ННОД по приоритетной образовательной области: Познавательное развитие (Ознакомление с окружающим миром) по теме "Ледяные забавы"
Данная методическая разработка составлена по проведению ННОД по образовательной ситуации «Ознакомление с окружающим миром» в средней разновозрастной группе 3-5 лет по теме «Ледяные забавы» в соответствии с требованиями ФГОС ДО и обеспечена УМК:
· Учебное пособие для дошкольников 4-5 лет «Здравствуй мир!». Составители: Вахрушев А.А, Кочемасова Е.Е.- М.: «Баласс», 1999, 2004,2011;
· Методические рекомендации для воспитателей, учителей и родителей к пособиям для детей 2-7 лет «Здравствуй, мир!» М.: «Баласс» 2011. Составители: Вахрушев А.А, Кочемасова Е.Е.
· Комплект наглядных пособий для дошкольников. Окружающий мир. В 2-х частях. Составители: Вахрушев А.А, Кочемасова Е.Е.- М.: «Баласс», 2005г.
Цель
Получение информации о свойствах льдачерез исследовательскую деятельность.
Достижение этой цели на данном этапе организации ННОД по теме «Ледяные забавы» предполагает решить следующие образовательные задачи:
Вводная часть (мотивационный, подготовительный этап)
· развитить интересы детей, любознательность и познавательную
мотивацию;
· научить общению и взаимодействию со взрослыми и со сверстниками;
· формировать готовность к совместной деятельности.
Основная часть (содержательный, деятельностный этап)
· поставить правильный проблемный вопрос о свойствах льда;
· формировать первичные представленияо свойствах воды, о льде;
· развитьвоображение и творческую активность при проведении опытов;
· развить самостоятельность, целенаправленность и саморегуляцию
собственных действий дошкольника;
· развить общение и взаимодействие со взрослыми и со сверстниками.
Заключительная часть (рефлексивный этап)
· развить воображение и творческуюактивность;
· обогащать активный словарный запас.
Данные образовательные задачи реализуются через следующие образовательные области комплексно:
· познавательное развитие;
· социально- коммуникативное развитие;
· речевое развитие;
· физическое развитие.
Для достижения результата спланировано использование единых педагогических технологий:
· Нестандартной технологии – сюрпризный момент:образовательнаяситуация началась с сюрпризного момента, звуки неживой природы (шум воды), момент неожиданности позволил вызвать у детей эмоциональный настрой на познание нового материала.
· Проблемно- диалогической технологии: поставила проблему в виде вопроса «Что шумит?» и в результате диалога «воспитатель – дошкольник», «дошкольник- воспитатель» выдвигались различные гипотезы: «Вода, река, море». Дети активно сотрудничают с педагогом, была создана радостная обстановка, а самое главное всё это было направлено на развитие восприятия, внимания, памяти и речи детей, проговаривая свои действия, тем самым пополняя активный словарный запас).
· Информационно-коммуникативной технологии: использовала презентацию в программе Рower Рoint «Ледяная лаборатория Снежной королевы» для повышения эффективности образовательной ситуации. Например, слайд №1 знакомит дошкольников с презентацией, с названием презентации; слайды №2 и №3 повышают мотивацию у дошкольников; закрепляют уже ранее знакомые знания о свойствах воды; слайд №4ставит проблему и знакомит дошкольников с первичным представлением о понятии «лёд»; слайды №5–8 помогают детям выдвинуть различные гипотезы на поставленную проблему, оказывают помощь в обобщении знаний о свойствах льда.
На данном ННОД предоставляется возможность детям проявлять больше самостоятельности, так как ничего не сообщается в готовом виде. Новые знания дети открывают самостоятельно в процессе выполняетсяопытов.Нет прямых указаний, что и как делать; поощряется познавательная активность ребёнка черёз оценку их деятельности.
· Здоровьесберегающей технологии: снять эмоциональное напряжение у детей поможет физкультминутка «Будем строить снежный ком» переходящая в игру. В ходе игры дети активно сотрудничают с воспитателем, и со сверстниками проявляя воображение и творческую активность.
· Проектно- исследовательской технологии:опыты №1- №6 знакомят детей со свойствами льда.
Например:
Опыт №1 «Заморожу» - лед холодный, он замораживает всё, что к нему прикасается.
Опыт №2 «Лёд плачет» - лёд в тепле тает, «проливает слёзы».
Опыт №3 «Катаемся с горки» - лёд гладкий, скользкий.
Опыт №4 «Ледяные скульптуры» - лёд твёрдый.
Опыт №5 «Сосульки» - лёд хрупкий.
Опыт №6 «А я тебя вижу» - лёд прозрачный.
Очень ответственным является конечный этап исследований - анализ результатов и формулирование выводов. Дети дошкольного возраста мыслят образами. Поэтому зачастую не могут выразить то, что понимают. В этом случае не устраивается фронтальный опрос, а предоставляется детям возможность в непринуждённой форме поделиться радостью открытия.
Ценность реального исследования заключается в том, что наглядно обнаруживаются скрытые от непосредственного наблюдения стороны объекта или явления действительности; развиваются способности ребёнка к определению проблемы и самостоятельному выбору путей её решения; создаётся субъективно – новый продукт.
Образовательные задачи будут полностью реализованы, если активность и заинтересованность детей будет сохраняться до конца образовательной ситуации. Поэтому использование по данному ННОД различных дидактических пособий; ТСО, предметно – развивающей среды очень важны.
Автор: Темербекова Алия Алексеевна