СООБЩЕНИЕ «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА НА ЗАНЯТИЯХ ПО ЭКОЛОГИИ»
CООБЩЕНИЕ
«Произведения искусства на занятиях по экологии»
Средством формирования эстетического отношения к окружающему миру является регламентированная деятельность - занятия рисованием, лепкой, аппликацией в сочетании с экскурсиями и наблюдениями в природе. Познанием ребенком – дошкольником окружающей природы должно осуществляться « по законам красоты». Это зависит от педагога, который сам чувствует, понимает красоту природы и может передать это детям. Необходимо развивать в детях умение созерцать природу, наслаждаться ею, вглядываться, вслушиваться. В задачу ознакомления детей с природой входит знакомство с временами года, их спецификой и сменой, с такими явлениями, как дождь, снег, иней и другие, с животными и растительным миром.
Изображая воспринятое, дети уточняют, закрепляют представления об окружающей природе и благодаря этому активнее и глубже ее познают. Уже первые наблюдения детей дают представление о временах года, сезонных явлениях природы. Эти занятия создают эмоциональный настрой, способствуют развитию творчества. Для этого на занятиях нужно использовать разные виды мотивации: художественное слово, лучшие образцы мировой инструментальной музыки. Разрабатывая первый блок предлагаю знакомить детей с явлениями и объектами неживой природы, их особенностями, значением явлений неживой природы в жизни растений, животных - таким образом, раскрываем взаимосвязь неживой и живой природы. Например, на занятиях по знакомству с объектами неживой природы - водой, закрепляют свойства воды, воспитывают у детей бережное отношение к ней, как важному природному ресурсу, знакомят с разными агрегатными состояниям воды и ее ролью в жизни животных и человека. Следует обратить внимание на красоту рек, капелек росы, сверкающего снега. Темы занятий для творческой изобразительной деятельности могут быть такими: «Чудесная радуга», «Дождик-художник», «Проделки злого ветра», «Живая вода», «Первый снег», «Вечер» и др.
На занятии «Вечер» закрепляем части суток, смена дня и вечера, ночи и утра. Роль света в жизни животных. Роль света в жизни животных. Роль солнца в жизни человека и животных, растений. Эмоциональное отношение к солнцу, красота природы во время заката.
На занятиях о живой природе рекомендую начать с ознакомления с домашними животными, как самыми доступными и хорошо знакомыми детям. Темы работ по изобразительной деятельности могут быть такими: «Я люблю пушистое», «Наши любимцы».
Также следует познакомить детей с дикими животными, пернатыми, миром растений, насекомыми. Расширяя представления детей об объектах живой природы закрепляем классификацию, воспитываем эстетическое отношение к красоте растений, животных, понимание значения роли растений и животных в жизни человека и необходимости охраны неповторимой и бесценной живой природы. По мере возможности, познавательный материал этого блока следует выдавать во время наблюдений на участке и специально организованных экскурсий в природу.
Все увиденное воспитанники изображают в своих рисунках, как бы заново переживают увиденное, закрепляют и уточняют представления об объекте и явлениях природы. Темы предполагаемых работ могут быть такими: «Снегири на ветках», «лесные обитатели», «Животные, которых мы не любим», и другие.
В последнем блоке «Человек и природа» - все знания детей обобщаем и знакомим их с прекрасными произведениями искусства с природоведческим содержанием, созданным человеческими руками. Педагогическую работу по ознакомлению детей дошкольного возраста с живописными пейзажами следует начинать с организации чувственного познания, созерцания детьми эстетических свойств природы, наслаждения ими, переживая их красоты. После такой подготовки можно научиться видеть эти проявления в художественных картинах. С помощью произведений художников-пейзажистов И. Левитана «Золотая осень», И. Гробаря «Февральская лазурь», с помощью натюрмортов Петрова-Водкина можно навести «мосты» между прекрасным в природе и прекрасным, созданным руками человека. Творения художников вдохновляют детей на собственную художественную деятельность, учат понимать язык художников. Детям старшего дошкольного возраста можно предложить пейзажи не только с ярко выраженными чертами сезона, но и изображающие природу в переходных сезонных состояниях (например, начало осени, золотая осень, поздняя), а также пейзажи, которые дети не наблюдали, но знания о которых могут почерпнуть из других источников – литературы ,кино и т.д. (например, морской, горный, лесной пейзажи) Знакомить детей с пейзажами, изображающими различные периоды суток, различные состояния погоды. Усложняется и ориентировка детей в выразительных средствах живописи-колорите, композиции, рисунке. «Чтобы подвести ребенка к постижению красоты живописного пейзажа, надо вложить в эту работу сердце, суметь передать своё видение, свои ощущения, подобрать слова, которые бы тронули ребенка, нашли взволнованный отклик в его душе. И тогда любовь к красоте, впечатление к ней поселятся в сердце ребенка, сердце станет добрее, а глаза зорче» (Н.Курочкина)
Чтобы ребенок задумался над тем, что его окружает, почему нужно милосердно относиться ко всему живому на земле, можно своих воспитанников познакомить с таким трудным понятием, как «экологический плакат» - каким он бывает, для чего существует. Можно нарисовать вместе с детьми такие плакаты на тему: «Нам нужен чистый воздух!», «Берегите елки» и др.В уголке природы можно организовать стенд «Живой барометр», где разместятся рисунки детей, соответствующие приметам разных времен года.
Для реализации этих задач можно использовать нетрадиционные приемы изобразительной деятельности, которыми с удовольствием пользуются дети: рисование пластилином («Морская тема», «Фрукты», «овощи», «Натюрморт»); мятой бумагой («Березы», «Проделки злого ветра», «Осень»); рисование пальчиками («Рябина», «Красивые ягодки»), рисование тычком («Одуванчики», «Ежик»), рисование по мокрому листу («Дождь - художник») и другие. Данный вид деятельности позволяет сделать работы детей более интересными, выразительными, а также развивает детскую самостоятельность, мышление, зрительный генезис. Также они формирует развитие наблюдательности, способности живо откликаться на событие окружающей действительности, умение видеть красоту природы. Работы по изобразительной деятельности могут носить коллективный способ организации. Это благотворно влияет на детей. Общие усилия, направленные на достижение единой цели, способствуют формированию умения договориться, распределять обязанности, а значит- работать совместно.
При подготовке занятий следует учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, а также возрастные психофизические особенности группы. Чтобы развивалась детская самостоятельность и творчество, дайте детям свободу выбора: форматы листа, способа изображения, изобразительный материал. В старшем возрасте более явно, чем прежде проявляется стремление работать в определенной технике и определенными средствами. Поэтому, старайтесь дать как можно больше свободы в выборе и не предлагать образец, а лишь демонстрировать наброски.
В решении задачи воспитания экологически и эстетически культурной личности рекомендую привлекать родителей. Проводить беседы с родителями, советуя больше читать детям о природе, наблюдать с детьми, соблюдать правила посещения природы. Предложить им правила: ребенок должен иметь максимальную свободу для проявления инициативы, у ребенка должны быть дома карандаши, бумага, краски; сюжет рисунка не должен подвергаться критике и т.д. Важно, чтобы родители поняли, что через изобразительную деятельность ребенок самовыражается как личность.
Автор: Половинкина Светлана Геннадьевна