Загадки в работе воспитателя.
Русские народные загадки – один из древнейших жанров русского фольклора, однако записываться в собрания они стали лишь в XIX веке.
В 1861 году вышел сборник загадок А.И. Худякова «Великорусские загадки», а в 1876 г. и Д.Н. Садовникова «Загадки русского народа». Следующим был сводный сборник собирательницы из центральной России М.А. Рыбниковой. Составительница придавала большое значение географическому приурочению загадок и всюду указывала место записи.
Кроме сводных сборников с середины XIX века и до наших дней в журналах, газетах и отдельными брошюрами издавались загадки, собранные профессиональными собирателями и любителями в разных местностях России. Значительное количество записей и публикаций, накопившееся за более чем вековой период, позволило издать в 1968 г в серии «Памятники русского фольклора» сводный сборник «Загадки». В нем 5587 загадок.
Известно, что загадки развивают сообразительность, учат сопоставлять, видеть общность в довольно далеких предметах. Загадки учат мыслить, расширять кругозор. Говоря о простых, обыденных предметах, загадки делают их яркими. Загадка обогащает образное мышление, учит поэтическому видению мира.
Воспитательное назначение загадки помогло ей сохранить ценность во все времена. Вот почему педагогам надо постоянно использовать их в своей работе.
Автор: Кудряшова Ольга Михайловна