Игра как средство эколого - краеведческого воспитания дошкольников старшего возраста.
Достаточно серьезную проблему для детей дошкольного возраста представляет усвоение правил поведения в природе, а также таких нравственных норм, как ответственность, бескорыстная помощь, сострадание. Усваиваются лучше всего эти нормы и правила в игровой деятельности. Поэтому я строю педагогический процесс таким образом, чтобы игра была включена во все режимные моменты. Дидактические игры планирую так, чтобы они давали возможность применять на практике уже полученные эколого - краеведческие знания и стимулировать к усвоению новых. Работая по теме «Что мы знаем о птицах», подобрала игры: «Что это за птица», «Найдите и покормите птиц», «Найди по описанию», «Где, чей домик», «На кормушке»; по теме «Лес»: «Что дает нам лес», «Кому нужны деревья в лесу», «Как вести себя в лесу», «Кто кого ест», «Кто испортил поляну». С помощью таких игр у детей развивается мышление, способность к анализу, сравнению, обобщению, формируется осознанное отношение к правилам поведения в природе.
Большое значение в эколого - краеведческом воспитании имеют настольно - печатные игры: «Кто где живет», « Времена года», « Там, где всегда мороз», «Зоологическое лото», «Узнаем животный мир» и многие другие. Такие игры упражняют детей в умении выделять характерные признаки предмета, развивают внимание, самостоятельность.
Часто в своей деятельности использую игры - превращения. Дети очень любят волшебные превращения, где воспитывается эмоциональное отношение к природе. Предлагаю превратиться: «Мы лягушки», « Мы стайка рыбок», в зайчиков, лису и т.д. Примеряя на себя в игре роли животных и растений, воссоздавая их действия и состояния, дети проникаются к ним чувствами, сопереживают, что способствует развитию у детей экологической этики. Например, превращение в «капельки дождя» помогает понять круговорот воды в природе; в «деревья»- значение различных частей этих растений.
Для реализации задач эколого - краеведческого воспитания предлагаю детям игры с литературными персонажами: «Айболит расскажет о пользе лекарственных растений нашего участка», «Дюймовочка познакомит с первоцветами», «Лесовичок проводит в свой лес». При этом вкладываю в уста героев либо правильные сведения, либо неверные предположения и «глупые вопросы».
В свою очередь для усвоения знаний о животном и растительном мире нашего края, закрепления правил поведения, правил экологической безопасности предлагаю детям сюжеты игр: «Путешествие по Республике Марий Эл», «Фотоохота в лесу», «Путешествие по реке Волга». Роль экскурсовода беру на себя, однако дети проявляют интерес к такого рода деятельности и начинают выполнять эту роль сами. После путешествий, в которые мы берем фотоаппараты, подзорные трубы, бинокли, дети делают зарисовки, поделки. Игры - путешествия создают определенный эмоциональный настрой, создают максимальный развивающий эффект.
Очень нравится детям участвовать в интеллектуальных играх: КВН, «Что, где, когда», «Знатоки природы», экологическая викторина. Подбираю к их проведению нескучные вопросы, интересные, неожиданные, веселые задания (решение ребусов, кроссвордов, головоломок), посильные для детей. Все это способствует развитию мышления, чувства юмора, закреплению эколого - краеведческих знаний.
Предлагаю детям словесные игры, например «Закончи предложение»:
- Весной почки набухают и распускаются, потому что…,
- Птицы могут летать, потому что…,
- Летом бывает дождь, а зимой…
Эти игры развивают гибкость и динамичность представления, умение использовать имеющиеся знания в нужный момент. Интересными играми для детей являются загадки - описания, упражняющие в умении выделять характерные признаки. Начинаю словами: «Отгадайте загадку»:
- Растет на участке, его листья лечебные.
- Живет в лесу , летом собирает ягоды, любит мед, имеет родственников на Севере.
Предлагаю детям самим придумать загадки. Такие игры закрепляют знания детей о природе родного края, ее разнообразии. Для формирования у детей эмоционального отношения к природе организую подвижные игры, простые по содержанию, но основанные на представлении о природе: «Воробьи и вороны», «Зайцы и морковка», «Белые медведи», «Переселение лягушек», «Рыбы, звери, птицы», «Совушка», «Найди дерево». Такие игры полезны для здоровья детей, так как проводятся и на улице, и во время занятий. Часто подвижные игры носят соревновательный характер и нравятся детям. Эколого - краеведческое содержание имеют народные игры: «Лиска – лиса», «Гуси – лебеди», "У медведя во бору», «Ручейки и озера». Любят дети водить хороводы, приговаривая, припевая народные слова: «Березка зелененькая, весной веселенькая, среди поля стоит, листочками шумит».
Я считаю, что в игре дети могут решить множество проблем без утомления, перенапряжения, эмоциональных срывов, что позволяет сформировать экологическое сознание и культуру. В процессе такой слаженной работы у дошкольников формируется способность сопереживать живым существам, в лучшую сторону меняется отношение к природе - они не рвут цветы, не причиняют вреда деревьям, не пугают птиц, а помогают им. И я очень надеюсь, что мои воспитанники, придя в школу, не утратят и не растеряют то, что им с большой любовью привили в детском саду.
Автор: Пуказова Наталья Александровна