Главная / Дошкольное образование / Окружающий мир

КУЗБАСС- НАШ КРАЙ РОДНОЙ

Скачать
610 КБ, 793115.doc Автор: Пермякова Марина Владимировна, 31 Мар 2015

Занятие посвященное к 70 летию Кузбасса

Цель:
Развивать способность видеть многообразие мира. Формировать интерес к культурным ценностям и природным богатствам родного края, чувство гордости за свою малую родину, уважительное отношение к людям труда. Развивать инициативность, самостоятельность, расширять кругозор.
Гимн

- О ком и о чем поется в гимне? ( О Кузбасских рабочих, о шахтерах, о металлургах, Земля открыла людям свой талант, И свой талант земле открыли люди! )

- Как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня?

- Ну , конечно о Кузбассе, о Кемеровской области.

- Кемеровская область образована от 26.01.43 г. Однако освоение природных богатств земли Кузнецкой началось гораздо раньше

- Что означает слово Кузбасс? ( Кузнецкий угольный бассейн)

- Почему нашу область называли Кузнецкой землей?

(Оно появилось ещё в 16 веке. Коренные жители (шорцы) занимались здесь кузнечным делом).

- Во время своего путешествия в Кузнецкий край Михайло Волков увидел "горелую гору", став первооткрывателем кузнецких углей. Это был каменноугольный пожар. Это открытие пришлось кстати, в России активно развивалась металлургическая промышленность, которая требовала всё больше топлива.
Со временем стало ясно, что Кузнецкий край имеет огромные запасы угля и железа, золота и серебра, что здесь нужно строить металлургические заводы и шахты.
И наконец в 1943 году была образована Кемеровская область.
А Кузбассом Кузнецкий край впервые назвал учёный Пётр Чихачёв.
В 1842 году он исследовал его, обнаружил, что этот район обладает огромными запасами угля и назвал "Кузнецкий угольный бассейн", или сокращённо – "Кузбасс".

- Посмотрите на герб кемеровской области. Что на нем изображено? (Герб Кемеровской области представляет собой французский щит, обрамленный дубовыми ветвями, скрепленными орденской лентой ордена Ленина и увенчанный короной в виде стилизованной чаши. Щит окаймлен узкими полосами черного и золотого цветов. Нижняя часть щита - зеленого цвета. Зеленый цвет символизирует сельское хозяйство и природные богатства. Зеленый цвет - это также традиционный цвет молодости и надежды.
В центре щита - треугольник черного цвета, усеченный с боков и окаймленный узкой полосой золотого цвета, - террикон, символизирующий угольную промышленность. В центре террикона расположены перекрещенные кузнечный молот и кирка, обозначающие индустриальную принадлежность Кемеровской области. Из зеленого поля через перекрещенные молот и кирку к вершине террикона устремлены три пшеничных колоса. Колосья символизируют также важность для Кемеровской области сельского хозяйства.
Треугольники красного цвета в левом и правом углах щита символизируют раскаленный металл. Герб обрамлен дубовым венком, символизирующим статус Кемеровской области как субъекта Российской Федерации. Нижняя часть венка переплетена орденской лентой ордена Ленина В центральной части орденской ленты обозначена дата: 1943 г. - год образования Кемеровской области. В разрыве дубового венка над центром гербового щита изображена корона в виде стилизованной полной чаши, символизирующей богатство Кузбасса.)
У нас в области очень много живут разных людей национальности (татары, русские, украинцы и т.д)

Очень давно и даже сейчас живут такой народ как щорцы и телеуты.

Каждый род имел свои охотничьи угодья и пахотные земли. Оседлые шорцы занимались выплавкой руды, кузнечным делом, охотой и земледелием. На расчищенных от леса землях шорцы сеяли пшеницу, ячмень. . Основным занятием шорцев была охота. Орудие охоты: лук, самострелы, капканы. В древности охотились на крупного зверя: марала, оленя, лося, медведя из-за мяса. Позже начали охотиться на пушного зверя: соболя, колонка, выдру, белку. Охотились зимой на лыжах и нартах.

Телеуты кочевники занимались в основном скотоводством, разводили: лошадей, овец, коров и верблюдов. Заготовкой кормов на зиму не занимались, поэтому скот часто погибал. Земледелием не занимались. Занимались собирательством, заготавливали ягоды, коренья, орехи, яйца диких птиц. Из кожи животных делали поделки: колчаны, мешки, шили одежду, обувь. Вторым занятием телеутов была охота. Орудие лук и стрелы.
- В состав кемеровской области входит 20 городов. У каждого города есть своя история и герб. А в каком городе мы живем?

- Что вы можете рассказать о своем городе? (Город Гурьевск основан на реке Бачат как посёлок при сереброплавильном заводе, пуск которого состоялся 15 ноября 1816 года, в день святого Гурия, в честь которого завод и посёлок получили своё имя. По другой версии, посёлок был назван в честь управляющего императорским Кабинетом (ведомство царской казны и имущества) Д.А. Гурьева. В 1826 году начат выпуск чугуна на доменной печи, и завод перепрофилировался в железоделательный (Гурьевский металлургический завод). 18 января 1935 в составе Западно-Сибирского края образован Гурьевский район с центром в Гурьевске, в 1938-м Гурьевск становится городом. Район богат полезными ископаемыми: золото, медь, серебро, известняк, глина.)

- Посмотрите на герб г. Гурьевска. Как вы думаете, что он символизирует? ( "В поле, дважды рассеченном лазурью (синим, голубым), червленью (красным) и лазурью над зелёной оконечностью, обременённой тремя золотыми елями (одна подле другой) - литейный ковш того же металла". Изображение золотого сталелитейного ковша символизирует важность производства не только в жизни самих горожан, но и всего Кузбасса. Красный цвет – символ мужества, силы, трудолюбия, красоты и праздника – в гербе города подчёркивает роль металлургов, аллегорически символизируя тепловые реакции характерные для металлургического производства.
Город Гурьевск, несмотря на свой промышленный характер, окружен зелёным морем Салаирской тайги. Природное богатство края отражено в гербе золотыми елями и зелёным цветом. Ель – традиционный символ долгой жизни, неумирающей природы, возрождения.
Зелёный цвет – символ природы, здоровья, жизненного роста.
Синий цвет – символ чести, благородства, духовности и чистого неба.
Золото – символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

- Какое главное богатство нашего края? (Правильно – уголь). Послушайте историю, очень похожую на сказку.
«В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил - был царь. Однажды повелел он своим подданным принести во дворец всё самое чудесное, что только есть в его владениях. И чего только не принесли во дворец: и цветы редкие, и животных диковинных, и камни самоцветные, и самородки золотые. А один бедный мужичок подал царю... простой чёрный уголёк.
«Прочь отсюда, закричал царь, об этот уголь только руки марать!»
Обиделся уголёк да в тот же миг и пропал. Стало во владениях царя темно (электростанции не работают - света нет), холодно (топить печи нечем). В армии царской оружие пропало (железа - то нет, а без него ни меча не сковать, ни пули не отлить). Решил царь бежать из дворца, хвать кафтан: «Батюшки, ни одной пуговицы!» И новых не пришьёшь. Оказывается, не только металлические, но даже пластмассовые пуговицы тоже с применением угля делают. Даже картины в царской галерее стали бледными, потому что многие краски из чёрного уголька делают. Взмолился царь: «Уголёк, не помни зла, вернись!» Вернулся уголёк, простил царя и до сих пор служит людям верой и правдой».

- Для чего используют уголь? Уголь используется для плавки металлов, а значит, для производства машин и механизмов. Из него делают даже горючее, чтобы эти машины двигались. Уголь ничем не пахнет, и его применяют при изготовлении духов и сиропа для конфет и пирожных. Делают из угля и прочные нити, и удобрения, и лекарства, и разноцветные краски, и самое лучшее стекло.
- Как вы думаете, почему уголь называют каменным? (Уголь твёрдый как камень.) Долгое время считалось, что он сродни камню. Потому его так и назвали. Но ведь камни не горят. Почему же горит уголь? (Предположения детей.)
Великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов разгадал эту загадку. Он доказал, что уголь образовался из древних растений и деревьев, которые в доисторические времена росли на земле. Всем известно, что дерево хорошо горит.

- Добыть уголь из земли - нелёгкий труд. Скажите, как называется главная профессия в Кузбассе? (Шахтеры)

Он отбойным молотком,
Как огромным долотом,
Уголь крошит под землёй.
Отвечайте, кто такой? (Шахтёр.)

- Кузбасс - богатейший угольный край. Угольные пласты здесь залегают и глубоко под землёй, и на её поверхности. Чтобы добраться до угольного пласта, расположенного глубоко под землёй, и добыть уголь, шахтёры прорывают вертикальные шахтные стволы и горизонтальные туннели. А если уголь залегает близко к поверхности земли, его добывают в карьерах - угольных разрезах.

- А что еще добывают у нас в Кузбассе?

В недрах области обнаружены разнообразные полезные ископаемые: каменные и бурые угли, железные и полиметаллические руды, золото, фосфориты, строительный камень и другие минеральные ресурсы.


Бурый уголь


Каменный уголь


Железная руда


Фосфорит


Золото

Более половины площади Кемеровской области покрыто хвойными лесами, в которых преобладают пихта, кедр, сосна, ель. Леса из пихты, ели и кедра называют черневой тайгой, так как они имеют тёмную хвою.


Пихта


Сосна


Кедр


Ель

Среди лиственных пород деревьев преобладают осина, берёза, ива, рябина и липа.


Берёза


Рябина


Осина


Ива


Липа

Характерной растительностью южной лесостепи являются травы: ковыль, типчак, эспарцет, тонконог, полынь. Они растут обычно по оврагам, пустошам, межам.
В лесах и лесостепях Кемеровской области много дикорастущих плодовых и ягодных кустарников, грибов.

Ковыль

полынь

земляника


Маслята

Типчак

В настоящее время в водах Кузбасса водятся щука, налим, окунь, пескарь, сазан, карась, лещ, карп и др.

В Кемеровской области обитает, как оседлых, так и перелётных птиц,
среди хищных птиц занимает сокол (сапсан), встречаются также орёл-беркут и чёрный коршун. Филин, глухарь, дятел и рябчик широко распространены в лесной полосе.

Из крупных животных обитают лось и марал, косуля сибирская и северный олень, последний встречается только в горах Кузнецкого Алатау.
Из хищных животных наиболее распространены бурый медведь, рысь, росомаха.

Итог: о чем мы сегодня говорили


Автор: Пермякова Марина Владимировна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Наш край родной Кузбасс Кочманова Наталья Васильевна,Тармина Алеся Геннадьевна 30 Мар 2015
документ Кузбасс - наш край родной Егорова Светлана Юрьевна 1 Апр 2015
документ КУЗБАСС- НАШ КРАЙ РОДНОЙ Пермякова Марина Владимировна 31 Мар 2015
документ игра поле чудес "Мой край родной Кузбасс!" Асадуллина Нелля Романовна 1 Апр 2015
разное Кузбасс - мой край родной Белова Лариса Сергеевна 7 Апр 2015
презентация, документ Кузбасс - мой край родной Голубятникова Е.В. 10 Мая 2015
документ Кузбасс - мой край родной Андриянова Валентина Петровна 19 Окт 2015
презентация Кузбасс - мой край родной Анкудинова Екатерина Сергеевна 7 Дек 2015
аудио Край наш родной Чугунова Людмила Леонидовна 31 Мар 2015
разное Кузбасс - мой край родной. Растения и животные. Реки и озера. Аксёнова Наталья Викторовна 12 Апр 2015
документ Игра «Наш край родной» Главинская Елена Алексеевна 21 Мар 2015
документ Программа краеведческого курса "Наш край родной - Азовский район Козырева Вера Александровна 21 Мар 2015
документ Татарстан – наш край родной Сафиуллина Чулпан Мубараковна 30 Мар 2015
документ Татарстан – наш край родной Сафиуллина Чулпан Мубараковна 30 Мар 2015
документ ПРОЕКТ "Наш край родной" Казанцева Наталья Владимировна 30 Мар 2015
документ Проект «Наш родной марийский край» Пуказова Наталья Александровна 30 Мар 2015
документ Мини-музей "Наш родной край" Климашина Галина Павловна 30 Мар 2015
документ Классный час "Наш край родной". Абросимова Елена Николаевна 21 Мар 2015
документ ПЕТУШКИ – наш край родной! Вершинина Анна Владимировна 31 Мар 2015
документ Проект "Сахалин-наш край родной" Бельды Ольга Николаевна 31 Мар 2015
разное Презентация семейного журнала "Сбережем наш родной край" Саютина Татьяна Николаевна 6 Апр 2015
документ "Наш край родной" проект Митроченко Татьяна Владимировна 31 Мар 2015
документ КВН "Наш край родной" Ильгинова Ирина Владимировна 31 Мар 2015
документ Викторина "Наш родной край" Лесникова Лидия Георгиевна 1 Апр 2015
документ Парциальная программа "Наш край родной" Юдина Ольга Сергеевна 20 Ноя 2015
документ Викторина «Югра – наш край родной» Блинова Алина Викторовна 24 Апр 2015
документ Конспект ООД "Наш край родной" Потанина Дарья Игоревна 19 Янв 2016
документ Проект"Наш край родной-Донской" Будяну Надежда Владимировна 7 Дек 2015
разное Наш родной край-Тува ЧИГЖИТ ЗУЛЬДАНА ДИИН-ООЛОВНА 7 Апр 2016
разное Исследовательский проект "Наш край родной" Зых Евгения Владимировна 11 Апр 2016
"Родной наш край - Мордовия!" Уронина Валентина 6 Янв 2017
презентация Презентация "Кузбасс шахтерский край" Чередниченко Татьяна Ивановна 2 Мар 2016
документ Об опыте работы по реализации задач краеведческого курса окружной программы «Люблю тебя, мой край родной» и апробации регионального курса «Наш край» Конопкина Светлана Алексеевна 31 Янв 2016
документ Наш дом - Кузбасс Москалёва Алёна Михайловна 30 Мар 2015
документ Урок-путешествие, посвященный дню Знаний по теме Наш край родной - Тюменский" Бойко Надежда Леонидовна 21 Мар 2015
документ КВН в 8 кл "Наш родной край Республика Тыва" Монгуш Чайзат Хурештигбейовна 21 Мар 2015
презентация, документ Конспект НОД в подготовительной группе "Край наш родной, мы гордимся тобой!" Диск Диск Диск Диск Диск Вербицкая Ирина Борисовна 30 Мар 2015
презентация, документ Проект "Край наш родной навек любимый", презентация "Ознакомление с родным краем" Тараданчик Елена Васильевна 30 Мар 2015
документ Конспект урока географии в 7 классе "Наш Вятский край родной, мы гордимся тобой!" Гарифуллина Алсу Камиловна 20 Мар 2015
документ Разработка урока "Наш родной край - Тыва" Монгуш Чаяна Сугдер-ооловна 30 Мар 2015