Главная / Начальные классы / Разное

Конспект занятия родительского клуба «Профессионал» в подготовительной к школе группе. Тема: «Я имею право».

Скачать
27.11 КБ, 1257405.odt Автор: акимова татьяна петровна, 4 Ноя 2015

Конспект

занятия родительского клуба

«Профессионал»

в подготовительной к школе группе.

Тема: «Я имею право».

Программное содержание: формировать у детей дошкольного возраста и родителей представления о правах человека, учить соотносить права и обязанности. Ознакомить с собственными правами: на отдых, на образование, на имя, на любовь. Познакомить с Конвенцией о правах ребенка с помощью сказок. Добиваться принятия детьми нравственных норм и правил поведения.

Ход занятия:

Под музыку входят дети.

Воспитатель: Добрый вечер, дорогие друзья! Все вы знаете, что люди появились на Земле давным-давно, тысячи лет назад. Тогда же появились и главные вопросы: что могут люди делать и что не могут? Что они обязаны делать и что не обязаны? На что имеют права и на что не имеют?

Со временем люди решили искать ответы на вопросы путем переговоров. В результате появилась книга «Всеобщая Декларация прав человека», в которой записано все, что люди должны делать, чтобы жить в мире и согласии. Но эту книгу взрослые написали для себя. А заботясь о детях, написали вторую книгу -Конвенцию о правах ребенка. И сегодня мы поговорим о ваших правах. Чтобы стать полноправным членом общества, нужно знать свои права. У русского народа символом счастья всегда была Жар-птица - волшебная птица, одно перо которой может принести человеку счастье. Вот такая птица залетела к нам в детский сад.

Под аудиозапись песни «Птица счастья» воспитатель вносит панно, исполненное в технике аппликации, изображающее Жар-птицу- яркие перья хвоста жестко не фиксируются. На поиски счастья в сказках всегда отправлялся добрый молодец (предлагает одному из мальчиков принести первое перо и читает текст на его обороте)

«Важнейшее право, которое имеют все дети на планете - право на жизнь. Скажите, пожалуйста, друзья, благодаря кому вы появились на свет?

Дети: Благодаря родителям.

Воспитатель:А кто еще заботился о вас после рождения? Правильно. Медицинские работники. Здесь на перышке написано, что дети имеют право на особую защиту и помощь. И мы знаем кто нам поможет.

Выходит Айболит, делает вид, что слушает ребенка.(с ним еще 3 ребенка)

1 реб.: Добрый Доктор Айболит!

Он под деревом сидит.

Приходи к нему лечиться и корова, и волчица,

И жучок, и червячок...

Ну, а если вдруг у Насти, или Вани или Стаса

Заболит живот иль ухо,

Или насморк одолеет, или голова болит -

Приходите, приходите всех излечит, исцелит

Добрый доктор Айболит!

Айболит: Да, дети, вы в праве требовать, чтобы я вас лечил, но что же обязаны делать вы, чтобы сохранить свое здоровье?

2 реб.: Надо, надо умываться по утрам и вечерам

А нечистым трубочистам - стыд и срам! Стыд и срам!

Да здравствует мыло душистое, и полотенце пушистое

И зубной порошок и густой гребешок!

Зреб. :Давайте же мыться, плескаться

Купаться, нырять, кувыркаться

В ушате, в корыте, в лохани,

В реке, ручейке, в океане,

И в ванне, и в бане всегда и везде вечная слава воде!

Воспитатель: Значит для того, чтобы не болеть у нас должна быть хорошая и чистая вода...Уважаемые родители, какие еще способы укрепления здоровья детей вы знаете?

Ответы

Другой ребенок приносит второе перо Жар-птицы.

Воспитатель: «Ребенок имеет право на имя и гражданство» ( показывает детям свидетельство о рождении). После рождения вы получили первый в своей жизни документ - свидетельство о рождении. Дома попросите родителей показать вам его. А чтобы наши мамы и папы узнали, какие прекрасные у вас имена и кто с кем дружит, давайте поиграем: выбирая себе товарища, друга, называйте его по имени. Можете сказать почему выбрали именно его.

Дети играют представляя друг друга.

Воспитатель: Молодцы! Обращаться друг к другу нужно вежливо, ласково, по имени и, конечно же, недопустимо называть человека грубым словом, давать ему кличку - это нарушение его права на имя.

Скажите, пожалуйста, друзья, с кем вы живете? (с родителями). А как одним словом назвать вас и ваших родителей? (семья)

Возьмите третье перышко (читает)

В книге прав ребенка записано, что «каждый ребенок имеет право проживать в семье со своими родителями, имеет право на любовь и понимание со стороны родителей, семьи. А теперь давайте пофантазируем. Я предлагаю каждой семье нарисовать модель дома - семьи. Может быть это будет кораблик или уютное гнездышко. И затем рассказать о своем чудо-доме.

А пока наши участники рисуют дом, я предлагаю представителю каждой группы рассказать о своем семейном древе.

Каждый ребенок вносит плакат с фотографиями, расположенными на семейном древе и рассказывает о своих родных, называя их по имени и отчеству.

Воспитатель: А сейчас я предлагаю каждой группе вспомнить поговорки, стихи, песни о доме, о матери, о семье.(идет перекличка)

Воспитатель: просит любого ребенка принести четвертое перо

(читает) «Дети имеют право на защиту от пыток или другого жестокого, бесчеловечного обращения». Ой, ребята, смотрите кто-то идет. Ой! Да это ведь Герда из сказки Г. X. Андерсена «Снежная королева». Что случилось, Герда? Почему ты такая печальная? Ведь вы с Каем так дружно и весело живете у бабушки?

Герда: Снежная Королева посадила Кая в свои санки и увезла с собой. Но я не отдам ей Кая. Я найду его.(Звучит музыка. Затемнение.) На заднее изображение страны Снежной Королевы. Сидит Кай и выкладывает из «льдинок» какое-то слово.

Заходит Снежная Королева.

Я надменна и горда,

Я-Королева, сердцем холодна. Я красотой своей горжусь, Со всеми холодно держусь. Люблю богатство и успех И с высока смотрю на всех. Дуйте ветры снеговые

Пусть замерзнет вся земля

Просыпайтесь злые силы,

Вас зову сегодня я!

Пусть холодные снежинки упадут на этот пол!

И застынут словно льдинки и уйдут в волшебный сон!

Кай! Мой мальчик! Из этих красивых льдинок ты должен сложить слово «Вечность» и я подарю тебе весь мир! Ха-ха -ха! (уходит)

Входит Герда: Кай! Кай! Отзовись! (подбегает к Каю)

Кай! Кай! Почему ты молчишь?

Кай: Тише! Ты сбиваешь меня.


Автор: акимова татьяна петровна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован