«Организация и проведение мероприятий по экологическому воспитанию в ДОУ».
Экологическое воспитание является одним из направлений воспитательно-образовательной деятельности дошкольного учреждения. Это важное средство всестороннего развития ребенка-дошкольника, формирования системы знаний о природе и воспитания осознанного отношения к ней, ознакомление детей с природой, в основу которого положен экологический подход, при котором педагогический процесс опирается на основополагающие идеи и понятия экологии.
Ознакомление с окружающей средой нужно начинать с ближайшего окружения.
Наш детский сад «Ромашка» расположен среди прекрасной, богатой природы. Его окружают высокие зелёные сосны. На детской площадке ребятам не бывает скучно. Мы наблюдаем за красотой природы, любуемся цветовой гаммой деревьев в разное время года. Это богатое окружение важно для развития у детей наблюдательности, творческой атмосферы, положительного эмоционального фона, свободы деятельности и воспитания бережного отношения к природе. В дошкольном учреждении я работаю воспитателем уже 30 лет. Имею 1 квалификационную категорию. В моей работе пересекаются несколько систем обучения. Программы, по которым я работаю, охватывают три основных направления: «Развитие элементарных, естественно – научных представлений, охрана окружающей среды», «Развитие экологической культуры детей », «Развитие представлений о человеке в истории и культуре». В повседневной работе с детьми учитываю возрастные особенности мыслительных процессов дошкольного возраста. Моя деятельность опирается на наблюдения, эксперименты и собственную продуктивную деятельность детей в природе.
Я, считаю, что важно дать возможность детям побывать в мире растений, ощутить единство со всем живым, преодолеть оторванность от природной среды. Факт этот особенно важен для детей. Такая «лаборатория» дает возможность самостоятельно проводить несложные опыты, экспериментировать, познавать свойства и качества живых объектов, любоваться их красотой, испытывать переживания, т.е. применять полученные знания и умения, взаимодействуя с живыми существами и проявляя свое отношение к ним.
Работа по формированию у детей экологической культуры в процессе ознакомления с окружающей действительностью ведется не только на занятиях, но и используются другие формы обучения детей. Прогулки, экскурсии, беседы учат детей замечать и оценивать то, что находится вокруг них. В предметное окружение ребенка-дошкольника входят различные животные объекты природы, поэтому его ознакомление с растениями, животными, явлениями неживой природы неизбежно - это естественный процесс познания окружающего мира и приобретения социального опыта. Этот процесс, проходящий под целенаправленным руководством взрослых, может иметь различную научную основу. Я попыталась подвести детей к пониманию того, что жизнь на Земле во многом зависит от окружающей среды: чем чище воздух, вода, почва, тем благоприятнее это сказывается на здоровье и жизни людей. Что человек должен заботиться об охране окружающей среды и правильно пользоваться природными ресурсами.
Познакомила детей с негативными сторонами развития цивилизации: загрязнение почвы, воды, воздуха, проблемы мусора.
Были поставлены следующие задачи:
Исследованиями также доказано, что дошкольники способны овладеть умениями и навыками разнообразной деятельности, имеющей экологически ориентированный характер осознанно-бережного отношения к объектам растительного и животного мира.
В ДОУ мы совместно с детьми выращиваем растения, животных - этим показываем, что на разных стадиях роста и развития организм по-разному связан со средой обитания. Изучали естественные процессы, протекающие в природе: следили за ростом растений; запоминали и поняли значение каждого органа растения – корня, стебля, листа, цветка и плода. Дети различают несколько видов сорных трав, понимают их вред для культурных растений.
Объясняла детям, что в дикой природе не бывает вредных или полезных организмов – каждый выполняет свою важную роль, поддерживая природное равновесие; все живые организмы имеют свое предназначение, включены в общую природную цепочку; в дикой природе организмы сами сохраняют баланс. Подводила детей к пониманию того, что в дикую природу без надобности не следует вмешиваться – даже из добрых побуждений.
Организуя экскурсии в парк, в лес на природу, стараюсь построить их так, чтобы дети не только рассматривали объект и отвечали на вопросы, но и могли сделать для себя выводы, установить логические связи.
Летом и осенью на прогулках мы с детьми наблюдаем за птицами /как себя ведут, чем питаются/, рассматриваем и описываем их. Обратили внимание на птиц, которые не улетели в теплые края, а остались зимовать в наших местах. Сделали вывод: зимой птицам трудно найти корм, и им нужна помощь. У детей появилось желание помочь братьям нашим меньшим.
Когда наступила зима, то родители вместе с детьми сделали кормушки. Одну из кормушек мы повесили так, чтобы её было видно из окна группы /для последующих наблюдений за птицами/. Это важно для осознания детьми пользы своих трудовых усилий, гуманного отношения к пернатым. Природа привлекает детей своим разнообразием, красочностью, динамичностью. Она оставляет в детской душе впечатления на всю жизнь.
В нашем д/с создана такая развивающая среда, которая помогает ребёнку познавать окружающий мир. Мною проведены ряд традиционных занятий по экологии, а также использую нетрадиционные формы проведение занятий: путешествия, экскурсии, викторины, КВН, интегрированные занятия, занятие – путешествие, комплексные занятия, экологические беседы, праздники, досуги, утренники посвященные Золотой Осени , Всемирному Дню защиты детей.
Дети отображают в рисунках явления природы, умеют рисовать по замыслу.
Воспитание деятельной любви к природе – процесс длительный. В дошкольном возрасте он только начинается.
Средством обучения и развития в работе является игра. Игра учит принимать решение. Дети учатся самодисциплине, настойчивости, выдержке – всем тем волевым качествам, без которых нельзя стать образованным человеком. Содержание связано с окружающей действительностью, расширяет кругозор детей их познавательные интересы. Работа ориентирована на развитие коммуникативной культуры в природе и быту.
Материал подбирается с учетом интересов и жизненного опыта, знаний дошкольников, и учитывается степень содействия и помощи детям со стороны взрослого. Проведение различных мероприятий создает праздничное ощущение, объединяет детей и педагогов общностью переживания и эмоционального настроя. При проведении обучения детей использую дифференцированный и индивидуальный подход к детям. Применяю разноуровневые задания, карточки, рисунки, схемы и другие дидактические материалы. Практикуется работа в парах, подгруппами и т.д. Для этого изготовлено много раздаточного материала и дидактические игры.
Заботясь, о здоровье и всестороннем развитии, мы должны стремиться сделать счастливым детство каждого ребенка.
Ведется работа по раннему развитию интересов и склонностей у детей к научно – поисковой деятельности.
В свободное от занятий время дети заняты в кружке «В гостях у природы». Дети получают много дополнительной информации по экологии. Познание природы помогает детям адаптироваться в окружающем мире, поддерживать любопытство и любознательность, активность и самостоятельность. В процессе ознакомления детей с природой решаются важные задачи сенсорного воспитания, формирования у детей элементарных форм наглядно - действенного и наглядно – образного мышления. Создаются условия для включения детей в реальную деятельность. Экологическое воспитание основывается на возрастных психологических возможностях детей. С перспективой на развитие детей разработали проект по теме: «Формирование экологической культуры детей дошкольного возраста в процессе ознакомления с окружающей действительностью», который удачно был защищён в Звениговском районе. Правильно организованный процесс, включает в себя труд и творчество. Дети видят результаты своей работы. Особое значение уделяем совместной работе родителей и детей. Равноправное сотрудничество и неподдельный интерес всех участников, взрослых и детей, помогают уйти от системы принуждения, помогают разрушить барьер между поколениями.
С участием родителей проводились мероприятия, посвященные экологическим праздникам:
Накопление знаний является инструментом, а не целью экологического воспитания дошкольников. Итак, экологическое воспитание опирается на чувственное познание мира, опыт общения с природными объектами; на развитие эмоций, способности сочувствовать, сопереживать, заботиться, удивляться, ощущать красоту окружающего мира и выражать свои переживания.
Таким образом, формируется у детей желание поступать хорошо при взаимодействии с природой и друг с другом, воспитание в детях умение созидать, а не разрушать.
В конце учебного года для проверки эффективности работы провожу диагностическое обследование детей.
Автор: Никанорова Ирина Васильевна