"Творческий подход к организации экологического воспитания дошкольников"
Перефразируя писателя известного,
Мы говорим, на сердце руку положа:
«Пусть будет в человеке всё прекрасно:
И мысли и поступки и душа!
В гармонии с природой и с собою
На свете чтобы жили малыши,
Воспитывайте в детях, берегите,
Храните экологию души!»
В настоящее время нельзя не заниматься экологическим воспитанием и развитием, в какой бы области не специализировался педагог. Экология не только наука – это мировоззрение современного человека, осознающего ответственность за будущее общего для всех нас Дома – планеты Земля, такой красивой, такой большой и такой хрупкой и нет на сегодняшний день актуальней и важней задачи, чем экологическое образование и воспитание.
Формирование экологической культуры населения, начало её становления падает на первые 6-7 лет жизни ребёнка. Дошкольное детство – ответственный период жизни человека; закладываются основы правильного отношения к окружающему миру (природе, вещам, людям), ценностной ориентации в нём. Работа по экологическому воспитанию детей этого возраста обладает большими возможностями и перспективами.
Цель экологического воспитания дошкольников – формирование начал экологической культуры, что позволит в дальнейшем, в соответствии с концепцией общего среднего экологического образования, успешно усвоить в совокупности практический и духовный опыт взаимодействия человека с природой, которая обеспечивает его выживание и развитие. Эта цель согласуется с концепцией дошкольного воспитания, которая, ориентируясь на общечеловеческие ценности, ставит задачу личностного развития ребёнка: заложить в дошкольном детстве фундамент личностной культуры, гуманистическое качество в человеке. Красота, добро, истина в четырёх ведущих сферах действительности и природе, рукотворном мире, окружающих людях и себе самом – это те ценности, на которые ориентируется дошкольная педагогика нашего времени.
Уже в течение многих лет в детском саду предметом пристального внимания стали вопросы экологического воспитания – новый аспект дошкольной педагогики. Коллектив детского сада выбрал следующие приоритетные направления:
Работа по экологическому воспитанию детей прежде всего ориентирована на непосредственное общение детей с природой, в том числе и живыми объектами, поэтому создание необходимых условий имеет большое значение для воспитания у них начал экологической культуры.
С этой целью в разновозрастных группах созданы экологические центры. В качестве структурных компонентов этих центров выделены следующие: различные виды комнатных растений, сезонные растительные объекты (зимний огород, тепличка для размножения черенками, материал на выгонку), объекты животного мира (рыбки: вуалехвост, золотая рыбка, телескоп, меченосец и др.; птицы: канарейки, волнистые попугайчики; млекопитающие: морские свинки, хомячки; земноводные: степная и речная черепахи), сезонные объекты временного содержания (террариумы с лягушками, черепахами), календари природы, макеты природных зон, музейные и коллекционные материалы (коллекции почв, горных пород и минералов, семян, плодов, камней, коры и древесины, перьев птиц, марок, открыток, значков, репродукций пейзажей, натюрмортов). Центры расположены в групповых комнатах в виде многоступенчатых моделей.
В детском саду функционируют центры для организации опытно-экспериментальной работы, где находится лабораторный материал для экспериментирования (песок, земля, глина разного цвета и качества, сосуды для воды, песочница, мини-бассейн, набор игрушек к ним, материал для игр с мыльной пеной, вертушки, поролон, пенопласт, предметы для игр с тенью, а так же простейшие приборы: цветные «стёклышки» из пластмассы, лупы, микроскоп, различные часы, весы, термометры, цветные очки, магниты, безопасные красители).
Работа с детьми по экологическому воспитанию проводится не только в помещении детского сада, но и на участке.
Много внимания уделили их озеленению. Поставили перед собой цель создать обогащённое и разнообразное природное окружение, хотя территория и ранее бала озеленена, но имела однообразный видовой состав деревьев и кустарников. В течение ряда лет мы проводили работу по благоустройству территории: сажали новые деревья и кустарники. И в этом нам помогло многолетнее сотрудничество с Теллермановским лесничеством, которое обеспечило нас посадочным материалом. На территории детского сада были посажены: рябина, липа, берёзы, клёны, шиповник, акация, ели. К посадкам привлекались воспитанники детского сада, родители, сотрудники. Теперь на хорошо озеленённом участке несколько птичьих гнездовий. Уже постоянными жителями в холодное время года стали свиристели, дрозды, снегири. На территории дошкольного учреждения разбили цветники, на которых растут многолетние растения и цветы, при этом стараемся сажать такие растения, которые неприхотливы и не вызывают особого желания срывать их, ведь детский сад находится в центре густонаселённого северного микрорайона и в настоящее время мы рады, что цветники находятся в хорошем состоянии.
Воспитатели стремятся сделать свои участки не только красивыми, но и оригинальными, полезными для всестороннего развития детей. С этой целью создана экологическая тропа, на которой сформированы фрагменты естественных растительных сообществ (лесной, луговой, садовый уголки), фитоогород и искусственный водоём.
На фитоогороде воспитатели вместе с детьми старшего дошкольного возраста выращивают такие травы, как ромашка, фиалка трёхцветная, мята перечная, мелисса, мать-и-мачеха, календула, валериана, зверобой.
На экологической тропинке представлены разнообразные формы растений (деревья, кустарники, травы), садовые цветы, мхи, овощные культуры. Для организации наблюдений на экологической тропе выделены следующие объекты: старые пни, усыхающее дерево, муравейник, уголок первоцветов, птичья столовая с кормушками. Здесь же находятся скульптурные композиции из старых деревьев. В итоге и летом, и осенью территория выглядит нарядной, радует детей и взрослых, даёт возможность проводить интересные мероприятия с детьми.
Разнообразие предметной и природной среды, которая окружает детей, посещающих наше дошкольное учреждение, позволяет использовать в работе самые различные методы: длительные наблюдения за посадками в группе и на участке, ознакомление с экосистемами леса, сада, с приспособляемостью животных к среде обитания, включение игровых обучающих ситуаций на занятиях клуба «Эколожка», экскурсии, работа с календарём, перфокартами, моделями.
Важную роль для улучшения условий в дошкольном учреждении играет взаимодействие с различными государственными и общественными учреждениями природоведческого характера. Так, мы установили связи с станцией юных натуралистов.
Автор: Меньшова Анна Анатольевна