конспект НОД ОО Познавательное развитие "Вода и почва"
Виды детской деятельности: коммуникативная, познавательно-исследовательская, трудовая, восприятие художественной литературы, двигательная.
Цели : дать знания о свойствах почвы, о необходимости влаги почве и растениям, развивать познавательные и поисковые способности, наблюдательность, воспитывать любовь к природе, обогащать словарь (почва, влага, впитывается, круговорот…).
Предварительная работа: учить детей поливать и рыхлить растения, рассматривание иллюстраций растительности и животного мира разных климатических условий.Виды детской деятельности: коммуникативная, познавательно-исследовательская, трудовая, восприятие художественной литературы, двигательная.
Ход.
Беседа.
В. Как вы понимаете пословицу: « Мало воды – жди беды, много воды – урожая груды»?
Дети отвечают.
В. Для чего нужна влага почве?
Ответы детей.
В. Как человек способствует задержанию воды в почве? (Предположения детей). Давайте вместе посмотрим картинки и ответим на этот вопрос.(Рассматривание иллюстраций.)
В. А теперь я вам расскажу историю про появление почвы на земле…Когда-то давным-давно почва не покрывала плодородным слоем землю. На поверхности земли находились только камни и скалы. Но под воздействием ветров, дождей и морозов, жары скалы понемногу трескались, разрушались. Трещины становились все шире, и камни раскалывались. Они перетирались друг о друга, измельчались и, в конце концов, через 1000 лет превратились в песок и глину. Ветер же приносил с собой семена растений, самые неприхотливые из которых поселились на песке, глине, пускали корни, а сгнивая, образовывали тонкий слой перегноя. В этот слой попадали семена других растений, они разрастались, а отмирая, увеличивали слой чернозема.
Вот так, за долгие, долгие годы образовалась почва на земле. Опавшие листья тоже превращаются в перегной. В почве живут микробы (они превращают перегной в минеральные соли). Давайте мы с вами рассмотрим почву под лупой. Что вы видите под стеклом? Из чего состоит почва? Какого цвета? Видны ли в почве отдельные частицы? Молодцы, вы заметили, что почва черного цвета, она состоит из мелких частиц. В почве можно увидеть не только черный перегной, но и камешки, песчинки, ракушки, остатки растений. А теперь мы с вами немного поиграем. Я расскажу сначала стишок и покажу движения, а потом мы сделаем вместе.
Физкультминутка «Дождик».
Капля раз, капля два, Руки в стороны поочередно.
Очень медленно сперва, Приседание.
А потом, потом, потом Бег на месте.
Все бегом, бегом, бегом.
Мы зонты свои раскрыли Руки вверх.
От дождя себя укрыли. Домик над головой.
Исследование.
В. Прошел дождь. Куда исчезает вода?
Д. Она впитывается в почву.
В. Полейте растение, понаблюдайте за исчезновением воды в почве. Обратите внимание на то, что появляется на поверхности почвы. (Дети поливают и наблюдают появление пузырьков).
В. Почему появляются пузырьки? В сухой земле, между комочками почвы, есть свободные места. Они заполняются водой, и она вытесняет воздух. А что происходит с почвой? После полива влага не только впиталась в почву, но и начала испаряться, из-за этого воздух становится влажным.
Так бывает и в природе после дождя: часть воды испаряется, часть впитывается в почву. Вода проникает беспрепятственно через песок и камушки. Как думаете, почему?
Д. Их части неплотно лежат к друг другу.
В. Молодцы! При затяжных дождях или обильном поливе почва насыщается влагой и больше не может впитывать ее. Это губительно для почвы, так как она загнивает и после того, как высохнет, становится твердой.
Вам нравится быть исследователями?
Тогда продолжим исследовательскую работу, и вы узнаете, через какие природные образования быстрее или медленнее проходит вода.
Опыт 1. Перед вами стоят стеклянные баночки, в которых: сухой плодородный слой, песок, мелкие камушки, глина. Из пипеток капните воду на все виды, понаблюдайте, как впитывается вода (через увеличительное стекло).
Дети приходят к выводам:
- в почву вода впитывается медленно,
-песок быстрее пропускает воду,
- глина плотная, не пропускает воду,
- быстрее всех вода просачивается через камушки.
Опыт 2. В стеклянную емкость разложите слоями:
1 слой (нижний) – гравий, крупные и мелкие камушки.
2 слой – песок и мелкие камушки.
3 слой – песок, камешки и немного глины.
4 слой – глина.
5 слой – плодородный слой.
В. Получился своеобразный торт! Вот так обычно и в природе расположены эти слои. Пропитайте «торт» водой, посмотрите, как проходит вода через эти слои. Таким образом, дождевая вода, просачиваясь через горные породы, соединяется с грунтовыми водами.
А теперь посмотрите на карту-схему, где изображен круговорот воды в природе. (Дети рассматривают, делают выводы.) Почему запасы воды в водоемах не иссякают? (Предположения детей.) Они пополняются от таяния снегов, выпадения дождей, родниковых и грунтовых вод. Как вы думаете, что будет с природой, если она лишится воды?
Д. На полях не будет урожая, лес начнет сохнуть, животные останутся без корма и жилищ.
В. Верно. Потому и говорят: «Лес и вода – брат и сестра».
А сейчас мы увидим, сколько воды на нашей планете. Что это?
Д. Это глобус.
В. Попробуем найти на глобусе океаны, моря, озера и реки. Как думаете, каким цветом они обозначены?
Д. Они обозначены голубым и синим цветом.
В. Сравните, сколько на Земле воды и сколько суши. Чего больше?
Не всякую воду можно пить. Вода, которая находится в морях и океанах, – соленая, ее нельзя употреблять в пищу. Пресной воды на планете меньше, поэтому ее надо беречь.
Домашнее задание: нарисуйте тех, кто нуждается в воде.
Итоги занятия.
Выводы:
- Вода – голубое золото планеты.
- Без воды исчезнет все живое на Земле.
- Берегите питьевую воду, не засоряйте ее.
Автор: Динчер Ирина Рифатовна