Наш край родной Кузбасс
- Что означает слово Кузбасс? ( Кузнецкий угольный бассейн)
- Почему нашу область называли Кузнецкой землей?
(Оно появилось ещё в 16 веке. Коренные жители (шорцы) занимались здесь кузнечным делом).
- Во время своего путешествия в Кузнецкий край Михайло Волков увидел "горелую гору", став первооткрывателем кузнецких углей. Это был каменноугольный пожар. Это открытие пришлось кстати, в России активно развивалась металлургическая промышленность, которая требовала всё больше топлива.
Со временем стало ясно, что Кузнецкий край имеет огромные запасы угля и железа, золота и серебра, что здесь нужно строить металлургические заводы и шахты.
И наконец в 1943 году была образована Кемеровская область.
А Кузбассом Кузнецкий край впервые назвал учёный Пётр Чихачёв.
В 1842 году он исследовал его, обнаружил, что этот район обладает огромными запасами угля и назвал "Кузнецкий угольный бассейн", или сокращённо – "Кузбасс".
- Посмотрите на герб кемеровской области. Что на нем изображено? (Герб Кемеровской области представляет собой французский щит, обрамленный дубовыми ветвями, скрепленными орденской лентой ордена Ленина и увенчанный короной в виде стилизованной чаши. Щит окаймлен узкими полосами черного и золотого цветов. Нижняя часть щита - зеленого цвета. Зеленый цвет символизирует сельское хозяйство и природные богатства. Зеленый цвет - это также традиционный цвет молодости и надежды.
В центре щита - треугольник черного цвета, усеченный с боков и окаймленный узкой полосой золотого цвета, - террикон, символизирующий угольную промышленность. В центре террикона расположены перекрещенные кузнечный молот и кирка, обозначающие индустриальную принадлежность Кемеровской области. Из зеленого поля через перекрещенные молот и кирку к вершине террикона устремлены три пшеничных колоса. Колосья символизируют также важность для Кемеровской области сельского хозяйства.
Треугольники красного цвета в левом и правом углах щита символизируют раскаленный металл. Герб обрамлен дубовым венком, символизирующим статус Кемеровской области как субъекта Российской Федерации. Нижняя часть венка переплетена орденской лентой ордена Ленина В центральной части орденской ленты обозначена дата: 1943 г. - год образования Кемеровской области. В разрыве дубового венка над центром гербового щита изображена корона в виде стилизованной полной чаши, символизирующей богатство Кузбасса.)
У нас в области очень много живут разных людей национальности (татары, русские, украинцы и т.д)
Очень давно и даже сейчас живут такой народ как щорцы и телеуты.
Каждый род имел свои охотничьи угодья и пахотные земли. Оседлые шорцы занимались выплавкой руды, кузнечным делом, охотой и земледелием. На расчищенных от леса землях шорцы сеяли пшеницу, ячмень. . Основным занятием шорцев была охота. Орудие охоты: лук, самострелы, капканы. В древности охотились на крупного зверя: марала, оленя, лося, медведя из-за мяса. Позже начали охотиться на пушного зверя: соболя, колонка, выдру, белку. Охотились зимой на лыжах и нартах.
Телеуты кочевники занимались в основном скотоводством, разводили: лошадей, овец, коров и верблюдов. Заготовкой кормов на зиму не занимались, поэтому скот часто погибал. Земледелием не занимались. Занимались собирательством, заготавливали ягоды, коренья, орехи, яйца диких птиц. Из кожи животных делали поделки: колчаны, мешки, шили одежду, обувь. Вторым занятием телеутов была охота. Орудие лук и стрелы.
- В состав кемеровской области входит 20 городов. У каждого города есть своя история и герб.
Автор: Кочманова Наталья Васильевна,Тармина Алеся Геннадьевна