаются иные результаты воспитания, чему надо поучиться.
Таким образом, от участия родителей в работе дошкольного учреждения выигрывают все субъекты психолого - педагогического процесса. Прежде всего - дети. И не только потому, что они узнают что-то новое. Важнее другое - они учатся с уважением, любовью и благодарностью смотреть на своих родителей, которые, оказывается, так много знают, так интересно рассказывают, у которых такие золотые руки. Мы, в свою очередь, имеем возможность лучше узнать семьи, понять сильные и слабые стороны домашнего воспитания, определить характер и меру своей помощи, а иногда просто поучиться.
Линии взаимодействия педагога с семьей не остаются неизменными. Ранее предпочтение отдавалось непосредственному воздействию педагога на семью и ставилась задача научить родителей, как надо воспитывать детей. Такую сферу деятельности педагога называли «работа с семьей». Для экономии сил и времени «обучение» велось в коллективных формах (на собраниях, коллективных консультациях и т.д.). В своей психолого – педагогической деятельности, мы отдаём предпочтение индивидуальным формам работы (индивидуальные беседы, консультации, посещение семьи и др.).
За тысячелетнюю историю человечества сложились две ветви воспитания подрастающего поколения: семейное и общественное. Каждая из этих ветвей, представляя социальный институт воспитания, обладает своими специфическими возможностями в формировании личности ребенка. Семья и дошкольные учреждения - два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, каждый имеет свои плюсы и минусы.
Результат воспитания ребенка может быть успешным только при условии, если педагоги и родители станут равноправными партнерами, т. к. они воспитывают одних и тех же детей. В основу этого союза должно быть положено единство стремлений, взглядов на образовательный процесс, выработанные совместно общие цели и образовательные задачи, а также пути достижения намеченных результатов.
Таким образом, взаимодействие воспитателей с родителями, это:
во-первых, положительный эмоциональный настрой педагогов и родителей на совместную работу по воспитанию детей. Родители должны быть уверены в том, что дошкольное учреждение не навредит, так как будут учитываться мнения семьи и предложения по взаимодействию с ребенком. Мы уверены в поддержке родителей, которые с пониманием относятся к необходимости решения проблем в группе (от воспитательных до хозяйственных). А в самом большом выигрыше находятся дети, ради которых осуществляется это взаимодействие.
Поддерживая контакт с семьей, учитываем индивидуальность ребенка, узнаем особенности, привычки своего воспитанника и учитываем их при работе, что укрепляет внутрисемейные связи, которые являются проблемными вопросами на сегодняшний день. Взаимодействуя с семьёй, мы реализуем единую программу воспитания и развитие ребёнка в дошкольном учреждении и в семье.
В начале учебного года, на родительском собрании, всю предстоящую работу планируем совместно с родителями, ставим цели и задачи предстоящей деятельности на год, распределяя силы и возможности каждого участника. В течении года осуществляется совместный контроль и даётся оценка совместной работы.
При взаимодействии с родителями, мы опираемся на несколько правил:
- Все мероприятия, направлены на укрепление и повышение авторитета родителей. В нашей работе не допускается нравоучительный, назидательный, категоричный тон, так как он может быть источником обид, раздражения, неловкости. Единственно правильная норма взаимоотношений педагога и родителей - это взаимное уважение. Ценность таких отношений в том, что и у воспитателя и у родителей развивают чувство собственной ответственности, требовательности.
- Доверяем воспитательным возможностям родителей, помогаем в повышении уровня их педагогической культуры и активности в воспитании.
Следующим правилом является - педагогический такт.
Не допускаем неосторожное вмешательство в жизнь семьи. Педагог - лицо официальное, и чтобы не происходило в семье, мы должны быть всегда тактичными и доброжелательными. Все знания о семье направляем на утверждение добра, помощи родителям в воспитании.
Четвертое правило. Опираемся на положительные качества ребенка, на сильные стороны семейного воспитания, ориентируемся на успешное развитие личности.
Проведя анализ выше сказанного, можно сделать вывод : За воспитание детей несут ответственность родители, а дошкольные учреждения и другие социальные институты, должны оказывать психолого - педагогическую помощь, направлять, дополнять их воспитательную деятельность.
Список литературы:
1. Доронова Т.Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями // Дошкольное воспитание, 2004. - № 1.
2. Дошкольная педагогика. / Под ред. В.И. Ядешко и др. - М., 1988.
3. Дошкольное учреждение и семья - единое пространство детского развития / Т.Н. Доронова, Е.В. Соловьева, А.Е. Жичкина и др. - М.: Линка-Пресс. – 2006.
4. Дошкольное учреждение и семья - единое пространство детского развития / Т.Н. Доронова, Е.В. Соловьева, А.Е. Жичкина и др. - М.: Линка-Пресс. – 2006.
Автор: Вагнер Елена Ивановна