«Образ родной природы в народном творчестве". Проектная деятельность в ДОУ Задачи этапа: создание природоведческой среды в группе, привлечение родителей к предстоящей творческой рабо
«Ценность природы – неотъемлемая часть
духовно-нравственного воспитания дошкольников»
Лосик Инна Степановна
Старший воспитатель д/ с № 1776
«Без большого корня древа не бывает».
В наше время, как и на протяжении многих веков, жизнь человека является неотъемлемой частью природы. Мир, который окружал наших праотцов, наполнялся определённым смыслом, не только практическим, но и мифологическим. Наши праотцы боготворили природу, приписывали ей человеческие действия и переживания, оживляли и одухотворяли её.
Изучение опыта народа позволяет сформировать у ребёнка систему нравственных ценностей, новый взгляд на окружающий мир и своё место в нём.
Современному ребёнку важно научиться осознавать, что природа-мать – это колыбель всего живого на земле, важно раскрыть новое в знакомом и знакомое в новом, выявляя простейшие закономерности и связи.
Только милосердие, доброта, отзывчивость послужат раскрытию черт характера, которые станут базовой характеристикой личности. Научившись любить природу, дети в дальнейшем никогда не будут рвать цветы, разорять гнезда, обижать слабых и беззащитных. Приобретённые в детстве умения видеть и слышать окружающую среду такой, какая она есть в действительности, вызовут у детей глубокий интерес к ней, расширят их знания, сформируют твердый характер, стойкость и силу духа.
В результате своими действиями необходимо поддерживать в ребёнке чувство общности единения с природой, способствовать овладению в дошкольном возрасте гармоничными способами взаимодействия с нею.
У писателя К.Паустовского есть такие слова: «Любовь к родной природе – один из вернейших признаков любви к своей стране». Всегда ли мы осознаем, как тесно мы связаны с природой, и то, кто кому важнее: мы природе или она нам? Все, чем мы богаты, берет начало в ней: и красота, и вдохновение, и творчество. Природа нас кормит, дает запас жизненных сил, в ней, как в зеркале отражаются наши мысли и чувства, характер и поступки.
Используя в своей работе огромный потенциал народного опыта и мудрости, мы совершенствовали работу по формированию у дошкольников восприятия природного мира посредством народного календаря и видами народного творчества.
Работу по знакомству детей с природой родного края мы организовали по природным циклам (осень, зима, весна, лето). Обращение к родникам народной культуры существенно повышает воспитательный потенциал воспитания и является важным фактором успешности процесса .
В непосредственном общении с природой дети
- узнавали о смене времен года,
- характерном для данного региона растительном и животном мире,
- взаимоотношениях человека и природы,
- познавали себя как часть природной и социальной среды
Тематика занятий разнообразна. В основе распределения материала:
- народный календарь;
- православный календарь как культурное и историческое наследие;
- различные жанры народного фольклора;
- декоративно-прикладное искусство русского народа.
При изучении растений, как одного из царств живой природы, используются пословицы и поговорки, имеющие природоохранное содержание («Кто рубит леса, тот сушит места, гонит от полей тучи, готовит себе горя кучи; а кто лес сажает да сеет, тот влагу на полях имеет», «Одно дерево посадил, уже не зря жизнь прожил»), а также пословицы и поговорки, передающие многовековой опыт («Коси коса, пока роса, роса долой – и мы домой»). На занятиях дети знакомятся с традициями, связанными с растениями (Ивана Купала, Троица, Новый год).
Итогом работы определенного цикла является выставка рисунков, в которых переданы впечатления ребенка об увиденном на прогулках, экскурсиях (например: «Осенняя фантазия», «Проказы матушки - зимы»), а так же поделки из природного материала («Чудо всюду»).
На протяжении года проходили досуги-развлечения
«Осенняя ярмарка»,
« Зимние святки»,
«Масленница»,
«Весна-весняночка»,
«Именины березки», которые стали неотъемлемой частью решения нашей задачи.
Эту работу мы строили во взаимодействии с родителями. Совместное сотрудничество и заинтересованность педагогов, детей и родителей способствует зарождению основ патриотизма и обеспечению подрастающему поколению возможности сохранить и приумножить ценность природы.
Вовлечению педагогов и родителей послужили педагогические мастерские по совместному изучению природного мира посредством народного творчества. Один из таких мастер-классов был посвящен теме «Мировое Древо- древо жизни». Ведь именно Мировое Древо – это символ бесконечности и повторяемости жизни, отражение размышлений людей о бессмертии человечества – как семя, брошенное в землю, снова возрождается к жизни, так и человек, умирая, продолжает жить в своих потомках. Образ мирового древа – это модель вселенной; модель временного пространства; генеалогическое древо; прошлое, настоящие, будущее; модель человека: голова, туловище, ноги; три стихии: огонь, вода, земля. Чаще всего в фольклоре как мировые деревья выступают: дуб, береза, калина, яблоня, ива, липа. Присутствующим на мастер-классе подарили обрядовую куклу «Мировое дерево», сделанную руками детей подготовительной группы.
Чтобы воспитать детей такими гражданами государства, которые жили бы по Законам Добра, го следует строить образовательный процесс, соблюдая историческую преемственность поколений. Что бы у детей была возможность брать пример с людей, живших в прошлом, что бы они знали, как люди решали свои проблемы, что стало с теми, кто пошел против высших ценностей, и с теми, кто смог изменить свою жизнь, подавая нам яркий пример.
Автор: Лосик Инна Степановна