УГОЛОК ПРИРОДЫ И ЕГО ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад
общеразвивающего вида № 19 «Яблонька»
с. Барановское
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ТЕМА: «УГОЛОК ПРИРОДЫ И ЕГО ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ»
Подготовил: воспитатель Сорокина Ю.П.
2012 год.
Воспитательное значение природы трудно переоценить. Общение с природой положительно влияет на человека, делает его добрее, мягче, будет в нём лучшие чувства. Особенно велико значение природы в воспитании детей. Познакомить дошкольников с объектами и законами природы, воспитать любовь к ней поможет уголок природы в ДОУ, где содержатся комнатные растения и животные.
Отбор представителей флоры и фауны для уголка природы осуществляется с утвержденной программой воспитания и обучения в детском саду. Все обитатели должны быть достаточно разнообразны и интересны для наблюдения, а также не прихотливы, чтобы труд по уходу за ними был доступен детям дошкольного возраста.
В уголках природы младшей и средней групп следует помещать в первую очередь растения и животных, характерных для той климатической зоны, в которой располагается ДОУ. Уголки старших групп пополняются животными и растениями из других климатических зон.
В уголках природы младших групп помещают неприхотливых животных, за которыми легко ухаживать; в старших группах могут обитать растения и животные, относительно более требовательные к условиям жизни, их и по количеству должно быть больше.
При подборе комнатных растений учитывают особенности помещения: если окна его выходят на южную сторону, целесообразно помещать светолюбивые растения, в помещениях с окнами на север хорошо развиваются тенистые.
Некоторые обитатели уголка природы постоянно находятся в группе (рыбы, птицы, млекопитающие), поэтому дети их могут наблюдать в течение года. Воспитатель по своему усмотрению может внести и новые растения, с которыми планирует знакомить детей; поменять рыбок или птичек, между младшей и средней группой; разместить объекты в уголке природы на короткое сезонное наблюдение. Все обитатели уголка природы размещаются в соответствии с их биологическими особенностями и требованиями к условиям жизни: птицы на свету, но вдали от сквозняков, аквариум в простенке, чтобы на него не попадал солнечный свет.
Следует также учитывать эстетические требования: различные комнатные растения и аквариум должны размещаться так, чтобы украшать помещение групп. Низкорослые светолюбивые растения лучше поставить на подоконник. Но так, чтобы они не загораживали детям свет. Вьющиеся растения можно прикрепить к декоративным шнурам.
Комнатные растения не только представляют возможность для организации интересной и содержательной воспитательно-образовательной работы, но и оздоравливают микроклимат в группе, увлажняют воздух, очищают и обогащают его кислородом.
Для ухода за растениями и животными уголка требуется инвентарь:
-лейки, щеточки, тазы, тряпочки, палочка для рыхления земли.
-тазы, тряпочки, щетки, совки, терки, мисочки, разделочные доски, ножи для ухода за животными.
Инвентарь находиться в уголке для дежурных, там где хранятся клеёнчатые фартучки, которые дети одевают во время работы. Инвентарь для ухода за аквариумом следует поместить в столике – шкафчике, здесь же можно хранить банки с кормом для рыб, плотно закрытые крышками. Все рабочие инструменты должны иметь своё место, лежать на полках в определённом порядке.
Воспитателю следует приучать детей по окончанию работы вымыть все, чем они пользовались, налить в лейки воды и убрать всё на место; затем проверить, всё ли сделано так, как надо. Это важно при оценки труда дошкольников, формируя таким образом навыки культуры труда.
Чтобы научить детей любить и беречь растения и животных, воспитатель должен сам показать пример. При уходе за обитателями уголка помнить, что его отношение и действия являются образцом, которому подражают дети.
Заполнение календаря природы - дело повседневной жизни, которое сочетается с наблюдениями. Воспитатель с детьми регулярно фиксирует погоду и состояние живой природы, когда ведутся наблюдения за ней. В младших и средних группах взрослый помогает детям после прогулки отыскать картинки с явлениями природы, которые наблюдали на улице. В старших группах воспитатель учит ребят в календаре находить и закрашивать дни недели, значками обозначать погодные явления, изображать дерево и покров земли в полном соответствии с их сезонным состоянием на данный момент.
В разгар зимней подкормки воспитатель использует календарь наблюдений за птицами: малыши находят картинки с изображением птиц, которых видели на участке, а старшие дети обозначают их значками - галочками соответствующего цвета.
Еще один вид календаря - это рисунки, отображающие последовательно рост какого-либо растения. Это могут быть луковица в банке, посаженная в воду для проращивания зелени; ветки дерева, поставленные в конце зимы в вазу для наблюдения за распусканием почек, развертыванием молодых листочков; проращивание семян, рост и развитие какой-либо огородной или цветочной культуры. Во всех случаях рисунки, сделанные через одинаковый интервал времени, отражают последовательность роста и развития растения, его зависимость от внешних условий жизни.
Заполнение календаря - важная совместная практическая деятельность, в процессе которой воспитатель обучает детей находить нужные клеточки, обозначать значками или рисунками те явления природы, которые они наблюдали, обучает детей умению использовать и понимать символы. Особенно ценно то, что в календарях отражаются закономерные изменения природы: рост и развитие растений при соответствующих условиях, сезонные изменения живой и неживой природы. Заполненный календарь становится графической моделью, на которой одновременно представлены все изменения.
Обучая детей, заполняя с ними тот или иной календарь, воспитатель осуществляет познавательное общение с дошкольниками, - показывает, где и что надо изобразить, поясняет, поправляет, - в общем, доброжелательно помогает им освоить это дело. Учит их любить природу и ее обитателей. Формирует привычку охраны и защиты природы и ее обитателей.
Нет сомнения, что такая совместная деятельность и деловое общение развивают интеллект детей и личность в целом.
Автор: Сорокина Юлия Павловна