Я предлагаю, конспект занятий предназначен для детей подготовительной к школе группе по познавательному развитию. Тема «Знакомство с часами». Я расскажу детям о времени, точнее о предмете, который определяет время (часы). И отправимся в далеко
Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной к школе группе
Тема «Знакомство с часами»
Организационный момент
Здравствуй, солнце золотое!
Здравствуй, небо голубое!
Здравствуй, вольный ветерок!
Здравствуй, маленький дубок!
Как мы весело живём.
Дружно песенки поём.
Можем весело смеяться.
Пошутить, побаловаться,
И поспорить иногда.
Ну, а драться - никогда!
Мы живём в одном краю-
Всех я вас приветствую!
Воспитатель: Сегодня мы с вами поговорим о времени, точнее о предмете, который определяет время.
Загадка про часы
Они ходят, но стоят,
Всем о времени твердят,
Когда спать, когда вставать,
Когда работу начинать.
(Часы)
Воспитатель: Как вы думаете, ребята, может ли современный человек прожить без часов? Почему?
Дети: Люди не зная времени, будут опаздывать на работу, в школу. Не включат вовремя телевизор для просмотра своей любимой передачи. Опоздают на автобус, на поезд, самолет. Не узнают, открыт ли магазин, аптека.
Воспитатель: А ведь современные часы, как и многие другие предметы, не всегда выглядели так, как мы их привыкли видеть. Хотите сейчас отправиться в далекое прошлое и узнать, историю их появления? Тогда садитесь поудобнее и слушайте.
Давным-давно, когда часов еще не было, люди узнавали время по солнцу. Всходило солнце, значит, пора вставать, и так до самого вечера. Однажды человек обратил внимание на то, что тени от всех предметов двигаются, становятся длиннее и короче в зависимости от положения солнца на небе, и придумал часы: вкопал в землю столб, а вокруг него начертил круг и разделил его на равные части. Каждая часть равнялась одному часу. Солнце всходило, и тень от столба медленно двигалась по кругу. Назывались эти часы солнечными. (Показ иллюстрации солнечных часов) Солнечные часы показывали время только в солнечный день, ночью они не работали. Как вы думаете, удобны ли такие часы?
Дети: Нет, так как эти часы показывали время только в солнечную погоду.
Воспитатель: Очень умный житель древнего города Рима, наблюдал за тем, как вода сочилась из кувшина. Капли падали кап, кап. Придя домой, он в донышке сосуда просверлил маленькую дырочку, налил в сосуд воды и стал наблюдать, как капля за каплей вытекала вода из сосуда. Так прошел час, уровень воды опустился и он сделал на сосуде черточку, через час сделал еще одну и продолжал делать черточки до тех пор. Пока отметок не стало 12, каждая из которых равнялась одному часу. Вот так в Древнем Риме изобрели водяные часы. (Показ иллюстрации водяных часов) Слышали ли вы когда - нибудь такое выражение «Ваше время истекло» Как вы думаете, что оно может означать? Действительно, это выражение говорит о том, что время, которое было дано человеку, для выполнения чего либо: задания, разговора, упражнения и т.д., уже закончилось. Но … прошло время, и водяные часы перестали устраивать человека.
Чем они были не удобны?
Дети: В них надо постоянно подливать воду.
Воспитатель: С тех пор прошло немало лет. Человек изобрел песочные часы (показ песочных часов). Они показывают время и днём, и ночью, и летом, и зимой, в любую погоду. У них нет стрелок и циферблата, сделаны они из стекла. Два стеклянных пузырька соединили между собой. Внутри их песок. Когда часы работают, песок из верхнего пузырька пересыпается в нижний. Высыпался песок, значит, прошло определенное количество времени 1, 3, 5 или 10 минут. Их до сих пор используют в поликлиниках и больницах. По этим часам больные получают лечебные процедуры, но узнать который час по ним нельзя.
Воспитатель: Как вы думаете, минута, это большой отрезок времени или маленький? А 3 минуты? У нас в группе есть песочные часы, песок из которых, перетекает из одной части в другую, за 3 минуты. Давайте проверим, кто из вас сможет за это время успеть раскрасить часы. Но условие - раскрасить аккуратно, красиво.
Дети выполняют задание.
Проверка результата.
Как вы думаете, песочными часами всегда удобно пользоваться?
Дети: Нет, так как эти часы надо все время переворачивать.
Воспитатель: Когда то люди пользовались вместо часов даже свечкой, на которую были нанесены деления. (показ огненных часов). Свечка сгорала, уменьшалась в размере, и по делениям можно было определить, сколько сейчас времени. Как вы думаете, чем неудобны эти часы?
Дети: Свечки быстро сгорали, их требовалось очень много.
Воспитатель: Совершенно верно. Все эти часы – солнечные, песочные, огненные – были не очень удобными. Время бежало, появлялись новые приборы для измерения времени. Изобретатель - еще один умный человек придумал часы со стрелками и циферблатом. Правда, часы были очень большие. Они были настолько громоздкими, что дома они не помещались, их устанавливали на высоких башнях.
Но все-таки и эти часы были неудобны. Почему?
Дети: Их было видно не изо всех домов. Надо было выходить на улицу и смотреть, который час.
Воспитатель: Потом появились в домах часы "ходики", их вешали на стену, под часами был маятник. Механизм таких часов состоял из множества шестеренок и пружинок. Такие часы называли механическими.
Потом появились карманные часы, они были очень дорогими, могли себе позволить такие часы только очень богатые и знатные люди, по форме они напоминали яйцо. Носили такие часы на цепочке в кармане, а заводили специальным ключиком.
К тому времени появились часовые мастера - часовщики. Не путайте с часовым. Часовой – это военный человек, который стоит на своем посту определенное количество времени. А часовщики стали придумывать часы в виде шкатулок, башенок, беседок, научили часы играть музыку. Одним из представителей часовщиков был великий русский мастер - изобретатель Кулибин Иван Петрович. (показ портрета)
Вот какой сложный путь прошли часы, чтобы мы смогли их увидеть такими, какими видим в наше время. И таким удивительным превращениям мы обязаны человеку – творцу, изобретателю.
Воспитатель: А теперь самое время отдохнуть
Физминутка «Тик – Так»
Тик-так, тик-так —
Все часы идут вот так: Тик-так.
Смотри скорей, который час:
Тик-так, тик-так, тик-так.
Налево — раз, направо — раз,
Мы тоже можем так.
Тик-так, тик-так.
Чтоб совсем проснуться,
Нужно потянуться!
Распрямились, потянулись,
А теперь назад прогнулись.
Спину тоже разминаем,
Взад-вперёд её сгибаем.
Поворот за поворотом,
То к окну, а то к стене.
Выполняем упражненье,
Чтобы отдых дать спине.
Отдохнули мы чудесно,
И теперь пора на место.
Рефлексия
Воспитатель:
-Понравилось ли вам сегодня наше занятие?
-Что нового вы узнали?
-Чем понравилось заниматься больше всего?
-Все ли удалось выполнить правильно?
-С выполнением, какого задания возникли трудности?
-Как это можно исправить?
На этом наше знакомство с часами не закончилось, и на следующем занятии мы продолжим учиться узнавать более точное время.
Автор: Челнокова Галина Ивановна