Влияние экологической культуры на духовно-нравственное здоровье старших дошкольников с нарушением речи
Природа – неиссякаемый источник духовного обогащения. Дети постоянно в той или иной форме соприкасаются с природой. Встречи с природой помогают формировать реалистические знания об окружающем мире, гуманное отношение к живым существам.
В Кировской области и в городе Кирове показатели уровня воспитанности среди подростков и молодёжи явно не на высоком уровне. У детей дошкольного возраста выявлен высокий уровень учебной тревожности. Высокий уровень свидетельствует о реальном неблагополучии их социального положения в семье, детском саду, среди сверстников и взрослых. Всё это говорит о том, что духовно-нравственное здоровье детей актуальная для нашего времени проблема. Необходимо усиление внимания общеобразовательных учреждений к вопросам обучения и воспитания, ориентированных на психологическое здоровье. Хочется верить, наши дети поймут, что только в гармонии с природой, а значит и с самим с собой, можно осознать себя человеком, способным приумножить добро. Наша задача помочь им в этом! Системное знакомство ребёнка с миром природы позволяет развивать у него важнейшие операции мышления: анализ, сравнение, умение устанавливать взаимосвязь, обобщения.
Дошкольный возраст очень важный период для формирования духовно-нравственного здоровья. Это начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире. В этот период закладывается позитивное отношение к природе, к себе и к окружающим людям. Великий физиолог И.П. Павлов говорил: «Человек высший продукт природы, но для того, чтобы наслаждаться сокровищами природы, человек должен быть умным, сильным и здоровым!» Поэтому следует приобщать детей к образу жизни, ориентированному на здоровье.
Основным содержанием духовно-нравственного здоровья является формирование у ребёнка осознанно-правильного отношения к природным явлениям и объектам, которые окружают его. «Любовь к природе – это эстетическое чувство, формирующее взгляды, вкусы, - писал Чарльз Дарвин, - утрата этих вкусов равносильна утрате счастья и может вредно отразиться на умственных способностях, а ещё вероятнее на нравственных качествах».
Дети нашей группы отличаются от своих нормально развивающихся сверстников характером всех психических процессов. Для большинства из них характерна неустойчивость внимания, памяти, несобранность. Дети с нарушением речи отстают в овладении навыками, предусмотренными программой. Для некоторых детей характерны нарушения познавательной деятельности в целом.
На подготовительном этапе я провела диагностику экологической воспитанности детей, включающую изучение характера отношения дошкольника к природе, особенностей их экологических представлений и умений осуществления деятельности с природными объектами.
Анализируя диагностику, отметила низкий уровень экологической культуры детей. Для детей характерно неустойчивое отношение к животным и растениям без выраженной положительной направленности. Отношение ситуативно. Представления о природных объектах и их существенных свойствах поверхностны. Дети в целом понимают, что нельзя наносить природным объектам вред, но не осознают почему. К живому они относят преимущественно животных, птиц и насекомых. Направленность труда по уходу за живыми существами до конца не осмыслена. Детей увлекает процесс выполнения трудовых действий, а не получение качественного результата, важного для жизни живого.
Мною был составлен проект «Мой Город» по экологическому воспитанию старших дошкольников. В основу проекта положены программы С. Н. Николаевой «Юный эколог», «Экологическое воспитание дошкольников», Н. А. Рыжовой «Наш дом – природа».
Дети сами нуждаются в доброте и ласке. И вместе с тем они способны бескорыстно и безмерно отдавать свою доброту всему живому. Только бы им в этом не мешали, не отвращали, а наоборот помогали сохранить свою доброту на всю жизнь.
Приступая к работе, поставила перед собой главную цель: сохранение и укрепление духовно-нравственного здоровья каждого ребёнка через реализацию проекта. Для её достижения определила следующие задачи:
· Помочь детям научиться строить своё поведение в природе на основе знаний взаимосвязи в ней и соответствующей оценки возможных последствий своих поступков.
· Воспитывать привычку заботиться о природе и её обитателях, находить взаимосвязь явлений в природе, умение делать выводы.
· Формировать эмоционально-положительное отношение к природе.
· Приобщать к ценностям здорового образа жизни.
· Ориентировать семью на духовно-нравственное здоровье детей при общении с природой
· Развивать связную речь детей с ОНР при общении о природных объектах и явлениях.
Реализацию поставленных задач начала с построения предметно-развивающей среды: создан экологический уголок, где находятся плакаты об охране природы, выставка интересных находок, природный материал, картины, иллюстрации художников, посвящённые природе, экологические игры «Стань другом природы», «Птичий двор», «Про растения», и многие другие. Альбомы: «Эти замечательные сорняки», «Моя клумба», «Растения моего участка» и т.д. Экологические плакаты: «Грибы», «Птицы», «Цветы», «Деревья», «Природные явления», «Водоёмы», и другие. Создана библиотека книг о природе, в которой представлены рассказы В. Бианки, Г. Скребицкого, М. Пришвина, К. Соколова-Микитова, Н. Сладкова, К. Ушинского, Б. Жидкова и т.д. Так же в библиотеке заняла своё почётное место «Красная книга России». В группе имеется уголок живой природы, где находятся комнатные растения, аквариум с красноухими черепашками. Уголок живой природы значительно расширяет знания детей, даёт возможность сформировать практические умения и навыки, необходимые при уходе за растениями и животными. Круглогодично функционирует огород на окне, позволяющий детям осуществлять экспериментальную деятельность. Также в группе создан экспериментальный уголок «Хочу всё знать», где имеются схемы, карты, объёмные макеты, дидактические игры, магниты, микроскоп, трубочки, стаканчики, весы и т.д.
Учитывая, что семье принадлежит ведущая роль в развитии, становлении и социализации дошкольников, поставила перед собой задачу – сделать родителей своими союзниками. Провела анкетирование родителей, стала вовлекать их в воспитательно-образовательный процесс, приглашая посмотреть работу дежурных в уголке природы, экологические занятия, развлечения. В помощь родителям создана рубрика «Добро пожаловать в экологию», где их знакомлю с интересной информацией по вопросам экологической культуры, даю советы, рекомендации. Провела родительское собрание «Воспитание у детей интереса к окружающему миру, любви к природе», организовала выставку поделок «Как прекрасен этот мир», консультации «Природа и фантазия», «Если ребёнка укусила пчела». Показала занятия по экологии «В гостях у Феи Природы», «Где живёт вода» «Звуки природы» и викторину «Знатоки природы». Родители приняли активное участие в фото-конкурсе «Природа родного края». Начала разрабатывать экологическую тропу при участии родителей и сотрудников.
Практический этап моей работы направлен на формирование у детей экологических знаний и умений. Освоение опыта проходило через:
· повседневную деятельность,
· коррекционную индивидуальную работу,
· беседы,
· занятия,
· прогулки,
· экскурсии,
· наблюдения,
· календари природы\погоды,
· экологические игры,
· художественную литературу,
· конкурсы, викторины,
· экспериментальную деятельность.
Основные занятия о природе дети получают на занятиях. Занятия дают возможность формировать знания последовательно, с учётом возможностей детей и особенностей природного окружения. Не секрет, что максимальная физическая и эмоциональная нагрузка ложится на детей во время занятий. Дети утомляются, а их внимание слабеет и рассеивается. Чтобы снять напряжение, зарядиться положительными эмоциями, по совету нашего психолога Натальи Евгеньевны использую приёмы релаксации и психогимнастики. Один раз в неделю проводим с ней совместные занятия. Данная работа уже показала хорошую результативность. Очень помогают мне в проведении занятий программы «Юный эколог», «Воспитание экологической культуры» Николаевой, «Экологическое воспитание в детском саду» Соломенниковой, а так же перспективный план работы по формированию экологической культуры у детей дошкольного возраста «Добро пожаловать в экологию» О.А. Воронкевич.
На занятиях из серии «Красная книга» знакомлю детей с редкими растениями, животными, птицами и насекомыми. Учу относиться к природе бережно.
Экскурсии помогают формировать у ребят первичные мировоззренческие представления о взаимосвязях в существующей природе. Перед экскурсией делаю подбор игр, художественных произведений (стихов, потешек, небольших рассказов и т.д.) которые использую во время остановок. Экскурсию провожу по заранее намеченному маршруту. Во время путешествия мы заготавливаем с детьми природный материал (шишки, ветки, различные корешки и коряги, семена, плоды растений), затем используем в экспериментальной деятельности и на занятиях.
Весной мы ездили на экскурсию «Мой любимый город Киров», на которой посетили Трифоновский монастырь с потрясающими растительными пейзажами, Александровский парк, из которого открывался замечательный вид на реку Вятку, неподалёку от которого находится Вечный огонь, где открывается великолепная панорама просторов Заречного парка, а так же побывали у Дерева Желаний. После экскурсии был оформлен фотоальбом и создано слайд-шоу, где отражено всё великолепие родного края. Экскурсии обогащают детей новыми впечатлениями, учат замечать то, мимо чего они раньше проходили. Ребята получают от увиденного большой эмоциональный заряд.
Занятия и экскурсии провожу в тесной связи с другими формами работы в повседневной жизни, используя разнообразные методы:
· наглядные (систематические наблюдения, рассматривания картин, демонстрация слайд-шоу)
· практические (ролевые, имитационные игры, труд, экологические опыты)
· словесные (чтение художественных произведений, рассказ, беседа)
Одним из важнейших источников знаний о природе являются наблюдения. Они развивают в детях важное умение – смотреть, видеть, делать выводы и обобщения. В процессе руководства наблюдением использую разные приёмы:
· вопросы
· загадки
· обследование предмета
· сравнение
· игровые и трудовые действия
· стихи
· малые формы фольклора
· чтение отрывков из художественных произведений.
Труд в природе формирует бережное, заботливое к ней отношение. Способствует воспитанию ответственного отношения к своим обязанностям. Осенью дети привлекаются к сбору цветущих растений (лаватера, годеция, бархатцы, календула и др.), пересаживанию комнатных растений из грунта в уголок природы (герань, бегония). Зимой – к сгребанию снега к стволам деревьев, кустарников, кормлению птиц. Весной – к уборке территории и выращиванию рассады, созданию огорода на подоконнике. Для оценки результата трудовой деятельности использую пословицы и поговорки:
· Делу время – потехе час,
· Сделал дело – гуляй смело,
· Человек трудится, земля не ленится,
· Что посеешь, то и пожнёшь,
· Семь раз отмерь, один отрежь,
· Сделано наспех – сделано на смех,
· Один за всех и все за одного,
В группе провожу природоохранительные акции:
· «Чистое место» (уборка территории участка)
· «Птичий домик» (изготовление кормушек, подкормка птиц в зимнее время)
· «Лечим книги» (уход, подклеивание, обновление книг)
· «Вальс цветов» (создание и обновление клумбы)
· «Весенний букет» (выращивание нарциссов, тюльпанов к празднику Победы)
Проведение викторин:
· «Лес - наше богатство»
· «Знатоки природы»
· «Как прекрасен этот мир»
Выпуск детьми и родителями экологических плакатов «Берегите природу»
В процессе опытно-исследовательской деятельности даю детям доступную им естественнонаучную информацию, подвожу их к умению самостоятельно делать элементарные выводы. Дети наблюдают жизненный цикл растений и животных. Исследовательская работа проводимая в группе в уголке экспериментирования помогает развивать у детей познавательный интерес, творчество, умение логически мыслить, обобщать, испытывать радость экспериментирования, почувствовать себя первооткрывателями, вычленять простейшие закономерности.
Систематически занимаясь формированием экологической культуры, мы сумели достичь таких результатов:
· Повысился уровень экологического сознания у детей
· Снизился уровень агрессивности, дети стали добрее, научились сопереживать, радоваться, волноваться, овладели навыками ухода за животными и растениями.
Большинство детей стали более ответственными, стараются не срывать цветов, не ломать веток, бережно относиться к насекомым, птицам, животным. Всё это ещё раз подтверждает, как велико влияние экологической культуры на духовно-нравственное здоровье дошкольников.
Дети участвовали в городских конкурсах «Зелёный огонёк», на МО №8 «Самый умный», а так же в творческом конкурсе для детей о популяризации ЗОЖ (г. Москва)
В перспективе я планирую:
· Активно привлекать родителей, как единомышленников в решении экологического воспитания дошкольников
· Расширять систему различных видов деятельности экологического содержания
· Доработать экологическую тропу
· Пополнять видовое разнообразие комнатных растений в группе
· Увеличить число зелёных насаждений на территории детского сада
· Контролировать потребление воды, электроэнергии стремясь к экономии
Автор: Мальщукова Елена Николаевна