Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Интерес к природе, как средство экологического воспитания дошкольников

Тема: «Интерес к природе, как средство экологического воспитания дошкольников»

Воспитатель МДОУЦРР - Детский сад №10

воспитатель Березенко Наталья Викторовна

г.Алексеевки Белгородской обл.

Ведущую роль в экологическом воспитании дошкольников играет формиро­вание у них познавательного интереса к природе. Интерес с одной стороны явля­ется стимулом развития бережного отношения к природе, с другой ее результа­том. Таким образом, воспитание бережного отношения к природе идет от углуб­ления имеющихся интересов к формированию новых знаний, чувств, умений, а от них - к интересу на более высокой ступени. Психологи считают, что интерес в своем развитии выражен различными стадиями: любопытство, любознательность, познавательный интерес, теоретический интерес.

Особое место в формировании у дошкольников любви и бережного отно­шения к природе занимает развитие любознательности, которая характеризует­ся стремлением проникнуть за пределы увиденного, узнать неведомое. Процесс этот сопровождается удивлением, радостью, чувством удовлетворения. Но в большинстве случаев дети не могут самостоятельно объяснить интересующие их явления природы, а потому если взрослые не помогут им в этом, то интерес к природе может угаснуть. Иногда дети ломают ветви деревьев, кустарников, разоряют муравейники и птичьи гнезда, мучают животных. Объясняется это тем, что у них вовремя не был поддержан интерес к окружающей природе и ее охране, не были сформированы нравственные чувства и природоохранные мо­тивы.

Интерес к природе у дошкольников проявляется:

• В стремлении познать природу (живую и неживую);

• В чтении (слушании) книг о природе;

• В деятельности по защите природы;

• В изображении природы в рисовании, лепке, аппликации;

• В увлечениях, связанных с природой (изготовлении поделок, коллек­ционировании)

В процессе пробуждения и развития эмоционального восприятия природы играет важную роль отношение воспитателей и родителей к природе и интересам детей, связанным с ней. Внимание взрослых, поддержка, одобрение содействуют и раз­витию увлечения, и успеху деятельности.

В качестве признаков, по которым можно судить о пробуждающемся у них инте­ресе к природе и ее охране, могут выступать проявления интеллектуальной ак­тивности (вопросы к воспитателю, участие в обсуждении природоохранных тем на занятиях и прогулках, активное оперирование знаниями), а также волевые про­явления (стремление участвовать в деятельности по оказанию помощи природе). Доступными средствами формирования интереса дошкольников к природе явля­ются прогулки и экскурсии на природу, фенологические наблюдения, использо­вание элементов исследовательской работы, изучение загадочных явлений приро­ды, деятельность по оказанию помощи природе, чтение книг и просмотр видео­фильмов о природе, проведение плановых и ситуационных бесед о природе и бе­режном отношении к ней.

ПРИМЕРНАЯ АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

ПУСТЬ ВАШИ ДЕТИ РАСТУТ ДОБРЫМИ, ОТЗЫВЧИВЫМИ!

1. Какие животные и растения есть у вас дома?

2. Помогают ли дети в уходе за ними? Как помогают?

3. Имеет ли ваш ребенок любоваться природой?

4. Знает ли ваш ребенок, для чего существуют реки, леса, море, степи?

5. Совершаете ли вы совместные пролугки в природу? Как часто? Что приносите домой?

6. Наблюдали ли вы у своего ребенка признаки жестокости по отношению к живому?

7. Являетесь ли вы для своего ребенка примером бережного отношения к природе?

8. Есть ли в вашем доме книги о животных, растениях?

9. Знают ли ваши дети правила поведения в лесу? На море?

Экологические проблемы, прежде всего ухудшение среды жизни человека являются общими проблемами населения Земли. К плохой среде обитания (загрязненные вода, воздух, продукты питания) особенно чувствительны дети Экологические проблемы и катастрофы непосредственно связаны с образованностью населения — ее недостаточность или полное отсутствие н породили потребительское отношение к природе. Обретение экологической культуры, экологического сознания и мышления — единственный для человечества выход из сложившейся ситуации. Бережное отношение к природе должно быть нормой поведения людей любого возраста. Ребенку необходимо с ранних лет внушать, что любить природу — значит творить добро, заставлять заду­мываться над тем, что можно сделать, чтобы наш Дом стал еще краше и богаче.

Формируя гуманное отношение к природе, мы должны исходить из того, чтобы ребенок понял: человек и природа взаимосвязаны, поэтому забота о природе есть забота о человеке, о его будущем. То, что наносит вред природе, наносит вред и самому человеку.

Поведение маленького ребенка в природе подчас бывает сложным и противоречивым: имея самые добрые намерения, дети иногда совершают отрицательные поступки. Познавая окружающий мир, могут сорвать ядовитые растения и пробовать их на вкус, взять в руки и сильно сжать какое-нибудь насекомое, маленькое животное, а это может привести к травме как малыша, так и животного. Поэтому мы должны не только дать детям знания о природе, воспитать бережное отношение к ней, но и учить ориентироваться в окружающей природной среде — в нашем общем Доме — и обеспечивать свое безопасное проживание с разными соседями — животными и растениями.

Отсюда одна из основных задач в работе по обеспечению безопасности жизнедеятельности в окружающей природной среде: дать детям элементарные навыки правильного поведения и общения с животными, растениями.


Автор: nat
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован