Самоанализ занятия по познанию "Тик-так"
Самоанализ занятия образовательной области «Познание»
Тема: «Тик-так»
Воспитатель: Султанова Лилия Маганавиевна
МБДОУ ДСКВ №37 «Дружная семейка»,
г. Нижневартовск
Основной целью программы развития ДОУ является – создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие физических и психических качеств в соответствии с возрастными особенностями, подготовка ребенка к жизни в современном социуме.
Основные задачи, решаемые педагогическим коллективом и мной: создание оздоровительной учебно-воспитательной системы, обеспечивающей восстановление и укрепление здоровья детей через интеграцию оздоровительной деятельности в педагогическую;
- обеспечение интеллектуально-личностного развития детей через интеграцию дифференцированного подхода в воспитании и обучении детей;
- обеспечение целенаправленной социализации личности ребенка: введение его в мир природных и общечеловеческих связей и отношений, передача ему лучших норм поведения во всех сферах жизнедеятельности, воспитание умений подчинять свои интересы определенным правилам;
- изменение пространственно-предметной среды, обеспечивающей социально-эмоциональное развитие и саморазвитие ребенка;
- подготовка к дальнейшему обучению в школе;
- координация усилий ДОУ и семьи для создания оптимальных условий развития ребенка.
Основной целью моей профессиональной деятельности является обеспечение организации педагогического сопровождения деятельности детей, что позволяет адаптировать образовательный и воспитательный процесс к индивидуальным особенностям детей; создание условий для полноценного развития, укрепления и сохранения здоровья детей, подготовка их к обучению в школе.
Тема моего занятия «Тик-так»
Занятие проводилось в группе детей среднего дошкольного возраста от 5 до 6 лет.
Вид занятия – фронтальное.
Тип занятия – тематическое (интегрированное).
Структура занятия выдержана в соответствии с требованиями построения занятия. Продолжительность занятия 25 минут. Условия проведения занятия, оборудование, дидактический, демонстрационный и раздаточный материал соответствуют методическим требованиям и нормам СанПин.
С детьми была проведена предварительная работа:
рассматривание с детьми иллюстраций с изображением разных часов, рассказ воспитателя о временных представлениях, обучение детей ориентироваться во времени по часам на занятиях по математическому развитию.
При проведении занятия мною целенаправленно используется интегративный подход при организации образовательного процесса. От детей требовалась оптимальная познавательная, двигательная активность во всех видах детской деятельности.
Воспитательно – образовательные задачи:
закрепить и расширить знания детей о разных видах часах, о принципе их работы, их роли в жизни человека;
помочь детям устанавливать зависимость конструкции и внешнего вида;
развивать исследовательский интерес и любознательность.
Тема, цель занятия соответствуют возрасту детей, требованиям реализуемой в дошкольном учреждении образовательной программе. Объем программного материала достаточен для усвоения его детьми на занятии. В постановке целей занятия отражено единство образовательных, развивающих, воспитательных задач с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей. Учитывались следующие требования: умственная, физическая, эмоциональная нагрузка детей. Содержание занятия полностью соответствует поставленным задачам. Последовательно представлены основные этапы, которые логически взаимосвязаны. На каждом из этапов решались определенные задачи. Целесообразно распределено время по этапам занятия:
1. Организационный этап - 3 мин.
2. Основной этап - 20 мин.
3. Итог занятия - 2 мин.
В ходе занятия мною использовался комплексный подход, включающий в себя следующие методы и приемы:
· Словесный метод (беседа, игры и игровые упражнения с речевым сопровождением, пояснение, разъяснение, поощрение, загадки)
· Наглядный (показ плакатов, рассматривание часов, механизма часов)
· Игровая мотивация
Все используемые мною приемы соответствуют возрасту и развитию детей. Игры, упражнения, физминутка, динамические паузы подобраны в соответствии с темой занятия.
В ходе реализации основного этапа занятия осуществляла индивидуально - дифференцированный подход к воспитанникам. На протяжении всего занятия следила за речью детей, добивалась полных и точных ответов. Во время проведения занятия старалась показать личный интерес к материалу занятия, добивалась чёткости и конкретности в постановке вопросов к детям.
При выявлении ошибок и трудностей оказывала помощь, привлекала активных детей к сотрудничеству.
Рационально применяла приёмы привлечения и сосредоточения внимания детей, игровые приёмы для обеспечения эмоциональности, интереса детей.
Двигательная активность детей удовлетворена посредством использования физкультурной минутки и сменой деятельности детей.
Для активизации познавательной активности детей проводила опыты, задавала наводящие и подсказывающие вопросы, загадки, проблемные ситуации. В результате использования приёмов привлечения и сосредоточения внимания, активность детей и их заинтересованность сохранялась на протяжении всего занятия.
На занятии использовались как коллективные, так и индивидуальные формы работы. Старалась создать психологический комфорт для каждого ребёнка, ситуацию успеха, был налажен контакт с детьми.
На заключительном этапе воспитателем был проведен итог занятия.
Цель данного этапа - выявить, как усвоили дети содержание занятия, дать положительную оценку деятельности детей на занятии.
Программные задачи занятия детьми усвоены полностью. Общий уровень подготовки детей, качество усвоенного материала соответствует программным требованиям.
_______________________________Л.М.Султанова
Автор: Султанова Лилия Маганавиевна